本文へ

世田谷の成育医療センターの帰り・・・

レス14
(トピ主 0
041
yun
話題
5月の終わりに、9歳の男児を連れて成育医療センターに行きます。9時の予約に間に合わせる為には、自宅を6時前後に出て行く必要があります。 たぶん病院に到着した時には親子ともクタクタだと思います。 出来れば病院から自宅に戻る途中に、マンガ喫茶や銭湯など、のんびり足を伸ばしたり(少しお昼寝が出来れば理想的ですが)する様な場所はご存じないでしょうか? 行きは東西線→大手町で千代田線小田急直通→成城学園前からバスの予定。 帰りは病院から成城学園前か、または渋谷までのバスを利用し、最終的には東西線に乗ります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二子玉川か祖師谷大蔵

041
みやび
逆方向になりますが、成育から二子玉川行きのバスが出ています。二子玉川駅から10分強のところに「瀬田温泉・山河の湯」があります。充実しているので、ゆっくり楽しめると思います。畳の休憩室もあるので、横になれますよ。 田園都市線は、半蔵門線直通なので、九段下まで乗り換えなしで行けますので東西線への乗り換えも割とスムーズだと思います。 もうひとつは、成城学園前から1駅、新宿よりの祖師ヶ谷大蔵駅下車、5分くらいのところに「祖師谷温泉そしがや温泉21」があります。私は行ったことがないので、友人からの情報ですが、こちらは銭湯のようなかんじで、リーズナブルらしいです。

う~ん、あるかなぁ??

041
私が通院中
成育に不妊系で1年以上通院しています。 成育はお子さんを診てくれるだけじゃなく、子供が欲しいと思っている女性も診察してくれる病院です。 「成城」という事で土地柄、漫画喫茶やスーパー銭湯のような施設があるんだろうか?と思いました。 少なくともバス乗り場側には神戸屋ベーカリーやちょっとしたお店ならありますが、見た事はないですね。 病院の前に商店街がありますが、そこにもそういった施設は記憶にないです。 病院はとても広くて、親子で休憩出来るスペースもありますし、受付でポケットベルが配布されるので、診察室の前でじっと座っている必要もありません。 12階がレストランになっていて、見晴らしがよいし、ゆっくり出来ると思います。 自分の行動範囲でしかありませんが、ご参考になれば。

近隣在住者です

041
あやこ
ご病気のお子様との遠出、大変ですね。 私は成城駅から成育へのバスルートの途中に住んでいる者です。 どうぞ我が家をご利用下さいと言いたいところですが、知らない人の家ではリラックスできませんよね。 あいにく成城駅周辺にはマンガ喫茶や銭湯は皆無。 成育周辺にもそういった休憩施設はありません。 やや近い銭湯、というか健康ランド的なところは、二子玉川か祖師谷大蔵です。 「山河の湯」と「そしがや温泉」で検索してみて下さい。 ただし、どちらも成育からだとタクシーかな。 祖師谷は成城の隣駅なので割と近いですよ。 ふと思ったのですが、成育の敷地内にあるマクドナルドハウスをご存知ですか? 成育に入院している子供の親御さんなどが安く泊まれる宿泊施設です。 外来の場合、利用できるのかどうかわかりませんが、もし部屋が空いていたら、休憩させてもらえないのかしら? その場合、有料だろうとは思いますが、宿泊しても確か千円ちょっとくらいだと思うので、そんなに高くはないはずです。 一度、問い合わせてみてはいかがでしょう。 すみません、あまりお役に立てなくて。

難しいですねえ・・

041
にしかぜ
以前あの辺に住んでいたとき、成育医療センターで出産をしたものです。 お帰りは渋谷まで出られるとのことですが、途中二子玉川へ立ち寄られれば「山河の湯」というとても素敵な立ち寄り湯があります。(天然温泉です) ただし、路線バスでは立ち寄れませんので、高島屋前で乗り換えになります(送迎バスがあります)。お疲れという想定ですから、私はタクシーをオススメしたいです。(ただし、道路状況によっては20分以上かかることもあります) 検索してHPを覗いてみてくださいね。 休憩所もあるし、夕食もゆっくり取りたくなる所です。 あと知る限りでは、祖師ヶ谷大蔵(成城学園前のひとつ隣)に大きな商店街があるので、そちらを調べればまんが喫茶くらいはありそうですね。 本当は近所の我が家へお連れしたい気分です。(笑)

二子玉川に寄ってみては

041
風呂好き
成育医療センターと二子玉川駅の間を結ぶ東急コーチという路線バスが運行されています。 二子玉川駅から徒歩または専用バスで行ける温泉施設「山河の湯」でくつろぐのはどうでしょう。 二子玉川から渋谷までは半蔵門線で15分位です。二子玉川には高島屋というデパートもあるので夕飯関係を買って帰る手もあると思います。 東急コーチの時刻表と山河の湯についてはネットで見ることができるはずです。東急コーチは「玉31系統」か「玉32系統」だったと思います。

あるかなあ・・

041
とくめい
成育で出産し、今も検診等でお世話になっています。 温泉はやはり近隣だと祖師谷か二子玉川ですね。 成育から二子玉川へはバスが出ていますが、あまり本数がなかったような・・ また成育からタクシーはけっこう拾いにくいです。 いっそバスで渋谷まで出ててしまう方が良いかも。(渋谷にならマンガ喫茶があると思います) それと予約時間よりは早めに行く事をお勧めします。 病院内はお子さんが楽しめるような仕掛けがいろいろありますし、早く受付済ませたほうが待たされないと思いますので。

お天気さえ良ければ

041
世田谷区民
お子さんの病状がわかりませんのである程度移動は可能として考えていいでしょうか? お天気さえ良ければ病院の裏は世田谷区の総合運動場になっており、隣が砧公園です。緑が多く、静かです。 外遊びが可能なら、遊びながら移動して のんびりと砧公園までお散歩して芝生の上で一休みと言うのは如何でしょう。 帰りはバスか、用賀駅から半蔵門線になります。

応援してます

041
ぽめらにあん
早朝から病院へいらっしゃるのはたいへんですね。 その後、疲れを癒しつつお子さんと楽しく過ごしたいというトピ主さんの母心に、私の母のことを思い出しました。 私は子どものときに大きな病気をしていて、 遠くの大学病院に通院していました。 その病院の近くの遊園地に、母がよく寄ってくれましたっけ。 メリーゴーランドに乗ったり、アイスを食べたり。 痛い治療の励みになりました。 よい方法が見つかりますように。

ありがとうございます♪ トピ主です

041
yun
いろんなレス頂けて嬉しいです。 初めての場所なので、とても心強く感じています。 ありがとうございます。 ・山河の湯 ・そしがや温泉21 ・医療センター12階レストラン ・あやこさんのお宅(笑) ・にしかぜさんのお宅(笑) ・砧公園 全部メモっておきます♪ 教えていただいたマクドナルドハウスにも連絡を入れてみました。 前日から宿泊させて貰えたら助かるのですが、 OKかどうかはまだ連絡待ちです。 休憩だけでもさせて貰えたらありがたいですけれど、 もし宿泊が不可、という連絡が来たら、聞いてみようと思います。 今回、初診なのですが、今後も通うことになると思いますので、 みなさんから頂いた情報はきちんとメモしておいて、利用させて頂きたいと思います。 引き続き、どこかオススメありましたら、 よろしくお願いします

厚生年金にも宿泊施設ありますよ

041
まけ犬さん
前泊もご検討中とのこと。 「マクドナルド・ハウス」がもしNGだったら、(費用はかかりますが)近所の「東京厚生年金スポーツセンター・ウェルサンピア東京」にも宿泊施設があります。 6畳和室(シャワーのみ)をお母様と小学生のお子様で使うと7-8千円ぐらいのようです。 都心のビジネスホテルでも似たお値段のがあるでしょうが、朝歩いて医療センターに行けるのは大きなアドバンテージだと思います。 宿泊されるとしたら心配なのは食事だと思いますが、医療センター周辺の世田谷通り沿いに、いくつかのレストランや持ち帰り弁当(オリジン弁当)・コンビニ(セブン・ampm)・ファーストフード(マック・モス)があります。バス停「砧町」まで行けばタリーズコーヒーも。 …というか、ウチも割と近所なので、できれば休息スペースをご提供したいです(笑)。

思い出しました!

041
にしかぜ
そういえば以前お互い乳児連れの友人とのお茶に使った施設が成育の向かいにあったのを思い出しました!! 世田谷区の施設で大蔵地区会館といいます。 検索してみてください。予約さえ取れれば無料で(うろおぼえですが)個室(和室)が借りられますよ。 決してゴージャスではありませんが(なんせ区の施設)こぎれいですし、くつろげると思います。 成育病院から世田谷通りを挟んで斜向かい。とても近いです。

カラオケボックス

041
歌を忘れたカナリア
カラオケボックスはどうでしょうか。昼間なら値段も割安です。 大人の男の方でもカプセルホテル代わりに昼寝に利用したりするらしいですよ。 横になれるソファもあるし、簡単なお食事も部屋に運んで貰えるし、もし気が向けばちょっと歌ってもいいですね。 カラオケボックスなら成城学園や渋谷の駅前にあるのではないでしょうか。

地区会館使えるといいですね。

041
まけ犬さん
にしかぜさんのお勧め「大蔵地区会館」、確かに近いですね。区のHPを見ても、利用資格や申し込み方法が今イチわからず…。個人ならば予約なしでも使えるようにも読めるので、区民じゃなくても使えるかもしれませんね。 あと、歌を忘れたカナリアさんのお勧め「カラオケボックス」ですが、とりあえず近隣だとカラオケボックスがないように思います(成城のドレミファハウスや祖師谷のアップルナントカってもう閉店しちゃってるような)。トピ主さんは、成城から電車に乗ればどんどん駅から出ずに乗り換えて帰れるようなので途中で降りていただくのが気の毒な気がするのですが、もし問題ないのであれば、選択肢として考えられますね。下北沢あたりまで上ればいくつかカラオケボックスがありますね。

あと2週間弱です(トピ主です)

041
yun
カラオケって言う方法もありましたね!成城学園前の駅付近にあれば一番嬉しいですけど、ないのかぁ。。 地区会館は使わせて頂ければいいのですが、申し込みのページに世田谷区民が利用出来る、と書いてあったので、無理みたいです(涙) マクドナルドハウスは、申し込みはしてみましたが、3日前に確認の電話有り、という事で、まだ返事が来ていません。 通院の私たちでも、受付扱いにされてるかどうか、明日確認してみようと思っています。 荷物(脳波のデータ)もあるし、通勤ラッシュに揉まれるより、前日に行ってしまえたら楽なんですけどね。 負け犬さんのお食事情報も助かりました。ありがとうございました。 また何か思い出したら教えて下さいね。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧