本文へ

寝ぐずりについて

レス3
(トピ主 0
041
ぷく
子供
生後5カ月の息子を育てる32歳の主婦です。 最近、寝ぐずりがひどく困っています。 ミルクを飲んで大体2時間後位に泣きだすのですが、抱っこしても体をひねったり、「うー、あー」と言ってなかなか寝てくれません。おっぱいも最近なかなかすってくれず、寝かしつけもできません。(完ミルクです。) これが原因で私もいらいらしたり、ずっと抱っこしてぐずられるので毎日苦痛です・・。 生活のリズムとしては 朝9時起床→ミルク(200ml)→2時間後位に泣きだす→寝ぐずり→やっと昼寝→13時 離乳食&ミルク→散歩→17時ミルク(200ml)→19時半お風呂→21時就寝 21時就寝後は、3時に起きる時もあれば、6時までぐっすりと毎日バラバラです。 あと、3時とかに起きた場合も泣いてればいつもどおりミルク200mlをあげるべきでしょうか?いつも100mlくらいをあげています。(朝起きるのが遅くなるかな?と思い減らしています。) あと、おしゃぶりは使用していませんが、使用してみる価値はありますでしょうか? あと、深夜3時とかに起きた場合、寝室からリビングに移動してきて一度電気をつけてミルクをあげ、しばらーく遊ばせてます。これもいいのかどうか悩んでます。ミルク飲んだすぐ後に寝かしつけると、やはり寝ぐずりが始まり、寝てくれません。遊ばせた方が疲れて寝てくれるので遊ばせてます。 こんな育児いいのかどうか・・。ご助言ください。 だれか助言ください。

ランキング

レス

赤ちゃんによるけど

041
たろ
眠い時にぐずる子と、目覚める時にぐずる子、両方の子、どちらもぐずらない子、色々みたいですよ。 午後の散歩を午前中にしてみては?疲れて、寝てくれるかもしれません。 寝ぐずりする子は「眠い」ということが分かっていないのです。 眠くて、体がポカポカしてきて、ぼんやりすることが気持ちが悪い。 だから子守唄とか、歌ってあげると、安心して「眠い」を受け入れてくれるかも。 夜中に遊ぶのは、その方が機嫌がいいのならいいのでしょうけれど もっと朝早く起こして、日中色々遊べばいいのかな?と思います。 寝る前にミルクを飲んだら、朝まで起きないかもしれませんよ。 上の子の時は 8時起床→9時ミルク、外遊び→12時昼食→昼寝→うち遊び→3時ミルク→6時ミルク→7時半入浴→9時~10時ミルク→就寝→朝6時ミルク でした。下の子は完母だったので、きっちり毎回3時間、夜中もずっとでした。

お互い頑張りましょうね♪

041
夜泣きママ
私も現在6ヶ月の男児を育児中です。 寝ぐずり、ウチもですよ(笑)主人曰わく『寝たくない~寝たくないのに瞼が下がる~やだ~!』って言ってるンじゃない?と勝手にセリフ付けしてます。 ご参考になるか分かりませんが、発達が次の段階に入る時は特にグズリが激しいと聞いた事があります。考えてみるとウチも首据わり、寝返り、と普段以上にグズリました。 我が家は寝かしつけを20時~21時にしてるため、その時間には部屋にオルゴール音楽を小さい音で流し、照明も落とし気味にして、添い寝します。初めは抵抗?しましたが、最近は音楽が流れると瞼を擦ってます。 夜中の授乳は1回、大体0時~1時の間で、その際も授乳後は音楽をかけ、部屋は薄明かり程度で朝6時まで寝てくれます。 お互いに大変ですが、後になれば一瞬一瞬が良い思い出になるはずですから、頑張りましょう!

トピ主さんが一番ラクな方法で!

041
くじらん
ウチの子も寝ませんでした~! トピ主さんの文章読んでて、自分の過去が鮮明に甦ってきました。 ホント大変ですよね~…、トピ主さん毎日ご苦労さまです。 あのですね、脅かすつもりはないんですが 問題は長期化する恐れがあります。 寝ない子ってホッッッッントに寝ないんです!(力説) そういう子って「産まれたときからそうだった」が多いみたいですよ。 うちの子が夜まとまって寝るようになったのって幼稚園入ってからです。 ちなみに一晩一度も起きずにぐっすり寝るようになったのって 小学校に入ってからです…… というわけで。 まずはお母さんの体力を温存しましょう! トピ主さんが一番楽な方法で良いと思います。 睡眠時間が少なくてお母さんのほうが参ってしまいがちなんです。 とにかくお母さんが無理せず笑顔でいられる状態を まず第一に作るべきだと思います。 発育?知能? ウチの子は成績は上の下くらい、小5で身長170cm近いです。 あれだけ寝ないのに……!! 今でも睡眠時間は6時間くらい。全然へっちゃらです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧