もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。
完ミで育てていますが、恥ずかしながら未だに授乳のタイミングがわからず、毎日あやふやな感じで授乳している状態です。
ぐずったり泣いたりもしますが、眠いときやかまってほしいとき、
寝返りしてうつぶせから仰向けに戻れず苦しくなったときなどで、
空腹が原因ではないような気がします。
泣いても、抱っこかお気に入りのおもちゃを
渡したりするとすぐに泣き止んでしまい、
空腹のサインを見極められません。
現状は、何時に起きてきても朝7時頃に最初のミルク。
入浴後の19時~19時半頃に最後のミルク。(その後そのまま寝かしつけ20時~21時ころに就寝)
あいだは、泣いたときに(原因が何にせよ)前回の授乳から4時間くらい経ってたら与えたり、4時間半を超えたら泣いてなくてもあげたり、前回飲んだ量が少なかったら2時間半くらいであげることもあります。
(ミルクを飲む量もバラバラで、80mlしか飲まないこともあれば
200ml飲むことも。)
そのため授乳回数もバラバラ。
1日に4回~6回、トータル量も650mlの日もあれば
900mlを超える日もあったり。わたしのサジ加減で変わる感じです。
息子が飲みたいタイミングにしっかりサインを読み取って
ほしがるときに飲ませる。そうしてるうちに自然に毎日同じくらいの時間に
授乳時間がやってくる…というのが理想ですが、とても難しそうです。
思いきって、時間をキッチリ決めて与えたほうがいいのでしょうか。
また、授乳の時間だけでなく起床時間、日中に寝る回数と時間もバラバラで
生活リズムが整っていません。
どのように授乳していけばよいのか、また生活リズムはどう整えていけば良いのかアドバイスをいただけたら…と思い投稿しました。
まとまりない文章ですみません、よろしくお願いいたします。