本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後6ヶ月の授乳のタイミングと生活リズムについて(完ミ)

生後6ヶ月の授乳のタイミングと生活リズムについて(完ミ)

レス4
(トピ主 1
041
めぐ
子供
もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。 完ミで育てていますが、恥ずかしながら未だに授乳のタイミングがわからず、毎日あやふやな感じで授乳している状態です。 ぐずったり泣いたりもしますが、眠いときやかまってほしいとき、 寝返りしてうつぶせから仰向けに戻れず苦しくなったときなどで、 空腹が原因ではないような気がします。 泣いても、抱っこかお気に入りのおもちゃを 渡したりするとすぐに泣き止んでしまい、 空腹のサインを見極められません。   現状は、何時に起きてきても朝7時頃に最初のミルク。 入浴後の19時~19時半頃に最後のミルク。(その後そのまま寝かしつけ20時~21時ころに就寝) あいだは、泣いたときに(原因が何にせよ)前回の授乳から4時間くらい経ってたら与えたり、4時間半を超えたら泣いてなくてもあげたり、前回飲んだ量が少なかったら2時間半くらいであげることもあります。 (ミルクを飲む量もバラバラで、80mlしか飲まないこともあれば 200ml飲むことも。) そのため授乳回数もバラバラ。 1日に4回~6回、トータル量も650mlの日もあれば 900mlを超える日もあったり。わたしのサジ加減で変わる感じです。 息子が飲みたいタイミングにしっかりサインを読み取って ほしがるときに飲ませる。そうしてるうちに自然に毎日同じくらいの時間に 授乳時間がやってくる…というのが理想ですが、とても難しそうです。 思いきって、時間をキッチリ決めて与えたほうがいいのでしょうか。 また、授乳の時間だけでなく起床時間、日中に寝る回数と時間もバラバラで 生活リズムが整っていません。 どのように授乳していけばよいのか、また生活リズムはどう整えていけば良いのかアドバイスをいただけたら…と思い投稿しました。 まとまりない文章ですみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3ヶ月になった子がいます。

041
ねむ
うちも完ミですが、母乳と違ってミルクなんで、大体の時間を決めて与えてますよ。 母乳はお母さんの食べたものとかで濃さや分泌量が変わったりするため、欲しがるときに与えるようですが、ミルクは濃さも何もかもが一定なので、時間を決めて与えたほうが良いと聞いた記憶が。 おなかが空いていないのにミルクをあげるから、80だったり200ccだったりするんだと思いますよ。 うちは2ヶ月ごろから7時~8時・1時~2時・5~6時・9時~10時で大体4時間です。 小学生の姉弟がいるので、午後になると騒がしいため、今のところ午前中いっぱいはゆっくり寝ています。 飲む量は180~200ccです。 もう少しして赤ちゃんの活動時間が増えても、お昼からの時間が前倒しになるだけで変わらないと思います。 途中グズグズ泣くこともありますが、たいていの場合は眠いことが多いです。暑いときもグズグズいうかな。 抱っこしたり、夕方だとお風呂に入れたり、赤ちゃんの気分転換をして時間まであげてません。

う~ん

041
匿名
なんだか、ものすごく力が入ってますね・・・ 赤ちゃんには、数字は通用しませんよ。 何時とか、何ミリリットルとか・・・ そりゃ、生活リズムやカロリーの摂取量が整った方が 理想的で安心なのはわかるけど そこまで一生懸命、細かい数字のことばっかり考えてるなんて そりゃあ、難しい気持ちになるでしょうよ。 しかも、あなたなりに頑張っているにも関わらず 赤ちゃんがキッチリならないことが「恥ずかしい」とは・・・ 何もそこまで・・・

リズムは親が作ってもいいと思う

041
ジャスミン
9か月の子がいます。 いまだに空腹で泣いているのか他の理由で泣いているのか分かりません。 私は多分このままずっと分からないで行くと思います。ははは。 ミルクの時間、トピ主さんが決めちゃってもいいんじゃないですかね。 もうすぐ離乳食が始まりすよね。もう始めてるのかな。 離乳食は時間を決めてあげるので、生活リズムも段々と整ってくると思いますよ。 離乳食のことを考えると、先に授乳の時間を決めておいた方が楽な気がします。 しばらく時間を決めてミルクをあげてみて飲みっぷりを見てみては? そしたら朝一はあまり飲みたくないらしいとか、寝る前はガッツリ飲みたいみたい、とか、その子の食欲のリズムが分かるかもしれませんよ。

レスありがとうございます

041
めぐ トピ主
同時期に出産した友達が結構いるのですが、 完ミの人も授乳時間がバラバラって人もいなくて、 相談しても内容にあまりピンとこないようで。 こちらでアドバイスいただけてありがたいです。 ■ねむさん■ 時間決めて与えてるのですね。 わたしも決めてあげてみようかと思います。 キッチリでなくだいたいーの感じで子供の様子も見つつ…。 ぐずられると「お腹すいてるのかな」って不安になっちゃうのですが 次の授乳まで気分転換させて、 時間きたときにしっかり飲んでもらえるようガンバリマス ■匿名さん■ そうなんですよね…力入ってますヨネ 何に対しても平均の中に入ってたいって思ってしまって。 無理やり型にはめようとしてしまう。 授乳の問題よりこの考え方のまま育児してくことが 大問題だと思ってはいるんですけど もっとおおらかに育児したい。。。 ■ジャスミンさん■ 育児おつかれさまです。 ははは。で元気が出ました。 わたしも分からないままでも大丈夫なのかなって 離乳食は来週あたりから始めようかと思っています。 それまで大体のミルク時間を決めて、様子見てみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧