本文へ

妊娠・出産恐怖

レス41
(トピ主 0
041
はたひろ
子供
結婚3年目の30歳主婦&会社員です。 結婚してからずっと妊娠・出産恐怖に悩まされています。 赤ちゃんは好きでいつかは欲しいなとは思うのですが どうしても、妊娠・出産が怖くて立ち向かえないで居ます。お腹の中で別の生命体が育って行くことを考えると まるでエイリアンのように思ってしまいます。お腹が大きくなるのも怖いです。10ヶ月どんなに怖くても一度宿してしまったら逃げられないのが怖いのです。 一度思いつめてしまい、軽度のパニック障害になってしまいました。それに出産シーンが映画やTVで流れると、私は絶対にこんな凄いことは出来ないと思ってしまいます。こんな自分が情けないです。私は普通じゃないのでしょうか?変なのでしょうか?母性が無いのでしょうか? 妊娠したら普通のお母さんのように、お腹の赤ちゃんに対する愛情が持てるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたも、、、

041
ちるる
あなたも旦那様も、私もそこここにいる誰もが、それぞれ自分のお母さんのお腹から生まれて来ました。大丈夫ですよ。

私も恐怖でした。

041
愛蔬
 29歳です。妊娠出産は、昔は「すごく恐怖」で、今は「ちょっと恐怖」です。  トピ主さんが書いていること、以前に何年もずっと同じようなことを考えていました。  最近、彼氏と一緒に子供を産まない生き方を考えて見たら、なんとなく肩の力が抜けて、恐怖感が和らぎました。  それでも、全くなくなったわけではないのですが。  近所の家庭に、赤ちゃんが生まれて、半年くらい経ってから初めてお目にかかったのですが、そのお母さんが赤ちゃんをあやしているのを、眺められるようになりました。以前は、赤ちゃんの泣き声だけでも恐怖を感じたんですが。  今は、ぼーっと、時々会う赤ちゃんとお母さんを見てます。こんな子育てはいいなと思いますが、自分が産むとか妊娠するとかは考えられません。  ただ、気持ちって、変化するんだなと思いました。  トピ主さんが、妊娠出産に恐怖があるのは、変だとは思いません。そのままかもしれないけれど、変わるかもしれません。  変わる時は、なぜか突然変わっちゃうと思うので(笑)、それまで、今のままでいいのではないでしょうか。

誰だって怖いですよ

041
真珠色
はたひろさんだけじゃない 私も怖かったです。 お腹の中で赤ちゃんが動くと感動的?と思ってたけど 実際はなんだか気持ち悪いし。だって別の生き物なんだもの。 無事に産めるんだろうか?とすごく不安にもなりました。 生まれてもすぐに「可愛い~!」なんて思いませんでした。 「この子を守って育てるのは私なんだ」って不安でいっぱい。 母性は初めから備わっているものでは無いと思います。 赤ちゃんと一緒にお母さんも成長して 段々と母親になっていくんじゃないでしょうか。 みんなそうだと思いますよ。

案ずるより産むが易し

041
今5ヶ月です
 と言ったところでしょうか。私も妊娠する前は自分の体の中に違う生命がいるということがどんなことだろうといろいろ考えましたが、いざ妊娠してみると胎動の始まる時期までは「人が体の中にいる」なんて感覚は全くなかったです。最近胎動を感じ始めてからは確かに不思議な感覚ですが、5ヶ月もお腹にいるので、気持ち的に準備ができていたというか、単純に嬉しいです。  お腹も急に大きくなるわけじゃないし、確かに出産は未知の事で不安もありますが、臨月になる頃には気持ちに準備というより、腹が据わるんじゃないですかね。

気持ちは分かるけど

041
新米ママ
確かに不思議な気持ちですよね。自分のおなかの中に違う命があるって。 けど、検診のたびにエコーで赤ちゃんの様子を見たり、おなかがポコンと蹴られたりすると、不思議な気持ちながらも温かい気持ちになりました。 今はおなかから出てきて1ヶ月が経ちました。 ほんの1月前までこの子がおなかにいたと思うと、またしても不思議な気持ちになりますが、とても可愛く、この子は私の子なんだ・・・としみじみ思います。 出産は確かに痛くないとはいえませんし、個人差がありますが、私はヨガをやっていたこともあってか、痛いながらも、思ったほどは辛くなかったです。 陣痛の時には抱き枕もお勧めです。 ちなみに、出産前、不安だった時に母から「だいじょうぶ!入ったものは出る」と言われて「大きさが違うよ!!」と突っ込みを入れたら、心が軽くなりました。 気持ちの問題も大きいかな? もう一度経験してもいいな・・・。と今では思っています。

私も怖かったです。

041
わたなべ
 私も出産がイヤでした。想像力に欠けるためか、妊娠がイヤだとは思っていませんでしたが、でも実際妊娠して、産まなければならないんだと自覚した時にものすごい恐怖でした。(遅いですね)  陣痛が来た時に、本当に恐怖で、助産士さんに  「すいません、今から麻酔でも打ってもらえませんか」  と頼んだほどです(笑)。  (でも危険なのよ~の一言で一蹴されました)  胎内にもう一人の生命が居るのが気持ち悪いって言う感覚もよーく分かります。  超音波で見せられた小さな物体に何の感動も覚えませんでした。最初は。  でも超音波で心臓がザワザワと動いている様子を初めて見た時に、泣きそうなほど感動しました。それから週数が経って、胎児の心音を聞かせてもらった時の感動と言ったら。 (つづきます)

私も怖かったです。(つづき)

041
わたなべ
 ラマーズ法って、呼吸法のことだけでなく、そういう、出産に対する恐怖を知識やで乗り越えようという方法だそうです。それから世の中には無痛分娩ってのもあるらしいです。今私は2人目を妊娠中です。これもまた出産に対する恐怖は拭えませんが、多分その後の幸せを思うと乗り越えられる気がします。トピ主さんの豊かな想像力で出産後の幸せを願ってみてはどうでしょう。

うちのカミさんも同じ考えの女性だった

041
一人っ子パパ
ですから避妊に失敗して妊娠したときは かなりヒステリックになっていました。 子供を体を蝕む「寄生虫」呼ばわりしました。 若さを吸い取り、10ヶ月も精神的にも 肉体的にも辛い思いをして、最後には 腹を引き裂くように出てくると。 トピ主さんのようにエイリアンとか寄生虫と 呼びたくなる気持ちもわからなくはないです。 愛している女性とはいえ、臨月のあの 恐ろしいほど膨れ上がったデカい腹をみたら たしかに人間ってオソロシイと、 かなり言葉を失います。 とはいえ、妊娠してから出産するその瞬間まで 嫌だ嫌だ!絶対嫌だ! といっていましたが、産んだあとはよき母親として 育児をしています。 ただし、二度と産みたくない!と言っていますが。 育児が嫌なのではなく、妊娠と出産が とてつもなく嫌なのだそうです。

想像を煽るような映画がいけない

041
独身OL
私はこれをみたせいで、出産恐怖症になりました。 ザ・フライ2/二世誕生 スピーシーズ 種の起源 スピーシーズ2 エイリアン4 思春期にこれらを観て以来、 妊娠する行為に恐怖と嫌悪感を抱くようになりました。 ハリウッドに責任をとってもらいたいくらい。 30歳を越えたのにいまだにシングルです。

う~ん。

041
みんみん
ビデオで、母乳を我が子に与えていることを (赤ちゃんが私を食べてしまう!!食べられてしまう~) って感じるお母さんがいるらしいことを言ってました。 トピ主さんのトピを見てそれに近いなぁと感じました。 出産が怖い、痛いのがいやとかならよく聞くのですが、 お腹大きくなっていくのが怖いとなると・・・ 気軽な気持ちで心療内科に行って一度相談してみてはどうでしょうか?

深く考えない。

041
小鳥のモコ
未知のことは誰でも怖いと思います。 否定すると余計に怖くなると思います。 自分の気持に正直に生きて、気持がもし変ったら、そのときまた自分がどうしたいか考えてみると良いとおもいます。 私は、絶対に妊娠も出産もしたくなかったので、望んで子供が生まれない体になりましたが、後悔はありません。むしろ今までの後ろ向きな自分から生まれ変わったみたいに楽しいです。恐怖のモトが私からなくなったので本当にリラックスできるようになりました。他人の子供とも自然に接する事が出来るようになりました。 もしこれから先に気持が変わって子供を望まれるかもしれないなら、あまり深く考えないほうが良いですよ。ストレスで不妊になっちゃいますから。

私もです

041
りん
全く同じです。27歳、結婚3年目です。 主人は子供を望んでいますが、私が踏み切れません。 妊娠、出産も怖いですが、まず、婦人科に行くのが恐怖です。 婦人科検査もあるので生きている限り避けられない道だとは 思いますが、妊娠したら頻繁に行かなくてはいけないし。 もちろん、医師が真面目に取り組んでいることもわかります。 セクハラを恐れているとか、恥ずかしいとかではなく、 単純に人に触られたくない気持ちです。 経産婦の方々は平気で、中毒症や出血した話や帝王切開のことを話しますが、 そういう事態になる可能性があるのに、 積極的に出産に向かうことが出来ません。 でも、私の母も含め、多くの女性が普通に経験していることに対して、 そういう風に思ってしまう自分が情けなく、さらに苦しくなります。 とりあえず、無痛分娩にして出産時の恐怖だけは減らしてもらうつもりにしています。

皆、恐怖はあると思いますよ~

041
みるく
私も、恐怖でした。今、小学生の2児のママですが出産は、22歳と25歳でしました。私は、147cm50kg前後のチビデブ体型でした。色々と不安はありましたよ~。出産の前につわりと言う体験が待っていますよね~私は嘔吐経験がが無くてつわりも心配でした。上の子の時は、嘔吐はしませんでしたが睡眠中以外はずっと気持ち悪くて妊娠を辞めたらこの気持ち悪さから解放されるのかと泣いていました。下の子の時は上の子の世話で何とか乗り越えられましたが嘔吐はしませんでした。出産も恐怖ですが10ヶ月の間に母になる実感がついてきますよ。産む時も痛いですが痛みがなければ生まれませんからね~私は出産よりもつわりの方が耐えられません。つわりは何ヶ月もありますが、出産は普通の人は1日で終わりですからね。私も、出産は恐怖でしたが、10代の同級生が何人も出産をしていたので皆頑張ってママになったんだと思いながら頑張りましたよ。続きます・・・

続きです。

041
みるく
出産の時は、赤ちゃんの誕生を待っている人を思いながら産みました。あと、子供を産むことは誰でも出来るが育てる事はそう簡単にはいかないと思いながら産みました。私は、怖がりで痛がりなので今でもよく産めたと思います。今でも、注射は嫌いだし、嘔吐恐怖で吐けないし、歯医者も嫌い、何でも病院関係は苦手です。私も、自分のお腹に赤ちゃんがいるなんて信じられませんでした、検診でエコーを見せてもらえるのですが、やはり自分の中に人間がいるなんて考えられませんでした。生まれてからやっと実感をします。妊娠中も出産時も恐怖はありますが生まれたら子供と一緒に出掛けたい事を考えていました。赤ちゃんを産むと思うから恐怖なのです、痛い時に赤ちゃんが外へ出ようとするので痛いのです、ママは出る時に力をちょっといきんで力を貸してあげるのです。大丈夫です、先生や助産婦さんの言う事を守って言われたとおりにしていれば生まれますよ。気の小さい私が産めたのですから大丈夫ですよ~。

意外とあっという間ですよ。

041
かやの
できちゃった結婚で最近女の子を出産した新米ママです。 妊娠検査薬で陽性反応が出たとき,ほんとどうしていいか分からず,パニックになりました。病院にいくまで一週間くらいあったのですが,考えれば考えるほど気持ちが沈んで,どんどん悪いほうへ行ってしまいました。でも,あれから1年,ちゃーんと元気な赤ちゃんを産むことができ,毎日幸せいっぱいです。 出産なんて,どんなに長くても1日2日で終わっちゃうものなんですよ。確かにそのときは痛いし辛いけど,永遠に続く辛さじゃないって思うと,けっこう乗り切れるものです。妊娠だって,人にもよりますが10か月ずっと辛いわけじゃないんです。臨月なんて大変そうに見えるけど逆に一番楽な時期でした。毎日暇だったので,趣味のパン作りを楽しんでいました。 いつか子供がほしいと思っているのなら,本屋さんで育児書なんかをちょっと見てみるのもいいんじゃないですか?妊娠出産がどんなものか分からず漠然と恐怖を抱いているより,おなかの中で赤ちゃんがどうやって育っていくのか,どうやって産まれて来るのかが分かったら,ちょっとは恐怖感もやわらぐんじゃないでしょうか?

私もそうでした。

041
あき
結婚する前から妊娠と出産が怖くて、あまりの怖さに結婚しないで生きていこうと思っていたときもありました。 が、普通に結婚して現在妊娠4ヶ月。 妊娠が分かったときは、嬉しいというより不安と恐怖ででいっぱいになって泣きながら夫に電話してしまいました。 けれど今は気持ちも安定して、「私のお腹には赤ちゃんがいるんだ・・・(感覚は全くないけど)。私って世界で一番幸せだな~」と思えるまでになりました。 今でも出産は少し怖いですが、「ソフロロジー分娩法」というものを産院で知ってから、乗り越えられそうな痛みだな~と考えが変わりました。 それでもだめなら無痛分娩という方法もありますし。 妊娠や出産が本当に耐えられない出来事であるなら、二人目、三人目と産むお母さんがいなくなってみんな一人っ子になるはずです。 私はまだ産んでませんが、「案ずるより産むが易し」だと思いますよ!

大丈夫!

041
あいママ
 流産・出産・子育て…不安なことなんて考えてたら きりがないですよ。だけど大好きな彼の子だったら絶対に可愛いし、欲しいと思いませんか?2人で作る命なんだから。 人間を育てるんだから大変なのは当たり前。でも今の子育てへの不安も、産んでしまえば何とかなるもんですよ(笑)確かに出産はみんな怖いと思うものです。うちは息子が4つになった今、「そろそろ赤ちゃん欲しいね。願わくば女の子が…」なんて話しています。長男の出産の後は「もうヤダ…」って本気で思ってましたけど。きっと出産の痛みを忘れてしまうほど、子育てが忙しく素晴らしいものだからじゃないかな? はたひろさんにも母性はあります。それは赤ちゃんと共に大きくなっていきます。心配しないで。 頑張ってくださいね。

同じ気持ちです

041
ぺこちゃん
トピ主さんの気持ち凄く分かります。私もそうです。ずっと妊娠、出産には関わりたくないと思って生きてきました。だって怖かったんです。そして大人になるまで自分が責任を持って育てるなんて自信がありません。でも今、妊娠3ヶ月。夫にどうしても子供が欲しい、子供が持てないなら養子が欲しいと言われ、妊娠しました。実感は全くありません。こんな気持ちを抱き、お腹の子供に悪いと思ったり、自分は母性愛も優しさの欠片もない人間なんじゃないかと、私など母になる資格がないのではないかと思ってしまいます。

私も怖かった

041
ゆう
トピ主さんまだ見てますか? 私は先月、初めて妊娠した子を流産してしまいました。 実際、妊娠したのは油断してたからであって、欲しくて作ったわけではありませんでした。 まだやりたいこといっぱいあるし、私は子供があまり好きではないので、正直妊娠したときは喜べませんでした。 夜になると、不安やわけのわからない恐怖で発狂寸前になったりもしました。 主人は子供好きで本当に喜んでましたから、私を優しくやだめてくれ、やっと、妊娠を喜べるようになった矢先・・・ お医者さまに「育ってないですね」と。 この時は本当に悲しかったです。何をしてても涙が止まらなくなりました。 そして流産した今は、子供が本当に欲しくなりました。 自分の子供っていとおしく、今でも帰ってきてくれるなら帰ってきて欲しいと思います。 母親になるって不安ばかりですよね、 だけど、子供が無事に生まれてくれることは奇跡的なことなんです。 母親がしっかり守ってあげないといけないのです。 最後に、私は流産したけれど、一瞬でも母親になれた時(自覚がでてきたとき)なせだか、女に生まれてよかったって思いました。

私は恐怖っていうより嫌悪かな

041
うさぎ
お腹で別の生命が…とかいうのはそれほど気にならないと思いますが。 どうせお腹には細菌とか(もしかしたら)寄生虫とかも飼ってるんだし。 元気で生まれてくる赤ん坊なら元気で生まれてくるだろうし、途中で流れちゃうのはそれだけの生命力、って思っているので、10ヵ月の間自分が大事に育てなきゃいけないって責任感もないです。 私はただただ、自分のお腹が膨れ上がって醜い体になっていくのが嫌。 別にモデルのような美しい体型をしているわけでもないんですけどね。 う~ん、やっぱり私には出産は無理かな。 自分の子供を育てる体験は、してみたいような気もしてたんだけど。

分かる分かる

041
ゆっき~
妊娠・出産を怖くないなんて人いないでしょ。 つわりは辛いし、 どんどん大きくなるお腹と 変化していく体型は不気味だし・・・ でも、胎動を感じてからは 大きくなっていくお腹が めちゃくちゃ愛しくなったかな。 出産の痛みに対する恐怖は もうどうしようもないよネ。 痛みを和らげる方法として 無痛分娩とか水中出産とかあるけど 全く陣痛がないという訳ではないからナ~。 ただネ、出産中、 痛いのはママだけではないという話しを 助産婦さんから聞いた事があるヨ。 狭い産道を一生懸命出ようとする赤ちゃんにとっても それはそれはすごい苦痛なんですって。 その話を聞いたら 痛みに対する恐怖が少し薄れたかな。

みんな怖いよ!

041
こもも
私もそうでしたヨ。 妊娠する前は、自分に起こる変化を考えて「怖い」としか思えませんでした。 つわりが終わるまでは、胎動もないし、胎児がいることを実感できなくて、辛くて毎日泣いてました。つわりが終わると、「産むの怖い」に変わりました。 それでも、健診の度に育っていく胎児を見て、「可愛い」と思うようになりました。 生まれてしばらくは、「我が子」って感じがしませんでした。 今、2ヶ月になって「なんて可愛いものが出てきたんだろう?」とニヤニヤしてしまいます。 2ヶ月を過ぎて目が見えるようになると、本当に可愛くて自分が信じられないです。

私も

041
茶々
こわかったです!子供もあまり好きではなかったし、お腹に別の生命体がいるなんて想像するだけで不気味でした。ましてや出産なんて絶対ムリ!と思っていましたし、私にそんな一大事業をこなせるはずがない、赤ちゃんが生まれてもおっちょこちょいの私は、赤ちゃんをちゃんと育てることなどできずに、もしかしたら死なせてしまうかも・・・などと、考えれば考えるほどこわくて仕方ありませんでした。でも、結婚してから何年か経って、子供を見かけると可愛いなぁ・・・と自然に思えるようになって、それからすぐに妊娠がわかり、ツワリがはじまり(かなりひどかった)(つづく)

続きです

041
茶々
まだ妊娠中はいいんです。こわかったのは、臨月でした。いつ始まるかわからない陣痛にビクビクし、とてもナイーブになっていた時期でしたが、いざ、お産が始まって陣痛がきて、わけあって緊急帝王切開になり、もうその時は「何がなんでも出すしかない!」と腹がすわっちゃったので、乗り切れました。今、育児中ですが、本当に可愛くて仕方ありません。「想像」でかなり恐怖を感じておけば、実際「体験」してみると案外「こんなもの?」と思えるかもしれないですよ。でも、それぐらい恐怖と感じるということは、生命の重さをとても感じてるわけで、妊娠・出産は、その思いに値するぐらいのことだと思うのです。だからムリに克服しようとせず、自然な流れにまかせましょう。女性は、子供1人産むごとに、もっともっと強くなるんですから。

気を楽にもってね。

041
ふたり産んだ
赤ちゃんは欲しいと思っていらっしゃるのですもの、きっと大丈夫。いろんな情報も入るし、未経験な事って誰でも不安ですよね。しかも人間をお腹で育てて生み出すなんてね。私は妊娠したら肝がすわってしまいました。胎動も面白くって、愛しくなったし。 どんな障害持っても、仕方ない、授からない人もいるんだもの、大切に育てよう、と思いました。 なぜか、10代のヤンママも産んでるし、と思うと、私も平気だろうと思えて心強かったです。 人間、目の前のことには何とか対処しようとするものです。 でも、別に、自分がつらいと思ううちは、無理に子供を持つことを考えなくてもいいかもしれませんね。 お子様がいてもいなくても、こころ安らかな生活を送られるようお祈りしています。

自分でも驚き

041
ともにゃり
私も結婚3年目、30歳の主婦です。現在6ヶ月の息子がいます。 私は子供をあんまり欲しくなかったのですが、主人が欲しがっていたのでまあいいか、と妊娠したのですが・・・。 そんな妊娠生活スタートだったので、つわりに納得できず、どんどん体型が変わっていくのも悲しかったですが、不思議とお腹と一緒に母性は育っていくんですね。自分にこんな感情があったのか、と驚きました。 あと、妊娠当初は噂の陣痛の痛さが想像できず、慄いた日々もありましたが、実際、出産中は妊娠生活から開放される、我が子が見られる、など喜びや安堵の方が強くて想像していたほど痛くなかったです。 会社員時代、勤務中に階段から転げ落ちた時の方が痛かったかもしれません。 私は妊娠・出産は終わってみればいい経験だったな、と思っています。 強くお薦めするものでもないですけれど・・・。

皆さん、ありがとうございます。

041
はたひろ
トピ主です。皆様、色々ご意見ありがとうございます。 妊娠・出産を私のようにためらっている方も、乗り越えて 無事母になってらっしゃる方も、私の様に色々悩みを抱え、それでも懸命に考え、自分なりの結論を出して、頑張ってるんだと思いました。本当に相談に乗って下さりご意見頂きありがとうございました。正直言うと、もっと厳しい甘えるなとか、ふざけるなとかいう意見も出てくることを想定していました。だから同じ様な悩みを持っている方がこんなに多数いらっしゃるのがわかり、私だけじゃないんだと安心し、励まされました。私も一時期考えすぎて、ちょっとノイローゼっぽくなった時もありましたが、自分の中で大丈夫きっと出来ると言う信念と子供が欲しくてたまらなくなったらTRYしてみたいと思っています。 本当に相談にのって頂きありがとうございました。

あなたを選んで来てくれるあなたの赤ちゃん

041
しおりんこ
妊娠する前から母性がすご~くある人なんて滅多にいないと思うし、妊娠や出産に全く恐怖を感じないって人も少数派だと思います(笑 自分の身体にものすごい異変が起こるんだもの。 怖くて当たり前。あなたはちっとも変じゃないですよ。 でも、あなたもお母さんもそのまたお母さんも、遥か昔から連綿と続けられてきた生命の営みです。 気持ちをラクに持ってみてね。 私自身も以前はトピ主さんと同じ気持ちでした。 それどころか、赤ちゃん事体が苦手でした。 今は1児の母です。二人目不妊に悩んでいます。 一度経験したら大変だった部分よりも、幸せなところばかり記憶していて、二人目を望んでいるんです。 現金ですよね。 妊娠出産ってそんなものなんですね。 心や身体の準備が出来たのを見計らって、あなたの赤ちゃんはあなたを見つけてくれるんじゃないかな。 赤ちゃんが欲しいけど、なんだか怖くて踏み切れないという気持ちだったら、この絵本を読んでみませんか? 『みつけたよ!』 広瀬克也著 主婦の友社 (まわしものではありません) ちょっと綺麗事っぽく聞こえるかもしれないけど、私は本当にタイトルのように思っています。

すごくすごくすごくすごくわかります!!!

041
既婚子なし
私もそうです。 結婚当時は(少しは)子供が欲しいと思っていたように思いますが、トピ主さんと同じような感じでした。 一度2週間ちょっと遅れて「まじでできちゃったかも」と思った時にパニックを起こしてしまいました(汗) そんな私を見て「○○が一番大事だよ。できてても生みたくないならおろせばいいから。○○だけいてくれたらいい」と言ってくれてすごく楽になったのを覚えています。 この時は遅れただけでできてなかったのですが。 あれから6年、現在は当時よりも出産に対する恐怖が減りつつありますが、時間の経過と共に「子供が欲しい」と言う気持ちが減ってしまいました。むしろ子供に対する嫌悪感がでてきてしまって・・。(身内の子供にもそうですが、他人の子供だとなおさら近寄りたくありません) 愛する彼との子供だからこそ、二人が本当に「欲しい!!」と切望するまで作りません(笑) 自分の老後の為に子供を作るなんて考え方は大嫌いですし。 私たちは一生子供がいなくてもいいんです。

私の場合は・・・・

041
弱虫毛虫
その恐怖心を乗り越えられずに、40歳を超えてしまいました・・・ 子供は持つことが出来ませんでした。残念ながら、私のような人もいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧