本文へ

二人目産みたいですか?

レス37
(トピ主 2
🐤
maomao
子供
昨年出産し現在6ヶ月の息子がおります。 妊娠前から妊娠・出産が怖く、当然その後の育児もやっていけるのか自信が持てずにいました。 実際妊娠してみると、やはり喜びよりも不安が一杯で、初めての胎動で出産が怖くなり、つわりや大きなお腹で私は一杯一杯でした。 出産の際は、想像を絶する痛みに叫び、逃げたくなり、もう絶対嫌だと思いました。赤ちゃんは無事生まれ、それは良かったのですが。感動よりも先に、二人目は産めない…だめだ…と思ってしまいました。 育児は育児で、寝ない、泣くタイプの赤ちゃんなので、新生児の頃から夜中も頻繁に起き、6ヶ月の今も夜中3回くらい起きます。昼間も昼寝はほとんどしなく、抱っこと遊びをしています。 子どもはかわいいけど、正直手がかかり、自分の時間がないので、そこまで育児を100%エンジョイしているわけでもありません。 親や友人は、当然のように二人目を前提に話していたりして、プレッシャーに思います。 そして二人目に積極的になれない私って駄目なのかなぁとも思います。やはり兄弟がいたほうがいいのかなと不安になったり…二人目って自然に欲しくなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

兄弟が居て育ったから

041
主婦18年目
単純な理由です。自分にも夫にも姉が居たので、子供はふたり以上が当たり前の感覚だっただけです。 私は妊娠中に切迫早産で入院したり、妊娠中毒症だったり、大変な思いをしましたが、ひとりっ子にするつもりは全くありませんでした。 生まれてきた子供は可愛かったし、出産は貴重な体験でした。1回で終わらせるのは勿体無いと思いました。 育った環境にもよるのかも知れませんね。私は姉と弟が居て、仲良く助け合って生きてきましたので、長男に兄弟のいない人生を送らせたくはなかった。でも、ひとりっ子で育ったり兄弟と確執があったりすると、そうは考えないのでしょう。二人目が欲しくなくても何も間違っていないと思います。 でも、子供ってひとりで作って育てる訳じゃありません。ご主人の協力は無いのでしょうか?ご主人が二人目を欲しいと言ったらどうします?妻が拒否するだけで家族計画はいいのかな? その不安をもっと話し合ったら?と思いますけど。

6ヶ月頃の私

🐤
ぴるよ
6ヶ月頃、母たちはもう一人ほしくなるわよと言っていたものの、何を言っているのだろう?うちは一人で十分と思っていました。そういえば、周囲でも子どもが1歳前後になると二人目の話題になっていましたね。 ところが、子どもが3歳過ぎた頃から赤ちゃんを無性にもう一度抱っこしたくなり、第二子を熱望するようになりました。正直、この変化に自分も驚きました。 寝ない赤ちゃんですと、今、疲れもたまっていて、辛い時期ですよね。もう少ししたら心境に変化があるかも。なくてもそれはそれでいいのではと思います。お産が大変ならばそう思うこともありますよね。 今、第二子出産後10ヶ月経ちました。第二子の時、切迫で大変だったので、再び小さい子を抱えて、あの状態が再来する可能性を思うと、第三子は望めませんが、気持ちの上では早くもまた新生児を抱っこしたいです。不思議ですね。

不安はみんな持っていると思います

🐶
ikechan
三ヶ月の子を持つ母です。妊娠中もトラブルがありましたし、出産も大変でした。現在も授乳、寝かし付けの苦労、同じように自分の寝る時間を割いてやっています。なんでこんな思いまでして・・。と感じてしまうこともしばしば。みんな、そういう苦労をしているのです。しかしもう一回今まで経験してきた困難を乗り越えても(やれたのだから何とかなるとか思っちゃう)、子供がもう一人ほしいと考えてしまうんですよね。我が子の笑顔を見ているからかな。

とてもよくわかります

🐤
れれ
もうすぐ5ヶ月になる男の子の母親です。 私もトピ主さんのお気持ちよーくわかります! 妊娠中は、妊娠に対する喜びより無事産まれてくるのかという不安でいっぱいだったし、妊娠中期より切迫早産による自宅安静で身動き取れず。出産時は全ての過程が恐怖と激痛だったし、私も生まれた瞬間は感動よりも「早く足を閉じさせて~!!」という思いでした。しかもお産の後処置も激痛だし、縫合の傷は3週間痛くてそんな中での自宅育児。思い出すだけでも辛いです。 うちの子は比較的育てやすいので育児は楽なのですが、当たり前のように「次は楽よ~」などど親や他人に言われると正直腹が立ちます(笑) ただ、生まれた我が子は本当にかわいいので、「あんなに痛いのはもう2度とゴメン!」という気持ちも有りますが、今は「すべての愛情をこの子に注ぎたい」という思いで次の子は考えられません!

私は自然に

041
もすら
第1子が小さい頃は「二度とこんな辛い思いは嫌だ」と思い,二人目なんて考えられませんでした。6ヶ月の頃は,「二度と産むもんか」ぐらいに思っていたように思います。が,上の子が1歳半を過ぎ,母子間のベッタリ具合が減ったあたりから,ようやく,二人目がいたらいいかなと思え始めました。 一人目の出産・育児を経て得た第2子の育児は,第1子の時とは全く違い,精神的に随分楽でしたよ。 今は二人とも小学生ですが,二人で仲良く遊んでいる姿を見ると,二人産んでよかったなと思います。二人目の妊娠・出産時にトラブルがあったので,第3子は諦めていますが,トラブルがなかったら,第3子も考えていたかも知れません。

しんどい間は次を考えず。

🐤
チャト
私も去年出産し、現在7ヶ月の息子がいます。 子供が寝ない間はしんどいですよね。 二人目に積極的になれないのが駄目だとは思いませんよ。 大切なのはトピ主さんがお子さんを愛して大切に育てることだけだと思います。

無理には。。。

🙂
親父
生後、間もない息子の育児で、へとへとですが、既に二人目、3人目が欲しいと思いますよ。周りに言われて子供を作るか迷うなら、やめた方がいいと思います。子供が可愛そうですよ。トピ主さんはおそらく、まだお若いのでしょう。まだ、自分のやりたいことを優先したいのではと思います。子供って泣くは寝ないは、おしっこするは、ぐずるはって、そういうものでしょう?それが赤ちゃんなんだと思います。我々は30代半ばで第一子を授かり、心から感謝してます。25くらいで親になってたら、おそらく、今のように余裕をもって育児できてなかったなって良く夫婦で話します。親やまわりの都合よりも、生まれてくる子供のことをもっと、お母さんは考えるべきなのではないでしょうか。周りのプレッシャーで二人目を作ろうと考えてしまうのは、あまりにも幼稚だし、私には荷が重いと二人目を作らない選択も、立派だと思います。無責任に子供を作ってしまうよりは。ところで、夫のサポートに触れてませんが、その辺りも大事な要素ですよね。お互いに育児、頑張りましょう。

自然が一番

🐷
まめ
無理しないでいいと思うのです。 一人っ子がダメなんて、そんなことないですし! ちなみに私は1歳の息子がいますが、自分の両親には 「子供部屋は一人分しかないよね~。」と言って 期待させないようにしています・・・・。 私は安産でしたし、割と楽に育児していると思うのですが、それでも一人で充分だな~、と今は思ってます。 二人目は自然に欲しいと思うまで、考えない方が良いのでは??

同じです。

🙂
一児まま。
周りは二人目出産ラッシュです。 でも、我が家は私が「子供苦手」で夫は「経済的理由」から 一人っ子の予定です。 特に夫は兄弟が居て自分の進学の幅を狭められたことが 未だに悔しいみたいです。 (末の弟だけ大学にいけたことが) 特に、私は弟なので異性兄弟のためか 一緒に何かするということが全然なく 結婚後も里帰りの時しか会話がないので 兄弟=必要とはまだ実感してません。

何人でもいい

😍
アリエル
私は出産するまでは2人子供できたらそれでいいやって思ってました。 自分は3人姉弟だったので、一人っ子は考えられず。 でも3人も産むの大変そうだから2人にしよう!と。 が、出産してみたら、「何人でも欲しい!」と思いました。 確かに出産は痛かった。ものすごく痛かったのは覚えています。 でもどういう痛みだったのか、思い出せません。どんなだっけ? 痛くて痛みで吐くということも初体験だったし、 陣痛促進剤で3日かかりましたけど、産んだ直後、分娩台の上で私が考えたことは 「あ~、次の担当の先生誰にしよっかな~」でした(笑 私にとって妊娠・出産はとっても楽しいイベントのようなものだったので、 何度経験してもいいと思っています。 友人の子も、ものっすごく手がかかる子で、生後半年くらいまで毎日夕方3時間泣いてました。 今は1歳8ヶ月、少し手が離れましたが、それでも友人は大変そう。 でも、その友人は早く次の子が欲しいなって言います。 大変だったけど、でも子供はかわいいと言い、二人目欲しくなったと。

それでうちは6才差

😉
ユリウス
maomaoさん、赤ちゃんのお世話毎日お疲れ様です。6ヶ月なら離乳食も始まったばかりで大変な時期ですよね。 私は新2年生と1歳7ヶ月の二人の息子がいます。 私もmaomaoさんと同じで、なかなか二人目が欲しいとは思えませんでした・・・なので、周りのママさんたちが(一人目が2歳になったくらいの頃)「早く妊娠したいわ~」なんて言っているのを聞いて不思議でたまりませんでした。 その言葉通り周りは次々と妊娠し3学年差くらいで二人目を出産したのですが、正直言ってあんまりうらやましくなかったのです(笑) でも、長男が幼稚園に入った年に妊娠、流産を経験して「次は絶対におなかの赤ちゃんをこの世に誕生させてあげたい」と切望するようになりました。 それから2年後、6才差でやっと次男を出産しました。 長男が幼稚園に行っている間に一人の時間を満喫していたので6年ぶりの赤ちゃんの世話は手間ではありましたが、気持ちに余裕があるし本当に可愛くて仕方ない!という感じです。 うちはこんなふうでのんびりしていましたが、年の差兄弟もいいものですよ。

お母さんも成長中

😀
アンパンマン
子供が大きくなってくると自然に欲しくなってくると思いますよ。赤ちゃんと一緒に母親も成長するんです。気持ちに余裕とたくましさができてきます。私の場合残念ながら二人目は体質的に死産となりました。長男の妊娠時も長期入院をしたり大変でした。私は妊娠したら入院は必須なので、色々なことを考えるとためらってしまいます。本当は産みたいけれど、体質的に厳しいです。何の問題もなく妊娠して出産できる人がうらやましいです。産みたくてもかなわない人もいるし、二人目不妊とかありますよね。家族の形は人それぞれなので、一人っ子に引け目やプレッシャーを感じる必要はないと思うんです。でも、社会や周りは人の気持ちや事情も知らずに色々言ってくるんですよね。私はきりがないので気にしないことにしています。

いいえ・・・

🐶
かば
29歳で出産しました。 多分、育てやすい子だと思います。 でも、二人目はいらないなぁ・・・と思いました。 とはいえ、夫はできたら欲しいと言うし、私自身兄弟がいて良かったと思っているので、兄弟を作ってあげたいとも思う・・揺れました。 で、揺れつつも、3歳差の兄弟にしたいという夫の希望で、その時期から避妊をやめました。 ところが、妊娠しなかったんですね。 残念なような気もしたし、安心もしたし、複雑でしたよ。 そうこうするうちに、どんどん私は歳をとるし、今妊娠したら6歳差、7歳差・・ 3人での生活にすっかり慣れてしまい、なんかもう、ここにもう一人いる生活が想像できなくなってしまい、「なんか、もう、いいね」ということで、今はまたきっちり避妊しています。

2代連続一人っ子!

🙂
かみる
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私は、1歳半の娘います。妊娠7か月頃に、「もういやだ!絶対もう次はない」と決めて今のところ決心はゆらぎません。おそらく一生ゆらがないと思います。 理由は、 ・子宮筋腫があり、妊娠中に筋腫の変性で大変痛い思いをし、切迫早産の危険もあった。 ・帝王切開にて出産。出血多量のうえ、ケロイド体質なため傷跡が大きく残った。 ・次の妊娠で子宮筋腫が悪化する可能性もある。 ・経済的な不安(生活、育児、趣味すべて、経済的な妥協はしたくない) ・私も一人っ子。一人っ子で困ったことはとくになく、いいことがたくさんあった。 ・二人めを生むとして、娘を預ける場所がない。実親だけでは負担が大きいし、義親に預けることだけは絶対したくない。  こんな私に、二人めを期待されるのは、非常にストレスです。子宮筋腫を理由に、「私の健康が家族の幸せ。まだ見ぬふたりめより。私が元気に娘を育てることが大事でしょ?」とはっきり言っています。幸い、主人や実両親は理解してくれています。 トピ主さんも、自分の選択に自信を持ってほしいです。

毎日へとへとなので逆に次へと焦ります

🐶
ぶらん
六ヶ月というと疲れがたまっているのに新たに離乳食も始めなきゃいけなくて本当に大変な時期ですよね。おつかれさまです。 うちはいま二人目が欲しくて頑張っています。なかなか授からず焦っています。次の子が欲しい理由は二つあります。 よくあるパターンですが長女は両家にとって初孫、いまだ従兄妹も一人もいません。チヤホヤされすぎて、彼女の人格形成のためにこれではいかんな、と思いはじめのがひとつ。 もうひとつはトピ主さんと逆で子育てが大変だからなんです。共働きということもあり、私も毎日ぐったりです。子育ては体力勝負ということを痛感したからこそ、二人目は一日も早く、少しでも若いうちにつくらなきゃ、と思うようになりました。 トピ主さんはまだお若い方なのかしら?  だとしたら自然に欲しくなるまで待ってみていいのでは? それに歳の離れたきょうだいの場合、上の子が赤ちゃんの面倒みてくれるってよく聞きますし。 気持ちに余裕ができたときに考えるのが一番ではないでしょうか。

わかります~

041
mama
6ヶ月のお子さんを育てていらっしゃる・・・毎日大変でしょう。私も27歳で長女を生んだとき毎日が戦争みたいで、子供の寝顔を見るとかわいいなあと思う反面24時間子供のために費やすような毎日に、とても2人目なんて考えられませんでした。それに出産の痛みも経験しているからよけいにもうあの痛みはいやとなかなか2人めを考える気持ちにはなれませんでした。でも不思議なもので、手がかからなくなってくるとあの赤ちゃん時代が懐かしくなり、またふにゃふにゃの赤ちゃんを抱きたくなりました。上の子もまわりのお友達に弟や妹ができたりすると、私もほしいと言い出したり、そうね兄弟がないとかわいそうとか思えてきたり・・・。私の場合決心するのに5年かかりましたが、人によってもっと早く2人目を生む方もいるし、人それぞれだとは思いますが・・・。2人目は出産の痛みもあまり感じずにスムーズに生まれ、私も余裕があったのか手のかからない楽な赤ちゃんでした。今2人の子供を見ているときょうだいっていいものねと思います。トピ主さんもあせらずに、2人目を考えられるようになるまでは、今の生活を体をこわさないように頑張って下さい。

ありがとうございました

🐤
maomao トピ主
トピ主です。レス、いただけるか心配でしたが、皆様ありがとうございました。 妊娠中や出産時はそれぞれ皆、心配な思いや痛い思いをされているのはもちろんのことですが、そこから先をどう考えるかという所ですね。 私自身のことですが、転勤先で親戚は周りにいなく、旦那は夜遅く帰ってきますが結構協力的です。 あとは…音信不通な弟がおります。もう2年半会っていません。 年齢も、若くもない(三十路で第一子)です(^^; が、二人目を積極的に望めないのは、皆様のレスを見て、これも自然なのかもしれないなぁと思いました。 もちろんこれから先、不思議と二人目が欲しくなることも考えられなくもないですが、それはそれでいいですし、今は「二人目を考えられない自分」でいいのかな…と思いました。 第一子は、旦那の「子ども欲しい」という気持もあったのですが、第二子は周りの人のプレッシャーでは作らず、自分自身の素直な気持ちで考えたいと思います。 ちなみに旦那も妹がいますが、二人目はまだ第一子で一杯一杯で積極的ではないようです。(旦那も寝不足に参ってます…) ありがとうございます。引続きご意見お待ちしております。

私の死後

🐴
ぽけちゃん
自然にまかせると、2人目は体力的にも経済的にも無理かなあ~と思ってしまいますが、遅くにできた子供のため、私と主人が死んだ後、恐らく30代か40代で一人ぼっちになってしまうであろう息子のことを思うと、死ぬ気でもう一人作ろうかと思っています。 やはり最後に心のよりどころとなるのは家族ですよね。 息子を天涯孤独にするなんて、不憫で。 こういう動機もあるということで。

れれさんと同じ!

😉
AYUKO
うちは1歳を過ぎた娘がおりまして・・・結構前から夫が二人目を考えてる発言をしていましたが、私はまだ絶対にむり、と思っています。 それは育休→仕事復帰という現状が理由というのもありますが、何より >「すべての愛情をこの子に注ぎたい」 と!! 今はまだ娘にひたすらラブラブしていたい~~と思うのです。 (親ばか。)※注:バカ親にはならないよう気をつけてます! なので、いつかは二人目・・・と思うのかなぁ、でも今は一人でいいし、もし一人っ子でもいいや。と思っている現在の私です。 本当は3人兄弟がいいなとか思ってたんですけどね。 そうなってもいいのですが。 「今は」!!

無理かなあ

😀
maasa
もうすぐ2歳になろうかという息子ですが、同時期に生んだママ友達は既に二人目を妊娠していたり、そろそろ二人目を作ろうかと真剣に考えていたり・・・ 私は悪阻(5キロ痩せた・・・)と陣痛(28時間も!)が忘れられず、どうにも踏み切れません。 それに、私が出産で病気になってしまって長期治療中なので、思うように育児ができないのも辛いです。 せめて自分の母親が健在ならとも思いますが、とうの昔に他界してますし。 体調が万全ならトライするかもしれませんが今の状態では、私一人で二人の子を育てるのはどう考えても無理だなぁ。 ただ、うちの妹も夫の妹も結婚しないので、いとこすらいないのが可哀想に思います。 幸い男なので天涯孤独になっても、たくましく生きて欲しいと思いますが。

あせらなくてもいいのでは?

🐱
月華
もうすぐ4ヶ月の王子の母です。 3ヶ月にはいったとたんに夜は8~9時間寝るようになり、夜中の授乳がなくなり結構楽になりました。  私は妊娠中ポリープができるなど切迫流産と診断され自宅安静が続き、孤独を感じたりしてました。でも中期に入ってだいぶ心も明るくなり、赤ちゃんへの語りかけなどしてました。その頃には女の子欲しいなぁ~って思ってました。  でも性別は男の子。内心がっかりはしましたが、でもここまでいろいろあって頑張って生きてるんだから元気に産まれてきてくれれば!!と思い、楽しい妊娠生活を送るように心がけ、35週で出産。 産まれてみたら超かわいくてベタベタしてます。 たまに1日中ぐずってたりするとやっぱり疲れてしまうし、完母なのに産後2ヶ月で生理も再開してイライラしてしまう事もありますが、買い物に出たりすると男の子の服より女の子の方が種類も多いし、可愛いのがたくさん!! すると自然に女の子も欲しいな~って思うようになりました。 今は思わなくても後々思うかもしれませんし2人目を作る気にならないならそれはそれで全然変じゃないですよ~!!私も出産直後はいらないって思ってました。

思っていましたが・・

😢
ドリー
不妊治療の末にやっと授かった我が子。難産で出産し生後半年までは寝ない&泣く子で慢性睡眠不足・・。ストレスでひどい偏頭痛持ちになってしまったり・・。 子供は一人で十分!この子にたくさんの愛情を掛けて育てようと思っていました・・・。が、現在2人目育児中です(生後2ヶ月) 娘が2歳くらいになった頃、手が離れ育児に余裕がでてきて。 また、娘の為に姉妹を・・と言うのが本音でした。 再度、治療を再開し無事に授かり出産・・・。 何番目でもやはりわが子は可愛くてたまりません。(笑)

兄弟は絶対必要だと思っていました

🐧
32歳
 本当は子供は欲しくなかったのですが、一人目を妊娠した時に、産むからには3人は欲しい、と思いました。  1人目の出産は大変でしたが、生まれた子供があまりに可愛いので、子供の為に、もう一人欲しいと心から思いました。  私も兄弟がいますので、居るのが当たり前、しかも自分以外の兄弟があと2人いたらどんなに良いだろうと思っていたので、年齢差を計算して、2人目を出産しました。もう少しで3人目を妊娠予定です。(うまく行くか分かりませんが)  因みに、6ヶ月で、3回しか起きないなんて、良い子ですね!うちの子供たちは3歳過ぎても10回くらい起きてましたよ。(笑)  結構ね、2人目を生んでからのほうが、手の抜き方(加減、と言うべきでしょうか)も分かってきて、自分の時間も作れるようになりましたよ。意外かもしれませんが。  皆さんも仰っているように、自然に欲しいと思う時が来るかも知れませんよ。今は可愛いお子さんと二人の時間を楽しんでくださいね。

欲しかったです…

😢
ぽぽろん
29歳で娘を生みました。自分に兄弟がいないので、無理にもう1人作ることもないなーと思って数年。娘の可愛さにもう1人いてもいいなと思えるようになりました。でも主人は全く協力的ではなく…もう36歳になってしまいました。その間に流産して以来、私は2人目をすごく欲しいと思うようになったのですが、主人の態度は変わらず…結局そのままです。 35歳までに、もう一人欲しかったです。おかげで主人との距離はすっかり開いてしまいました。娘が独立したら、一緒にいたくはありません。

全く思いません!!!

🎶
きゅう
まず、理由として 1.もともと子供嫌い。(今は大分マシになりましたが。) 2.自分の趣味に没頭できない。 だからです。 そんな私ですが、近所の子育てサークルのお手伝いをしています。 ここに来ている低月齢の赤ちゃん達をあやしたりするのは、かわいいし、 楽しいです。 でも、自分の子をもう一度産んで育てるのは、もう嫌です。 辛くなるのが目に見えているので。

産みたくありませんでした

🐧
りか
妊娠、出産、子育て…本当に大変でしたよね。 もう一人でこりごりだと思ってたのにすぐ 妊娠してしまいました。 一人目が8年間もできなかったので勝手に妊娠しづらい 体質なのだと思っていたので油断しました。 が、今ではそれでよかったと思います。 やっぱり一人の子供と兄弟がいる家庭では色々違います。 何も考えずに自然にまかせればいいのではないのでしょうか?

今はその子に全力投球!!

💰
兄弟母
ご出産おめでとうございます。 小さければ小さいほど 体力の要る大変さなので、今はゆっくりと お子さんのリズムに合わせて 生活していくのが良いですよ。 2人目 まだまだ 考えなくていいですよ。 私も(1人子でいいや)と思い3年・・・ すると 長男が「お母さん 僕ン家にはいつ赤ちゃん来るの?????」攻撃にあい、主人とも話し、(これ以上年がいくと(私が)・・・ツライかなぁ。)と。2人目決めました。 仕事をしているのもあり、体力的にぎりぎりでしたね。 しかし、あんなに楽しみに待った弟も 2歳ごろには怪獣になり、長男の思いどうりに行かない事を認識したのか・・・ こっそりと「お母さん 僕 子育てに失敗しちゃった。次はちゃんと育てるから もう一人赤ちゃん作って!!」と言われました(大笑) ほんとに育ててくれるのなら 考えるんですけれど・・・。 そんな 長男も今 高校生になりました。 しかし・・・次男の「赤ちゃん欲しい」攻撃は6年生の今も まだ続いています。 年月とともに考えは変わるので 焦らずに・・・ね♪

わたしも悩みました

041
ぴったんこナース
忙しい毎日をお過ごしでしょう お元気ですか? 私は1人目を出産し、1年後に第2子を妊娠しました 現在妊娠5ヶ月です 1度目の出産で「もう子供は産まない(こりごり)」「2人目ほしければ(あたしはいらないが)養子だ」と考えていました  しかし、周囲と夫のプレッシャーに負けあっさり妊娠 妊娠してみて改めて「産みたくない!いやだ」と泣きたい自分に気がつきました 中絶したいと夫に話し、だいぶ荒れましたが今は落ち着きました 産んでからも自分の夢を(進学・就職)をあきらめないと公言しました 「子供の数は夫の希望も聞いて」という人も多いですが、99%負担するのは女性だと私は思います どんなにすばらしい夫でも所詮お客さんです 「ひどりがいい」と言いにくい世の中ですが、同じ悩みをもったかたにはとことん悩んで決めて欲しいです

高齢母ですが。

🐷
たんたん
7ヶ月の息子を持つ主婦です。出産の時トピ主さんとまったく同じ気持ちになりまして「もう一人なんて絶対無理!」と生んだ瞬間に思っていました。うちの息子は結構寝てくれるほうなのでトピ主さんよりは少し楽かもしれませんが、もともと仕事をしていた私は「あ~明日は休みだ~!」って思える日がなくなったわけで…年中無休だと思うとちょっと憂鬱になるときもあります。でも最近「もう少ししたら二人目が欲しいな。」とひそかに思っています。 ぽけちゃんさんと同じことを考えていたからです。 40才で子供を生んで今41才、旦那も同じ年です。子供が20才になったとき私たちは60を過ぎています。いずれまだ若い息子を残して逝きます。そのとき息子一人じゃかわいそうだと思えて…。はっきり言ってこの年からの2人目はかなりきついんじゃないかと思いますが頑張ってみたいなと思い始めたところです。

同じ事を思っていました

041
カレーライス
 トピ主さん、このトピを立てて下さってありがとう。私もまったく同じ事で悩んでいました。トピを立てようかと思った事もあるけれど、辛口意見が続出するかもしれないと思うととてもとても・・・・・。  でも、予想外に皆様のレスが温かいので、私も投稿しちゃいます(笑)  もう一人生まないとすると、主人に申し訳ないと思う気持ちもあるんですが、生んで1年半経った今も、もう一人欲しいとは思えないんです。母性が足りないのかも知れないけど、実質私一人で育てている現状では一人で充分。  でも一方で、いつかもう一人、いてもいいかなぁと思える日が来るかもしれないと漠然と思っています。そう思った時に限って出来ないって事もあるかも知れないけど、気持ちの変化を焦らずに待つつもりです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧