本文へ

3人目妊娠、後悔

レス1
(トピ主 0
041
ここあ
子供
3人目の出産を2週間後に控えた妊婦です。 妊娠後期から気分の落ち込みが激しく、妊娠前に戻りたい、逃げたいという思いが常にあります。 予想外の妊娠で、それでもはじめは嬉しかったはずなのに… 今はお腹の子に愛情がもてず、酷いときはお腹の子と死にたいと思い、自死方法を調べたり… こんな気持ちで赤ちゃんを迎えても幸せにする自信もない、余裕をなくして上の子たちも不幸にしてしまうのではないか。 死産にならないか、出産したら養子にだせないかと最低なことばかり考えてしまいます。 夫に相談すると、考えすぎだ、今は悩んでもいいけど出産したらしっかりしてくれと言われました。 病院からは安定剤を処方してもらいましたが気持ちは変わらず。 心療内科でカウンセリングを受け、市役所の心理士、保健師さんにも相談しましたが、産前の情緒不安定で出産すればまた変わるだろうと言われました。 自分でもこんな状態になると思っていなかったので、戸惑っています。 妊娠中のここまで憂鬱な気持ち、経験した方いらっしゃいますか? また出産後はどのような気持ちの変化がありましたか? お話しを聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

3人の子の母です

🙂
昔々の3人のママ
今はもう3人とも大きくなって末っ子も来年成人します。 子育ては大変ですよね。 私も1人目は毎日一緒に泣き、2人目が増えて子ども2人と私の3人で泣き、 保育園の一時預かりに2人を預ける日だけを楽しみに惰性で過ごしていましたよ。 母親には向いてないと何百回思った事か。外で働いてた方が絶対ラク!とも。 でもなぜか3人目が生まれると、そこに子どもたちの社会ができて、私はすごくラクになった気がしました。 今思うのは、専業主婦で子どもたちの成長をずーっと見る事ができて良かったなぁと。あとは、生まれてきてくれたこの子たちに感謝ですね。 大きくなった3人を見ていると、3人いて本当に良かったと思います。 子育て期間は本当にあっという間。 たまには子どもたちと離れて美味しいものでも食べに行くとか、贅沢な時間を過ごして下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧