本文へ

姪の結婚、おめでたい話のはずが。。。

レス24
(トピ主 2
😨
ひと
姪が17歳で妊娠しました。 急きょ結婚することになりました。 相手の方は4歳年上。 職業は自由業です。 姪の祖母である主人の母(姑)はショックで倒れました。 幸せになれるとは思えません。 結婚式にも出たくないし、お祝いしたい気持ちになれないから、お祝いだって渡したくありません。 子どもじみてますか?

ランキング

レス

子供じみてますね

041
ななしななこ
私も眉がいがみそうですが、普段おつきあいがある姪っ子さんなら、ここはお祝いしてあげてほしいです。 本人も、きっとたくさん叱られたり辛い思いもしながら生む、結婚すると決めたはずです。 親御さんと祖母さんががみがみ言って、あなたはおめでとうと声をかけてあげてほしいです。

子供じみています

😑
さてと
結婚をする以上幸せになるかならないかは他人が勝手に決める事ではありません。 確かに年齢的にも順序的にも不安材料は多いですが 二人が力を合わせて乗り越えられるか 親戚なら始めぐらい見守ってあげては? それとも 「とてもじゃないけどお祝いできる気分じゃないから何もかかわらないわ」 とでも言うつもりでしょうか?

ご主人さんの家の意向に沿う

041
あい
姑さん、それと姪御さんの親御さんの意向にそって 行うべきだと思います。「お祝いはどうすればいいか」 聞いたほうがいいと思います。ご主人さんから 「お祝いどうしよう?相場でいい?出産祝いと同時にする?」 など聞いてもらったらいいのではないでしょうか。 家として、するべきとなれば、しなくちゃいけないと思うし しない、となればしてはいけないと思います。 主さんが子どもじみているとかどうかは別に関わりありません。 家の意向に沿えばいいし、お金もご主人さんの財布から 出してもらえばいいと思います。

そうですね

041
マドマリ
こどもじみてる

大人なら

041
エール
未熟な二人を応援してあげてはどうかと思います。 『おめでとう!良かったね!』 ではないにしても、 『二人で力を合わせて幸せになれるように、頑張りなさいよ!』 というエールを込めて。

お祝いしたくないのはみんな同じかと思いますよ。

😨
カイ猫
その状況なら。自由業って何ですか?自営業じゃないですよね?まぁでも、反対したい気持ちは普通かと思います。でも簡単に堕ろせとは言えませんもんね…。今の時代、貯金0からスタートする夫婦も少なくないと思います。まずは相手の方にちゃんとした仕事をしてもらう事。どんな仕事だっていいと思うんです。 とにかく姪っ子さんと生まれてくるお子さんが生活していけるだけのお給料を稼ぐこと。1つの職業で無理ならプラスバイトもして。それができない相手なら堕ろすかシングルマザーになる覚悟を姪っ子さんにさせるしかないと思います。この結婚、安易に決めて良い結婚ではないと思います。

気持ちはわかります

041
針ねずみ
結婚式に出たくない、お祝いだって出したくないと思うのは、 当然のことでしょうね。 でも、それを実行するのは良くないと思います。 トピ主さん自身が失礼な言動をされたとかでなければ、 招かれたら、結婚式に出席、お祝いもそれなりに出すのが、 大人の対応というものでしょう。

こうなったら仕方ない

🐱
なな
妊娠したなら仕方ないですよ。 おめでとうと言ってあげてください。 ただ、お祝い以外で金銭援助は絶対にしないほうがいいですよ。

自由業て・・・無職?

🐤
あやや
お祝いしたくないの理解できます。 今の21歳・17歳なんてめっちゃくちゃ子供ですし自分たちで生活できるか疑問ですよね?お祝いしました、即離婚されてもつらいですし・・ 正直にお祝いしたくないて言えればいいですけど?自分の実家なら強く言えるかもしれまさんが嫁ぎ先なら言えないですよね? ご主人と相談されては、どうですか?  

幸せかどうかは本人が決めること

🐤
さくら
私の息子と彼女も18歳で妊娠し、結婚いたしました。親からみれば、すぐに別れるのではないかと不安で初めは賛成出来ませんでしたが、彼女の強い意思に打たれ、彼女の御両親もしぶしぶ了承され、結婚・出産致しました。私の姉妹も暖かく迎えてくれ、現在幸せに子育てしています。30過ぎて結婚しても幸せになる保証なんてありません。幸せになる、ならないは誰にも分かりません。ご本人たちにどれだけの覚悟がおありかは存じませんが、甘やかさず、応援することで若くして親になる決意をしたお二人を暖かく見守ってあげて頂けませんか?産まれた子と対面した時私達はこの子の命を奪おうとしていたのかと思うと、ゴメンねとつぶやきました。確かに17歳は精神的にもまだ未熟ではありますが、そのぶん素直に周りの意見を聞いてくれます。皆さんで育ててあげてください。

子供じみてる!

041
りさ
 あははは~!自由業っていいですね♪  あなたは姪御さんが可愛くってしかたないんですね。そんな男にと怒り、心配で・・・ でもね、もう歩き始めちゃったんですよ。 送り出してやらなければならないんです。  式には出なさいな。それが後に無駄に終わろうとも 姪御さんにはお祝いの言葉に 「自由業だって!ガハハハハァ!!!」って背中をバーーーンと叩いてやりなさいな♪

トピ主です。たぶん私は姪が嫌い

💢
トピ主
姪は娘の七五三に参加したさいに、仏頂面で現れ、最後は「あたしはこんな会に出たくなかったのに無理やり呼びやがって」とテーブルのコップをなぎ倒され、号泣して帰りました。 あとから聞くと、みんなが幸せそうで許せなかったんだそうです。 私たちも強制的に呼んだわけでも、椅子に縛り付けたわけでもないのに。 昔から自分の思い通りにならないと暴れたり、人にわざと心配をかけたりすることがつもり積もって、もう限界です。

わかります。

😑
おいおい
トピ主さんの気持ち。 確かにめでたい事ではあるが、お祝いするにはちょっと・・・という感じはします。 実際、私もトピ主さんのような経験しました。心の中では「大丈夫か、この二人??」と半分呆れていましたが、きちんと「おめでとう」といって、お祝いも渡しましたよ。 これからの二人に期待するということにして、ここはきちんとお祝いはしてあげた方がいいです。 後々の事を考えたら、始めから戦闘モードは回避するべきと思います。

つめたいオバサンですね

🐤
いかほあ
17歳の結婚は今の時代まだ早すぎる、社会にでて大人としてある程度いろんな経験を積んでから結婚出産したほうがいいと思います。 でも、相手は成人、その若い年齢で家庭を築く事のメリット(もあります)・デメリットを見極めた上で決意のある結婚するのであれば(そう仮定します)、あとは二人の人生です。 私が伯母(叔母)でしたら、トピ主さんとは逆に「がんばって!人生いろいろ辛い事あるだろうけど、あったらおばちゃんが相談に乗るわよ!」位応援してあげますけどね~。 結婚式に出たくないというのはわかります。 でも、お祝いをしてあげない、お祝いをしたい気持になれないというのは、人として冷たいなと思います。 相手が自由業というのに拘るのはどうして? 自由業だって立派な職業、場合によっては下手な中小企業のサラリーマンになって40前半~50代前半でリストラ首切られて、他の会社で使い物にならず路頭に迷うのより良いのでは? 相手の方が若いから、自由業だからで差別しようなんて発想ありませんけどね。30で一応正社員でもしょうもない仕事をしている人でも、正社員だからいいんでしょうか?

おばちゃんの方がよっぽど子供。

041
chickpea
17歳ででき婚、相手は「自由業」とくれば、親戚縁者が賛成するはずが ない条件が出揃ってしまっている感じではありますが、たかがおばさんに 「幸せになれるとは思えません」と断言される筋合いはないと思います。 きっかけは妊娠だとしても、何とかやっていくかもしれませんよね。 > 結婚式にも出たくないし、お祝いしたい気持ちになれないから、お祝い > だって渡したくありません こんなおばちゃんよりも、17,8で親になる姪御さんの方がよっぽど しっかりするかもしれませんね。 いい大人なんだし「したいしたくない」ではなく、単に「義理を果たす」 ためだけでいいので形式を整えればいいのではありませんか? ご主人側の姪御さんなら、支出はご主人の稼ぎから出させるとか、どうと でも理由をつけて式や披露宴は欠席するとか、頭を使いましょう。

トピ主です。レスが反映されていないようです

😨
トピ主
トピ主です。 2月7日のトピを立ててから、三回ほど投稿しましたがレスが反映されていないようです。 おそらく自由業について反映されません。 察していただけたらと思います。 自営業でもフリーターでもありません。 職業には貴賤はありません。 私は昔から職業に差別はありません。

やった事が返ってくるのがお付き合いだから。

041
冬子
トピ主夫婦が姪御さんのお祝いをしなければ、トピ主のお子さんの結婚の時にお祝いが来ないだけでしょう。 親戚のお付き合いを、荒立てる必要ありますか? お祝いをして、ご主人側の親戚に貸しを作っておく方が、今後のことを考えたらトピ主さんのためになると思います。

何事もご主人やお姑さんの意向に

Spring
そうようにすれば良いと思います。 彼らが出席、お祝いをするであればすればよいし、しないのであれば従うだけです。ようするに義理の姪ですよね。血の一滴もつながっていない・・・言わば他人ですから、それに対してそんな感情を持つのがわかりません。むしろ自分の子はそのように育てないようにと人の振り見て我が振りなおします。ご主人のご兄弟のお子さんの事ですからむしろ今後何か言われても優位に立てるじゃないですか。 私はラッキーと内心思います。

なぜ?

041
かるる
トピ主さんが何故お祝いしたい気持ちになれないのかがわかりません。 17歳ででき婚だからですか? 相手は立派な自由業ですよね? 正社員じゃないのがいけないんでしょうか? でき婚がいけないんでしょうか? 自由業はたしかに不安定な職種ですが、雇用関係に頼らないだけで 独立した専門職、立派な職業です。

実行に移しさえしなければ子供じみてない

リリコ
それは聞きたくない話ですね。私も親戚にそんなカップルができたら正直嫌です。 でも式に出たくなくても出て、お祝いしたくなくてもする…のであれば子供じみてないと思います。 大人になったって生理的に嫌なもんはずっと嫌ですから嫌だなと感じる気持ちは仕方ないと思います。 ただ、妊娠して結婚するってことは恋愛結婚なんだろうし、ちゃんと愛し合って好きな人の子供を産めるなら、私から見ると充分幸せです。世間体は悪いかもしれないけど、本人達からすれば幸せになれないってこともないんじゃないですか? あとは経済的な問題ですが…他の方も仰ってたように、お祝い以外の金銭的援助はしないほうがいいですね。でも実際に子供生まれると、子供可愛さに色々してあげたくなっちゃうかも。特にお姑さんはひ孫が生まれるわけですから、子供生まれたらガラッと態度が変わる可能性あり。援助したりして孫夫婦を甘やかすかもね。 ほんと、子供生まれた親戚って時に図々しい場合がありますから、今より出産後の態度に気をつけたほうがいいかも。

嫌ですね

041
れい
お気持ちお察しします。  他人事ならオメデタ婚で良かったじゃな~いなんて言えますが、  身内が17歳でデキ婚なんて、悲しいやら、恥ずかしいやらですよね?  旦那さんにも恥ずかしし、旦那さん側の親戚には何て思われるか、嫌ですね。 でも、もう決まってしまった事ならお祝い金ぐらいは渡してあげては? 

お祝いしてあげて下さい。

041
さち
>幸せになれるとは思えません。 年齢で幸せになれないと決め付けることはなさらないであげて下さい。 家の娘もトピさんの姪っ子さんとたいして変わらない年齢(18歳)(旦那さん21歳)で結婚しましたが 夫婦で子育ても大変頑張っています。 今娘は23歳ですが 私が23歳の時の事を思い出すと我が娘ながらしっかり頑張っているな、と思います。 喧嘩しながらも幸せにやってますよ。 見ていて微笑ましいです。

別に構わないと思いますけれど

041
アキ
トピ主さんの(トピ主さんご夫婦の)問題ですから、ご夫婦で話し合われて決めたことならその通りになさって構わないと思います。 ただ、姪自身と姪の家族(そしてもしかすると相手方の親族)の心象は悪いものとなるでしょう。逆の立場に立った時(トピ主さんにお子様がいらっしゃるなら、そのお子様の吉事の時)に、姪や姪の両親からは祝福して頂けないかもしれません。「そうであればそれで構わない」と割り切って下さい。

親子でさえも人格は別で人の人生 姪ならなお更

041
フバン
姪御さんがなぜまだ17歳なのにそういう一足飛びの道を歩んだか? 姪の親御さんにも原因の一端があるような気もします。全部がそうではありませんが。 親子でも人格は別ですし、人の人生です、それが増して姪御さんなら他人も同然です。 よく考えれば若い者にはかなわないという言葉もあります。何やかんやと余計な邪念を植え付けるようなことは言わないで若い者に任せてはどうですか、 幸せになるもならないも自分が選んだ道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧