本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜・鎌倉・逗子の小学校事情を教えてください

横浜・鎌倉・逗子の小学校事情を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
とまと
話題
横浜、鎌倉、逗子方面に引っ越しを検討しています。 親の負担が少ない小学校を探しています。 PTAが無い学校。 個人が出来る範囲でボランティアでやるような学校。 集まりが平日夜か土日にある学校。 父親が参加しても浮かない学校。 どれでもいいので知りませんか? 平日昼間に熱心に活動をしているような小学校ですと、互いに嫌な思いをするとおもうので、だったら最初から負担の少ない小学校へと思っています。 (参加したく無いのではなく、時間が合えば参加しますが平日は無理です) ネットで調べても内情はわからないので困ってます。 小町のママさん、情報をお願いします。

ランキング

レス

鎌倉富士塚小学校は

🐷
納豆ネバ子
PTAないそうです。 一学年、一クラスなのでクラス替えも今はないみたいです。だから、他の学年の親でも、顔が分かるそうです。 でもイヤな子(親)と一緒になったら、クラス替えないので、それもキツいでしょうね。 長所と短所は紙一重、一長一短で、みんなそんなものかと思います。

横ですが

041
ヘルニア
富士塚のあたりは数年後に新しく駅が出来るそうですよ まだ地域で噂になっているだけなので、何線の駅なのかとか詳しいことはわかりませんがあの辺りの地域では確実な情報として流れています JRが所有している大きな土地があるので多分そこではないかと思います。実際敷地内の社宅のかなりの数が急に空き家になったので信憑性は高いです ただ鎌倉市はゴミのリサイクル率No.1と言われているように、ゴミの分別が非常に面倒です(慣れればたいしたことないですが) 坂道ばかりで自転車は電動じゃないときついし、大通りから一本はずれれば狭い道が多いので大きな車だと慣れないうちは苦労します 小学校の校区だけで引越し先を決めてしまうのは後々不便な思いをするかもしれませんよ 小学校なんて6年間だけだし子供はすぐに成長して巣立っていきますから、やはり一番長く住む事になるであろうトピ主さんやご主人の生活を中心に考えた方がいいと思いますよ

有難うございます

041
とまと トピ主
>納豆ネバ子様 素敵なお名前ですね。納豆大好きです。 学校情報有難うございます。 一クラスで嫌な保護者がいたらキツイですね。 学校規模が大きい方が、色んな人がいて埋もれるのでそっちの方がいいかもしれないと思ったりします。 >ヘルニア様 有益な情報を有難うございます。 モノレール沿いも検討していたので、もし噂が本当ならば便利になりますね。 ゴミ情報も有り難いです。 子供の学校を抜きして考えると、大船あたりが商店街があって暮らしやすそうな感じがするのですが、どうでしょうか? 引き続き有益な情報があれば、よろしくお願いします。

交通の便の悪いところは働いているお母さんが少ない。

041
鎌倉市民
鎌倉から徒歩20分の住宅街に住んでいます。東京から引っ越ししてきましたが、働くお母さんが少なく、祖父母が近所に住んでいる家が多く、保守的な土地柄です。私の周りの学校はどこもPTAは平日午前中。専業率が高いです。働いている方もシフトで動けるパートがほとんどで、「仕事で役員ができない。」という意見に共感はしてもらえません。介護をしている方も多いです。学童も学校の敷地内になく、利用者が少ないため2校で合同。1キロ以上歩きます。 私も働いており、時間をやりくりするのが大変ですが、反面、自然が多く、地域は親やお年寄りの目が行き届き、穏やかで落ち着いているので、子どもにはとてもいい環境です。 大船駅周辺はいろいろそろっていて便利ですが、PTA事情は私が聞いた1校(東口)は同じです。ただ、時間などは簡単に変わる可能性もあるのでわかりませんが・・。駅周辺はあまり落ち着いておらず、避けるために私立中学受験も盛んらしいです。 ただ、データを取って調べた結果ではなく、他校のことはママ友からの又聞きなので、正確な情報ではなかったらすみません。

大船駅西口は

🙂
大船観音
大船駅西口に住んでます。 西口側は、3校小学校がありますが、そのうち関谷小と植木小にはPTAがないですよ。鎌倉は新しい(歴史がない)小学校にはPTAがないのです。 関谷小のケースで言うと、PTAはないものの、校外委員は各地区ごとに選ばれます。ただしそれほどの負担はありません。関谷小は駅からは一番遠いこともあり、自然も多く、のんびりしています。ただ中学受験率は高いように思います。 クラス数は概ね学年2クラスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧