本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性の同僚とのランチを息子の友達に見られてしまった!

異性の同僚とのランチを息子の友達に見られてしまった!

レス20
(トピ主 1
😑
昼食
ひと
初めてトピをたてます。宜しくお願いします。 小学6年生の息子を持つフルタイム勤務の母親です。 仕事だった土曜のお昼、私は男性の同僚と会社近くのファストフード店にランチに行きました。 そこで、タイトルの通りの事が。 その子は息子とクラスメイトで、以前はよく家に遊びに来ていたため、私や夫の顔は知っています。もしかして、浮気等不審に思われたかもと不安になっています。 小学6年の男の子ってそういう風に取ったりするのでしょうか? ランチは滅多に行くことが無く、本当にたまたまです。 その子は兄弟??と来ていました。その時親は居なかったようです。 勿論、その同僚とは何にもありません。 今後誤解されるような事はしないよう、反省しています。 息子がからかわれたりされないか心配です。 ご意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やましい事がないのなら堂々として

041
アンドレ
何をそんなに慌てる事があるんですか? 同僚とお昼にファストフード、そんなのどうって事ないと思いますけど。 目がハートになってたわけでもないんでしょう? 大丈夫大丈夫。

家族に聞く内容

🐱
年増女
不思議です 同僚で何もやましい事がないお昼ご飯なら、ご主人や家族に今日会社の△△さんと食事時に○○君と出会ったけど、誤解されてないかなと聞けばよいと思いますよ? でも住んでる地域内で同僚とは言え異性とランチでは、噂のまとになりそうですね お気をつけあそばせ。

女性として見られていないと思いますよ

041
kap
無いとは思いますが 小学生からみた友達のお母さんって 恋愛をするという対象と見ていないような 恋愛など卒業した中年の女性という見られかたと思いますが でも そういう時って笑って 「こんにちは~」という反応した方が良いと思いますよ さて、 息子さんに会社の人とお昼食べてたら ○ ○君にあったよと話しておいた方が良いと思います その子から息子さんに言われて 息子さんがびっくりしたら 疑っていなかったものも疑ってしまうかもしれませんから

取り越し苦労

041
マリア
別に何にも思いませんが。不倫と誤解されたら困るということでしょうか。 誰かと食事をしていたら不倫?   トピ主さんが、息子さんのクラスメートと会った時、ギョッとした顔をしたのかしら?明るく挨拶しておけばよかったのにと思いましたが。 気にし過ぎだと思いますよ。

まずは息子さんに・・

041
ママ
まずは息子さんに話したらいかがですか? ファーストフードで食事なら、だれもそんなに深刻に 浮気を疑わないと思いますが、噂は怖いので。 家族が事実を知っていれば、それでいいのでは・・?

先手必勝

🐤
bibian
土曜の出来事ですよね。今日は月曜。 早いところ息子さんに「そうそう○○くんと土曜のお昼XXXで会ったわよ(見かけたわよ、でしょうか?)」と先手を打って言わなくちゃ。 「親御さんいなかったけど、子供だけで食事に行けるのね~」くらいな軽いノリの話題として。

気にしない

🙂
まゆケロ
仕事仲間なんだから、そんなに気にすることないですよ。 私の夫なんて、職場の女性を助手席に乗せて ふたりでご飯食べに行ってますよ。昼夜関係なく。 誰かに見られてるかもしれないけど、 本人にやましい気持ちなんてこれっぽちもないから 何とも思ってませんよ。 相手が旦那に恋愛感情抱いていることが判明しても 自分にその気がないからって、変わらず食べに行ってますよ。 私はとっても不快ですが(笑) ランチの時に、同僚に色目でも使ってたんでしょうか? やましい気持ちがないから問題ないでしょう。

気にしすぎ

041
らんこ
声かけちゃえば良かったのに。 「○君久しぶり!お母さんと?」とか。 逆にやばい!とこそこそしてたのなら誤解したかもしれないですが、込み合った店内で相手の男性の顔までまじまじ確認してきたわけじゃないんでしょ?一見夫と一緒にいたようにも思えるしそんなに気にしなくていいと思いますけどね。 逆に慌ててるとやましい事があるのかと思いますよ。 まあ息子にも「仕事の人とお昼食べてたら○くんがいたよ。」とか話しとけば万が一からかわれた時に「仕事の人だよ」って返答できるんじゃないですか?

なんでおろおろ?

041
55歳
何でもないならなんでオロオロしてるんですか? 堂々としていればいいじゃない。 どうしてもお子さんに言い訳したいなら、 「今日のお昼、ナントカ君とどこそこで会ったよ」 ぐらいにケロッとした顔で言ったら良かったのでは? もう遅いですが。 なお、6年生の男の子は、母親が外で男性と食事をしていることを不潔だと思います。 浮気とかナントカよりまず「不潔」。 そのあとで「これって不倫?」。 お子さんとその子がとても仲良しなら話さないでしょう。 そうでなかったら、いじめる時の材料にする可能性があります。 「こいつの母ちゃん浮気してるんだぜー」 と言いふらして。

ファストフードでしょ?

041
みゅー
腕組んで何か高級そうなレストランに入って行ったのを目撃されたワケじゃないんでしょ? 「小中学生じゃないんだからデートでファストフードになんぞ行かんわ!!」 と堂々としていれば良いんじゃないですか?

気にしてない

🐤
みかん
会社の同僚とのランチならばうろたえることはないと思います。ファミレスとのことですし、案外向こうは気にもしていないかも。お母さんから息子さんに「この間仕事でお昼食べてたら友達の〇〇君に会ったわよ」と先に言っておいたら如何ですか。

さりげなく

041
通りすがり
ファーストフード店なら気にするほどとは思えませんが、気になるなら、さりげなく息子さんに話しておけばいいんじゃありませんか? 『仕事の同僚とファーストフード店に久しぶりに行ったら、○○君と会ったよ。○○君大きくなったねえ。』みたいな感じで。 その友達が息子さんに何か言ったとしても、息子さんが知っていれば「ああ、母さんも言ってたよ。会社の人と食べに行ってたんだって。○○君大きくなったねと言ってた。」位に返事してくれるんじゃないかな?と思いますけど。

考えすぎですよー

🙂
poppo
そんなことしょっちゅうですが、不倫を疑われるかもなんて思ったこともありませんでした! だって昼ごはん先が同僚とダブることなんて当たり前ですから、、、 手をつないでたとか、見つめ合ってたとかならともかく、心配しすぎですよ! そんなに心配するとかえって挙動不審になっちゃうかもだから、堂々と明るく挨拶したほうがいいんじゃないですか?やましいことなんかないんだから、こちらから声かけて明るく挨拶。それがいいですよ!

えっ

041
ANNA
大丈夫だと思いますよ。 昼間ファストフードに同僚といくなんて普通だと思いますが…。 そこまでビクビクしなくていいんじゃないですか?何もやましくないのだし、聞かれたら同僚だよ~でいいんじゃないですか。

そうですね~

041
ara
私も子供の頃母親が英語の先生をやっていて 最初の教え子とコーヒーを飲みに行って(大学生) それを友達の男性に見られ卑猥な事言われました。 今ならからかわれたとおもうのですが、 ものすごく奥手だったので意味不明でした。 なんにもないならいいのでは? ただ土曜日の午後に同僚とランチってするかなとは思う。 主さんがあわてている以上、 以後気をつけるべきことの一つでしょうね。

何故慌てる必要が?

041
匿名
「同僚」と「ランチ」ですよね? 「ホテル街」で「腕を絡ませて」ではないですよね? 何を心配してるんですか? スポ小の保護者と指導者、PTAの役員同士、自治会の会合、いくらでも異性と(2人で)食事くらいしますよ。 しかもファストフードでしょ? そこまで気を回す事がびっくりです。

それって、普通に

041
ショコラ ヌガー
「あ、そう言えば、息子さんの友達の…誰だっけ?○○君みたよ?」 って、言えば良いのでは? それから 「会社の△△さんと一緒になったからランチでドコドコに行ったら、○○君も来ててビックリよ~?大きくなって無い?」とかで良いのでは? なんだかやましい事でもある訳でないなら こんな感じで目撃情報を言うかな…私なら だって、見かけたら子供に言うし、ランチにいった事も言うし なに食べたぐらいまで言うし…言うし。うん あ、もちろん旦那さんにもね。ちゅーか、帰ってから速攻で報告しちゃうねぇ…うん

息子さんの立場になったことがあります

🐧
昔ピュア
当時フルタイムで働いていた母親が見ず知らずの男の人と肩を並べて歩いているのを偶然見かけたことがありました。全く知らない男性だったけどなんとなく仕事関係の人だろうなぁ、とは思いましたがその時はひどく動揺してしまい、自室でもんもんとした記憶があります。 当時父親が単身赴任で家に居なかったこともあり、妄想は膨らんだのでしょう。ある日とうとう母親に「私見たんだからね!」と泣きながら母に訴えました。すると母は相手が仕事の同僚であり、たまたま仕事で近所に来る用事があったので送ってもらったと説明してくれました。 今考えたらなんってことない普通のことなのですが、その時はたったそれだけのことで母を不潔で不誠実な人だと思い込み勝手に傷ついていました。 そんな私は当時16歳の麗しき女子高生。彼氏も居て、思春期真っ只中でした。 トピ主さんのお子さんの性格にもよりますが、あまりいい気持ちはしないかもしれませんね。さりげなく単なる仕事仲間で心配いらないことを伝えてあげてはどうでしょう?

トピ主です。

😨
昼食 トピ主
本当にくだらない私の不安にお答えいただき、ありがとうございます。 全くレスがつかないと思っていたので、大変嬉しく思っています。 まとめてのお礼で失礼致します。 息子の友達が私と気づいたかどうかは、実ははっきりしていません。 店のカウンターの方からこちらを見てはいましたが、眼は合っていません。カウンターと一番離れた席にいましたので、わざわざ近寄って話しかける程の事もないと思っていましたし、その時は特に何も考えてませんでした。 後になって、もしかしたらマズイんじゃ…と不安になった次第です。 皆様のレスを読んで、やましい事が無いなら堂々とすれば良いのだと、安心しました。頂いたアドバイス通り、念の為、息子には「友達に会ったよ」と言っておこうと思いました。 今後は良く考えて行動したいと思います。 本当に、ありがとうございました。

気にする方がおかしいという意見にビックリです

041
トレモロ
他の方々がおっしゃっているように、先に息子さんに話しておいた方がいいと思います。 「土曜日に○○君、みかけたよ。会社の人とお昼食べてる時に…」とでも言っておけば、別に問題ないと思います。 ただ、 >今後誤解されるような事はしないよう、反省しています。 この心がけは重要だと思います。 子供の同級生に会ったということは、近所のお店だったのでしょうか?。今回見られたのが小6の男の子だったから良かったようなものの、その手の噂が好きな人というのはどこにでもいますから。 「たかが同僚とファストフード店にいっただけ」というのはトピ主さん側の意見であって、相手がどう見るかはわかりません。「自分たちさえわかってればそれでいい、そんな風に見る方が悪い」という考えが通用するのは、守るものがない独身の人にのみ許される理論だと思います。 「子持ちの既婚者になったからには、少しでも誤解をまねく行動は慎む。口さがない人にスキを与えない」 自分と大事な家族を守ること。ちょっと過剰なくらい気をつけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧