本文へ

子供のいじめ

レス8
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
小学6年の息子がいじめられているようです。

クラスで一番仲が良かった友達と、些細な事で言い合いになり、その後その友達がクラスの皆んなに
「あいつムカつく」など言いまわっているようで、関係ない人達を集めて息子を指差しコソコソ話をしたり、聞こえるように文句を言ったり…。

他の友達は一緒になって文句を言うような事は今の所ないようですが、息子が遊ぼうとする相手を呼びつけ、息子から離し、息子が孤立する方向へ持っていっているようです。

それから、その友達がずっと好きだった女の子が、うちの息子の事を好きだと言うことが最近判明したらしく、その頃から喧嘩を売られるようになったと言っているので、もしかしたらその事も関係あるかもしれません。

毎日孤立している状況らしく、何とかしてあげたいのですが、学校に相談すると又自分が今以上に居づらくなるんじゃないかと思っているようで、私もどうすればいいかのか悩んでいます。
アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

担任に相談

🐱
neko
『学校に相談すると又自分が今以上に居づらくなるんじゃないかと 思っている』事を含めて担任に相談しましょう。 手は絶対に早いうちに打った方が良い。

能力を磨いて自信を付けさせる

041
アンディ
担任の先生に、まずは相談という形で このトピに書いてある詳細を そのままお伝えになって、 学校で孤立したり、何か弊害がある場合には 対処してもらったら良いと思います。 あとは、お子さん自信も 堂々といられるように、出来ることをとにかく増やして 自信を付けることです。 自分に自信がないと、 どんどん負けて弱くなってしまいます。 踏ん張りどころかもしれません。 何か面白くないことがあったからといって 人を蹴落とすような振る舞いをする その相手の子みたいな子は、 後々良い方向には、どうせ伸びません。 正直に、人に優しく、自分に厳しく、 公平で勤勉になり、能力を磨いていけば、 成長してから、必ず差が付き始めます。 下手に騒ぐと余計に面白がられますから、 1,先生に相談して状況を説明しておく 2,お子さんは能力を磨きつつ、相手にしないこと が、良いと思います。 うちの子も小学高学年の頃から トピ主さんのお子さんと同じような感じにされ、 辛い思いをしたことがありました。 担任の先生も全てを見ているわけじゃないですから、 どちらの言い分も聞いてしまい、判断されてしまいます。 また、その相手の子みたいに、 集団で一人の子を虐めるようなタイプは 嘘も上手です。気をつけてください! …負けないで欲しいと思います。

心配ですね・・・

🐱
みぃ
トピを拝見しました。 高学年にもなると子供同士のトラブルも複雑になりますよね。 息子さんからの報告を受けての相談なんですよね? 暴力や深刻ないじめに発展しているのなら、すぐにでも学校に相談するべきかと 思います。 些細なことで仲の良かった友達との出来事ですよね? 内容にもよるかとは思いますが・・・。 >他の友達は一緒になって文句を言うような事は今の所ないようですが、息子が遊ぼうとする相手を呼びつけ、息子から離し、息子が孤立する方向へ持っていっているようです 他のお友達は加担するような事はされてないのですよね? 強引に引き離されているだけなのですかね? >その友達がずっと好きだった女の子が、うちの息子の事を好きだと言うことが最近判明したらしく、その頃から喧嘩を売られるようになったと言っているので、もしかしたらその事も関係あるかもしれません。 これは、息子さんのせいではありません。ただの嫉妬ですよね? 息子さん自身はトピ主さんに何とかして欲しいと相談してきたのでしょうか。 親があまり解決したい為に先回りして行動起こしてしまうと、むしろ孤立してしまうのではないでしょうか。 この状況が辛く、登校を渋るようになるのであれば担任の先生に相談しても 良いかもしれません。

はっきり孤立する前に芽を摘んであげたほうが良いと思います

041
ボンボン
小学生なら親が口出ししても良いと思います。 親の口出しの仕方は親によって様々ですので、トピ主さんのやりやすいやり方で良いと思います。 以下に、私のした口出しと私の友人たちがした口出しを参考に書いておきます。 ・被害者(女児)加害者(男児)共に小4 母親が被害者女児を説得し、加害者男児を含めクラスメート数名を家に遊びに誘わせた。 加害者男児の家庭は共働きだったため、他の子が週1の中、加害者男児だけは週3~4ぐらい遊びにくるようになった。 親は居心地の良い環境を心がけた。 →結果、被害者と加害者は中学高校でも仲良し、大学でバラバラになっても関係が続くほどの仲良しになった。 ・被害者(男児)加害者(男児)共に小6 母親が下校途中の加害者男児に声をかけ、「おいお前いいかげんにしろよ!」と一言。 ひるんだ男児に「じゃあまたね。」 →結果、イジメ即終了。 ・被害者(女児)加害者(女児)共に小5 夕方母親から母親に電話。 「うちの娘がお宅の娘にいじめられていると母親仲間から聞いた。お嬢さんに確認してほしい。御主人が帰宅なさったら電話ください。 夫を連れて伺います。」→電話無し→両親そろって夜に突然訪問。→加害者女児は認めず、加害者母は怒り心頭。 →結果、イジメ即終了。 2つ目3つ目加害者は男女共小学生にして学年一の不良でした。 が彼らは被害者女児に報復しませんでしたし親の行動を周囲に言いふらしませんでした。やましいからね。 ちなみに、ネットで昔みたのですが、 子供の筆箱に録音機を取り付けて証拠を加害者の親子に聞かせたら解決したというのがありました。 一番良い案かもしれません。 小6男児は大人でも対峙するのは結構ドキドキ身体がふるえます。 子供が毎日この男児にいじめられていると思えば何とか頑張れます。頑張って下さい。

辛いですよね

🙂
シシド
子供は不完全ですし、大人でもそういうことを平気でしますよね。 孤立させられるときに少し工夫してみるようにアドバイスしてみたら。 言われっ放しじゃなくて言い返す、他の友だちには邪魔されても食い下がる、など。 あいつの好きな子が俺のこと好きだから、お前は俺がムカツクんだな、ぐらい言ってやっても良いのに、 お子さんは優しいですね。 その子は好きな子も友だちも失うんだから可愛そうな子です。 例の女の子に頼んで、嘘を吹き込んでもらうとかは出来ませんかね。 男の子って単純だと思うので。でも恋愛の力はすごいので、私も中学生のときですが男子のそういうトラブルを見たことがありますよ。

参考になるかわかりませんが

041
通りすがり
私は子供を虐めていたボスに、直接止めるように言いました。 止めないと、今度は親と学校に言うと付け加えました。 スマホで動画撮影しておき、不測の事態に備えました。 翌日から一応、虐めは止みました。子供はボスと同じ中学に行く予定でしたので、中学で再発するかもしれないことを考え、市外に引っ越しました。 高校はボスが行けないレベルのところにすると、子供は一生懸命勉強しました。 虐めはその場限りではないので、止んでも注意が必要です。

いじめはいけないが、その前に。

💤
些細な事とは?。
親としては心配ですね。 所で息子さんと其の友達の間で「何が」あったのでしょうね。 些細な事と書かれてますが、多分お友達にとっては些細な事では無かったのでしょうね。 子供の喧嘩だからと言ってもどちらかが、相手を怒らせるような言動をしたら、怒った相手にまず謝らなければなりませんが、二人の喧嘩内容は聞いてみましたか?。 想像で申し訳ないですが、もし息子さんが友達を怒らせるような言動をし、それに対し息子さんが謝らなかったらきちんと謝った方が良いと思うのですが?。 それでも友達が謝罪を受け入れられないと息子さんを虐めるなら、先生の出番かもしれません。元々仲の良い二人だったのなら謝る事で元に戻るって事ありそうですがね。息子さんが悪いと言うのではなくあくまで想像です。 不愉快に感じたらごめんなさいね。 もし喧嘩内容がどちらもどちらと言うのなら息子さんももう小6ですので、お友達と其の些細な事について話し合おうよと言う事出来ませんかね?。 逆にどう考えても友達に非があり、息子さんを虐めているのならそれは理不尽なので先生巻き込んでもいいのかな?。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます! 今日、息子がその友達と取っ組み合いの喧嘩になったらしく、学校から連絡がありました。 遊びの輪に入ってくるなとか、邪魔だと押された事をきっかけに喧嘩が始まったようで…。 そのお友達は、無視していない、コソコソ話もしていない、仲間はずれにしていないと先生に証言したようですが、クラスの友達が正直に真実を先生に伝えてくれたらしく、相手から謝罪があり、とりあえずは解決した感じです。 自分に自信を持つ事、とても大切ですね! 凄く納得しました! 些細なきっかけの内容ですが、ドッヂボールのボールをキャッチする回数が多いと言われた事で、「自分の方に来るから仕方ない」と言い返した所、言い合いになったようです。 その場にいなかったので、どう言う状況かは私もはっきり分かりませんが、もしかしたら息子のプレイの仕方に問題があったのかもしれないと先生に伝えたところ、担任の先生がクラスの子にその件を聴き取りしてくださったようで、皆んながそれを悪い事とは思えなかったと言ったらしく、その友達だけがイライラしてしまったのかなとは仰っていました。 とりあえず仲直りはできたようです。 皆さまの温かい言葉にかなり胸を打たれました。 これからの息子や親である私に参考になるお話ばかりで、とても勉強になりました! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧