本文へ

どうしたら良いのか・・

レス3
(トピ主 0
🐱
シルバー
ひと
夫とは、わけあって入籍当初から別居婚です(離婚問題などではありません) 子供が1人(1才6ヶ月)います。 現在、夫は仕事で海外赴任中で(昨年3月~今年3月まで)赴任している間は 月5万を私の口座へ振り込むようにしてくれるはずが、いまだに1度も振込みがありません。 振込みは義母がしてくれるということでしたが、この時点で変ですよね。 どうして義母経由なのか? そして、未だ私と義母は会ったことありませんし、 入籍当時の親同士の挨拶すらありませんでした(夫いわく、義母は人嫌いらしく、会おうとしない。とのことでした) 何度も、赴任先の夫に電話をし、お金を振り込むように言っていますが、 おかあさんに振り込むよう言っとくね。と、毎回言うばかりで、一向に振込みされません。 昨年3月から8月までは、なんとか私の少ない貯金で生活できてましたが、もう限界。保育料も滞納(月々44,500円) もうかれこれ半年も連絡がありません。 昨年11月の終わり頃に一時帰国していたようなのですが(←会社の人に聞いて初めて知った) そのことも私には何も報告が無かったし、私にも子供にも逢うことなく また、黙ったまま赴任先へ戻りました。 保育料に関しては、このままじゃいけないと思い、藁にもすがる思いで 役所にいき相談したところ、離婚はしていないけど生活費を貰っていない等々の理由で『ひとり親』の対象とみなして下さり、今は、かなり安くなり楽になりました。 夫はいったい何を考えているのでしょうか 逃げてるのでしょうか?? 来月末に帰国予定ですが、私と子供のところへ帰ってきてくれるのか? もちろん、離婚も視野に入れています。 今は、どうして私からの連絡を無視するのか?避けるのか? どうして逃げるような態度なのか?知りたいです。

ランキング

レス

どんな夫婦ですか

041
福朗
トピ文の中には、私の感覚で理解できる範疇を超えた事柄がたくさんあるので 私のほうが逆にトピ主さんに聞きたいことだらけです。 2つに絞って聞きます。 >どうして義母経由なのか? もちろん旦那さんに直接聞いてみたこととは思いますが、何と答えましたか? それとも教えてもらえなかったのでしょうか? >おかあさんに振り込むよう言っとくね 義母が負担するのではなく、旦那さんの収入から義母経由で送金されるんですよね? だとすると義母さんが横領していることになってしまいますが、この点は旦那さんに確認されましたか? 読んだ限りでは、問題の根源は義母さんにあり、 旦那さんはそれを知っていながら放置(現実逃避)している感じを受けました。 実際問題、保育料の滞納など生活に支障が出ていますし、 こんな意味不明なことで行政の保護を受けているわけですから、 一刻も早く夫婦で話し合いを持ってください。 離婚を視野に入れているなら、そのことも含めてトピ主さんから強く出てみては? 旦那さんに重要視されていないから後回しの仕事扱いされているように思います。

本当に婚姻届を提出したの?

041
mu
それ、本当に婚姻届を提出したの? 海外に別に妻子がいる、とかそういうことは無いですか。 お義母さんは実在するの? >振込みは義母がしてくれるということでしたが、この時点で変ですよね。 いえ、その時点ではなく >そして、未だ私と義母は会ったことありませんし、 >当時の親同士の挨拶すらありませんでした その時点で変です。 もし同居や生活費送金に応じないなら「婚姻費用分担調停」を起こされるといいと思います。 費用は安いですし、相手が来なければ「審判」といって額を決めてくれます。 離婚の場合も、調停なら、養育費の強制執行の効力を持った証書が作れます。

おかしいですよ!

くるみ
本当に婚姻届提出してますか? お相手の親に会いもしないでよく結婚出来ましたね。 訳あってとは、何でしょうか、具体的に書いて頂かないとこれだけでは何とも言えないのですが。 私は昔、市役所の福祉課や市民課他に勤務してましたが。 当時、役所では仕送りの有無なんて確認不可能でしたし、そもそも、婚姻届提出していれば役所で確認できますので「ひとり親」の対象とはなりませんでした。 ただし、離婚協議中や配偶者行方不明等で、裁判所や弁護士等の証明書により例外で対象としていた事例はありましたが。(本人から無しとの誓約書でも不可)よく、役所は仕送り無しと確認出来ましたね。個人情報等の関係もあり預金口座の有無等調査出来ないと思うのですが。 まあ、対象になったなら良いのですが。 夫が海外赴任以前は同居してましたか? 騙されてるのでは?ご自分の戸籍謄本を本籍地で取得して見て下さい。 婚姻届を役所が受理していればですが、誰が提出されましたか。提出されていない可能性もありますし。 夫は他人と婚姻中では?で、親族と顔合わせも出来なかったのかも。 勤務先や民間調査会社で確認された方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧