本文へ

枚方市在住の方

レス3
(トピ主 1
041
ラッキー
子供
初めまして。開いていただき、ありがとうございます。 このような場に投稿させていただくのは初めてですので、わかりづらい文章かも知れませんが、ご容赦ください。 去年の5月に第一子を出産しました。枚方市在住の者です。 先輩ママさんにお伺いしたいのですが、枚方市内でお薦めの幼稚園はありますでしょうか? やはり、自宅から近距離の場所にある幼稚園を選んだ方が良いのでしょうか? 希望としては、 ●英語、スポーツの授業が、保育中のカリキュラムに組み込まれている。 ●両親の参加が比較的少ない。 ●お受験とか競争でギスギスしていない。が、アットホーム過ぎない。 ●立地、環境、先生方の質が良い。 ●幼稚園、親同士の関わりがあまり密ではない。 ●バス送迎。 ●最寄り駅が京阪枚方市駅、御殿山、枚方公園、牧野駅。 上記条件に近い園はありますでしょうか? 条件について、気分を害される方もおられるかもしれませんが、お許しください。 参考にしたいので、教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

園探し行脚は?

041
大阪府民
幼稚園に早いうちからいろいろと理想をお持ちのようですね。 それほど一生懸命なら、プレ幼稚園とか市の子育てママ友サークルとか顔をだされて生の情報を得た方が良いと思います。 公私すべての幼稚園連絡先一覧は市役所でもらえますし。 園の方針がよくても先生のキャラによるところもあるし、近いか遠いかで親の負担も全然違う。英語教育なんて、幼稚園にいるより家にいる時間が長いから、うちの子は家で教材のおもちゃで遊びながら楽しそうに英語を学んでます。 親同士の係わりなんてクラスにモンペアが一人いれば学年全体の空気がガラッと悪くなるし、それは園の責任でもない。 首都圏と違って、大阪であれば付属幼稚園でなければお受験の雰囲気は皆無です。アットホームすぎるかどうか親の気持ちの持ち方次第。だれも量れません。

あまり参考にならないですが

041
枚方在住者
長年住んで子育てしています。枚方には残念ながらそのような条件が揃っている幼稚園はあまり無いように思えます。 提示されている条件も矛盾しているように思えますので、どこを妥協するかですよね。 受験を意識しない幼稚園は、アットホームだけど英語はカリキュラムになく、受験を意識して競争のある幼稚園は、先生の質も良く、英語やスポーツも熱心です。 バス送迎が無いと思いますが、御殿山のサクラインターナショナル、枚方市駅のBEアカデミー等のインターもありますよ。 私の子供は、お勉強いっさい無しの元気の良い幼稚園に通いながら、水泳、体操、ピアノ、英語、を習って、自宅ではくもん学習をしました。 とてもおとなしい子供なので心配だったのですが、その園で鍛えられたようで、公立小学校生活にもすぐ馴染めました。やはり私立のお上品な園を卒園しているお子さんの中には、最初は登校を嫌がったお子さんもいると聞いています。 トピ主さんのお子様はまだ0歳ですし、これからも幼稚園事情は毎年変わります。まずお子様の性格、進学の方向性、等も考慮したうえで、園探しをなさってくださいね。

トピ主です

041
ラッキー トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧