本文へ

エキストラのバイト

レス4
(トピ主 1
041
宇城 初留
仕事
閲覧有難うございます。 20歳男、宇城 初留と申します。 今まで働いていた会社を心身の都合上辞め、アルバイトをしながら夢を叶えようと考えているのですが、アルバイト探しをしているとエキストラの仕事がありました。 とても興味深いのですが、具体的にどのような事をするのか、大体幾らぐらい頂けるのか、詳しく教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

基本は無料

🙂
通りすがり
トピを拝見いたしました。私共もエキストラを募集したり、情報を出していますが、映画の場合はほとんど無料です。テレビはもっと厳しいかな。 特別な能力が必要とされる場合や、ストーリーに絡む役の場合、手当てが支給される場合もあります。 エキストラ専門のプロダクションへの登録を済ませ、そこから派遣されるケースがほとんどです。 日給が支給されるケースでも多くて5千円、交通費別で、食事は支給されることが多いです。 大半が記念品贈呈です。 夢を叶えるためとありましたが、タレントや俳優を希望されているなら、 まずエキストラからはなれないとお考え下さい。 俳優という職業とエキストラという職業は、全く別のモノで、 キャスティングに名前が入ることはありません。 また仕事は拘束時間が長く、「心身の都合で前職を辞められた」 主さんが考えるような、甘いものではありません。 撮影現場が好きで、趣味でエキストラをされるくらいの スタンスなら、おもしろい社会経験ができます。

生活はできませんよ。体験談です。

💤
まず、顔写真と名前を登録し、仕事が受けられる可能時間を申告します。 当然ですが、依頼があったとき断りが少ない人に声がかかりやすくなります。もちろん年齢や性別、写真での見かけ等である程度条件を絞りますが、ほとんどは細かく割り振りません。 具体的には、 テレビショッピングのお客。 ドラマの通行人や店の客等、いずれも頭数合わせです。 エキストラと言っても服装を指定されることが結構あります。 そして待ち時間と収入が・・・。 交通費は出ません。 たとえば、通販番組の観客役では、朝7時入りで夕方5時上がり。8千円でした。ずっとパイプ椅子に座って、スタッフが適当な笑い話をするのでこちらも適当に笑っているところを録画し、あとでいいとこだけを取り出し番組の中に盛り込むのです。これは砧のレモンスタイジオ。 次にドラマで、レストランのお客役でしたが、実際にお料理を食べることができましたが、半分は食べている真似で、こちらも午前11時入りで、上がりが深夜の24時を過ぎた時間で五千でした。とにかく待ちが長く、実質働いたのは1時間くらい・・かな?これは渋谷のビデオスタジオ。 ご参考になれば。

トピ主です。

041
宇城 初留 トピ主
ご意見有難う御座います! 大変参考になりました。 ドラマに出てるエキストラさんも大変なんですね(汗)

無料でやりました

041
オリーブ
無料でエキストラをしたことがあります。 【準備】 1ネット等で映画やドラマの募集を見つけて登録(写真・連絡先など) 2同じ映画でも、シーンごとに、役割・場所・集合時間が告知されるので、その都度応募 3当選メールを待つ 【当日】 1指定された服装や雰囲気の格好で現地集合 2受付で出欠をとる 3服装監督に、服装チェックを受ける(作品によっては衣装が借りれるかも) 4メイク担当に、ヘア&メイクを施される 5場合によっては、現場のセッティングを待つ(待ち時間長し) 6自分が受持った役に応じて、立ち居地や場所の配置を知らされる 7自分が受持った役に応じて、演技の要望を聞く 8演じる(リテイク多し) 現地解散、記念品やお弁当がもらえる場合も。 私は「ノルウェイの森」で音楽堂の観客の一人というエキストラ コンサートが始まると拍手するという簡単なもの 1時集合で終わったのは9時(準備・セッティングが長い…5時間ほど) 1秒ほどのシーンに取り直し10回(3時間ほど) 女性は様々でしたが、男性はイケメン・細身が多かったです。 役者の卵でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧