本文へ

息子の就活~その後

レス5
(トピ主 1
🐱
こめこめ
ひと
☆息子の就活 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287742.htm 昨年~~「1浪して大学4年の息子(23歳)働くのが怖い~といい、今までバイトもしてきていません。私立大・文系学部で、阪神地方で一人暮らしの身。本人は留年して新卒扱いでもう1度就活をする、というので、その方針になりました。ほんとに、これでいいのか?」~というレスに多くの方々、ご意見アドバイス、本当にありがとうございました。 あれから、息子は実家に帰ってきました。しばらくは今まで通り引きこもり、ネット・ゲーム三昧の日々でしたが、「こずかいは自分で稼げ」と夫の言葉で→夏休みスーパーで野菜の品出しのアルバイト、 就職支援センター、合同会社説明会出席、会社面接・・などを経て、昨年末にギリギリ就職先が見つかりました!!それも自分でつかんだ「内定」です。中小企業ですが、自分がやりたい業種らしく、本人も喜んでいます。私たち夫婦も、やっと肩の荷が下りました。子供を自立させることの難しさ・・忍耐・・我慢・・見守り・・本当にこの1年、苦しかったけど、勉強になりました。 今年も「就職難」のニュースを聞くたび、胸が痛みます。大学4年の皆さん、親御さん、必ずトンネルの出口はあります!がんばってくださいね

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
なな
こんなことを言うのはなんですが、就職はゴールじゃないですよ。 息子さんが就職先で長く勤める、転職するならスキルアップをする勉強をしなければいけません。 就職が地元で実家から通勤なら家賃プラス食費をもらいましょう。 そのお金は貯金するか、実際、食費に少し使うかは親次第。 自由に好き勝手したいなら一人暮らしをするべきですから、ちゃんと家賃プラス食費を徴収したほうがいいですよ。 旦那様が息子さんよき仕事の相談相手になるといいですね。

えらいなぁ…

041
くも
単に就活に成功したっていうだけじゃなくて、息子さんは一つステップアップしたって感じですね。おめでとうございます。 私だったら、家でボーっと暮らしてたら、きっと今さらアルバイトなんか行けなかっただろうし、そんなに積極的にあれこれ活動できないだろうと思うので、自分なんかと引き比べてこんなこと言うのも失礼なことですが、本当にえらいと思いました。 お子さんもきっと、家族の良さを再認識したでしょうね。 自立して手を離れていくのは、親御さんにしたら寂しいことかもしれませんが、お子さんはご両親がいることを心の支えに自立していくものですから、これからも優しく見守って差し上げて下さい。

おめでとうございます!!

😀
くーまん
本当におめでとうございます。 この不景気の中、とても苦しかったと思います。 私も1浪1留していまして とても大変だったあの頃を思い出してしまいました。 これからも色々と困難なことがあるとは思いますが トピ主さん始め家族の方々でフォローしてあげて下さいね!!

ひとまず安心

041
あき
ここまで本当にご苦労さまでした。息子さんの就職が決まった嬉しさが伝わってきます。 でも、まだまだ油断できないです。すみません。 社会にでると「やめたい」と思うような事が沢山あります。 そのとき乗り越えられてはじめて一人前。 今回就職決まるまで母親として苦しかった気持ちなどを息子さんに伝えて置いたほうがよくないかな・・・。 親を悲しませないためにも簡単にやめられないと思ってもらうために。 いやになったら無理しなくていい。なんて逃げ場があると心が折れやすい。 今の時代中途半端にやめてしまうと本当に次が難しいです。 困難があっても頑張っていけるように、親として今までの経験などをいろいろと話してあげて欲しいです。

ありがとうございます

🐱
こめこめ トピ主
トビ主です。 ご意見ありがとうございます。内定が「ゴール」ではないこと、十分感じています。息子は今、自分の人生を歩き出した~だけですね。就職先は家から通える所なので、これからも後ろからそっと見守っていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧