不妊治療をして5年目ぐらいになります。
去年、ネットを介して、同じ病院に通う不妊友達ができました。
友達とはお茶などをして色々話をしました。
その時、友達が「某SNSに入ってるんだけど、周りは出産してて、育児日記が辛い、何をコメントして良いかわからないし・・・だから見てない」と愚痴をこぼしてました。
ちなみに友達とは某SNSで友達関係になってます。
私が「まぁ確かにそうかもしれないね~」なんて相槌をしてました。
私もその某SNSには参加してますし、周りも出産していて育児日記が多いのですが、まぁめったに見ませんが、そこまで気にはしてませんでした。ただ出産しました~的な日記の時は、「おめでとう」とコメントします。
そして、友達が妊娠しました。
私は素直におめでとうと言いました。不妊の辛さもわかるし、良かったなぁ~なんて思ってました。
それから、某SNSに顔を出して、妊娠のことや、出産、さらには子供の写真までアップしだしました。
私はぶっちゃけビックリしました。
私には、「子供の写真とか見るの辛い」とか言っておいて、自分もそうなんですか!?と。
そんな事を思う私ってやっぱり変なのかな?なんて思いましたが、私はその友達がよくわかりません。
やっぱり不妊は過去のことになってしまうのですかね。しょうがないことなんですかね・・・。