私は昨年末に出産、友人は結婚三年目での不妊治療中でした。
妊娠中、子供の名前を聞かれた際
なんとなく気恥しい&名前を変える可能性もあった&何があるか分からないから無事生まれてから報告したい
という気持ちがあり「内緒~!産まれたら教えるね!」と流していました。
そして無事出産しましたが出血多量により貧血で入院も長引き、個別で送る程の余裕もなかった為友人みんなに一斉に知らせるため出産報告をSNSでし、その友人もDMにておめでとうと祝ってくれました。
私は両親も他界しており、夫の両親も疎遠の為育児の知識もない中ただひたすらに必死で産後鬱状態になりました。
弱音を吐きたくても不妊治療中の友人に育児の弱音を吐くためにわざわざ連絡するのも躊躇いました。
そんな中でも友人に誕生日おめでとうLINEは欠かさず送りましたが、相手から子供の事を聞かれなかったため「いまは話したくないのかな?」とこちらも相手から聞いてきた時に話そうと思い敢えて子供の話はしませんでした。
そして最近友人がSNSにていきなりの出産報告!私は妊娠も知らなかったのでびっくりしましたがそれ以上にとても嬉しく心からおめでとうとお送りました。
しかし、その返信は相手は私から連絡するねと言いながら個別で連絡が無く心配だったしもしかしたら障害や病気があるのかと考え何も聞けず妊娠報告もできなかったと指摘されました。SNSで報告しておめでとうと送ってくれてたので私は報告が済んでいると完全に思っていたため寝耳に水でした。しかしそんな思いをさせてしまったのは私なので素直に謝りました。そして産後鬱になり弱音を聞かせるのも嫌で連絡が出来なかったことも伝えました。(続きます)