私は30代の主婦です。
ただの愚痴になってしまうと思いますが、もやもやするので聞いてください。
現在、妊娠中で夏に出産予定です。
高校の同級生だった友達(Aさん)も同じ妊婦仲間で、先日男の子を出産しました。
同じ時期という事もあり、頻繁に連絡が来ていました。
ですが、在学していたのは専門的な学校で、クラスは少人数だったので全体的に仲の良いクラスという感じでした。
その中で、私には他に卒業してからも仲良くさせてもらっている友達も居て、
Aさんとは特別仲が良いという訳ではありませんでした。
実際に妊娠が同じ時期になるまではメールなど来ませんでしたし。
ここからが本題なのですが、
今までそのクラスの何人かの同級生が出産してきましたが、
その度に「出産祝い」などを送りあってきました。
これまでは特に仲が良かった友達の出産だったので、
個人的に出産報告のメールも来ましたし、
本当におめでとうという気持ちで私も送らせて頂いてました。
ですが、AさんはSNSのみで出産報告をしたのです。
あんなに頻繁に連絡をしてきたのに、出産報告はなく、
一応、SNSのコメントには「おめでとう」と書きましたが返事はなく。。。
なんだか、そんな報告の仕方なのに「出産祝い」を送る必要あるの?と思ってしまいました。
出産後で忙しいのは理解出来るけど、日記書く時間あるならメール一本打てるでしょうと・・・。
(クラスの雰囲気的に出産祝いは送る事になりそうです)
そして、そんな付き合いの人がどんどん増えている事に疑問に感じています。
個人的にお付き合いしているからこそ、お祝いなどのやりとりって気持ちよく出来るんじゃないかな。
不特定多数に向かって配信するSNSのみで報告や大事な事を言うってどうなんでしょう。
なんだか複雑です。