本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素人が友人にお菓子を教えることについて

素人が友人にお菓子を教えることについて

レス28
(トピ主 2
🙂
wombat
話題
長年マクロビオティックのお菓子作りが趣味の主婦です。単発でお料理教室などに出てお菓子を習ったりして、腕をあげてきて、最近で周囲に喜ばれています。フリーマーケット的な場所で販売したり、友人に定期的に材料費+少しの手間賃で頼まれて譲っています。

友人からお菓子作りを教えて欲しいと言われ、友人とその知人を数名集めて今度やることにしました。ずぶの素人ですし、一緒にうちで作ろうと言われただけなので、謝礼など話題にも出てないので今回は材料費だけもらうことになっています。

ただ実際準備をしてみると、教えるために試作したり、レシピを入力してプリントアウトしたり、材料を買いに行ったり、材料費を計算したりとなかなか準備に手間がかかります。

今後も継続してやろうと言われた場合、正直、ただで教えるには手間がかかりすぎます。とは言え、無資格だということ考えると、お金を取るのが非常識のようにも思えます。
材料費実費+1000円位いただきたいと考えていますが、皆さんなら
どう思いますか?もちろん会場となるお宅の方からは謝礼はいただかないか、半額程度だけいただくか検討しようとは思います。

ランキング

レス

素人ならやめたほうがいいのでは・・・

🐤
あやや
友達に手間掛けて安く教えて段々人は図々しくなり付け込まれてトラブルになるかもしれませんよ! ビジネスじゃないなら材料費だけで教えても光熱費とかプリンターの消耗品の事考えたら赤字になるだけやるべきではない!

妥当

🐤
ぴい
妥当だと思います。

手間賃

041
ミツコ
>友人に定期的に材料費+少しの手間賃で頼まれて譲っています。 もともと、手間賃を取って作っているのですよね? でしたら、教えるのにも同じ様に頂いても良いのではないですか? 何故、教える時には、お金を取るのは非常識と考えてしまうのでしょうか。 上記の手間賃が分からないので、1000円が妥当かが判断出来ません。 手間賃の金額によっては作って貰った方が安いと考える人も居るでしょうし、プリントアウトしたレシピだけ欲しいという人も居るのでは? ただ、手間がかかる事はお金を貰っても続かないですよ。 それに、今回好評で、同じものをもう一度作る場合は、どう考えますか? 私だったら、1000円払いますけども、トピ主さんが教える人達がどう考えるかは、ちょっと分かりません。

続けばいいけどね・・・

041
Eri
料理教室には特別な資格など必要ないですから、場所があって・参加希望者がいて・教える自信があるのなら、やってみるのはいいと思います。 が、多分長くは続きません。 友人相手で話だけ先行して、お金のことを予めしっかり取り決めしていない今回のようなケースは、特に。 会場提供者は謝礼を無料にしてもらっても、自宅に他人が来て、何時間も場所を使い、器具など使って洗って光熱費もかかり、講習前・後に掃除もしなくてはいけない。 その対価がたった1000円ということですよね。 人様からお金をいただいて教室を続けるつもりなら、まず場所と道具は自分で提供しましょう。 それから >フリーマーケット的な場所で販売したり これは法律違反です。 教室には資格は不要ですが、食品の製造販売には資格と許可が必須です。 わずかでもお代をいただく時点であなたは素人ではなくプロでなくてはいけません。 お金をもらうのに「素人だから、資格がないから、知らなかったから」は一切通用しませんよ。厳しいですが世の中そういうもんです。

友人同士で金銭がらみは不和の元

041
ike
ビジネスでさえ友人がからむと「お友達価格」でギスギスするのに 素人だと実際に材料費以上に光熱費、印刷費とか雑費かかっていても 「え?材料費以外にお金取るの?」って言われますよ。 >、教えるために試作したり、レシピを入力してプリントアウトしたり、 >材料を買いに行ったり、材料費を計算したりとなかなか準備に >手間がかかります。 これを「こういうのも楽しいし持ち出しなんてどうでもいいわ」と 言えるくらいの世話焼き大好き人間じゃない限りやめといた方がいいです。 今回だけなら単発だし、何時も皆に(何か多分)お世話になっているしね、 程度で軽く考えてもいいけど、継続となったら「ごめん、それはキツイ」 とあっさり断ればよいですよ。 私もお菓子作りを友人に教えることは多々ありますが、毎回 友人の家で全部友人が準備しているところに行って、横で説明するだけです。 で、お礼は一緒に焼いた余りを食べるか外食程度。 友人の知人とかは「私が教えた内容そのまんま教えてあげて」で断ってます(正直キリが無い)。

あまり先のことまで考えなくて、、

🐷
たこ
まだ、一度もやってないのですよね。 で、今回準備して無料でやるのは、続かないと思ってきたわけですね。 まあ、一度満足のする準備をしてやって、ご友人たちがどうするかで決めたらいいのではないでしょうか? きちっと準備をされたのをみて、あなたへ謝礼をという気になるかもしれません。 反対にあなたの準備に全く気がつかなかったり、気がついてもありがとうの言葉で終わるかもしれません。 あと素人でもおいしい物を作れるのなら、謝礼を出すのもいとわないでしょう。 これもあくまでご友人たちが判断することです。 割に合わないと思ったら次回しなくていいし、やめられないようでしたら 買い出し等の分担とか簡単な資料にするとかですね。 でも、手を抜くみたいで楽しくなから続かないですね。

そういう気持ちが少しでもあるなら

🐤
もぐもぐ
やらないのが無難。 ご自分も「教える楽しさ」みたいなものを期待したり、人に評価されたい、感心されたいなど、何かしら自分にも得るものがあるだろうという前向きな思いでの参加ならば、「趣味」の範疇でしょうけど。 すでに経費が気になってるし、面倒って思っちゃってるようですね。 正直、趣味ってお金がかかるものです。私も好きですが、お菓子作りなんて買うより相当コスパも悪い。 それでもお金を出してでもプロセス含め楽しみたいというなら趣味であっても、損得を考えちゃったらすでに趣味の範疇じゃないと思います。 ご自分で作るのがお好きであっても、教えることは楽しみではない、またはその楽しさは損得勘定に負ける…ならば、当然ボランティアはできませんよね。 ご自分でおっしゃってるように「資格」はないのだから、控えめにでもお金云々の話を持ち出せば、反発されて嫌な思いをされたりする可能性もあると思います。いろんな方がいますから。 引き受けていいことってあるのかな?

すみません

🐤
もぐもぐ
「コスパ」ではなく「コスト」も高いしです。 「コスパ」なら「悪い」ですね(汗)

楽しくて楽しくて

🐤
サルじゃないのよ
仕方がないのなら、実費だけで何回でもやればいい。やりがいあってうれしくて経験になると思えるなら。 頼まれたからやるけど、手間も経費もかかるしっタイヘンって思うんだったら、1回でやめたほうがいいと思います。 とにかく1000円プラスだけじゃ労力から何から割に合わない。 やりがいと楽しさが計り知れないのなら1000円なんてとらない。そうすればおのずと別の付加価値、経験なり勉強なり、が付いてくると思います。 私だったら、「材料費」で。あとは1回やってみて考えます。

検討を祈ります

041
すーも
いろいろな習い事をしてきました。 「教える腕」は「作る腕」とは違います。 名選手、必ずしも名監督ならず、です。 何かの資格を取ったからといって、すぐ教えられる と安易に考える人もいるようですが、 この「教える腕」は一朝一夕に得られる物ではありません。 トピ主さんは、今回初めてのお教室ですよね? 参加した人が1000円を高いと思うか、安いと思うか。 二回目の参加率で、判明すると思いますよ。

考え方はいろいろありますが

041
40代独身男性
謝礼をもらってしまうと責任が発生するので、私なら実費のみで対応しますね。それで負担になるようなら「負担になるので」と言って、負担にならない範囲でのみ対応します。

今回は仕方が無いとして

🐶
hitomi
今回は初めてということでいろいろ教訓になったようですね。 残念なことに無料だと相手にいい加減なことをされたり結局不愉快な想いをされるかと思います。以前似たようなトピありましたよね。確か茶道でしたが・・・ 中途半端にもらっても結局行き詰まってしまいませんか? 頂くのならある程度の額を。そうでないなら今回1度限りでやめた方が良いですね。

シビアに考える。

041
ららったー
面倒でしょう~~~~。 仕事って、やってみないと判らないことがたくさんありますよね。 今回の件については、材料費のみ。 自分から、「準備が大変だった」は言わない。 もし「またやりたーい」と声があったら、その場で、しっかり言いましょう。 今回やってみて、事前準備にすごく手間がかかり大変だということが判った。 正直言って、私はもうやりたくない。もし、みんながどうしてもっていってくれるのなら、材料費+@@@@円ってことにしてほしい。 それなら、@人以上集まれば、やってもいいよ。 トピ主さん、会場提供者のみに教えることは想定していないでしょう? 会場提供 = 無料 なら、一人が教えてもらってあとはレシピをコピーされておしまい ってこともありますよ。 お金を請求する以上、シビアに考えましょう。もちろん、友人達は相応のクオリティを要求し始めます。 または、「えー お金? だったらいらない」という返事で、あなたのプライドを傷つけることもあります。 それらの覚悟はしておきましょう。

いいんじゃないかしら

🙂
よこまつ
材料費プラス1000円、妥当な金額だと思います。私も自宅で料理やお菓子をお友達に教えたりしますが、作ったものをいっしょにお茶タイムでいただいたりすると、お菓子の材料費の他にお茶のお金だってかかることになりますしね。おっしゃるように試作や材料の準備など手間もありますし。 私の場合は通常語学教室を開催しており、お料理やお菓子レッスンの時だけ特別レッスン代(材料費)として別途一律千円をいただいています。 たとえば単純なケーキの時などは、千円は生徒さんの頭割りにすると多いかもしれませんが、料理の内容にかかわらず一律千円とすることで、今後様々な(材料が高額になる)レシピに挑戦することができるのであえてこの金額としました。 大切なのは、あらかじめその金額を伝えてから参加してもらうこと。あとから「では、お金を下さい」だと印象が悪いです。 それから、作ったものが持ち帰りできるものであれば、もちろんもち帰っていただいてます。そのときに 例えばクッキーであれば かわいいラッピングの袋を用意したりすると、喜んでいただけます。 レシピは安っぽく見えないよう写真等を入れたカラーコピーをおすすめします。

つづきです

041
よこまつ
よこまつ、つづきです。 もちろんあなたの料理&教え方の腕にもよりますが、無資格であることはあまり気にしなくてもいいと思います。 ただ、参加されるつもりの方に伝えておくことは必要です。特に資格は無く、費用はこれこれの金額ですが よろしいですか?という条件を明らかにしておけば、それが不服な方は参加しないし、それでも教えてほしいという方は来るでしょう。 お料理教室に限らず、教室に来る生徒さんが望まれることは千差万別です。とことんプロに習いたい人もいれば、余暇の楽しみに、という気分の人もいます。ですから「私はこういうスタンスでやります」というのをはっきりきめて あとは生徒さんの判断に任せましょう。 もし参加される方が仲の良いお友達同士でビジネスのようにしたくないのであれば、費用のことも含め腹を割って相談するのも一つの方法ですね。そして一旦決めたことは、ちょこちょこ変えないこと。 主婦やママ友の間でいちばんまずいのは、「あの人の時は、この前はこうだったのに、、、」と<差別>を誰かが感じてしまうことです。 もし今回「材料費だけじゃ悪い、お礼を」と言われたら、「次回から千円です。」と。

良いと思います。

041
puu
もともと資格なんてあって無いような世界ですから、トピ主さんみたいに趣味が高じて教えてらっしゃる方はたくさんいます。 お金をとること自体はまったく問題はないと思います。 準備の手間がすごく掛かることもわかりますし、ボランティアでは出来ないですよね。 ただ、金銭が絡んでくると友人関係が難しくなることも多くあるので、予めきちんとした取り決めをすることと、お金をいただくからには「先生」としての毅然とした態度とかは求められると思います。 会場を提供していただくご友人には、もらうものはもらう。会場費として払うものは払う。この辺も取り決めが必要です。 私も個人のお宅でお教室を開いている先生に教えていただいたことがあります。 みなさんビジネスライクですよ。友人同士の馴れ合いになってしまったほうが後で嫌な思いをするかもしれません。

あくまでお楽しみ

041
マドレーヌ
私もお菓子教室に通っているので何度か友人に教えたことがあります。 手間賃…考えたことないですね。レシピは用意せず、当日各自でメモをとってもらいますし、場所も友人たちの持ち回り、材料費は私以外の人で割り勘。いたって気楽です。 何より、親しい友人にしか教えませんし、教えるというより、一緒に食べるお茶菓子をみんなで作る、という感じかな? あまり親しくない人に義理で教えるなら、会場と材料は用意してもらいますが…「千円ね」とは言えないかも…。

余談

041
マドレーヌ
余談になりますが以前、フラワーアレンジメントをやっているママ友、ネイルスクールに通っているママ友に習ったことがあります。 それぞれ、5千円と3千円(材料費込み)でした。が、どちらも満足のいくものではありませんでした。教え方も仕上がりも。 わかっていても、人はプロの仕事と比べてしまいます。それにお菓子なら、東京ガスや自治体のイベントなどで、3千円も出せばプロに習えますしね。 お金をとって何かを教えるって難しいこです。

大変だと思うなら…

041
トン
今回だけで止めたらどうですか?お金が絡むと揉めますよ。 場所もトピ主さんの自宅でできないならされないほうがいいですよ。もし定期的にされたいなら自宅でできる範囲がいいです。他人のお宅をあてにしない。 トピ主さんのお菓子を気にいる人がいらっしゃるのは素晴らしいですが楽しくできる範囲でされたらどうですか? もし「定期的にして欲しい」と言われたら「定期的には無理だけどまた機会があればしましょう」とお返事していればいいと思います。

資格がないとね・・・

🐧
たんぽぽ
+1000円というのは1人に対してですか?グループに対してですか? 1人につき1000円なら高いと思いますね。 材料費込み1000円という会費ならまあまあかな~と思いますが・・・。 マクロビ料理を教えてる知り合いはいますが、その方はマクロビの資格を取られてます。 料理数品+デザートで3000円弱くらいだったかな~? それでもその金額になるとちょっと毎月は通えない。 私はハンドメイドが趣味なんですが、同じハンドメイド趣味仲間には教えている人がいて、その人は材料費+数百円の手間賃上乗せして「キット代金」として販売&作り方指導するという感じでやってます。 彼女は教えること自体が好きなのでまあできるみたいですが、私は「教えるのって準備大変だし、面倒くさいから嫌」と断ってます。 ある程度手間賃を上乗せするのはいいですが、金額は微妙ですよね。 友だちだから教えて、という人はそういう手間賃はほぼ考えてはくれないでしょう。 面倒くさい、割が合わないと思った時点でやめた方が無難ですよ。 それと教えるレシピは教室で教わったもの? オリジナルでないならレシピにも著作権あるので要注意!

お金をもらうと

041
moa
今以上のレベルアップを求められますよ。 トピ主さんにそれだけの腕と指導力があるならいいですが 疲れる、もう嫌と思う気持ちが少しでもあるなら もし頼まれても今後は断ればいいだけではないでしょうか。

材料費

041
ho
ご友人が、どこまで本格的に習いたいと思っているかにもよるので、トピ主さんが考えるよりご友人に考えてもらってはいかがでしょうか? ただ、本格的に習いたいって言うのなら、教室を紹介するという手もあります。場所のこともそうだし、手間もお金もかかるなら、トピ主さんもこれからどんどん考えていかなくちゃいけませんよね。 どこかの教室のレシピをそのままそっくり教えてあげるのはダメでしょうし。 そもそも、気軽に教えてあげるレベルのものにしてはいかがですか? たとえばお菓子を一緒に作ろうって感じなら試作まで作らない、レシピもメモってもらう、材料費はレシート見せてその場で割る。 自分が気楽に教えられるようなものにする。 自分が完璧にしたいのか、友人もそれを望んでいるのか・・まずはそれを確認してからでも良いと思います。 そして、今後、教室みたいにするのであれば、友人宅ではなく自分の家が良いような気がします。

手間&経費節減

041
閑社員
>ただ実際準備をしてみると、教えるために試作したり、レシピを入力してプリントアウトしたり、材料を買いに行ったり、材料費を計算したりとなかなか準備に手間がかかります。 試作の手間やコストは仕方ないですね。 レシピはメールではいけないのでしょうか? 材料は各自持参で。 うまく行くと良いですね。

材料費以上が欲しいんだったらやらないほうが良い

041
芥子
>>ただ実際準備をしてみると、教えるために試作したり、レシピを入力してプリントアウトしたり、材料を買いに行ったり、材料費を計算したりとなかなか準備に手間がかかります。 要らぬ手間と費用ですよね。 自分が今まで作ったモノの中で自信作を作れば良いのに。 仮に今までのレシピで人数分できなくても、手順を覚えてもらうだけなんだから、それで充分でしょ? レシピはA4の紙に手で書き出しておいて、各自にメモかコピーを取って貰えば良いのに。 挙句に試作したからその分も払えだなんて・・・ もうちょっと簡単に考えれば良いのに、一人で以上に気張ってしまって、川回りしてるんじゃないでしょうか? なんだかズレちゃってる気がします。

トピ主です

🙂
wombat トピ主
皆さん、沢山書き込みをどうもありがとう ございました。 とても沢山のご意見、参考になりました。厳しい考え方も そういった考えもあると受け止めます。 まずは1度レッスンをやってみないと受講者の反応が分かりませんね。 今回は5人程度になりそうで、様々な反応があると思うのですが、 やはり「謝礼を支払いたい」という声が上がったら 自分の思いを伝え、無料で続けようっていう雰囲気になったら 無理のない楽しめる程度の内容と頻度でやろうと思います。 お忙しい中、読んで下さってありがとうございました。 この投稿の絞め方が分かりませんが、とにかく感謝いたします。

どのくらい真剣なのか

041
匿名
>会場となるお宅の方からは謝礼はいただかないか、半額程度 とのことは、一人から1000円徴収ってことですよね。 中には高いと感じる人もいるでしょう。 1000円出せば、お菓子も買えちゃうし。 思ったのが、その友達と知人がどの程度の事を求めているのかという所がわからないと答えようがないです。 それこそ何回も通って極めたいのか、それとも皆でお菓子でも作って楽しくお茶しましょうなのか。 前者だったらトピ主さんのやり方でいいと思います。 でも、後者程度の話で、一回こっきりなのだとしたらお金をとるのはどうなんだろうって思います。 下手したら友人関係を利用して儲けているように思われかねないです。 仮に10人集まったとしたら、1万円。結構な額だと思います。 気軽な集まりなのだとしたら、どなたかもおっしゃっているように、自分の得意なレシピでやればいいと思います。 個人的には、そもそもそんなに真剣にお菓子作りを習いたいなら、初めからプロの所に行くと思いますけど。

いつの間にやら上から目線

041
えんぴつ
お菓子教室の類ではありませんが、 自宅で教室をし、文化センターなどにも講師に行っております トピ様のレス、拝読しました 随分上から目線になられていますね お友達に「一緒にうちで作ろう」と言われただけなのですよね それがレスでは“レッスン”だの“受講者”だの、 トピ様はいつの間にか“講師”になられちゃっていますね 『「教えて」とも言われたわ』とトピ様は思われるかもしれませんが、 お友達は『受講生』として教えて、と言ったのでしょうか トピ様の考え方はお友達の枠からはみ出しているような気がします 「一緒にうちで作ろう」と言われただけなのにそれを“レッスン”というならば、 お友達を“受講者”というならば、プロの仕事をするべきですよ 又、何故そんなに気張って試作やレシピを作るのですか? お友達同士でわいわい仲良く作るんでしょ レシピがあれば解りやすいから・・というならば親切心ですよね それを手間代とかいってお金に換算するのはどうかしら トピ様の中で“講師願望”があるのかもしれませんね~ これを機にこの道をきわめてみるのもいいかも

トピ主です

🙂
wombat トピ主
私の書いた文章が言葉足らずで「上から目線」的な捉えられ方をされたのかもしれませんが、今回は友人たちにかなり以前から教室を開いて先生として欲しいと言われて始まったことでした。 先日おかげさまでレッスンをしました。とても喜ばれたので、準備に時間をかけた甲斐がありました。他のジャンルで講師をしていた経験から、適当には出来ない気負いで身構えましたがとても楽しい時間でした。 初回は無料(材料費実費のみ)で教えたのですが、次回以降は1500円位で教えて欲しいと受講生となった友人達から申し出があったので、1000円に減額して引き受けました。我が家が両親と同居で教室を開催できないので、今後も場所を借りる友人には私から報酬の一定額をお支払いさせてくれるように話しました。 まあ、今後1000円の価値がないと判断されたら人数が減ったりもあるでしょうが、楽しくやりたいと思います。 このトピックに対しては失礼ながら最後のコメントとさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧