本文へ

義父が理解できません。

レス23
(トピ主 0
💢
次男の嫁
ひと
結婚3年目、1歳の子供がいます。私の義父について愚痴らせてください。 とにかく義父はケチなんです。夫がお金を借りようとしても断られ、孫の初めてのクリスマスもお年玉も何も無し。 その割には外食ばかりしています。 しかも派手に飲むので相当な額です。 孫が可愛かったら普通何かしらしてくれますよね?家に呼ばれてもお茶しか出てきません。子供が食べられる物も何も用意してくれません。 自分のだけが正しくて他の人の意見は知らんぷり。余計な事ばかり口を出してきます。 口出すならお金もだしてもらいたいものです。

ランキング

レス

いやいや

041
oioi
お子さんへのプレゼントもお年玉も貰えて当然というのは、全く同調できません。「かわいければ何かくれますよね?」という論調は、はっきり言って嫌悪感さえ覚えます。(最近時々見かけますが。) 余計なことばかり口を出す、出すならお金を出せ、ですか? では、お金が出てくれば、どんなに余計なことでもどんなに理不尽な要求でも飲みますか? そんなの嫌でしょ? 義父さんが何を言ってくるのかは知りませんが、幸い札束で頬を叩くようなことはされてないのです。 受け入れられない口出しには「口出し無用!」と断れる絶好の環境ですよ。

多いね。こういうの

041
めめっち
親だから子供が困ってたら金を貸すのが当然? 孫が可愛ければ孫になんでも買い与えるのが当然? クリスマスプレゼント、お年玉を用意しないと孫が可愛いくない? 最近、よく見るトピですね 盆暮れのあいさつ、舅の誕生日、クリスマスプレゼント、敬老の日、父の日って何かしてるんですか? してないのに、孫がかわいければ金を出せってのはだめでしょ 何もしてないのに、借金の申し込みと孫へのプレゼントの強制 それはずうずうしいわ 大体借金なんて夫婦でなんとかしなさいな

理解できない?

ドゥダメル
孫にお年玉をあげることもできないとは、お金が無いだけじゃない。 >夫がお金を借りようとしても 夫がおかしい。貴方も恥じ入るべきことです。 >お金もだしてもらいたいものです 貴方もおかしいよ、お金無い人にたかりたいの?

年寄りに金品を要求するのは浅ましい

041
はるか
義父の金は義父の物。どう使おうとも、誰に文句を言われる筋合いもありませんよ。大きなお世話です。かわいかったら、金品をよこせって…新手の「強請りたかり」?

義父の懐当てにする方が嫌らしいような?

>とにかく義父はケチなんです。 ↑ 義父様が納得することには、けちじゃないんでしょ。 貴女方ご夫婦の要求に納得できないから、財布の口が堅いんじゃないの? >夫がお金を借りようとしても断られ、 ↑ 借金の使途は?金額と返済計画は? 義父様が納得されたら、貸して戴けるんじゃないかしら? >孫の初めてのクリスマスもお年玉も何も無し。 ↑ 義父様に貴女方ご夫婦からのクリスマスプレゼントは? 1歳の子にお年玉上げても、まだ使えないし喜ばないと思ったのかも? 世間では、所帯を持ったら、逆に親にお年玉上げる孝行息子も居るけどね。 義父様の誕生日や父の日には、プレゼントを送っていらっしゃるの? お歳暮やお中元は? まさか、義父様からして貰うことだけ望んでる訳じゃないですよね。 お子さんが、『おじいちゃ~ん』って甘えるようになったら、お年玉お子さんに直接渡すんじゃないかな?

孫を大義名分にするな

041
ん?
トピ主の主張が理解できません。 クリスマスやお年玉はくれないけど、誕生日は書かれてないからして貰ってるのでしょ?お年玉だって、親に借金を申し込む位だから、貰ったら使ってしまうんじゃない? 訪問時だって、お菓子出してくれるんでしょ?子供のお菓子は、母親の方針もあるだろうし勝手には与えられませんよね。勝手にしたら文句言いそうだし。そもそも、お菓子は食べさせなくても済む物だし、必要なら自分達で用意して行くものでしょ? 親が、頻繁に外食行って浴びるほど飲んでも、自分のお金で行ってるなら、息子はおろか嫁が口を出す事ではないですよね。それで、生活苦で援助を申し込まれるなら話は別ですが。 お金を出さないなら口を出さないでって事だけど、口を出されてる旨が書かれてないから、借金断られた逆恨みとしか受け取れない。

私は貴女が理解できません。

041
yareyare
夫が義父からお金を借りようとすることを、止めさせるのが嫁である 貴女の役目です。 貸し手くれなかったからケチだと言い切る貴女は不つつかな嫁ですよ。 義父はそういう貴女が嫌いなのではないですか。 きっとそういうオーラが貴女に出ているのだと思います。

卑しい心

041
道端
義父は自分のお金で好きな事をしているのですからあなたに文句を言われる筋合いはありませんよ。 してもらって当たり前…随分と傲慢ですね。 恥ずかしいと思わないの? 息子の借金を断る父親なんてある意味立派な方ですよ。 与えるだけが愛情と勘違いしてるばか親なんかよりも真っ当な人間ですね

旦那さんは?

041
Chiki
けちではないのですよね? ならば良いのではないですか? これで同居の話が出たら色々と話し合いを持たないといけませんが。 我が家の義理父はお金がないのにカードで使いまくり、お金にゆとりのある義理妹が最終的にお金を出していました。 今年のお正月に兄弟姉妹で集まった際に義理父は友人を飲食店に呼び飲めや食えやで食べきれない料の料理を頼み大盤振る舞いしてましたが支払いになるとシラ~として支払いは兄弟姉妹で割りました。年金で生活をしている義理父に支払いをお願いしませんが、その態度にカチンときました。(心の中で)こんな義理父よりはマシでしょ? 勿論、子供へのお祝いもありません、逆にお金を工面してくればかり…我が家は過去にかなりの額の借金返済を肩代わりしたので今はまったくしたくありませんし主人もしなくていいって言っているので、ほって置いてます。 因みに私の母は2ヶ月に一度海外旅行へ行き週末はゴルフ三昧、兄には一軒家をあげていますが私や子供には何もなしです無料で車出しや愚痴を何時間も聞くのは私の役目なんですがね。 きっと私はこうゆう役回りなんだと諦めています。

義父さんのお財布を期待しない

041
モナカ
小町ではよく義実家は他人、別家庭と言われますよね。 他人の財布を期待しちゃいけません。 別家庭の人が、自分のお金をどのように使おうが、貴方には関係ない事です。 孫のためにお金を使わなければならない法律も無いことですし。 義実家問題・介護問題など都合の悪いときだけ他人になるのは止めましょう。 口出される内容が不明ですが、結婚して子供がいる状態で旦那さんが借金を申し込むような状況、主様の子供に何かもらって当たり前の考え方からして、主様たちに少なからず非がありそうな気がしてなりません。 文面ではどんなことを口出しされてるのか分からないけど、いわれてる事を直したら応援してくれるかもしれませんよ。 問題の無い、可愛い息子夫婦の子供は可愛いと思ってくれるでしょう。 そうでなければどうだか、という所ではないですか?

あなたもお金を貸してなどと言わない

041
レンコ
あなたは息子の嫁さんで義父さんにお金を貸してくれと言ったんですか? 私だったらそんなお金を貸してなどという嫁さんならそれだけで不愉快です、孫に金品をくれる気も失せます。 義父さがんが外食ばかりしていてもそれはあなたにお金をせびってるわけじゃない、義父さんが自分のお金でしていることでしょう、あなたは義父さんと同居してあなたが身の回りの世話をしてやっているんですか? ああしてくれない、こうしてくれない、人にこのように思うのはやめましょう、ただイライラするだけです。

私にも理解できません。

ほのか
その考えは「たかり」っていうんですよ。 夫がお金を借りようとした? そんな息子夫婦こわくてなるべく疎遠にしたいだけでは? ものをくれて当たり前? >ふつう何かしらしれくれますよね? すごいなー!!自分は何もしてないんでしょ?こわい次男夫婦ですね。 私にはトピさんは理解できません。

口出しされても

041
フォウ
無視してれば良いのでは? それにしてもご主人も主様も情けないですよ。 気に食わない義父に借金を申し込んだり、 気に食わない義父に孫のクリスマスやお年玉を欲しがったり…。 普通、気に食わなかったら何から何まで拒絶しますよ。 それに義父が稼いだ金で義父が何をしようが勝手です。 と、言うレスがいっぱい付きそうな予感がしますが…。 ちなみに義両親宅でのエピソードも書いてありますが、 義母さまは…? もし義父様が独り暮らしでしたら 食事(食べられるもの)の準備は厳しいかと思います。

ある程度同意ですが

041
匿名
ある程度同意ですが、子供が出来るような状態になっても親に借金するようなご主人だからあしらわれるという事はないでしょうか。

個性だから

041
yu
てか、親に金を借りるような情けない旦那様の方がどうかと思いますが・・・ それに、親だろうと「やってもらって当然」「~すべき」の考えは良くないと思います。 他の義父がどうであれ、一般的な義父がどうであれ、 旦那様の父親がそういう考えの個性の持ち主なのだから 息子夫婦が注意できることでも非難することでもありません。 親をあてにしたり期待するのはやめて、自分達で子供にお金をかけ育て上げてください。

いいんじゃないですか?

041
樹音
何もしてくれないならこっちだって何もしなきゃいいだけの話ですし、いいと思いますよ。私の義両親はいろいろしてくれます。 お金も少しは出してくれますが、とにかく孫と遊びたいみたいでしょっちゅう家に来ます。そしてこれだけしてあげてるんだから老後の面倒も見てね的なニュアンスもちらほらと言われ結構ストレス溜まります。 何もしてくれないならお盆とお正月に会うぐらいで「いないもの」として割り切ってはどうですか?

お気持ちわかります

🐶
しろ
一般的には他人が自分のお金をどのように遣おうが口を挟む権利はありませんが、義父さんですよね? クリスマスプレゼントやお年玉くれても良いよね、お金無い訳じゃないしと思う主さんの気持ち私はわかります。 何かしらの援助をしてくれたりするのも周りでも良くあることです。 でも残念ながら義父さんはそういう気持ちは無いんですよ。 そういう人には相応の対応で良いんじゃないですか?

理解できないでしょうね

🐤
きさらぎ
トピ主さん、卑しい人になってますよ。 どうしてトピの内容が余計な口出しの部分ではなく、お金の事なのでしょう? 義父が自分のお金をどう使おうと、正直、あなたの知った事ではないとおもいますが。派手に飲むので相当な額・・って、それこそ、余計な考えではないですか? あなたの両親は、いろいろくれるのかもしれませんが、各家庭それぞれですから、トピ主さんが、人の財布を狙う時点で卑しくなってしまいますよ。

教えてください

041
sara
>夫がお金を借りようとしても断られ どういった事情で、お金を借りようとしたのでしょうか?。 >自分のだけが正しくて他の人の意見は知らんぷり。余計な事ばかり口を出してきます。 具体的にどんな事を言われたのでしょうか?。

夫の稼ぎの範囲で生活しましょう。

🐷
あらら
トピ主さん家族があつかましいことをいっているから 知らん振りされるのですよ。 トピ主さんは自分の主張は正しいと思われているようですが 世間的には間違ってますよ。 皆さんの意見みて気がつきますか?

気持ちわかります。

🎶
美樹
28歳、2歳の男の子がいます。 私の義父もそんな感じですよ~。 結婚式、マイホームの購入、息子の行事・・・。 何かとまぁ・・・口出しされました(苦笑)。 なのにお金の話になると、知らん顔なんですよね。 クリスマスプレゼントやお年玉なんて存在すら知らないんじゃないかってくらい(笑)。 いいかげん慣れましたけど、私の両親が兄夫婦の子供たちや私の息子に対してそういう事をちゃんとしてくれる人なので、最初は面をくらってしまい、受け入れられるまで心のなかでかなり葛藤しました。 今はもう諦めました。 義父との関係はまあ良好です。 が、やはり“金は出さずに口を出す”が始まると心穏やかではいられなくなり、両親のありがたさが見に染みます。 厳しいレスが多いですが、私はトピ主さんの気持ちがわかります。

うちのじいちゃんの勝ち

041
あらふぃふ
義父(義母は20年以上前に他界) 彼女との旅行1泊3万円以上、観光タクシー、短距離でも長距離でも鉄道ならグリーン、飛行機ならビジネス以上。洋服はブランド物のみ、家に人を呼んでご馳走するときの予算も3万/人は当たり前。 でも、同居の孫への誕生祝い、入学祝いはなし。「せめて鉛筆一本でも買ってあげてください」って頼んでも買ってくれないから「おじいちゃんからだよ」って言って私が買って渡しました。 うちのじいちゃんの勝ちです

初めてのクリスマス、お年玉?

041
宇田川四季
0歳児にクリスマスプレゼントやお年玉をやるのって、当然のことなんですか? 当のもらう本人が理解できないのに? 食事にしても、まだ離乳食の子であれば、母親が準備するのが当たり前では。 小町を見る限り、勝手に食べ物をあげようとする舅姑に対する苦言の方をよく見ますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧