本文へ

婚約破談(愚痴ですみません)

レス9
(トピ主 0
😢
小池
恋愛
今年の6月に結婚する彼と、先日婚約解消をしました。

出会いは去年の夏に、友人夫妻の紹介でした。彼(30歳)私(31歳)。
初めてあった感じもしないほど、意気投合し、年齢も年齢なので、結婚前提で
お付き合いからスタート。

お互い、田舎なので、周りは結婚どころか、入園ラッシュ。お互い結婚を焦ってたのも
あり、結婚を意識。10月に「結婚どうする?」との問いに「4月はどう?」と
前向きな返事をもらいました。仕事の関係で話し合い、6月に親族だけの式と入籍をする
ことが決定。

しかし、付き合って結婚も決まったのに一向に彼からのスキンシップはあまりないのです。
さすがに不安で勇気出して「結婚決まってうごいてるけど、私のこと好き?」と聞いたら
沈黙の末「まだ好きになれなくてあせってる」とのことでした。
正直ショックでした。「でも、好きになるのには、時間かかるけど、一度好きになったら
一生大事にするから大丈夫」「こんな僕のことをわかってて、結婚考えてくれたんでしょ?」
と言われ、彼は恋愛下手といってたので、自分の価値観だけではダメだと腹をくくり、「ちゃんと
好きになってね」と返事しました。

その後、式場を見学し仮予約、私の親に結婚報告し、いよいよ彼の家に行く矢先です。
「大事な話が」とのこと。「どうしたの?」と聞くと「結婚やめたいんだけど。付き合う分には
いいんだけど」とのこと。さすがに私が激怒。話し合いもせず帰りました。

後日このままじゃだめだと彼に話を聞くと「私が好きになれる?」と聞いた日から、自分が忍耐で
乗り越えればと思ったけど、好きじゃないのに耐えるのは無理だと思ったそうです。

話し合いを求めましたが、彼は決めたからの一点張り。職場も親も友人もみんなに結婚の報告
した後で、今はまだ誰にも言えず、苦しい日々です。

ランキング

レス

別れて正解

💋
あめちゃん
そんな変な人と別れて大正解。次は素敵な恋が待ってますよ。すっぱり割り切って次に進みましょう。周囲には「別れちゃった~」と明るく言っておけばいいです。 私は離婚経験者ですが、離婚よりマシです。結婚しなくてよかったね。

仕方ない

😀
りちこ
自分のことを好きではないと知っている相手と結婚できるトピ主さんにビックリです。結果としては、よかったのではないでしょうか。乗り気じゃないまま婚約してしまった相手に落ち度があるので、慰謝料請求できるんじゃないでしょうか。

変な男!

041
ななこ
結婚しなくて大正解!! もちろん、慰謝料もたっぷり貰っときましょうね。

早く忘れよう

😉
たいへん子
そんな男だめだよー 男の風上にも置けません。 お互い、結婚をしたかったけれど、相手を見ていなかったってことなんですかね、、、主さん31歳なんてまだまだこれからですよ! いい人はいます!今回の経験が次に生きますように。 一度旅行にでも出て、リフレッシュしくださいね。

理屈じゃないですからね・・

💡
I SPY!
逆に結婚ありきだと盲目的に相手の男性を好きになれる女性側の心理もおそらく不可思議なものだと思います。 もっと恋愛は自由で自発的な感情ですから努力して相手を好きになる!という行為自体がおかしな話です。 私は彼が決しておかしな人だとは思いませんよ。やはり「好きではない」という事実を認め、今ならまだ取り返しがつく!と思ったのでしょう。そしてそれは結果的に主さんをも救ったのだと思います。

結婚前で良かった

😨
ラベンダー
心中お察し申し上げます。 彼と別れて正解だったと思います。 不幸中の幸いは結婚前に別れたこと。 職場の人や友人には、彼にギャンブルの借金があったからとか、適当な理由を考えて、別れたことにしたらどうですか? 今は苦しいでしょうが、どうか乗り越えて下さい。 素敵な彼がきっとあらわれるはず! 応援してます。

慰謝料請求するレベル

🐤
bibian
私は婚約破棄しそうになりましたが、摺合せしながら乗り越え中です。何度泣いたかわかりません。 しかし、式場まで予約したのに「好きじゃないから」と破棄されるなんて・・・立派に慰謝料請求できるレベルですよ!!! 早速弁護士さんに入ってもらって慰謝料算出のアドバイスと手続きをしてもらいましょう。 こんないい加減な男・・・制裁しないといけません。(性別は関係ないですが) 30歳はまだまだ若いですよ。私は一度33歳で離婚したうえでの再婚ですし。変なやつと結婚してしまわなくてよかったと思って、元気だしてください!!!

良かったね~

041
きゃめる
いくら焦ったってそんな人と結婚しちゃダメでしょ!もぅびっくりさせないで下さい! まだ30歳になったばかりでしょ?周りが入園ラッシュとかそんなのどうでもいいですよ。結婚は焦って決めちゃダメ。別れて正解でしょ。 私も周りに結婚します宣言をして別れましたよ。それで吹っ切れて、1人旅とかたくさんして、自分の好きなことだけにお金を使うんだ~って思っていたら良い人現れましたよ。 いいじゃないですか。周りになんて思われたって。周りに何か言われたらまた聞きますよ。絶対に「あんな人と結婚しなくて良かった」って思える日が来ますよ。第一、好きになるのが努力でどうにかなる事だなんて、トピ主さんだって思ってないでしょう?忍耐・・だなんて、馬鹿にするのもいい加減にしろ!って池に突き落としても良いくらいの出来事ですよ。 出会いなんてまだまだありますから、ちょっと休憩してまた進んでみたら良いですよ。

元気出して

😨
りこ
まだ相手の親にも会ってないのに職場に報告しちゃったんですね。 結婚に焦りすぎだったんだとおもいます。 残念だけどもっとゆっくりいい人をみつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧