今年の6月に結婚する彼と、先日婚約解消をしました。
出会いは去年の夏に、友人夫妻の紹介でした。彼(30歳)私(31歳)。
初めてあった感じもしないほど、意気投合し、年齢も年齢なので、結婚前提で
お付き合いからスタート。
お互い、田舎なので、周りは結婚どころか、入園ラッシュ。お互い結婚を焦ってたのも
あり、結婚を意識。10月に「結婚どうする?」との問いに「4月はどう?」と
前向きな返事をもらいました。仕事の関係で話し合い、6月に親族だけの式と入籍をする
ことが決定。
しかし、付き合って結婚も決まったのに一向に彼からのスキンシップはあまりないのです。
さすがに不安で勇気出して「結婚決まってうごいてるけど、私のこと好き?」と聞いたら
沈黙の末「まだ好きになれなくてあせってる」とのことでした。
正直ショックでした。「でも、好きになるのには、時間かかるけど、一度好きになったら
一生大事にするから大丈夫」「こんな僕のことをわかってて、結婚考えてくれたんでしょ?」
と言われ、彼は恋愛下手といってたので、自分の価値観だけではダメだと腹をくくり、「ちゃんと
好きになってね」と返事しました。
その後、式場を見学し仮予約、私の親に結婚報告し、いよいよ彼の家に行く矢先です。
「大事な話が」とのこと。「どうしたの?」と聞くと「結婚やめたいんだけど。付き合う分には
いいんだけど」とのこと。さすがに私が激怒。話し合いもせず帰りました。
後日このままじゃだめだと彼に話を聞くと「私が好きになれる?」と聞いた日から、自分が忍耐で
乗り越えればと思ったけど、好きじゃないのに耐えるのは無理だと思ったそうです。
話し合いを求めましたが、彼は決めたからの一点張り。職場も親も友人もみんなに結婚の報告
した後で、今はまだ誰にも言えず、苦しい日々です。