本文へ

婚約破棄から前に進みたい

レス16
(トピ主 1
041
恋愛
私は24歳の梅と申します。 2ヶ月ほど前、25歳で同じ職場に勤める彼と別れました。1年数ヶ月付き合い、半年以上前に結婚が決まり、同棲し、結納代わりの顔合わせや親族への紹介、式場の予約や打ち合わせも進んでいました。 別れた理由は、彼の浮気癖・女癖の悪さが見えて信用できなくなったこと、彼の中で私の存在はあってもなくても変わらないと感じることが多く一緒にいても寂しかったこと、浮気癖のある彼が私を傷付けることをしても開き直って「男はみんなそんなもんだ」と言い張ること、大事な話し合いをしていても途中で寝たりゲームをしたりしてまともに話し合いができないなど… 私の中でこのまま結婚して幸せになれるのかなという迷いがいつもあり、私はそれを口にはしなかったのですが、彼に「結婚する覚悟が足りなかった。考えが甘かった。まだ自由でいたい」などと言われたため、そのまま別れました。 彼は元々遠恋のように相手の行動がわからないようなお付き合いでなければ向いていないと自分で言っていたので、同棲など近い距離で付き合い、向き合って大事なことを話し合って決めていくような結婚前の状況から逃げたかったのだと思います。 別れてからつい先日まで、職場に結婚がなくなったことを報告したり、式場をキャンセルするなどの手続きがつらく、食事もとれず激痩せ、そんな私を周りの友人や家族が支えてくれ、今は新しい部屋で一人暮らしをして仕事に打ち込めています。あのまま結婚しなくて良かったな、別れて良かったなと思えるようになりました。未練はありません。 ただ、先のことを考えるとやはり不安になる時があります。 いい出会いがあるのかな、結婚を考えられるほどまた好きになれる人はいるのかなと… もし、婚約破棄の後幸せになれたという方がいらっしゃれば、励ましのお言葉を頂きたいです。幸せなお話を聞かせてもらい、私も頑張りたいと思います。

ランキング

レス

明るく未来

🐤
ゆみ
そんな人、結婚前に別れられて良かったではないですか。それに、まだ25歳!引く手数多ですよ。楽しい事いっぱい待っているのに、前を向いて頑張って下さい。

大丈夫です!

041
大丈夫
辛かったですね。 でも、よく決断しましたね。本当にえらいです。 世間的に見たら、その元彼はどうしようもないろくでなしです。 別れたくなくて泣いてすがって、無理やり結婚したとしても、最初から毎日毎日が今よりさらに辛くてみじめな生活になっていたことが容易に想像つきます。 主さんの人生は、どんなに辛くてもキチンとお別れしたからこそ、これからこそが美しく大輪の花を咲かせる時期になるのですよ。 大丈夫です。貴女はこれからどんどん美しく生まれ変わります。 そして、その男とは比べものにならないほどの素晴らしいお相手と、ステキなあたたかい恋愛をして、幸せな結婚ができますよ。断言できます。 貴女はよくやりました。心からのエールをお送りします。

今は無理しないで

041
fumi
初めまして。婚約破棄は流石にお辛い思いされましたよね  お察し申し上げます。今は恐らくダメージが相当大きいのではないでしょうか?そんな時はあれやこれやとむやみに考えない方がいいです。でないと更にダメージが深くなるかと思います。あとその彼とは結婚前に人間性が分かって逆に、良かったんですよ。お友達とゆっくり温泉に行ってリフレッシュされてみてはどうですか?気分転換は大切ですよ。夜もなるべくマイナスな事は考えず、好きな番組見て過ごしてみたり見たかった映画のDVDご覧になってみたりされて下さい。あくまでマイペースを保ってね 時間が解決してくれますよ。

全く問題なく結婚しました

041
匿名
友人が婚約破棄になりましたが、その後幸せに結婚し超幸せに暮らしていますよ。 婚約破棄になったのも男性の方のなんかわからない事情でした。 男性の方は45歳になった今も独身です。イケメンで一流大学卒、一流会社勤務の彼ですが、結婚に不向きなんでしょうね。 友人である女性の方は破棄後2年くらいで結婚しました。 子供もおり、落ち着いた幸せな生活を送っています。 婚約破棄時は言わば「離婚」くらいの気分になるものですが、数ヶ月もたてば、別に結婚してたわけでも離婚なわけでもなくイワユル「彼氏と彼女の別れ」「カップルのもつれ」となんら変わりないのでなんにも気にすることはありません。 私なんか中3で始めて付き合った彼の時から「結婚を考えて」付き合ってますよ。結婚した夫は5人目の彼でしたが、それまでの彼ともずっと「この人と結婚する」つもりで付き合ってきました。 当然好きな人はできるでしょうし、好きな人ができなくても婚約が破棄になうような相手と結婚するよりはましな人生だったはずです。 冒頭の友人も、婚約破棄になった男性と結婚するよりよっぽど幸せそうな人生を送ってます

私も

🐶
かおる
25歳の時結婚破棄しました。相手は、DVで気に入らない事があると 暴力を振るわれていました。ずっと悩み、やっぱりこの人とは結婚できないと別れました。4年つきあっていたので、とても勇気がいりました。 その後、温厚な優しい人と巡り合い30歳で結婚しました。 今の旦那様です。毎日幸せな生活を送ってます。 主さんも、今は、辛いですが良い相手が見つけましょ。

大丈夫ですよ。

月夜の花
24歳なんて、これからじゃないですか。 結婚は長いんですから、遊ぶだけ遊んでからしても大丈夫ですよ。 これからあなたは自由に好きになれるんです。楽しみじゃないですか? 好きな人ができるまで、海外旅行に行くとか、ライブに行くとか、夜遊びするとか、結婚したらなかなか出来ないことを思う存分してください。悩んでいる時間がもったいないです。今を楽しんでね。

婚約破棄したことないけど

041
musyozoku
そのまま結婚:数年後アラサーで離婚。バツイチ、もしかしたらシンママ状態。 今:まだ24歳、売れ時。幸せになれる可能性が沢山ある。 比較したら全然いい状態なのに、ブルーなんですか?

がんばれ☆

041
大丈夫!!
まだ24才じゃないの、まだまだ何度もやり直せる体力あるし大丈夫だよ! 婚約破棄の処理は本当に辛かったと思う、でも結婚したら大変だっただろうし良かったね。慎重に結婚相手を見極めないとオバサン(私、45才)みたいに最初の結婚はデキ婚で酒癖が悪い人、二度目は浮気モノ亭主で泣かない様にね☆

貴女はラッキーだと気付きましょう。

主さん…貴女の決断は正しい。勇気ある決断ですから悩まないで! 先の心配など不要です。 冷静な判断が出来る主さんは、二度と同じ過ちを繰り返さない。不要なものは手放す。すると新しいものが手に入る仕組みに成っているのだから。いわゆる断捨離です。 人にも当てはまります。 今辛いのは仕方ありません。 昔から時間しか主さんを苦しみから救うのはむりかもしれない。ただ…悲しみに酔しれてはいけません。 人は何か失うと喪失感から勘違いする時があります。冷静に彼の性格も読み結婚相手として違う事が解っているなら後は悲しみが今迄の環境が変わるだけの寂しさだと認めましょう。駄目な男に未練を残している訳でなく今迄の習慣をリセットするのに時間が必要なだけです。 前を向いて違う習慣に慣れたらなんで悩んでいたのかさえどうでも良くなりますから。 だだ背筋を伸ばし周りから同情される立場を返上しましょう。強く振る舞う姿勢を見せると、いつの間にか知らない間に彼が遠い人に感じます。頑張って!かれは主さんの赤い糸の相手ではなかったのだから、これで良かった…ラッキーだったと思うよ。今から赤い糸の彼が現れるから…元気だして!

大丈夫!

🙂
白玉
梅さん大丈夫ですよ! しかも別れて大正解。 私なんて32才の時に10年お付き合いしていた彼とお別れしたんですよ。女の子にだらしない彼。 彼を含め周りの友達、両親迄もが年齢を考えろ、別れたらもう結婚なんてできないよ!との重苦しく発言を頂きましたが ・・・彼と一緒にいて私が悲しんだり楽しくないなら、そんな人生無意味と皆の発言を跳ね除けました(笑) 1人になって、いちからの自分磨き 不安な時もあったけど彼といた時の自分より1人に戻った自分の方が素敵に成長できました。 そしてその1年後、今の主人と出会い今では一児の母です。 だから梅さん大丈夫ですよ! 今のうちに自分磨きに励んでください。 素敵なことや素敵な彼と今後出会いますよぉ

大丈夫

041
プレママ
トピ主さまはまだ24歳。全然問題ないです! 「この人と結婚する」と言って私が両親に紹介した人は24~30歳くらいの間に3人いて(親には「あんた、また?」と呆れられましたが本人は本気だったんです。笑)、特に最後の人は両家の顔合わせまでいきましたが、破局しました。別れるたび、この先出会いがあるのか・・・と心配になりました。 でも独身を謳歌して趣味を満喫していたおかげで偶然知り合った外国人と結婚し、もうすぐ子供が産まれる予定です。 結婚するにあたってはお互いの信頼関係が一番重要だと思います。だからあなたの元彼氏さんのような信用できない人は、お別れして本当に良かったですよ。 人生、何があるか分かりません。まだお若いので焦る必要もないですし、まずは自分の基盤を作ってくださいね。ひょんなことから良い出会いがありますよ!

きっと幸せになれるよ

😨
応援しています
自分を不幸にする結婚から撤退することが出来たのですから、 自信を持って前に進んでください。 色々が決まっていた状況からの撤退は勇気がいったと思います。 あなたは嫌なことから目を背けずしっかり対処してきたのですから、それは立派です。 それに対して何か言う奴は気にしなければいいのです。 臆せず堂々と幸せになってください。

まだ若いから大丈夫!!

041
おかちめんこ
若いし未練がないならすぐ立ち直れると思います!! 何かやってみたいことはないですか? 趣味でも習い事でもなんでも良いです。 1人でも楽しくできることを見つけるってすごく大事ですよ!! 次に彼ができた時にもすごく1人で出来ることは助けてくれます。 もしすごく忙しくて月1,2回くらいしか会えない人だったら… そういう人とでも何かやりたいことを見つけられたらすごく役に立ちます。

そんな話ゴロゴロ転がっていますよ

041
ぽち
ただそれが自分に当てはまるどうかは別の話ですが希望にはなります 一つ言える事は今回はなるべくしてなった結果です なので今は起伏がありますが徐々に薄らぎただの過去の出来事になります 絶対に まだ24才 今は仕事に打ち込み社会的基盤や貯蓄に励み次に来るであろう幸せな出会いに向けて充電たくさんしてくださいね

きっと、だいじょうぶ

041
サキ
私は28歳の時、挙式3ヶ月前に駄目になりました。詳細は割愛します。挙式前の幸せのまっただ中に、いきなり谷底に落とされ・・・。言葉では言い表せない程の苦しみを味わいました。死にたくなるほどの苦しみを抜け、それでも突然思い出しては涙が止まらなくなる時期を経て、仕事もし、立ち直ってきたなと思えたのが、3年後。これから先、結婚したいと思えるほどの人と出会えると思えず、おひとり様の人生を考えながら生きてきました。そんな中、今の夫と出会いました。34歳でした。私もあなた様同様、あの時結婚しなくてよかった、むしろ駄目にしてくれたことに感謝したいと前向きに生きていた頃でした。きっとあのまま結婚していたらストレスフルな結婚生活を送っていたと思います。夫は優しく思いやりがあり、心から愛しています。死にたくなるほどの苦しみを味わいましたが、人生最大の軌道修正だったと。本当に良かったと思います。きっとあなた様も、結ばれるべき人が他にいるんだと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 あたたかいお言葉に、本当に励まされています。 相手や、相手との付き合い方を考えると自分でもずっと結婚に迷いがあったので、これで良かったんだと思いますが、やはり職場や友人にも報告していたし、入籍まで半年を切っていた時の別れだったので、将来のためとはいえ今を過ごすことがとてもつらく感じ、別れを告げる前後の1ヶ月間は特に思い出したくないくらいつらい日々でした。 たまにマイナス思考が働いて気持ちが沈むことがありますが、皆様に励ましていただき、皆様の幸せなお話を読んでいると、改めてこれで良かったんだと思えます。 私も自分の見る目のなさや相手との付き合い方、自分が後でつらくなるとわかっていて見て見ぬふりをしてきたことなど、反省しなければならない点があり、今後誰かともしお付き合いできたら、同じ付き合いや同じ気持ち、悩み、迷いを繰り返さないような、心穏やかなお付き合いをしたいと思います。 見ず知らずの私のために励ましのお言葉をいただき、とても心強いです。本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧