本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式招待状の返信ハガキに切手を貼り忘れました

結婚式招待状の返信ハガキに切手を貼り忘れました

レス10
(トピ主 0
041
らむ
話題
春に結婚式を挙げる予定の30代女性です。 いい歳をしてお恥ずかしい話ですが、 小町の皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。 タイトルのとおり、結婚式の招待状の返信ハガキに 切手を貼るのを忘れて送付してしまいました。 夫(婚姻届は提出済みです)の親族の方から夫に連絡があり、初めて気づきました。 完全に失念しておりました。本当に情けないです。 友人や職場関係は招待しておらず、親族のみでの挙式&食事会です。 取り急ぎ、私は私の、夫は夫の親族に電話でお詫びしています。 今のところ、電話が繋がった方は、皆さん「いいよいいよ、こっちで貼って出すから」と言ってくれています。 貼り忘れの連絡をくださった方も、非難する様子ではなく 私(トピ主)の親族のこともあるから、と気を遣って知らせてくださったようです。 そこで、何らかの形で親族に切手代のお返しをしたいのです。 もちろん切手代に手間賃やお詫びの意味で上乗せをするつもりですが、 どんな方法がいいのか、いくら相当が望ましいのかなど 皆様のご意見を伺えますでしょうか。 あぁ、恥ずかしくて情けない…。

ランキング

レス

親族なら

041
なな
綺麗な花の切手などの1シートで返すのではどうでしょうか?

なんだか

041
匿名子ちゃん
ご本人にしてみれば深刻な問題なんでしょうが、ちょっと癒されてしまいました(笑) それくらいのうっかりなら、むしろ私が受け取った側なら「いいからかいネタ(いい意味での)出来た」くらいなもんです。 会社の上司に送ってしまったわけでなし、あまり気に病まなくてもいいのでは? とはいえ何かしたい気持ちも判ります。 私なら、お詫びの手紙と郵便局で売っている綺麗な切手シートを引き出物に同梱するでしょうか。 季節やイベントなどで様々な絵柄が出ますので見た目も綺麗ですし、一応相手方の切手を 消費させてしまったわけですから、ちょうどいいんじゃないでしょうか。

小さい袋に50円切って2枚入れれば・・

041
ヒット
私だったらおめでたい時ですからそれで容赦しますけど、そんなに深刻に考えなくても小さい袋に50円切手2枚入れてあげればいいと思います。 言ってきた親戚の人はなかなか老婆心旺盛ですね。

記念切手を作って

💡
オリジナル
引き出物にオリジナルの記念切手(郵便局に行くと各種作成可能な時代です)を作って加えては? もちろんお詫びのメッセージを添えて

逆手にとってイベントにしてしまおう!

おバカ
お金の負担が増えますが、お料理を一品増やすか、手土産を増やしましょう。 で、それをサービスするもしくは渡すタイミングで、アナウンスしましょう。 「実は招待状の返信ハガキに切手を貼り忘れました。これはその分のお返しです。」 とか言って。続ける言葉で、 「何分不慣れなことでご迷惑をおかけしましたが、今後とも引き続きご指導をお願いします」 と結べば、お詫びしつつ笑いもとれるし、門出の式として、意志表明もできます。 奇貨おくべし、です。使わない手はありません。

オリジナル切手

041
MARY
二人の写真を郵便局に持って行ってオリジナル切手をつくりましょう。 プチギフトに同封すると良いかも。

トピ主です。ありがとうございます。

041
らむ
ななさん、匿名子さん、ヒットさん、オリジナルさん、 おバカさん(!?)、MARYさん、アドバイスありがとうございます! 綺麗な絵柄の切手を引き出物に同梱するのが良さそうですね。 私達の写真を使ってオリジナル切手を、というご意見もいただきましたが なにぶん夫婦揃って照れ屋なもので、ちょっと躊躇してしまいます(笑) でも素敵な案ですから、私と同じうっかりをした方がこのトピを読んで、 実践してくれたら嬉しいですね。 そんなに気にするほどのことではないと書いてくださった方もいて、 気持ちが軽くなりました。 遠方からの招待客が多いので、できるだけ負担をかけないようにと 会場選びや時間帯、食事など考えてきたつもりだったのに しょっぱなからミスしてどうする! こんなんで当日大丈夫なのかい! と、自分で自分の先が思いやられてしまったのです。 当日は親族との会話を大切にしたいと思っているので いい話題ができてよかったとも考えられますね。 らむちゃんは小さい頃から変わらないね~なんて、 私の昔のドジ話で盛り上がるかもしれません。 皆さんのレスに感謝いたします。ありがとうございました!

切手にするなら「きれいな普通の切手」がいいと思います。

041
chickpea
引き出物に添えるのはいいですね。 お式が春とのことなので、花の切手とか歌の切手とか、選ぶ楽しみが できますね。 トピ主さんたちが照れ屋かどうかではなく、今回の場合既に切手代を 使わせてしまっているので「何かの時に使いやすいこと」が最重要だと 思うのです。 そういうわけで、普通の(郵便局で売られている)切手がいいかと。 > しょっぱなからミスしてどうする! > こんなんで当日大丈夫なのかい! 「自分で自分の先が思いやられて」いる場合ではありません。 ミスはそれ1つだけにできるように、少しだけ余分に緊張しましょう。 準備が一通り済んだと思った時点で、式場の担当者などに改めて確認して もらってもいいかもしれませんね。 > 当日は親族との会話を大切にしたいと思っているので > いい話題ができてよかったとも考えられますね それを言っていいのは当日来てくれる親戚の人たちの側です。 トピ主さんたちから持ち出す話ではありません。

もしかして・・・

041
みゃー
結婚式の招待状返信葉書には、切手を貼って同封されていませんでしたか? 私自身も、慶事用の50円切手を事前に貼って送りましたし、これまで頂いた招待状もすべて、切手は貼ってありましたよ。 招待客に切手代を負担させることは、あまり無いと思いますが。 万が一、貼り忘れてあれば、料金超過と違って郵便の集配時点で付箋が付いて差出人に戻って来るはずですし。

ごめんなさい勘違いして

041
みゃー
投稿した後、本文を読み返して冷や汗です。 全く相談を読み違えていました。ホント、どこ読んでたんでしょう。 ごめんない。かえってよけいなこと、言ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧