本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との関係・解決方法が見つかりません

義母との関係・解決方法が見つかりません

レス7
(トピ主 0
😢
sachi
ひと
初めまして。どなたかアドバイスをください。
私は今夫と子供と三人で敷地内同居をしています。母屋には夫の両親、祖母が住んでいます。祖父は先週亡くなりました。夫は祖父母に面倒見てもらったということで祖父母が生きている間は一緒に暮らしたいといい、この形をとりました。

義祖父は自分の子供が娘二人だったこともあり、男である夫をとてもかわいがり、結婚祝いに家を建ててくれました。
義祖母はわたしも夫も大好きで義祖母がいる間は住み続けようと思っています。問題は義祖母に「義祖母がいる間はここにいるよ。でもいなくなったらもうここにわたしの居場所はないからでていくかも」と話したり、「娘の教育の為一時的に海外に住もうかと思っている」と話したことをすべて義母に「出て行くみたいよ。海外にいくみたい」とかなり言葉足らずな状態で話すので義母はキレ、「でてきたいなら出て行けば。でも借金は返してからいってね」といいます。借金というのは結婚式費用と夫の大学の留年費です。毎月義母には6万徴収されています。

わたしが義祖母に話したのが悪いのはわかっているのですがきちんと訂正すべきでしょうか。今海外にいる義姉が帰ってきていて義祖母、義姉は私たちはなしたこと逐一義母に報告しているようです。もしわたしが一から説明しても「いいから。勝手にすれば」といわれておしまいだと思います。

また今までも好き勝手きついことを言われているのですがはっきりとこちらの気持ちを伝えるべきでしょうか。実母には「何をしてもいってくる人は何を言っても無駄」といわれました。おとなしくいるしかないのでしょうか。

今は母屋にいこうとすると気持ち悪くなり涙がでてしまいいけません。

長くなりましたがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

借金返して出て行けばいい

きっぱり
>でてきたいなら出て行けば。でも借金は返してからいってね そう言われたのですから、借金を返してから堂々と海外にでも、何処にでも出て行けばいいじゃないですか? まあ、某かの事情で親/義親と同居せざるを得ない場合もあるでしょうが、あなた達夫婦が何処に住むか、決めるのはあなた達夫婦です。義祖母でも義母でも、あなたの親でもありません。

うーん辛い

🐴
pannda
義祖母、義母、義姉がいて、肩身が狭いですね。そして義母もはっきり言う人で性格がきつそうですね。 言われたとおりにお金返して出て行きたいけど、借金返したら、余計にお金はなくなるし、新しい借家の保証金・謝金とか考えたら、まだ我慢した方がいいのかな。でもあなたの心労を考えると出て行く方が今後のためによいと思います。 ただ義母にしたら、義祖母がいなくなったら出て行くということは、自分の介護なんて考えてないのかと思って、そのことに怒っているのかな?でも感情的すぎて話しにならないですよ。こういう人とはこれから先もこういったトラブルが起こると思います。 義母はあなたに強く出ることで立場が自分が上であることを強調したいんでしょうね。どうせ謝りに来るだろうと思っているのでは?ここで折れると、これからいろんなことが義母の思う壺になる気もします。それでよいのなら、素直に謝った方がよいと思います。 ただ納得いかない場合は、少し図太く、強くなって徹底的に無視をしていくのもよいかと思います。義母が強いのはここ五年ぐらいだと思います。年老いてくると、嫁に頼らざる得なくなって、立場が逆転するはずです。

その家の名義は?

041
あきこ
義祖父の建ててくれた家の名義は誰になっていますか? 出てゆくときにその家はどうなりますか? 義母も気が強い人ですね。間接的に嫁がどうも出て行きたいらしいと聞いたところで、出て行きたいなら出て行け。と言う人なのですから。 結婚式の費用いったいいくら借りたのですか?でも、返せというからには経済的にそれほど裕福ではないのでしょう。 返さなくてはなりませんね。出て行く前に返せと言ってますが、出て行ってからでもいいのはないですか?毎月振り込めば問題なし。 たぶん、老後は娘を頼る気なのでしょう。 出て行っていいと言われているのですから、円満に出てゆこうと思わないくていいのではないですか? 親を捨てたと恨まれたほうが期待されなくていいかもしれません。ただご主人は本当はそこにいたいのではないでしょうか? トピ主さんにとって「居場所ではない」かもしれませんが、ご主人はそこにいるべき人なのでは? 何を言っても親の気持を裏切ることには変わりないので、このまま自分たちの思うようにするしかないと思います。 それにしても子供の教育の為に海外に住むというのがわかりません。

言葉足らずもなにも・・

💰
優しさはどこ?
義祖母が亡くなったら、 そこの家を出て行くつもりなんでしょ? 海外に住みたいと思っているのでしょ? 訂正も誤解もないんじゃない? それより、トピ主さんて結構ヒドイ事言っていますよね。 先週、家を建ててくれた義祖父が亡くなったんでしょ? 夫を亡くして身近な死の現実を味わっている 同じく家を建ててくれた義祖母 (自分の死も意識してしまう時期なんじゃない?)に 「亡くなるまではここにいるよ。」なんて、よく言えたね。 私なら、家を建ててくれた義祖母が亡くなるまで そこにいるのならば「ずっと側にいます。」と言うけど。 同時に「その後、海外に娘の教育の為に住みたい。」 なんて。 まるで、死ぬの待っているみたいじゃない? 涙が出るのはトピ主さんよりも義祖母とそれを聞いた 他の家族だと思うけど。 大人しくしているしかないのでしょうか?って・・ これ以上何を言うつもりなの? それに「徴収されている。」ではなく 「返済をしている。」でしょ? 被害者のつもりなのかもしれないけど、 結構トピ主さんの言葉ってヒドイと思いますよ。

軽率でしたね。

041
何故、そのような事をお祖母さまに話したのでしょう。 お祖母さまの死んだ後のことなど、お祖母さまに話すべきではありませんでした。 御主人にはこのトラヴル、お話しましたか? 御主人から取りなして貰えませんか? それしか方法はないと思いますが。

口は禍のもと

041
おばさん
50代半ばの農家のおばさんです。 結婚当初から義祖母、義両親、義妹と敷地内同居をしたものです。 義祖母は孫のお嫁さんはとてもかわいいものです。 でも、なんでも気を許してしゃべってはいけません。 私はあなたが今の家で居心地良く暮らすためには、義両親とうまくやることが必要だと思いますよ。 ・せっかく建ててくれた家をどうして「義祖母が亡くなったら」出て行くの?義両親とは住めないの? ・子供の教育のためにどうして海外へ行くの?留学させればいいんじゃないの?小さい時にというなら、親子で海外へ行って何を教育したいの?   以上が疑問点です。 もし、あなたが義母との関係をよくしたいと思うなら、ひたすら「すみません」というべきです。親を折れさせようとしてもうまくいきません。誰しも人の子、下手に出て泣きそうな若い人を、そういつまでも邪険にはできません。 そして、お義母さまといっぱい世間話をすることです。 そのとき必ず、「おかあさん」を枕詞にすること。 がんばってください!!

どうして、そんなに考えなしに喋るの…?

😨
普通の人
主様、多分、とても素直な人なんだと思うんです。年もお若い方なのかな? 確かに、若くて独身の間は、素直な事は褒められる事もあるし、長所です。 でもね、結婚して妻となったからには、「何を言うか言わないか」「誰に何を言うか、何を言わないか」つまり、話題と相手を慎重に考えてお話しするって、すごく大切な事なんです。 今回の件は、完全に主様の落ち度。 どんなに仲が良くても、夫身内に何でもペラペラ話せば揉めるに決まってますよ。 主様は悪気なかったんでしょうが、義祖母に「義祖母がいなくなったら出ていく」と言った事は、「義祖父母は心配だし恩返ししたいけど、義父母は心配じゃないし恩返しの必要を感じてない」って事です。喧嘩売ってる事になります。恩返ししないって言ってるのと同義だから、学費返せとまで言われる。 確かに、主様の義母にも問題はあるんでしょうが、ここまで言われれば温厚な人でも怒るのが普通でしょう。 そういう事は、夫の身内に言ってはいけませんよ。言いたいなら、主様の実母に言いなさい。 言ってはいけない事の判断レベルが、成人として心配なレベルです。もう少し弁えられるよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧