本文へ

夫の友人へのご祝儀

レス4
(トピ主 1
041
三時のはは
話題
夫が高校時代の友人の結婚式に招待されたのですが、
結婚式当日、急な仕事が入ってしまい、失礼なことは重々承知で欠席してしまいました。
すぐにでもお詫びのお手紙とお祝いを送ろうとしたものの、
連絡先が分からずに本当に困っております。
結婚式の招待状にはもちろん住所は書かれておらず、
招待状を包んであった封筒も夫が捨てていました.
電話番号も夫は登録しておらず、連絡先も分かりません。
5年に一度会うか会わないかの故郷の友人らしく、
夫は故郷から遠く離れた場所に移り長い時間経っております。
共通の友人をと思いましたが、皆さん海外勤務をされていたり,
夫と同じく連絡先を知らなかったりと全く当てにできませんでした。
かろうじて手に入れた情報は友人の実家の住所と電話番号だけ。
でも、現在使われておりませんとアナウンスが流れました。
住所も104で調べましたが名前が違っているので引っ越されてしまったようです。
ダメもとで結婚式場に問い合わせてみましたが、当然の事ながらプライバシーの関係上教えてもらえませんでした。
夫のこととはいえ、ずっと喉に小骨が引っかかっているような気持ちでおります。
このままでは非常識な人になってしまいます。
他に何か方法があればと皆様のお知恵をお借りしたいと思います。
ちなみに、その友人の勤め先は分かりますが,支店名までは分かりません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会場に送り転送を依頼する

041
うーん
予め電話で事情を伝えた上で、会場に現金書留にいれたご祝儀を送り、会場で住所のみ記載して投函していただいては? 速達料金を含めた切手を郵便局で確認して貼っておけば、会場との精算は生じませんし。手間はかけてしまいますが。 非礼を詫びる手紙もいれておけば、相手には理解していただけるでしょう。

ダメ元で

041
ままん
結婚式場へ連絡し、トピ主さんの連絡先を伝え、式場の方からへ新郎側へ連絡して貰うようにお願いしてみたらどうでしょうか?

うっわー・・

😀
ho
ドタキャンしたの??? 仕事で!! 連絡先がわからないってことは・・連絡もせずに欠席???? それはそれは・・ 非常識な人になりたくないからお詫びしたいってのも、なんかねえ。 知るかよそんなのって感じですよねえ、向こうからしたら。 結婚式場の担当者に事情を話してトピ主の連絡先を教えて、連絡を待っている旨伝えてもらえば??

ありがとうございます。

041
三時のはは トピ主
うーん様、ありがとうございます。 さっそく会場に連絡して事情を説明してみようと思います。 何とか了承してもらえたらと思います。 本当にありがとうございました。 ままん様、ありがとうございます。 もうそれしか方法がないようです。 ダメ元でお願いしてみようと思います。 本当にありがとうございました。 ho様、ありがとうございます。 確かにドタキャンは本当に失礼だと思います。 主人は医師で急患が出てしまい、どうしても行けなかったのです。 代わりに診てくれる方がいれば良かったのですが、特殊な科なので代わりの方もおらず、 こういう時本当に困るのです。 結局患者様は亡くなってしまったのですが、お祝いの席なのでそういう理由も伝えられずただ仕事の都合でと伝えたようです。 ただ、当日に会場と、共通の友人には欠席の旨は伝えたようです。 式場の方にもう一度コンタクトをとってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧