本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苫小牧~大洗の太平洋側と小樽~舞鶴の日本海側で悩んでいます

苫小牧~大洗の太平洋側と小樽~舞鶴の日本海側で悩んでいます

レス5
(トピ主 1
🐤
ちびた
話題
4月初旬にフェリーを使って北九州へ車で行く予定です。 子供の乗り物酔いが激しいので、揺れの少ないほうを考えています。 確率の問題かと思いますが、 太平洋側と日本海側のどちらが揺れが少ないでしょうか? どなたか、知っていることがあったら、いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

春休みに行くのでしょうか?

🐱
ゴマフ
揺れるのは、波が2mあれば体に感じます。 結論ですが、夏は日本海側が平穏な事が多いのでお勧めです。太平洋側は遠くの台風の影響でうねりがあります。逆に冬は太平洋側の方が平穏な事が多いのでお勧めです。冬の日本海は皆様の想像どおり時化ます。 4月と言っても、日本海では北風によりしけると思いますので太平洋がいいと思います。 ですが、残りの自動車の距離を見ると福岡まで、大洗からは1223キロで、高速代・ガソリン代で25900円。舞鶴からでも668キロ、12850円かかります。 残距離を考えると舞鶴の方が運転される方が楽かと考えます。 一番いいのは、九州までは飛行機で行き、レンタカーを借りる事をお勧めします。乗り物よいも少ないですかね。 フェリーや高速、ガソリン代を考えると、旅行会社のツアーでも対して料金が変わらないような気がします。

太平洋フェリーの「きそ」はオススメ!

🐤
菜月
何度か太平洋フェリーの苫小牧~仙台を利用しています。 船もとても大きく、お風呂も豪華、揺れも少ない「きそ」がオススメです。 他に「いしかり」、「きたかみ」も素敵でしたよ。 台風のあとにも乗ったことがあり、結構波がありましたが、お風呂も使用不可にもならず、快適でした。 ただし、船は多かれ少なかれ必ず揺れます。酔い止めは船内の売店でも入手出来ます。 また、太平洋フェリーの苫小牧~仙台航路は、運行時間が夜中のため、寝ている間に目的地に着くので、 乗り物酔いをしやすい我が夫でも大丈夫でした。 また、知人が冬に日本海側航路で揺れで大変な目にあったことがあり、冬期間利用ならば太平洋側の方が 良いかもしれません。 また、「酔う」と思ってはいけません。 「船旅楽しいな~!!」と出来るだけ、息子さんのテンションを上げるようにがんばってください(笑) 船の中では、お客さん達が長時間の船旅を楽しめるよう、ショーなどもやっています。 動く温泉旅館のようなイメージですね。湯船は船が揺れると、波の出るプールみたいで、子供達がとても 喜んでいました。 楽しい旅を!

春なら同じくらいだと思います

041
舞鶴市民
春は比較的天候が安定しておりますので、日本海側、太平洋側どちらかが圧倒的にゆれる、ということは無いと思います。つまりそのときのお天気次第となります。参考にならなくてごめんなさい。 舞鶴からでも北九州は遠いですけど、到着日中にはつけます。でも大洗からだと北九州は遠過ぎて、とてもドライブというノリではいける距離ではないと思います。大阪か神戸あたりでで一泊必要でしょう。商船三井フェリー(苫小牧~大洗間)ではなく、太平洋フェリーで苫小牧から名古屋まで行くのはいかがですか?これならなんとか当日中に北九州に入れると思います。

ありがとうございました

🐤
ちびた トピ主
レスしてくださったみなさん、どうもありがとうございました。 非常に参考になりました。 みなさんのレスを参考に行き方を決定しようと思います。

太平洋フェリーが一番お勧めです

041
baron
以前仙台在住の時、山口への帰省でよく太平洋フェリーで名古屋まで行っていました。苫小牧から名古屋へ通しで乗られる方も結構多かったです。 一番のお勧めは一番揺れない「きたかみ」ですが、4月以降は苫小牧-仙台の折り返し便ばかりになります。4月から最新鋭の「ニューいしかり」が入りますが、この船がお勧めです。「きそ」も新しいのですが、レストランが揺れの大きい最後尾に位置していたりします。「ニューいしかり」は「きたかみ」と同じ揺れの少ない場所に移されています。なお「きそ」も「ニューいしかり」も構造上「きたかみ」よりは揺れますので、1等の和洋室がお勧めです(できるだけ船の中央に近い部屋をリクエストするといいと思います)。1等の和室は揺れやすい船首にあるのでお勧めしません。特等は1等よりも上層階で揺れ幅が若干大きくなります。「きそ」のいい所はキッズルームがあります。太平洋フェリーだと航海中にシアターホールでショーなどもありますし、船が大きいですからいろいろ散策しても楽しいですよ。 名古屋港に朝着ですから、休憩しながらでもその日のうちに北九州に着けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧