本文へ

地震が怖いって言うと笑われる

レス31
(トピ主 1
🐤
とりこっこ
話題
都下在住の社会人です。

3.11以来、地震が怖くて仕方ありません。
しかし周囲に言うと「もっと怖い思いをした人が沢山いるのに」と非難されます。

確かに東京は東北地方などに比べると被害は少なく
家や仕事や大切な人をなくした方に申し訳なくも思います。
でも怖くて仕方がないのです。

震災の日、私は会社の地下にある倉庫で調べものをしていました。
直属の上司には伝えてありましたが
上司が近くのクライアントの元に外出してしまい、
私がそこにいることを社内の人間は誰も知りませんでした。

突然、今まで感じたことのない揺れがあり
ドア側の資料や荷物が落ちて来ました。
気が動転してしまい、近くにあった机の下で震えていました。
揺れがおさまってから一人で荷物をどかして社外に出ました。
地下には誰もいません。

社外に出ると他の社員がすでに広場に避難していました。
私については「いないことに気づいてはいたがどうしようもなかった」と言われました。

そのときの恐怖が抜けず、また一人で置いていかれてしまう!と思うと
小さい揺れでも怖くて仕方ありません。

私が弱すぎるのでしょうか?辛いです。。

ランキング

レス

おかしな事を言う

🐤
ICHICO
人も居るモンですね。 トピ主様のことではありません。 >周囲に言うと「もっと怖い思いをした人が沢山いるのに」と非難されます。 こんな事を言う人がおかしいとおもいますよ。 東北の被災地の方と比較するものではありません。 東京だって被災地の一部です。 私は自宅に居りましたが、ものすごく恐ろしかったですよ。 夫とは連絡も取れず、築50年の婚家とも連絡が取れず、茨城に住まう我が両親とも連絡取れず・・・・。 生まれて初めての大きな揺れです。 人は喉下過ぎると熱さを忘れるんですよ。 「怖い」と思うことからいざと言う時の対策なり心構えをする。 最近、周囲の人間と「防災対策」について話題にすることがありましたが 「何もしていない」という人がどんだけ居る事か・・・・・。 ただね、あまり頻繁に「コワイ怖い」と言われると煩いかもしれませんね。 トピ主様は震災の折に「地価倉庫に取り残される」という恐ろしい想いをしました。 怖かったよね。 でも、じゃあ、トピ主様含め周囲は何か対策を練りましたか? 問題はそこだと思いました。

笑いません

041
よめやん
震災の日は辛い思いをなさいましたね。 私は閉所恐怖症なので地震の時にトピ主さんと同じ状況だったら たまらなかったと思います。 その後の小さな揺れでも怖い、と言うのはPTSDと考えてもいいかと思います。 笑う人は放っておきなさい。 もっと辛い思いをした人がいる、と言うのはその通りだと思いますが だからと言ってトピ主さんが恐怖を感じてはいけない理由はありません。 地震は最初の小さな揺れの時(ほんの数秒)にどのような反応を取るかが 生死の境目になることがあるそうです。 小さな揺れのうちに頭をかばってなるべく安全な場所へ移動する、 小さなエマージェンシーセットを持ち歩く、 色んな場所で「いまここで地震にあったらどうやって避難しよう」かと考える 地震を見くびらない心がけがトピ主さんを守ります。 自信をもって怖がってください! ただ常軌を逸したパニック状態になる、恐怖が尾を引いてしばらく 何も出来なくなる、などの状態である場合は専門のカウンセリングなどを 受けたほうがいいかも知れません。 恥ずかしいことなどではないですよ!!

そうじゃなくて

041
みつき
当方東日本震災、震度6強経験しています。 周りに笑われることより、逃げ遅れていることをよく考えて。 大きな地震の時は周りは自分の事や家族の事で精一杯です。 あなたを助けるのを期待するのをやめましょう。 怖いと考える時間があるのなら地震対策をしてください。 ホント、これだけです。 自分で自分を守るんです。 できることはやりましょう。 東日本の震災では多くの方が犠牲になっています。 その犠牲からいろいろ学んでほしいなと思います。 トピ主は赤ちゃんじゃないでしょう?子供でもない。 自分でいろんな判断ができるんだから。 地震王国日本に住んでいるなら覚悟は必要ですよ!!

安否確認の徹底

041
電話は携帯しよう
>いないことに気づいてはいたがどうしようもなかった 御社の災害時対応のマニュアルはどうなっていますか? 所在のわからない人の携帯に電話して安否確認しないんですか? 今後倉庫に行く時は念のため携帯を持って行った方がいいですね。 マニュアルができてないなら総務などの当該部署に作成を促してください。

いやいや

🙂
ささ
無理しなさんなって。 そもそも、もっと怖い人が云々ってロジックおかしいでしょ。 例えば「お腹すいたなぁ」「もっとお腹すいてる人が居るんだから」って言われた所で人間食べないと生きられないし、お腹すきますよね。 怖いものは怖いで良いでしょ。 別に蜘蛛が怖かろうが、蛇が怖かろうが、バナナが嫌いだろうが、魚が嫌いだろうが、誰かに迷惑かける訳でも無ければ自由でしょう。

笑う人が

041
りさ
おかしいと思いますよ。

私も怖いよ。

041
花粉が辛い
 トピ主さんは全然弱くないと思う。むしろ、怖くて当たり前じゃないの?  私も東京だけど、あの時の地震は「いつもよりちょっと大きかったな」くらいにしか思ってなかった。  だけど、その後夫から携帯に電話があって「生きてるか?!」って言われた後、役所の放送がかかって「只今の震度は5強」って。  え?そんなに大きかったの?って思った。  この日、たまたま私は仕事が休みで家にいたけど、その後も両親には全然電話が繋がらなくて、TVを5時ごろ初めて見たら凄い事になってた。  それから次の日会社に行ったらね、会社が壊れてたのよ。9階建てのビルなんだけど、避難経路が全て折れてたの。それから地震のは死ぬ事を覚悟する位の揺れで、その後の避難も大変だったと。  「私さんは休みで良かった」って言われて、これは会社にいたら大変だったんだ・・って改めて思ったもの。  こんな地震で怖くない訳がない。東北の人と比べる事がナンセンスだと思う。仕事しててここで死ぬのかもって思った人はそれなりの経験があっての事。だから主さんは弱くないと思うよ。私だって怖かったのよ。

思っていても、口には出さない方がいい。

041
sin
大小はあれ、地震というのは怖いものだと思います。 ただ、それを口に出すというのはまた違って、周りからそのような反応をされるのもわかる気がする。 トピ主もわざわざ「怖い」と口に出して伝える必要は無いんじゃないでしょうか。 その口に出して言う、理由はあるのですか?

はい、深呼吸

041
Jean
とりこっこ! 可愛い名なので呼び捨てにするわよ! 非難する人は、気にしないでいいのさ。そう言う人も怖かったはずだ。 いろんな意見があるから、笑われてもいいのさ。今のとりこっこは、人の意見を聞いて自分に負けてる。 とりこっこも、Jeanも怖かった。みんな怖かった。あの変な揺れに、みんな驚いたさ。 けど、とりこっこは遠い被災地に思いを馳せた。もっと怖い思いした方々のこと、心にかけた。 自宅玄関に、防災グッズの入った鞄は置いてあるかい? いざとなったら逃げる覚悟は? 怖い気持ちをそこへ向けてごらん。あの日だって、ちゃーんと机の下に隠れた。出来たじゃないか。 Jeanはあの日以来、仕事中でも身に付けられる物を選んだよ。バンダナとLEDライト。(懐中電灯) とりこっこだって、きっと6センチ以上のヒールは履いてないはず。(とりこっこは女性と推測した) そうやって、恐怖心を「備え」に変えてごらん。出来ることから始めてごらん。みんな、怖かったのさ。

お察しします。

041
アイアン
大変でしたね。 あの地震の時は、東北にいたかどうかではなく、関わったそれぞれの人が、 皆、大変な恐怖を感じたんです。 私自身は、あの時仙台にいました。 何分も続く揺れに、まだ終わらない、まだ終わらないと心の中でつぶやき 続けていました。 私もあの恐怖感は忘れられません。 貴方も、ご自分のことを弱過ぎるなんて責めることはありません。 そんなことより、ちゃんと貴方を探さなかった勤務先の防災システムの 管理者こそ非難されてしかるべきでしょう。

煽る気はないですが

041
小市民
ワタシも3.11以降、何度も東京に大地震が来る夢を見ました、 八ケ岳にトンズラしたエセ預言者ではありませんが、しかしいつ関東方面に大地震が来てもおかしく無いのは地震学的にみて、万人の知るところです、 福島の原発の安全委員会で津波について、「1000年に一度を想定してたら何も出来ない」と、のたまった委員がいましたが、 人類が知恵を持ってから、たかだか1~2万年、地球の歴史からしたらほんの数分です 千に一つは起きました(記録に残る分で2度) 誰が万に一つが起きないと保証出来ますか?、 本当に書きたい事はタブーとされる事なので控えますが、都民なら国民なら判りますよね、 真の政治家や真の官僚を切望する事は…、 プチブルなんでこの位にします。

資料より自分の身を

041
まさ
笑って「大丈夫だよ」「怖がりすぎ」と言う人はいますね。 私は小さな頃から関東大震災がいつか来ると言われ続け、小学校時代の防災訓練の日には地震のフィルムを体育館の大スクリーンで見せられてきました。 当時住んでいた地域は、昔から地盤が緩いので被害も大きくなると想定されていると教えられていたので、訓練もまた念入りでした。 そのせいか、地震に対する恐怖は子供のころからあります。3.11より以前から、ちょっと揺れたりすると心臓がドキドキして怖くなります。 オフィスでも家でもとにかく揺れが長く大きくなったらすぐに机の下にもぐります。 笑われようが、資料を気にする以前に、ご自分の身をまず守ってください。気丈にしている必要は全くないですよ。

基本的には自分の安全を第一に考えるべき

🐴
足利オットセイ
>私については「いないことに気づいてはいたがどうしようもなかった」と言われました。 これはしょうがないことです。 その人がいるかどうかもわからない危険な場所に行き被災し死傷したらどうします? 津波にしろ地震にしろ、まず考えなければいけないことは、ひとりひとりが自分自身の安全を確保することです。 だから、常日頃から どこにあってもまずは自分自身の力でなんとかする、今地震(やほかの災厄)があったらどうすべきかを考え頭の中でシミュレーションしておくことです。

私も怖かったよー!!

😢
怖がりっこ
きっとみんな怖かったよ。 私もあのとき泣きっ放しだったよ。 今もパソコン打ちながら、思い出しては涙が浮かぶよ。 多分私たちが生きているうちに、東京に大地震が来る。 みんな怖いのは一緒だよ。 でも、大丈夫きっと大丈夫ってみんな自分に言い聞かせているんじゃないのかな。 他の人も書いているけど、まず自分にできる備えをしよう。 閉じ込められるのが心配なら、常に携帯を身につけておく。 携帯禁止の職場なら、小さいホイッスルを。 通勤の鞄には携帯の充電器、必ず水を1ボトル。 家族の写真。小銭。 たいして場所をとらずにできる備えがたくさんあるよ。 それを安心材料にしよう。 怖いのは周りに言っても仕方ない。 それを口に出してあなたは安心するの?しないよね。 周りと一緒に怖い怖いって言ってたらますます怖くなるだけ。 そんなことは口に出さないの。 必要以上に未来を恐れてちゃ楽しくない。 備えをしたら、毎日を楽しみましょう。 ね。

まだ東北では、

😠
かんな
手が付けられていない時が止まったままの場所もあります。 本当に怖いです。 私は阪神、淡路大震災の時の揺れを未だに覚えています。 近所のマンションで鳴り響くサイレン、 誰もがベランダに飛び出していました。 テレビでは、いつも神戸に行く高速道路が根元から折れている。 広がる火災、アナウンサーの声は泣いていました。 地震が怖いって当たり前じゃないの? そんな風に言う人が可笑しいですよ。 私は未だに1月17日前後になると、体が揺れたり目眩が起きたり体調悪くなります。

みんな強がってるだけでほんとは同じぐらい怖いんですよ

041
わかるわかる
とぴ主さんが自分に正直になる勇気がある一方で、「もっと怖い思いをした人が沢山いるのに」なんておかしなこという人たちは自分の恐怖を打ち消そうと必死なんだと思います。 私は怖かったですよ。地震のときは東京にいましたが関西に逃げて、しかももう日本以外なら何でもいいから、と気にそまない仕事ながら海外に就職してしまいました(あまりにもイケてない仕事なので後悔中)…。 怖さを否定する人には、私が地震が怖くて海外に就職したことは言いません。怖さを否定する人ほど怖がってると思うから。 とぴ主さんが怖いというのを馬鹿にする人たちは実はもう心の底から恐怖でガクブルなんだと思いますよ。

弱すぎるなんてこと、ありません

041
いしこ
たまたま今日、女性だけで集まったとき、地震の話が出ました。 私は地震は何ともないけど、他の3人はみんな怖いと言っていました。 大きな地震があったら、しばらくの間はすぐに飛び起きて避難ができるように 枕元にいろいろ用意をしておく、と言う人もいました。 特にトピさんは恐ろしい体験をしたのですから、怖くても仕方がありません。 もっと怖い思いをした人が云々と非難する人たちがお馬鹿なのです。 ただ、あまり何度も言ったりしたのだとしたら しつこく感じて、きつい言葉を言った人がいたのかもしれません。 たまに話題に出すとか、対策を考えるための体験談を語るのならいいですが、 何度も話題に出すようなことは避けた方がいいのかもしれませんね。

誰だってあれだけの地震は怖いに決まってる

041
どんがめ
>「もっと怖い思いをした人が沢山いるのに」と非難されます。 ホントのところどういう言い方だったか知りませんが、仮に私でもそう言います。が、この事を"非難された"としか受け止められない、表現できない点が幼すぎます。 この言葉は、「あの時に東北で地震・津波に直面した人の思いは東京にいた私達の比じゃない。彼らだって地震が怖かったのは同じだ。それでも被災地の人はがんばっているんだ。次は東京や東海が直撃かもしれないのに、あのくらいのことでガタガタ言っててどうする。もっとしっかりしろ。」という意味なのでは? 完全同調かさもなければ敵対視か、、、自分の意に反する事をすべからく「非難」としか受け止められない・表現できない精神的な幼さをまず改めた方が良い。 >また一人で置いていかれてしまう! コレもね。子供じゃないんだから、まず自分の身は自分で守る。あの状況でどれだけの人が他人にまで手を差し伸べられるでしょうか。 怖い怖いばかり言っていても仕方の無いこと、これはもう割り切るしかないし、自分が強くなるしかない。

私も怖いよ

🐱
mushimushi
3.11よりずっと前、子供の頃からずっと地震が怖い。理屈じゃないんです。生理的に怖いのです。だから、怖いという気持ちはわかります。 私はそれでもやっぱり東京に住みたいので、会社で防災のチームに入ったり、地域の防災訓練に参加をしたりしています。いざという時にがんばれるように。でも、主さんの場合はそういう問題じゃないようですね。 怖くて夜も眠れないっていう友人がいるのですが、そういう感じですか?そう言われてもリアクションに困るんですよね。で、仕方なく笑っちゃうのでは? 何が怖いのでしょう。地震自体が怖いなら、香港に移住するとか。一人で取り残されることが怖いのかな。そうだとすると正直子供っぽいなと思いますが、(大人なんだから、自分の面倒はみようよ。できればちょっとは人を助けようという意気が欲しいところ)それなら、専業主婦、もしくは在宅勤務にして、かつ親と同居でもして、常に誰かに一緒にいてもらうとか。どうでしょう。

笑えません

🐱
春来た子
笑う人の方が無神経ですよね。 でももしかしたら、その人自信も怖いけど、笑い飛ばす事で気を強く持とうとしているのかも。 怖いけど、仕方が無い…と思っているのかもしれませんよ。 上司の方は外出する前に、主さんが地下にいる事を他の方に伝えておくべきでしたね。 念のために。 実は海外で、ほとんど地震の起こらないところに住んでいます。 実際経験しなかったけれど、日本で起きた地震・津波の事は二度と忘れられません。 画像や家族の話から、怖さは充分伝わりましたし、不安や心配で寝られない日が続きましたから。 地震、怖いですよ、私も。 でも地震と同じくらい怖いことって他にも沢山あります。 それを考えて生きているのは大変ですよね。 主さんは大地震と、さらにその最中狭いところに一人で閉じ込められたという2つのトラウマを経験されたのですから、笑える事ではないですよね。 弱すぎるとは思いません。 セラピーやカウンセルなどを受けてみるのも手です。 少しでも気持ちが楽になるといいですね。

怖いですよ、ちょっとした地震でも。

041
地震計
いやいや、あなたの気持ちが正解ですよ。あの地震を経験した以降は震度3ぐらいでも怖いです。関東以北の人は殆どがそんな気持ちだと私は思っていましたが。ふ~ん、笑う人がいるんだ。何故なんでしょうね。

気持ちはわかります

041
おろろ
都民なら皆怖いでしょう。いつ起こるかわからない首都直下、富士山の噴火、怖いです。 でも怖がってるとまともに生活なんて送れないし、そりゃ都内出て比較的被害の少なそうな場所に引っ越す事が出来りゃいいでしょうけど、仕事もあるし結局動けないんですよね。 私は正確には揺れよりそれに伴う火事のが怖いです。こんな密集地ですもん、逃げらんない。地方では火事出の被害は少なかったでしょう。この間の震災も津波ですからね。。。 阪神の時は火事が多かった気がしましたが、やはり密集地の都会ですから。東京だったら…超怖いです。 いつその時が来てもなんとかなるように備えておく事です。それが精神安定につながります。会社が意外と一番安全かもしれないですね。今回の事は残念でしたが、それでも気付いてくれる人がいるのですから。近くに自分の事を知ってる人がたくさんいるのは、たとえ同じ部屋にいなくても安心感ありますよ。

分かります!!

041
サナ
私も主人と地震についての話をして、意識の違いにモヤモヤしていた所です。 私は子どもの頃に近くで阪神大震災があって以来、小さな地震でも怖くて動悸もします。 今は結婚して関東に住み、主人は東京に勤めています。 やっぱり地震は多めだし毎日怖くて仕方がありません…。 主人は、阪神大震災の時は関東にいて東日本大震災の時は関西にいたのでいまいち身近に感じないみたいです。 いつどこで起こってもおかしくないのに、危機感はあまりないように感じます。 だから私が非常グッズを用意したり、地震が起こった時にどこで合流するかを決めたり等色々準備しています。 トピ主さんはそんなことがあったんだから怖いと感じて当たり前ですよ。 笑う人の方がどうなの?という感じです。 いざ地震が起こった時に冷静に動けるかは分かりませんが、常に危機意識を持つことは良いと思います。

弱ければ、生き残れない

041
どーり
東京在住ですが、震災当時は半年間の研修で仙台に居ました。 私は元々神奈川県西部の出身なので地震には慣れていたつもりでしたが、想像をはるかに超えた揺れでした。屋外でしたがビルのガラスが落ちてきたり電柱がこちらに傾いてきた時はどうしようかと思いました。 震災時は他人に頼ろうと考えてはいけません。 皆、自分の身を守り、余力があれば他人を助けますがまずは自分です。 当然の事です。 地震は恐ろしいものです。 ですが世界中どこに逃げても、絶対に大地震に遭遇しないとは限りません。 ですから、日頃からシミュレーションしておくべきです。 オフィスの中、通勤経路、自宅、よく行く街など、安全を確保できそうな場所を探しておくのです。

私も怖かったよー

041
うり
地震も怖いけれど、 緊急地震速報の携帯音やテレビの地震速報の音も怖いです。 こっちのほうが数が多かったので、本当にビビリます。 でもさ、周りの人と「怖いよね・怖いよね」と言い合う時期はもう過ぎたと思います。 怖い思いをしたのなら、それにどう対応したらいいかを考えるべきかな? 会社の地下にいたのがトピ主一人でそれで不都合があったのなら、 そこを改善するように働きかけるべきです。 自分の席を離れるときは部内全体に声を掛けるとか、 資料が落ちないように対策するとか、 あなたが気がついたことを伝えないと、 次は別の人が取り残されても誰も気がつかないかもしれないです。 そこに津波でも来たら・・・。 はい、対策に走りましょう!

強いですよ

041
ささん
自力で机の下に潜り込み、揺れが収まるのを待つ。 冷静で正しい行動ですよ。 しかも一人で荷物をどかして、社外に出られる。 すばらしいことです。 動けなくなったまま、何もできずに待っているだけの人ではない、強いですよ。 弱いことと怖がりは別のことだと思います。 怖がりだから、それを回避する行動がとれるんですよ。 悪いことじゃないです。 怖くて動けなくなって、落ちてきた物をよけられないほどなら問題ですが、トピ主さんはそのままの方がいいと思います。

子どもっぽいって?

😨
かんな
私はそうは思いません。 昔、販売職だった頃には地下で商品の棚卸しをしていた事があります。 あの時に主さんのように地震が起きて閉じ込められていたら? 誰もいなかったら? 想像出来ない位恐かったと思います。 子どもっぽいなんて言えません。 同じ目に遇わないとその気持ちは解らないから。

トピ主です

🐤
とりこっこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 気持ちに寄り添ってくださる方が多く 心が少しだけ楽になりました。 個別のお返事は後ほど書かせていただきます。 レスの中にもありましたが 災害時対応のマニュアルについて。 これは社内でも問題になりまして、 今はちゃんとしたものが作成されています。 私のこと以外にも火気の取り扱いや 来客への対応など課題が多かったそうです。 備えあれば憂いなしとも言いますし 防災対策をしっかりしていこうと思います。 自宅には市販の防災キットが置いてあるだけなので 定期的に情報を整理し中身を確認していきます。 私自身については 日常生活は普通にできていると思います。 ただ今までは平気だった地震が恐ろしく 小さい揺れでも心臓がドキドキします。 どうしても一瞬(数秒)身がすくんでしまい 遅れて火を消したりドアを開けたり…となります。 置いていかれるのも怖いです。 独りになったらどうしようと 子どもっぽい考えも起こります。 そして何より逃げ遅れることが怖いです。

皆、怖い

041
おかしくない
笑う人も怖いと思っていると思います。 怖いという人が目の前にいると、自分も不安になるから嫌なんでしょう。 私の両親は海沿いのマンションに住んでいましたが、震災後、建物に大きな被害はなかったのですが、怖いと言って、引っ越しました。新築のマンションでまだ入居して1年目ぐらいで気に入っていたのに、それでも手放しました。

怖くてあたりまえ

🙂
りんりん
昨夜震度4の地震にあいました。 私の住んでいる地方は南海トラフ地震が来ると言われている地域です。 いよいよ来たか…と思うと同時に、なぜこんな時に…と。 実は私、来週臨月に入る妊婦です。 歩くより転がる方が早いような体型の今、どうやって自分の身と 子供を守ったら良いのか、本当に焦りました。 結局ベッドから出るよりも、倒れてくるものの無い部屋なので 横になっていようと判断しましたが、本当に怖かったです…。 怖いと思って前もって準備する事ってやっぱり大切だなって 思います。おかしい事では無いですよ。必要な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧