本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の直前にインフルエンザになったらどうしますか?

結婚式の直前にインフルエンザになったらどうしますか?

レス17
(トピ主 1
041
花子
恋愛
先月、結婚式を挙げた者です。 事情がありインフルエンザの予防接種を受ける事ができず(妊娠はしていません)、結婚式前の2週間はインフルエンザに怯えながら過ごしました。 通勤電車などの人ごみが怖くて仕方がなく、予防に良いとされる事は一生懸命やって、感染しない事を祈り、そして挙式当日の朝はウイルスから逃げ切った喜びと安堵で涙が出ました。 2週間、怯えながら色々な事を考えました。 もし、感染してしまったら、200万円のキャンセル料を払ってキャンセルか、それともゲストに連絡して免疫のある方だけ出席していただくか、…何も言わずに挙式も披露宴も終え、その事は誰にも言わず墓場まで持っていくか。 感染していても発症していなければ自分でも気付かないのだから、直前にインフルエンザのような症状が出たら、病院に行かずに、インフルエンザだという事を知らずに、挙式も披露宴も終えてしまえば良い…なんて馬鹿な事も考えたりしました。 もし、結婚式の直前にインフルエンザになったら、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

延期かな

🙂
古女房
トピを拝見し、プッと笑ってしまいました。 ご結婚おめでとうございます。 無事に結婚式がとりおこなわれ、本当に良かったですね。 結婚式の前にインフルエンザになってしまったら、私なら延期するかなあ。 旦那様や、スタッフの方、参列者にうつすといけないし・・・ キャンセル料は確かに痛いですけど。 新婚生活、楽しんで下さいね。

お気持ちわかります~~~

😨
さんす
一生に一度の結婚式 そこでインフルエンザにかかってしまったら…… 私も超心配性なので、結婚式までの日々はもしかしたら 家の中にこもりきってしまうかも。 何が何でも最低限、自分とお相手だけは出席できるようにしたいですよね。 しかし、もしも罹ってしまったら・・・・・・ う~~~ん、どうするだろう? 私は割と体力があるほうなので、39、40度熱が出ていても 立って座って披露宴を乗り切る事はできるでしょうが もしも「咳」がひどかたら アウトですよね。 当日、ギリギリまで、悩み苦しみそう・・・ レベルが違うけど 海外旅行へ行く当日の朝、熱が39度まであがって 悩みに悩みましたが行きました。 とりあえず風邪薬を飲んで飛行機の中で12時間爆睡して、37度くらいで動き出しました。 そしたら旅行中は嘘のようにすんごい元気でした。 たぶん、私はこの経験を元に「大丈夫」と言い聞かせると思います。

なりましたよ!

😢
ミルク
私は結婚式5日前だったのでまだ助かりましたが・・・。 それでも高熱・全身の痛み・立ち上がることすら辛くてどうしようかと思いましたが、仕事を休んでとにかく毎日病院へ行き点滴をしてもらい必死で治しました。当日には熱も下がり、食事も取れたので病み上がりの身体で何とかこなしました。まあ何とかなるもんですね!

そもそも

041
haco
インフルエンザが流行る時期に結婚式しようと思いません。 2月は費用も安く上がるんでは? その分リスクがあるのはしょうがないのではないかと。 当人だけでなく招待客もインフルエンザでドタキャンしていたかもしれませんね。 無事に済んだようでよかったですね。 私自身は5月に挙げました。 季候も良くお肌のコンディションも良く最高でした。

まさに今日

041
風邪っぴき
まさに本日、インフルエンザと診断されました。 病院での検査で陽性が出たとたん、隔離され別室へ。 先生がわざわざ診察室からこちらの部屋に移動してこられ、そこで診察。 周りの人に移さないよう、数日は外出や人と会うのは避けるようにと きつ~~く言い渡されましたよ。 ゲストだけワクチン打ってたって、 式場スタッフやあなたが式場に行き来する間にすれ違う人達に移す可能性もあるのですから、 どうするここうするも式には出ないで自宅で安静に、以外の選択肢はありません。 新婦不在で式はやってもらい、後で写真だけ撮るのがベストの方法だと思います。悲しいけどね。

えっと‥

🐷
はなこ
>感染してしまったら、200万円のキャンセル料を払ってキャンセルか、それともゲストに連絡して免疫のある方だけ出席していただくか、 とあるように、 トピ主さんは、ご自分がインフルエンザに耐えられるか、ではなくゲストやスタッフの皆さんにうつしてしまう可能性があることについて悩まれているのかと‥。 一部のレスはかなり自分のことしか考えていない的外れなレスでは、と思います。 >私は割と体力があるほうなので、39、40度熱が出ていても >立って座って披露宴を乗り切る事はできるでしょうが >もしも「咳」がひどかたら アウトですよね。 >当日、ギリギリまで、悩み苦しみそう・・・ いやいや、そういうことじゃなくて。 同じ飛行機だったらサイアクですねー。 ちなみに、トピへの答えは 「インフルエンザの時期にやらない」です。 予防接種受けたところで、軽く済むだけで感染しますしね。

本音と建前

💤
新型
キャンセルすると言うレスを書いた方。 本当ですか? 匿名の小町なので、私は本音を書きます。 私ならきっと、厚化粧で赤い顔を隠して 何事もないように披露宴を行います。 招待客の立場だったら、新郎新婦に謝罪して ご祝儀を後日届ける形で欠席させてもらいます。 一番いいのは、やはりインフルの時期に 人を集めるようなことをやらないことですね。 なにはともあれ、無事披露宴もすみ 新婚生活が始まったのですね。 末永くお幸せに。

そういう心配もあるのかと

💡
yomiuriko
週末、ゲストとして呼ばれて式に行く者です。 2月だし寒いし、連休とはいえ仏滅の午前。「これは、安さを取ったな」と新郎新婦の腹の底をかんぐってしまってます。親戚に言われて仕方なくやる式のようなので。 トピ主さんは、ゲストに感染させたらどうしようと心配していたみたいで、優しいし、面白い方ですね(←悪気ないですから)。 他の方も書いているみたいに、やはり安い分リスクはあるものですねぇ。自分は寒い中、人数合わせで呼ばれて仕方なく行く式なので、雪で混乱してしまえ!と思ってます。 主さんは無事に終えて良かったですね。ゲストを心配する優しい方だから、と思いたいです。

すぐに医者に行きましょう

PAPA
すぐに「タミフル」を処方してもらって服用しましょう。わたしの経験では非常に良く効きます。 他にも良い抗インフルエンザの薬が出ています。ただ症状が良くなってもしばらくはウイルスの排出がとまらないので、参列していただいた方にはウイルスをばらまくことになります。(事情を説明して)もしインフルエンザが伝染っても、幸せ(しわ寄せ?)のおすそ分けということで我慢してもらいましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 ゲストを心配して優しいと言っていただいた手前、とても言いづらいですが、もし、私が本当にインフルエンザを患っていたら…。多分どうにかして強行してしまっていたと思います。 新型さんのレスの「本当ですか?」には、深く頷きました。 1年かけて準備をして、ダイエットして、エステに行って、200万払って家で寝ている人って本当にいるのでしょうか。私にはきっとできないと思いました。 実際になったミルクさんもキャンセルはしていないですし。やはり現実的にはそうでしょう。 インフルエンザの時期ではなくても、インフルエンザにかかることはあります。hacoさんや、はなこさんは、インフルエンザの時期をずらしても、それでもインフルエンザになったら、仕方ないからキャンセルか、仕方ないから強行か、どうするのでしょうか。 それにしても、安いからこの時期を選んだと思われてしまうのですね。悲しいです。 私の式場ではそういう割引はありませんでした。他の割引のある式場でも、せいぜい5%オフぐらいだったと思います。地域にもよるのでしょうけど。

ありえない

041
haruyokoi
結婚式を、インフルエンザの時期にしようということ自体が 出席者のこと考えていないし、ありえません。 私が出席者だったら、この時期インフルエンザ感染の機会が多いのに 人が多数集まる結婚式を、なぜこの時期にと、思います。

横ですが…私の時

マイヤー
新型インフルエンザが日本に上陸した5月に挙式・披露宴をしたものです。 GW明けから関西各地で発症、式の1週間ほど前には地元でも患者が……。 もちろん自分たちがかからない努力もしましたが 式場スタッフもマスク着用をお願いしたり 受付に手指消毒用アルコールと除菌ウェットティッシュ 配布用マスク(希望者用、当時はマスクの売り切れもありました) 会場トイレにうがい薬と薬用ハンドソープを準備して置かせてもらう、等 思いつく対策は色々しました。 出席予定だった友人(妊娠中)が急遽欠席に、ということもありました。 一部インフル脅威による直前キャンセルが出た以外は 式は無事終わりましたが 式前のスナップなどで参加者の方々がみんなマスクしていたり 式中でもスタッフさんが全員マスクという写真を見ると 大変だったなぁ…何だったんだろう、と思います。 他地方の企業では感染地への渡航を控えるように通達がでたりもしたようです。 その後も新婚旅行を予約する際もインフルエンザを心配しましたし。 今思い返すと過剰なほど日本中が 新型インフルエンザの脅威に怯えた時期でした。

なりました。

🐷
oslosheep
ハネムーンを兼ねて北海道の極寒の教会(氷でできている)で挙式予定でした。 飛行機に乗る5日くらい前に生まれて初めてインフルエンザになりました。 「このタイミングで?」と思わず笑ってしまいましたが、 主人と二人だけの挙式で披露宴はなかったことも幸いして とりあえず間に合うことを信じて、主人の献身的な看病により なんとか間に合わせました。 北海道でおいしいものを食べ、体力も戻りました。 あれはあれで、いい思い出かなと思います。

2回目です

041
はなこ
>はなこさんは、インフルエンザの時期をずらしても、それでもインフルエンザになったら、仕方ないからキャンセルか、仕方ないから強行か、どうするのでしょうか。 最初のレスに書いておけばよかったですね。 私自身結婚式(披露宴)というものに一切思い入れがなく、面倒くさすぎてお金を払ってでもやりたくないくらいだったので、身内のみで神前式の式だけやりました。(去年) なので、もしもインフルエンザになって中止したとしてもそんなに大事にはならなかったと思います。 回答になってないかもしれませんが、披露宴をするということ自体が想像もできないので‥ごめんなさい。 大切な友人の結婚式ならば、花嫁がインフルエンザでも「一生に一度だものね、仕方ないよ!」と思いますが、つきあい程度の式だったらイヤですね。勘弁してほしいです。 また、現在妊娠中なのですが、もし妊婦がゲストにいる場合はインフルエンザだと伝えるべきだと思います。(妊婦じゃなくても知らせてほしいけど) インフルエンザにならないように外出も控えて生活しているのに、お祝いだからと披露宴に出席して新婦から感染したりしたら‥本気で恨むと思います。

結局

yomiuriko
トピ主さん優しいですね、と書いたyomiurikoでーす。 週末寒い朝早起きして人数合わせ結婚式に行ってきました(疲)。 花とか料理とか一目で「ランクダウン狙ってる」とはっきり分かる 披露宴でした。 かつ帰り道、花嫁の親から 「娘はしっかり者なので、何かと安くあげた」と聞いてしまいました。 (私はすごく親しい者と一方的に思われている?) 出席直後なのでしみじみ思うのですが、 式・披露宴なんてものは、 新郎新婦とその父母のためにあるものだな、と。 新郎新婦と親族はゲストをもてなす側なんて言われてますが、 どこから出てきた建前だか。見世物じゃあるまいし。 ゲストは祝う側、花嫁花婿は祝われる側です・・・。 ゲストは別に縄をつけられて無理やり式場まで引っ張られていくわけでなし 何があってもしょうがないです。 お嫁さんがインフルなんで近寄らないで下さいってアナウンスされても ひくし(笑)。いやそれも現実ありえないですよね(笑)。

インフル流行季節にやらない、もそうだけど・・

じみこん
披露宴をやってみて痛感したのは「仕事と違って誰かと替わってもらう事ができない」。招待客ならともかく新郎新婦じゃねえ。 なので解決策としてのベストは”披露宴を行わない”ですが、 でもやりたいならばできるだけ小規模・小額で収まるようにする事でリスク回避になるのではないでしょうか。 家族だけ20万で食事会、ならば来月に延期できそうだし。

本音でいいますけどね

041
KKK
 やればいいじゃないですか? もちろん、貴方が入院するほど体調が悪くなれば話は別ですよ。 とても、ここの人たち本音でしゃべってるとは思えませんが(苦笑)それで旦那さんは納得しますか!?200万捨てる価値のある行為とは到底思えません。大体、式の予約の都合上冬しかなかったとうケースもあるでしょう。ゲストのためにそこまで気を使ってやる必要があるのかと思いますね。  仮に他の人がインフルエンザになったとして、貴方がうつした証拠にはならんでしょう?どうかしてますよ・・・ 病原菌はあちこちにいるんですよ?防ぎようがないんですって。だから人には驚くべき免疫機能があるのです。 ・・・そんなにインフルエンザが嫌な人なら予防接種をきちんと受けておくべきです。貴方がわざわざアナウンスする必要もないことです。  気になるのなら式場でアルコール消毒・マスク等の準備をしておくくらいで十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧