はじめまして。長文ですがお付き合いいただければ幸いです。自分の気持ちの落としどころが分からず、相談させていただきます。結婚して4年、私は妊娠9か月です。現在、夫は海外で仕事をしており私だけ出産の為に先に里帰りしています。夫も出産の時期には日本に帰国してそのまま一緒に日本で生活します。元々、夫には女友達が沢山います。私が海外で一緒に生活していた時も、彼をたずねて沢山の女友達が遊びに来ていました。家に泊めてもいいか?という夫に私は「妊娠中で体調も良くないし、うちにはそんなにスペースもないし、正直いい気分はしないから嫌だ。」と断りました。その件は了承してくれて、ホテルを別にとっていました。私は、ほとんど男友達はおらず、もう結婚もしているのだし普通に遊びにやってくる女の子達もよくわからないし、平気で受け入れる夫の気持ちもあまりわかりません。夫はせっかく来たいと言っているのになんで断るんだといいます。
そして、今度は帰国前に近くの国々にできた友達に会いに行きたいとの事。その中には女の子もいます。その子の事は私も知っていて、とても二人が浮気をするとは思っていません。ただ、やはり私のいない所で女友達にわざわざ会いに行くのは気が進まないとは伝えましたが、「これを逃せばもうしばらく会えないだろうし、時期も経済的にも今しかないから」と言って行くつもりのようです。元々、私と夫の男女に関する感覚が違うのだという事はこれまでの彼の友人関係を見てきて理解しましたし、彼が浮気をするつもりなど全くない事もわかります。それでもその都度もやもやしてしまう自分にも疲れています。今が妊娠中で、自分が余計敏感になっているのも分かりますが、もっと寛大になれたらと思う自分と、何で分かってもらいえないのかと思う自分がいます。気持ちの切り替え方などいいアドバイスあればよろしくお願いします。