本文へ

息子が婿養子に、、、

レス5
(トピ主 0
041
プーさん
恋愛
40歳バツ1。息子と娘と同居。離婚後も結婚時の姓を使用。因みの元夫は次男 息子が婿養子に入ることになりました。 先祖のお墓等に報告・ご挨拶に行ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

行った方が良いと思うなら行く

041
とくめい
こういうのは自分の気持ちの問題ですから。 報告しないと気持ちが収まりきらないと思うなら、報告したほうがいいです。 何か問題が起こると「あの時先祖に言わなかったからだ」とか思うような価値観があるなら。 別にたいした事ではないと思う人は、お墓参りに行くなど考えもしませんから、トピ主さんは行った方がよいかもしれませんね。 そういう価値観で育ってるんでしょうから。 私は古い家で育ってるんで、トピ主さんの感覚って理解できるのですが、そうじゃない人にとっては突飛な考え(突然墓参りと先祖に繋がっちゃう所が)に思えるでしょうけど、こういうのは気持ちの問題ですから、人それぞれです。

内容が省略されすぎて良くわからないのですが、

🐱
ゴマフ
貴女が離婚されても夫の姓を選択して、子供と一緒に暮らしていたが、息子さんが結婚をされて、嫁の氏姓を名乗ると言う事でよろしいですか? その時に、元夫の先祖のお墓に報告をしなければいけないか?と言う事でしょうか? だとしたら、息子さんに聞いてみてください。 何故、婿養子の行くのかと?答えは元夫の氏を名乗りたくないからではないでしょうか? 離婚された原因が書かれてないので、何とも言えませんが夫の暴力、浮気などの有責事項であるのなら息子さんは、元夫の家系ごと見限ったと思います。遺産も破棄したと考えていると思います。 それに離婚した元夫の先祖の墓に報告する義務はないと考えます。 あと、結婚時に元夫が婿養子で、氏が自分の姓で、自分の先祖の墓に報告すると言うのであれば、行ってください。 先祖を敬う事は良い事だと思いますが、自分の生活をしばる物ではないかと考えますよ。

そんな

041
boo
聞かなくったって、あなたの好きでいいですよ!するべき、したほうがいい、するのが当然、ってことはありません。したければすればいいし、しなくたってかまわないし。 ところで先祖って誰のですか?離婚した元夫の先祖?もし離婚時に旧姓に戻ってたら行かない、又は母側の先祖に報告となるのですか?素朴な疑問です。 ところで、本当に「婿養子」ですか?向こうの両親と養子縁組をするのですか?女性側の名字を選ぶ=婿養子ではありませんよ。もし息子側の名字になっても奥さんがあなたの養女にならないのと同じように。

どちらのご先祖に??

なな子
息子が結婚します、というご報告であれば 先祖のお墓へのあいさつは大事かと思いますが 「婿養子」かどうかとはあまり関係ないのでは... 古典的な「家」という概念でいえば 元夫さんが次男なら、元夫さんが分家の初代。 本家は長男さんとその子どもが継ぐわけですから、 分家の名前が息子さんで途絶えると言う意味で 元夫さんにだけ断ればいいと思います。 でも、たとえば元夫さんが再婚して息子を持つこともあるでしょうし 娘さんが養子をもらうこともあるでしょうから トピ主さんは深く気にせず息子さんと娘さんの幸せを願えばいいのではないかと思います。

トピ主さんの離婚は、報告に行った?

041
はなこ
行ってないなら、わざわざ必要ないと思う。 しょっちゅうお墓に顔出してるんじゃないなら お盆のお墓参りのついで、でいいでしょ。 そもそも、先祖って どっちの先祖の墓? トピ主さん、元夫の姓を名乗ってるんですよね…。 姻族終了の届を出してるなら、トピ主さんは他人だし 実家の方も、嫁に行った娘の子供は 出戻ったとしてもどうなの??? ウン、 いつも行ってるペースのお墓参りの時でいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧