今、元夫に息子を会わせるかどうか悩んでいます。
離婚して3年 現在小学一年生です。離婚理由は度重なる借金と嘘。
息子にとって父親は優しく大好きな存在でした。
借金を繰り返す夫に見切りをつけ、息子にとっては突然離婚となりました。
面会については、息子の気持ちを第1に考えると言うことで 私が判断することになっています。
離婚後、何度か面会はしました。 当時は養育費も頂き、定職にも就いていたので。
現在1年以上養育費は貰っていません。(もちろん期待もしていませんが)
息子も父親には1年以上会っていません。
養育費どころか定職にも就けず、ホームレスになっている可能性さえあります。
私には、息子から父親を奪う権利はないと思っています。
その息子が最近 父親に会いたいと言い出してます。
会わせてあげた方がいいとも思うのですが、正直悩んでいます。
離婚を機にがむしゃらに頑張って、借金を返済し養育費も払えるような人間に生まれ変わったなら、胸を張って息子の前に出てきて欲しい。完済していなくても頑張っているならいいんです。
でも現実は定職にも就けず、たぶんですが借金取りから逃げている?状態?
息子にとっては優しい尊敬する?父親なんです。
面会させなかったこの1年は、息子が新しい小学校生活に対して精神的不安定でも
あったからなんですけど、きっとこの1年で父親像は美化されていると思います。
離婚理由も借金とは知りません。父親を恋しがる息子。 結局流され、立ち直れない元夫。
面会させて息子が父親に対し、ショックを受けたら・・
でも、息子はそれは現実として事実を受け止めなくてはならないのか。
元夫がそのような状態であっても 息子の気持ちを尊重し面会させるべきでしょうか。 ご意見頂けるとうれしいです。