本文へ

サンフランシスコ、ラスベガスのお土産

レス15
(トピ主 2
話題
今度サンフランシスコとラスベガスに旅行に行きます。 会社の社長にお土産を買ってきたいのですが、 このことで悩んでいます。 うちの会社は人数が少ないうえに各人がよく旅行に行くので 「お互いさま」ということで、原則会社にはお土産は買ってこない習慣 になっています。 しかし社長は普段から社員によく差入れをしてくださいますし、 盆暮れには、社長より家族へと心遣いをいただいています。 (社員からの付け届けは一切受け取りません。) なので旅行に行ったときぐらい気の利いたお土産を 買ってきたいと思っていますが、この社長が「おいしいもの」 が大好きなため、いわゆるよくある「お土産」では喜んで いただけません。 社員への差入れも、地元でおいしいと評判のお菓子だったり、 お取り寄せしたものをいただいています。 国内であればネットで調べて対応が出来るのですが、 アメリカとなるとどんなものがいいのか、検討もつきません。 どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ワイン

041
元サンディエガン
こんにちは。 社長さんはお酒を嗜まれますか?お好きでしたら、カリフォルニアワインはいかがでしょうか?サンフランシスコでならいろいろなワイナリーのワインを手に入れることができると思います。私は飲めない質なので、詳しくないのですが、評判の良いものも沢山あります。一度調べられてはいかがでしょうか。

アメリカで美味しい土産はないですね。

041
通りすがり
まずアメリカで日本のような特産品での美味しいものを期待しちゃダメです。 サンフランシスコであれば海が近いので海産物、カニとかエビとか有名ですが 生ものは日本へ持って帰る事はできませんし、日本の方が美味い。 ラスベガスは元々砂漠の場所、ほぼ全ての食べ物が持ち込まれているのが 現実かと思いますし、ホテルで買えるお土産はアメリカ的や世界的なブランド になるので、美味しいものの特産品なんてものを期待できない。 あえてお土産を買うならば、サンフランシスコ近郊にナパバレーという有名な カルフォルニアワインの産地があるのでワインですかね。 でも、くさるほどワイナリーがあるんで銘柄は自分で選んでください。 それと飛行機には持参できないのでスーツケースに梱包できるような梱包財 を持参した方がいいですよ。まあ、服で代用できますけどね。 それかサンフランシスコはギラデリのチョコレートが有名ですけど・・・。

ワインじゃないっすか?

北CAL民
「おいしいもの」をアメリカに求めるのはキビシイです。 でも、サンフランシスコの空港で乗換えなら、帰りに手軽にワインが買えますよ!外の店で買うといろいろ面倒なので(機内持ち込みができない)、最終搭乗の空港のターミナルの免税店で買うのがベストです。 お勧めは、Pinot NoirとZinfandel。北カリフォルニアの名産の赤ワインです。

ラスベガスなら

🙂
Team Coco
シーザーズ・パレス内のPayardというお店のお菓子はいかがですか? ここはニューヨーク市内に本店のある、本格的なチョコレートのお店です。 ギフト用に包装されたチョコレート類も充実していますし、 世界的にも有名なシェフのウルフギャング・パック氏が ここのマカロンは絶品!と太鼓判をおしているのを先程テレビで観たばかりです。 ラスベガスには他にもチョコレート専門店がありますが ここはビストロが併設されていて、食事も出来るので 買い物の合間の休憩にもおすすめです。 http://www.payard.com/ 楽しい旅行になりますように!

トピ主です(補足)

トピ主
社長は60代後半で、お酒とタバコは呑みません。 今までの国内旅行では、奥様やお孫さんと一緒に食べられる お菓子をお土産にしていました。 よろしくお願いします。

カリフォルニア・ワインは??

🐱
あずーる
トピ主さん、こんにちは。 最近までサンフランシスコ近郊に住んでいました。 社長さんがグルメなんて、夫の会社の社長の様なので、お気持ちよくわかります。 私はその社長へのプレゼントにはいつもワインを買っていました。 トピ主さんのご予算はいかほどでしょうか? 大体、$30以上ならばそれ程悪くはないと思いますが、$100以上出しても良いと言うことなら、ワインショップなどで相談に乗ってくれると思います。その時に機内預け用の箱を頼まれると良いと思います。 空港はかなり割高なので、金額的にはお勧めしませんが、セキュリティーを通った後なので機内持ち込み可能です。 お酒が飲めなければ、お菓子でしょうか? サンフランシスコのフェリービルディングに行くと、色々と楽しいお店がありますので、お菓子(チョコレート)、調味料(変わったお塩など)もありますから、そこから探してみるのもいいかも知れませんね。 チョコレートなどは少々値段が張りますが、トリュフなどもとてもキレイですよ。 ラスベガスは楽しい所ですが、おみやげで喜ばれる様な物は思い浮かびませんねぇ。 どうぞ楽しいご旅行を。

ベタでごめんなさい

🎁
桑港
サンフランシスコのお土産、迷うんですよねぇ。 日本の方が絶対においしいし、こっちで売ってる物ってほとんど日本でも入手可能だし…。 ギラデリのチョコじゃだめですか? 最近じゃダークチョコもだしてますし(なかなかおいしいです)、 中にフィリングの入ってる板チョコなんかもありますよ。 ギラデリスクエアを観光したついでにショップを覗いてみてください。 試食に1個くれるので味も確かめられますよ。 マーケットストリートのとこにもショップがありますし…。 ケーブルカーの缶に入ったものとかもあるので、小さなお孫さんだったら喜ぶかな? あとは東京のデパートにも入ってるけどSEE's Candyのチョコレートとか? これまた味見でまるごと一個くれるので試食してみてください。 SFに住んでいるけど、こんなものしか浮かびません。 ホント、ベタですいません…。

あ。思い出した!

🎁
桑港
一つ思い出しました。お茶はどうでしょうか? ウェストフィールド・サンフランシスコ・モール(ショッピングモール)に LUPICIAが入っているのですが、そこでサンフランシスコ限定のフレーバーティーがでてました。 3種類くらいでてたと思います。 まだ売っているのかな?年末に行った時にはあったんだけど。 …あ。でもLUPICIAって日本のお店でしたね。 しかもグルメな社長さんでしたよね。喜んでもらえるかな?汗 ホント、すいません。。。

ギラデリに1票

🙂
はれ
私も口の肥えた会社の人へのお土産に 悩みまして、現地で味見して買おうと決めていましたが、 ギラデリのチョコレートは美味しかったですよ。 色々な種類がありますが、無難にミルクかダークが 良いと思います。キャラメルが入ったタイプも 甘くて美味しかったです。 スーパーで買えばお安く買えますが、空港だと 箱入りのがありました。 ラスベガスのハラスホテルとインペリアルパレスの 間にもギラデリのショップがあります。 ここは色々なパッケージのチョコレートが揃っているので お土産にはおすすめです。時間があればのぞいてみてはどうでしょうか。

私なら

🐱
まるん
元ベイエリア住人です。 お土産はギラデリチョコにすることが多かったです。 空港で買うのは高いので、フィッシャーマンズワーフなどの直営店かCost Plus という食品・雑貨屋さんで買っていました。 See's Candyもあるけど、私自身はおいしいと思えないので買いません。 後は日本から撤退してしまったPeet's Coffee and Tea などはどうですか? 発祥はバークレーなので、サンフランシスコ土産と言ってもいいかと。

やっぱりチョコかな?

🙂
ABC
サンフランシスコのお土産しかわからないのですが。 お酒とタバコをのまない方ならやっぱりチョコかな? 他の方もあげているギラデリかSee’s。 ギラデリはスーパーで安く手に入れることもできますが、やはり差し上げる方が社長さんですからね ショップで綺麗な箱に入ったものの方がいいかなと思います。 セントパトリックス、イースターなどのイベント用のチョコもそろそろ店頭に並ぶと思います。 See’sも中身が柔らかい物だけのセット、ダークチョコだけのセットetc…があるのでいいかもしれません。 どちらもミルクチョコは激甘なので、コーヒー豆かなんかをセットにしたらいいかな?

ピーナッツブリトル

🙂
鰤獲る
See's CANDIESの Peanut Brittleはいかがでしょう。 キャラメルを固めてピーナッツを敷き詰めて板状にしたお菓子で、あまじょっぱくて美味しいです。 お砂糖とカロリーたっぷり、アメリカンな感じですが(笑) 小分けされてないので個別に配るのには向いてません・・・。 多分サンフランの空港でも売ってます。 ちなみに、シーズキャンディには小分けできるチョコレートアソートやキャンディーバーもありますが 特別美味しいと思ったことはありません。ギラデリとどっこいどっこいかな・・・。

おすすめチョコレート

041
パシフィックハイツ
一般の方はどうしてもサンフランシスコのお土産というと ギラデリ、シーズキャンディになってしまうんですよね。 挙句にアメリカにはおいしい物はないと短絡的な結論。残念です。 でも探せばあるんですよ。 地元で有名なのはRecchiuti。 小さなショップですが、 全米でおいしいチョコレート第2位に選ばれるほど上質です。 個人的にはGodivaなんかよりもずっとおいしいです。 ShopはFerry Building内にあります。 20ドルくらいから各種詰め合わせがあります。 うるさ型の人に贈っても必ず喜ばれること必須です。 ばら売りもしてくれるので、まずは味見してみては?

パシフィックハイツさんに同意

041
shiba
サンフランシスコというと日本人の皆さんSee'sとGhiradelliしかないと 思ってるみたいですけどローカルで有名なお店ありますよ~ Scharffen Bergerも有名ですしRecchiutiもすごい有名です。 どちらもサンフランシスコのフェリービルディングに店舗があります。 フェリービルディングは美味しい物がたくさんあるのでおすすめ! アメリカでもここ10年以上前からテレビの影響も有るのか 食にこだわる人が増えて来て、特にサンフランシスコは オーガニック、スローフードなどがブームになってるので 美味しいものたくさんあります!

トピ主です 2

トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 ラスベガスは「おいしいもの」より、「たのしいこと」を 重点にしたいと思います。 街中がキラキラして、にぎやかそうです。 でも、ギラデリのお店はチェックしようと思います。 サンフランシスコのフェリービルディング、とても興味がわきました。 サンフランシスコといえば、フィッシャーマンズワーフぐらいしか 知らなかったので。 皆さんのレスを参考に、楽しんできます。 社長のお土産より、自分へのお土産を探すほうが メインになりそうです(笑) もう一つ質問ですが、3月19日に日本を出発します。 日本ではまだ寒い日が多く、ダウンほどではないですが コートがいる時期です。 現地ではみなさん、どのような服装でしょうか? コートやマフラー、手袋まで要りますか? サンフランシスコ滞在中、1日はヨセミテ観光に行きます。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧