本文へ

北海道のお土産について

レス45
(トピ主 0
😀
キツネ
話題
近々北海道へ旅行に行く者です。
会社や友達にどんなお土産を買おうか悩んでいます。
北海道と言えばロイズのポテトチップスチョコレートやじゃがポックル、白いブラックサンダーマルセイバターサンド、白い恋人などがあります。
しかし上記のお土産はみんな良く買ってくるお土産で、北海道物産展でもよく売られており、
よく帰るお土産の定番と言う感じです。
今まで海外、国内旅行のお土産も、会社の人が美味しいと言ってくれて、私の買ってきたお土産は結構会社の人に評判が良いです。
職場の人で甘い物が苦手な方もいるので、甘い物とお煎餅とか2種類買って行っています!

人とあまり被らなくて美味しいお土産ありますか?

ランキング

レス

私はやはり定番が嬉しい。

041
シロクマ
北海道土産で凝った物、違うものを頂くことがありますが正直がっかりしちゃいます。 物産展で売っていると言ってもわざわざ買いに行かないし、やはり定番の物を頂くと嬉しい! 白い恋人(黒はイヤ)、マルセイバターサンド、じゃがぽっくる・・・。

甘いものですが

🙂
ドナドナド~ナ
私が4月に行った時に、「きのこの山 ホワイトプレミアム」という 北海道限定のホワイトチョコのきのこの山を買いました これが大変評判が良く、自分でも食べましたが美味しかったんです 北海道展でも、成田空港などでも見掛けません 本当におススメです♪ 留守番だった主人にも、また北海道へ行くようなら買って来て 欲しいとすでにリクエストされています まだ、行く予定も立ってないんですけどね。

嬉しいもの

🙂
微小市民
中年男性です。 甘い物は置いといて、煎餅なら「北菓楼」の、開拓おかきが好きです。 余談ですが北菓楼ではイートインがあれば、美味しい飲み物とデザートのセットがあるので、行くと毎回利用してます。

私が好きなのは

041
ベル
甘い物 六花亭の「いつか来た道」 しょっぱいもの 「いも子とこぶた」

メジャーなのが一番ですよ……

😍
おもしろい恋人
「北海道に行って来たんだね!」とか一目でわかるお菓子じゃないと、けっこう寂しいものがありますよ……。 時々ネタでご当地キャラメルを買う人もいます(ただしジンギスカン味は!絶対に!おすすめしません!本当に!) >職場の人で甘い物が苦手な方もいるので、甘い物とお煎餅とか2種類 甘いもの……『柳月』『六花亭』『ルタオ』は何でも外れなし!です(ただしものによっては賞味期限が……)、『小樽あまとう』「マロンコロン」、『もりもと』「ハスカップジュエリー」(ここらへんもメジャーか……)、『きのとや』「札幌農学校」、『壺屋総本店』「き花」 御煎餅……『北菓楼』「北海道開拓おかき」←新千歳空港限定のものもあります『YOSHIMI』「カリカリまだある?」 あと、北海道のどちらへ行かれるかが分からないのですが もし函館なら『柳屋』「いかようかん」は面白いですよ。 苫小牧なら『三星』「よいとまけ」 実は北海道だけ 『(旭川市)高橋製菓』「ビタミンカステーラ」 「キリンガラナ」 「カツゲン」 「マルちゃん やきそば弁当」 とりあえず思いついたものだけ……

店舗へ

041
通りすがり
きのとや、もりもと、柳月、六花亭、石屋製菓、北菓楼、ホリ、ルタオといった北海道ならではの、菓子店の店舗へ行かれては? 空港で買えば、人と被ります。 どうしても空港なら、ロイズファクトリーかルタオで高めのものを買えば、そうは被らないでしょう。 私は柳月が好きで、帰りは午後から夕方の飛行機にして、必ず店で自分用にシュークリームを買って帰ります。 お土産で評判がよく、リクエストされるのは、がりっとチーズ、月ふわり、防風林、夕日のえびせん丸&ほたての霧丸(釧路の柳月限定)です。

空港限定とか、

🙂
くまモン子
 ロイズはもう有名でみんな知っているしネットでも買えますが、空港限定の品があります。カルビーのお菓子も空港限定があります。  物産展などで買えないのは空港限定品などがいいと思います。 また、どちらに行くのかわかりませんが北海道の地方のご当地名産品も物産展などで手に入らないと思いますよ。(室蘭の母恋メシとか草太郎とか・・・

ホタテ燻油漬け

041
道産子
オホーツク地方はホタテの養殖が盛んです。 ホタテの加工品の中でもお気に入りは大粒のホタテの身だけを燻油につけたものです。 これは個別包装で真空パックになっています。 風味豊かでお酒のおつまみにオードブルにお勧めです。もちろんそのまま食べてもいいです。

MORIMOTO

041
りんご
もりもとの「北海道豆えらびどら焼き」お薦めします。 通販でも買えるのでメジャーな商品かもしれません。

店舗は調べてね

041
暑いー
三星(みつぼし)「よいとまけ」。激甘。昔は甘いものが貴重だったのよ。 もりもと「ハスカップジュエリー」。これ好き~。 わかさいも本舗「わかさいも」お茶と食べると旨い! 柳月「三方六の小割」ノーマルも旨いが季節限定のココナッツのは堪らなく旨かったです。でっかい三方六(さんぽうろく)も皆で食べるならいいよ!

六花のつゆ

😉
ねこむすめ
すごく可愛らしく、大人向けのお菓子です。 お酒が入っています。 新千歳行きの飛行機の中の冊子で見てお土産に買いました。 あげた方に後から「あれ、お取り寄せしちゃった」と言われたほど好評でしたよ。

きのとやさん

🐶
牡羊座
ちょっとお高いですが、きのとやさんの焼きたてチーズタルトはいかがでしょうか。沢山の方に配るならきのとやさんの札幌農学校クッキーはどうでしょう。 どちらも美味しいですよ。

「ほかじゃが」とかはいかがですか

🙂
兼業主夫3年生
私は牛乳を使ったスイーツが大好きなので旅行のお土産で甘くない物はあまり買わないため、あまりお役に立てませんが、おせんべいみたなものだと「ほかじゃが」や、「札幌おかきOh!焼とうきび」が美味しかったです。 あとは、物産展では行列が出来る北菓楼の「開拓おかき」も美味しいです。北海道へ行くと行列に並ばなくても買えます。 新千歳空港に行けば、物産展で見たこと無いお菓子がたくさんありますので、旅行の最終日は早めに空港に行ってお買い物すると良いと思いますよ。 でも、私は北海道に行ったら、北菓楼の「北の夢ドーム」(大きくて、クリームたっぷりなのに180円程度と超お買い得のシュークリーム。でも賞味期限が当日)か、ルタオのドゥーブルフロマージュ(超美味しいカスタードクリームの塊みたいなチーズケーキ。これまた賞味期限が2日程度)を買います。特に、北菓楼のシュークリームは賞味期限が当日のため、物産展でも夕方から限定で発売されるか、そもそも物産展には来ないので必ず買います。

行った先のおみやげ

🙂
58歳
北海道も広いですので 行った先々で その地域のロゴの入ったお土産なんかどうでしょう? でも 電車&バス移動だったら荷物になるかな?

北海道のナボナ

🙂
ドンキー
東京に勤務していた時代、 里帰りした時のお土産に「雑木林」(壷屋)を よく買っていきました。 東京の人たちから「おっ、北海道のナボナ!」と 喜ばれたものです。

ちくわパン

🐱
いらない
札幌の人は普通に知っているパンです。 パン屋さんで購入できます。  ええ!と思う面白さと美味しさです。 ところで、トピ主さんが持ってくるから、おみやげを美味しいといいますが 本当は、 これは誰から・・え! またどっか行ってきたのかよ、今度はどこだよ。 と、言われてるのですよ(男の気持ち)

ロイズ、六花亭、石屋以外

041
ウラン
沢山たくさんありますよ!意外なお土産に、マルちゃんのダブルラーメンや焼きそば弁当やワンタン麺 とか 北海道限定のインスタント麺豊富ですし、サイダーリボンシトロンやリボンオレンジとか、いろはすのハスカップ。コンビニでも売ってる限定お菓子(夕張メロンポッキーとか)。 六花亭のマルバタで飽きたなら、柳月の定番三方六、千秋庵の山親父、北菓楼のおかき、菓か舎のタイムズスクエア、ホリの夕張メロンゼリー、ルタオのチーズケーキ…。 ほがじゃ、とうきびチョコ、バタークッキー…バター飴…あげればキリがないですね…美味しいものばかりで。 是非に!!

美味しいもの たくさんありますよね

041
お茶のみ
YOSIMIの ジャガ(ポテトチップス何種類か入ってます) 札幌カリ-せんべい(カレ-味です) 焼きとうきび  きのとやの 札幌農学校(バタ-クッキ-シンプルだけど美味しいです)他にも美味しいお菓子もあります。 徳光コ-ヒ-のコ-ヒ-ゼリ-(夏限定)羊蹄山を表してます。(大通りブッセに入ってます。)アイスコ-ヒもあります。貰って美味しかったです) ルタオのチ-ズケ-キ(要冷蔵かな?)他にもいろいろあります。 スナッフルのチ-ズオムレット(要冷蔵かも)  ボナペティ もりもとの ハスカップジュエリ- どら焼き 色々あります。 わかさいもの いもてん わかさいも おいしいまんじゅう 北菓楼の おかき バウムク-ヘン(妖精の森)バタ-マドレ-ヌ(北の天使たち)カヌレ  もりりんバタ-クッキ- 北かりんとう(旭川の土産) 蔵生(旭川の土産) 壺屋本店のき花 今 思いつくので これくらいなか?  

蔵生

🙂
ぴよぴよ
ザ・さんくろうどの蔵生(くらなま)というお菓子が個人的にオススメです。 カントリーマアムをさらに柔らかく薄くしたクッキーのようなものです。味も数種類あります。 旭山動物園のある旭川市に本店のあるお菓子屋さんですが、新千歳空港にも売ってるようです。 すぐ食べるのでしたら、他にもおいしいお菓子がこの店にはありますが、賞味期限が短いものが多いので、賞味期限と価格の面で蔵生が良いかと。 北海道旅行、楽しんで来てくださいね。

モリモトのハスカップジュエリー

🙂
聖火台
私がもらってうれしい北海道土産(甘いもの) はモリモトの「ハスカップジュエリー」 です。 これは私の周り人も一度食べると みんなファンになってしまい、その後、 また食べたくなってわざわざお取り寄せしたり してます。 物産展にも時々出ているのに、 いざ北海道に行くと、モリモトのお店がある 札幌周辺でしか買えないみたいで、 道南のみに行った時には残念ながら 買えませんでした。イチオシオススメですが、 トピ主さんが札幌付近には行かれない ようでしたらごめんなさい!

ではオススメ

🙂
メロディー
北菓楼の「開拓おかき」美味しいです。 多分皆さんから同じ回答が寄せられると思いますが… そして、また同じメーカーなのですが「はまなすの恋」。 これは「白い恋人」と同じくチョコレートをクッキーにはさんだお菓子ですが、ラングドシャより軽くサクサクの生地です。私はこっちの方が好み。 あと、北海道のご当地コンビニ「セイコーマート」で売っている、セイコーマートブランドのミルクキャンディ(コーヒーキャンディもあります)。 ものすごくお手頃です。余っても自分で消費するのでいつも多めに買います。

北海道は広い・・・

🙂
豊平川
お土産はどこで買う予定ですか? 行く場所によって地元でしか売っていないお菓子もあったりするので、 立ち寄る予定地を書いたら、珍しい情報が出てくるかも。

oh!焼きとうきび

🙂
地元です
 私自身も好きで、オススメします。 今まで沢山のかたに差し上げて皆さんの評判も上々で喜ばれています。

せんべい

🐧
ソレイユ
札幌カレーせんべいカリカリまだある? ※注:商品名です。

道民です

🙂
ぶーこ
こんにちは~。 お土産、悩みますよね~。わかります。 私も先日、東京に行った時のお土産、迷うし、荷物になるし、結局ネットで探して送ってもらいました(笑) 主さまのお土産は、お菓子の方がいいのでしょうか? 私なりに考えてみました。 時期にもよりますが、じゃがいもや、とうきび(とうもろこし)どうですか? スーパーなどで箱買いしてそのまま、発送してくれますよ! 以前関東の方が旅行でいらして、とうきびごちそうしたら、すごく美味しいって喜んでくれました。 近所の道の駅に行くと、いかにも出張中のサラリーマンの方が、とうきびたくさん買って、送ってるのを見かけます。 被らないし、美味しいし。 職場にどーんと送ったら、意外にウケるかも(笑)そんな職場ではなかったら、ごめんなさい・・・。

メロン!

🙂
経験豊富
 夏に毎年のように北海道に行っていますが、評判が良かった土産はメロンです。  40人ほどの職場なので、大玉のメロンを5.6個宅配便で送ったことがあります。  持って帰る必要もないので楽ちんですよ。

職場ですか

041
hayami
職場、ということでしたら小袋に分けられてるものがいいのでしょうか。 そうじゃないなら北菓楼のおかきをお勧めしますが、これは一人ひとりには 分けられないので職場へのお土産には不向きかな。 一人ひとりにあげるならいいと思います。一つ400円程度です。 また、日持ちするものじゃないとダメかな? 生菓子がオッケーならスナッフルズのチーズオムレットや きのとやのチーズタルトなどがおいしくて人気ですが 持ち運びは不便でしょうね。 持ち運びしやすく会社で配るのに適してるお菓子という事なら、 柳月の「三方六の小割り(バームクーヘン)」、北菓楼の「妖精の森(バームクーヘン)」 ルタオの「プルミエ(チョコ菓子)」などはどうかなと思います。 ただ、おいしいけど個数はあまり入ってないので大きい職場向きのお土産ではないかも。 千歳空港利用ですか?だとすれば空港内ですべて賄えるほど千歳はお土産充実してます。 試食も多いですし、ご自身で味見してみて決めてもいいのでは。 千歳空港、人気のお土産…で検索してみてはどうでしょう。

六花亭の店舗

041
ねこねこ
店舗にしかない珍しいお菓子がたくさんありますよ。和菓子とかもあるし、生ケーキやプリンや、マルセイバターケーキなんかも。マルセイバター、バターそのものも。 季節のお菓子も豊富ですし、バリエーションの豊かさにびっくり。 空港にはないものもたくさん。 きっと喜ばれます。 時間がなかったら、空港で、北菓楼もおいしいです。バウムクーヘンとか、他にもいろいろ。 千歳にいろんなお菓子メーカーの限定ものがたくさんあるから、楽しいですよね。夕張メロンサンダー出ました。

いらっしゃいませ

🙂
まり
北海道といっても、北海道のどこに行く予定ですか? それが分からないとちょっと。

カリカリ

🙂
たぬき
カリカリまだある?が美味しかった。甘いのが苦手の方にはこれを。 甘いのは定番のが好きなんですけど。マルセイバターサンド。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧