本文へ

熱を下げてください

レス15
(トピ主 1
熱様シイト
ヘルス
10日ほど前1歳の息子が発熱しました。 発熱から48時間後小児科でインフル陰性でした 息子の熱は徐々に下がり3日目には鼻水だけになりました。 今も粘り気のある鼻水は出ていて『たん』が絡んで嘔吐したりもしますがそれ以外は元気です。 3日前から 私も夫も同時に発熱 救急病院にて インフル陰性 私は38度8分まで上がりましたが、夫の実家で子守と三度の食事を世話になり翌日には平熱になりました。 夫は37度7分でずっと下がらず今日で3日目です。 仕事は休めず出かけました。 何か熱を下げる方法はないですか? 食べ物でも 知恵袋的なものでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
がっぺ
微熱が続くのは、何らかの原因があるからでしょうから、 原因を取り除かずに熱だけ無理に下げるのはお勧めしません。 病院へ行かれるのが一番と思います。 ちなみに、私が熱が出た時に良くやるのは、ショウガとはちみつを 溶かしたお湯を飲んで、ひたすら寝ていることです。

月並なのですが

041
徹夜で看病
私が、主人の看病をする時のポイントです。 嘔吐吐き気や、胃痛がない時は 夕食時か、寝る少し前に、生姜と鶏肉入りのスープ (うちでは風邪のスープと呼んでます) を飲ませます。夜中は、3時間おきぐらいに かわいそうですが、少し起して、トイレに行かせ ポカリスエットを飲めるだけ飲んでもらいます。 その時に、熱も計り、汗が出ているかどうか確認して 熱が上がりきって、下がり始めたなというタイミングで 枕をアイスノンに換えて、朝まで寝かせます。 これで、8度近くの熱でも、次の朝には平熱です。 補足になりますが、風邪薬と一緒に栄養ドリンクも飲ませています。 食べ物でいうと、すりおろしたリンゴなどもいいと思います。 ハチミツとレモンを少々かけて。 ご主人が早く元気になるといいですね。

あの…

041
鼻風邪
病院には行きましたか? 薬は? 仕事が休めないのは仕方ないのかな…1日ゆっくり休めば下がりそうな気もしますが。 気になったのですが、お子さんの熱がどれくらいか分かりませんが発熱後48時間の受診って遅くないですか? それぞれ考え方はあると思いますがこれだけインフルエンザが流行っているのに…48時間経過していたらタミフルもリレンザも効果なしでは? 24時間経過しないときちんと結果が出ないから難しい所ではありますが。 お大事に。

桜沢エリカさんの育児漫画から

もも
大根のしっぽのすりおろした汁が効くと描いてありました お大事に

インフルエンザ?

🙂
nonnon
検査の時期が早すぎると反応が出ないと聞きました。 熱を下げる方法ですが、脇の下や足の付け根を冷やせばよいと思います。 後は安静にしておくことかな… こじらせると長引きますよ。 お大事に…

解熱剤きかないのですか?

昆布茶 旦~
解熱剤は体に負担ですが、仕事を休めれ無いような状況ならキツい解熱剤を飲んだ方が良いと思います。 そういう時は医師と交渉するのが良いです。再度病院に行けないなら市販薬を利用する事になるかもしれませんが、陰性でもインフルエンザの可能性はありますからインフルエンザでも大丈夫な薬を飲んで下さい。

体を冷やすのは夏の食材

041
気球
自然とは上手くできているもので、暑い夏に採れる野菜は 体を冷ます効能があります。トマト、ナス、キュウリ、ニラ カボチャ、ピーマンなどは今は年中ありますから、それらの 本来は夏が旬の野菜を食べてみるといいですよ。 ただ熱が上がってるのは生体の免疫能力を高くするための 防御反応なので、体温を下げると免疫システムの働きが悪く なり、治りが遅くなることがありますから、むやみに解熱は しない方がいいですね。 40度もの高熱が続くようなときは体力が持たないので解熱は 必要ですが、38度前後は特に熱冷ましは必要ないかと思われ ます。

やっぱり休養では?

🐶
マロンのママ
熱は悪者ではありません どうして発熱すると思いますか? 体に入り込んだ悪い菌やウイルスを殺すために発熱するのでは? それらの悪い菌やウイルスが消滅する前に発熱のみ解消すると、悪い菌やウイルスがすごく繁殖しやすい状況になるでしょうね 帰って体調不良を長引かせる事になりかねないと思うのですが… でもー 休めない仕事を持つ以上、寝ていなさいとは言えないのでしょうね 消化よく栄養のある物を食べて、できるだけ休息を取って、体を冷やさないようにして・・・など体力が落ちないようにケアなさったらどうでしょうか? お大事になさってくださいね

解熱剤は

041
花見酒
解熱剤を飲むのは嫌なんですか?私ならさっさとバファリンなどを飲むところですが。 一般的には生姜湯や玉子酒で身体を温めてたくさん汗をかくと下がるといいます。

熱を下げる方法ではないのですが…

🙂
お大事に
もう一度病院に行ってみてはどうでしょうか。 私の姪が、去年同じ症状でしたが、初めに病院受診時にインフルエンザ陰性→一週間後再び受診したら陽性でした。 これが新型インフルエンザだったのか普通?のインフルエンザだったのかは、すみません、覚えてないのですが… 念のためにもう一度病院に行くと良いと思います。 お大事にしてくださいね。

プレコールカプセル好き

😭
ここ
インフレンザでないのなら、プレコールカプセルでも、飲めばいいでしょう。ただ、発熱は、体内のウイルスや細菌を駆除するために必要な反応なので、仕事中のみの使用をお勧めします。仕事でないときは、経口補水液やスポーツドリンクなど飲み、何枚も重ね着して、汗をかいてこまめに下着を変えてください。

うちの子は一発

041
ちょっくら
スイカを食べると、早く解熱します。 以前子供が発熱し、やはり下がらないときに店頭でカットスイカを見かけ、喜ぶかなぁと買って帰ったところ、ものすごい勢いで食べて、翌日ケロッと下がってました。 この時期探すのが大変かもしれませんが(うちはたまたま近所のスーパーで季節問わず扱っている)、探してあったら試してみてください。 ちなみにメロンではダメでした。

補足です

041
熱様シイト トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。後程個々にお礼させていただきます。  子供の小児科受診は発熱は夜中でしたし、インフル検査は24時間以上経過しないとダメと聞き、掛かり付けの病院の看護師と相談して翌朝まで様子をみることにしました。 翌日には微熱に下がり、元気な様子。 プラス主治医から風邪の時に使うように言われた薬があったので様子をみていました。 翌日また発熱したので、受診した次第です。 夫婦で日曜日に 救急病院に行きました。 念のため月曜日も診察時間に受診し、解熱剤を含めて処方してもらいました。 夫はインフル検査もしましたが、また陰性でした。 火曜日はさすがに休めず出勤したので、今晩のケアについて質問しました。 早めに帰るみたいなので また後で来ます。 ありがとうございます。

先ほどNHKで

041
音芽
新型インフルエンザのニュースをやっていました。 新型は、旧来のインフルが鼻の粘膜で増殖するのと違い、肺で増殖すると言ってました。だから、検査で陰性がでることが多いと。 そのままなんの対策もとらないでいると、肺炎になるかもしれないそうなので、医院で受診の際にその旨よく先生にお話しするといいとおもいます。

書き忘れてました

041
音芽
熱ですが、高熱にならないそうです。 このニュースを見たときに、ご主人とそっくりの症状だとすぐに思い出しました。 ひどくならないように、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧