本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若くして夫に先立たれたら・・(遠くに嫁がれた方に質問)

若くして夫に先立たれたら・・(遠くに嫁がれた方に質問)

レス13
(トピ主 0
🐧
もくれん
ひと
縁起でもない話ですが、お許しください。
夫に先立たれたら、奥様の地元に帰るか、とどまるか?

『私の状況』

・夫と私(40歳)、あと数年で成人の息子の4人暮らし。

・夫の地元である雪深い寒いところに嫁に来ました。(温かい地方から)

・持ち家で、団信保険に入っていています。

もし、万が一にも夫が近く先立ったとしたら、どうしようか?と
考えることがあります。

それは、今住んでいる場所(嫁ぎ先)がとても嫌いなこと。
雪が多くて、寒くて、友人もいないし、実家も飛行機で2時間以上。

夫がいるから、ガマンしてここに住んでいますが、
夫がいなくなったら、私はここに住む意味がないというか、夫がいるから、大嫌いな雪かきもするし、日中でも氷点下10度の日々も耐えています。

もし夫が先立ったら、この家を処分して、自分の故郷に帰って
第二の人生を過ごすのもいいなと思うのですが。酷いですか?

遠くにお嫁に来た奥様、どうですか?独り残された場合、迷わず故郷に帰りますか?

また、一般的に、こういうケースの場合、皆さんどうしてるのでしょう?
人それぞれとは思いますが、地元に帰る奥さんいますか?

せっかく持ち家があるなら、そこに住むのが安泰とも考えますが、
家を処分して、4畳半一間でもいいので、地元の暖かいところに帰りたいです。

そうなると、私は賃貸暮らしになると思います。
家を手放すくらいなら、ガマンしてこの極寒の場所に
一生暮らすのがベター?

主人ともども、80、90まで生きれたらそれはいいのですが、
もし、40代50代そこそこで、独りになったとき、どうしよう?といつも考えています。

みなさんだったら、どういう選択をされますか?

ランキング

レス

家は家族があって成り立つもの。

🐤
ひなこ
家は器です。 家族がいて、成り立ちます。 夫がいるから 子供がいるから 家は楽しいのです。 誰も居なくなり、 家にも、環境にも興味がなかったら お好きな場所に行けばいいのですよ。 そこに、しがらみはないのでしょう? お金に余裕があるのなら ひと月単位で いろいろな土地(海外含む)で暮らしてみるのも良いかも (↑これは、私の夢ですが・・・)

ご主人はご病気なのでしょうか

🎶
ミリー
ご主人がかなり年上ならそういう心配もありでしょうが同い年ならいくら女性の平均寿命が長くてもそんなに先に先立たれる事も少ないのでは。でもそう言ってしまえば話は終わるのでもし主さんの立場ならお子様の学校の問題ももうないのだし今の自宅を売却して生まれ故郷に帰っても良いのでは。 私も嫁ぎ先は遠距離ですが、実家も今の場所も都会で友人もどちらにもいますし何より今の暮らしが楽しいので故郷に戻る事はないと思います。でも、主さんの立場ならば売却して故郷に帰りますね。

帰ります

🐤
みつよ
遠方の雪国に嫁いでいないですがいいですか? 夫と息子の三人暮らしの私はその状況になったら帰ります。 仲の良い娘がいるなら躊躇しますが、息子なのでスパッと地元に帰ります。 雪かきの大変さは先日もニュースで特集していました。 旦那さまもいない友人もいない息子も独り立ちした土地で一人で雪かきなんて虚しすぎます。 親が亡くなっていても友人も各地に散らばっていても親戚と疎遠でも地元に帰ります。 雪国の一軒家を一人で管理するより、地元の暖かい賃貸のほうが良いです。 旦那さんとの思い出の一軒家でも寂しさが勝れば仕方ないと思います。

いいと思いますよ

うふふ
トピ主さんの人生ですもの! 私も海外に住んでいて、夫が死んじゃったらどうしよう、と思う時があります。私の場合、子供ももう英語しか話せないし、日本に帰っても就職口もないだろうし、幸い今は公務員として働いていて、贅沢しなければ子供と自分を養う程度の収入を得ているので、こちらに留まると思いますが、出来れば日本に帰りたいですよ!地元に帰りたいトピ主さんと同じです。 もし夫に先立たれた場合、子供が成人して、親との責任を果たしたら、私も持ち家を売り払って日本に帰るかも知れません。でもあまり縁起でもないことは考えない方がいいかも・・・。

知り合いは

🐤
ぴっ!
帰りました。自分の生まれ故郷に。 頼れる人のいる所に行くかな~。 うちは転勤族なので(社宅住まい)夫が亡くなったら否応でも引っ越さなくては ならないので、やっぱり自分の実家に行くと思いますが、両親とも亡くなったら さて?どうしよう? 子供の意向で決まるかも? 私は「住めばどこでも都」なタイプなので。

子の学齢にもよりますが地元に帰ると思います

🐤
bibian
40歳で、数年後に成人する子が二人。子の教育のことを考えずに自分の転居先を決められるので羨ましいです! 私は40過ぎてから遠隔地に嫁ぐ予定です。仕事も辞めなければなりません。そんな中嫁ぐのは大変不安であります。 ○仕事は夫の仕事を手伝う(収入は半分もらう) ○現在の私の持家は、貸しながらローン返済 ○夫の住居はローン返済済 ○子は授かるかどうかまったく不明 ○夫の住居・土地はきょうだいと半々で共有(それぞれに住居有) こんな感じなのですが、もしも子供が出来、中途半端な学齢の時に夫を失ったら、身動きつかなさそうです。一人で夫の仕事を引き継ぎつつその土地に残るしかないのかも。子供が相当の年齢に達したら、夫の土地家屋は貸して(可能です)私だけ持家に戻ると思います。ローンを一括返済できるだけの額、プラスアルファ分の生命保険を掛けてもらいます。 ・・・と想像しますが、まだ備え不足だと思うので研究中です。 とぴ主様は家屋を売却して暖かいところに移り住めばいいのではないでしょうか?義理家族の介護が気になるとかですか?私は気にならないです。全然ひどくないですよ。

私も考えることがあります

041
やよい
40歳、兼業主婦です。 私も実家を遠く離れて嫁ぎました。 昨年、主人が脳梗塞で具合が悪くなったことがあり縁起でもありませんがそのようなことを真剣に考えてしまいました。幸いなことに後遺症もなく今までどおりの生活をしていますが、再発する確率も高い病気なので心配です。 もしそんなことがおこってしまったら子供と義母を連れてこの地を離れます。(義父は何年も前に亡くなっています) 持ち家も売却します。義母も実家から遠く離れてこの地にお嫁にきたので義母の親戚もいません。 家族と食べていけるだけの生活ができる仕事がこの町にはありません。 地方の田舎町なので都市としての将来もないので私たちの子供も将来この地を離れるのは確実です。 自分の親や親戚、友人のいる町に帰りたいです。 幸いなことに主人の姉や義母の兄弟も私の出身の町に住んでいるのです。 でもよく考えてみたら、主人は私より年上なので私より先に亡くなるのは当たり前かも。でもそんなことにならず90歳100歳まで元気で二人で生活したいです。

私個人の意見です

🙂
遠くはないけど私も嫁
私なら、その土地に残ります。 理由は、お子さんにとっての、両親との思い出が詰まった「実家」という場所を取り上げる事になりますし、第一に自分自身の、主人、子どもとの思い出があります。後は、打算的になってしまいますが、主人が亡くなっても住む家と少々の生活費さえあれば、子ども達の、老いた私への心配事も随分減るかと思っています。 でも何より、家族の事を考えて暖かい家を遺してくれた主人の気持ちを考えたら、引っ越しは考えたくないです。 上記はあくまでも、私と家族の考え方なのですが、トピ主さんがどうしてもお嫌であれば、お子さんと相談して皆が一番良い道を歩むのが良いのではないでしょうか? ただお子さんはこれから結婚して家庭を持つと思うので、余り心配させてしまうような環境に身を置くのはどうかな… 長い時間をかけて、ゆっくり決めて下さいね。

帰ります。

041
春はまだか
その地に根付いているのならまだしも、友人もいないのですよね。 子供達が成人したら動きやすいと思いますので、帰ったらいいと思いますよ。 御主人がいるから、寒い地にでもいられるのですよね。 いなくなったら、すぐ帰ります。 賃貸生活でもいいんでしょう? だったら何の問題もないではありませんか。 帰って下さい。 御夫婦で仲良くその地で暮らし続けることができたらいいですね。

友人ですが

041
雪国からこんにちは
彼女は都会から、やはりトピ主さん同様飛行機で2時間かかるこの雪国へ嫁いできました。 そして同居5年目、旦那さんが亡くなりました。 当時大学生の娘と高校生の息子、義父と要介護の義母が残されました。その後義父も亡くなり、彼女は義母を抱えてパートに出ています。 それから早5年・・・子どもたちは就職で巣立ち、彼女は1人この雪国にいます。 実家も親が亡くなり、帰りづらいようで「義母が亡くなったら、外国へ行くわ」と今から渡航準備をしています。

そういう事、考えてしまう事あります。

むさ
私ももし遠方に実家があったら、そのような場合は実家の近くに戻ると思います。 夫は既にいないのに義理の両親の老後の面倒だけは見なければならないなんて耐えられません。 でも私の場合、実両親・義理両親・自宅ともにごく近距離なのです。 もし早くに夫が先立ったとしても「里に帰る」という名目で物理的に距離を置くことができません。 しかも夫は一人っ子。 義理親が弱って介護が必要となった時、どうしても頼りにされてしまうでしょう… それ以前に、孫に頻繁に会いたいと要請されたり盆正月は必ず訪問等 家族としての付き合いを続ける事も求められるでしょう… もし不幸にも夫にそのような事があったら、どうなってしまうのか? 考えるのも恐ろしいです。 非情にも、近くに住んでいながら他人のように冷酷に接してしまうかもしれません… 他の方がどのように考えておられるのか、私も知りたいです。 逆に、私が早世したとしたら夫は私の両親をどのように扱うのでしょう。 そのような時、一般的には「嫁両親の老後の面倒を見るように」と言われることは無いような気がするのですが。

子どもの年齢によるかな

041
夢花
トピ主さんと同じく、暖かい地方から飛行機+電車で3時間以上かかる寒い地方へ嫁ぎました。 幸い、寒さの割には雪は少ない地方ですが。 私だったら…ですが。 子どもが小さいうち(小学生くらい)のうちなら、地元に帰るかもしれません。 個人的に、中学高校時代を過ごしたところが、その人にとっての故郷になる気がしているので、 引越しても子どもたちが新しい土地に慣れてくれると思うからです。 子どもが小さいくらい若いうちなら、自分の両親もまだ生きていると思うし。 もし、トピ主さんのように、子どもが成人間近になってからなら、 引っ越さずにその土地に残ります。 子どもに、故郷を残してあげたいからです。 でも、そう思うのも、 今の土地が意外と住みやすい(寒いけどあまり雪は降らない)ことと、 もう地元を離れて20年近く経ち、友人もあまりいないからかもしれません。

私も考えます

041
モコ
主人も私も九州出身で関東在住で、このまま定年まで暮らす予定です。主人と結婚して二年ですが、もし、そうなったら帰りたくありません。 主人との思い出がたくさんある関東に居座りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧