本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1985~1990年頃の乳幼児健診の受診状況を教えてください

1985~1990年頃の乳幼児健診の受診状況を教えてください

レス38
(トピ主 10
😑
さえ
子供
20代後半の主婦です。

1980年代では、乳幼児健診を受診することが常識だったか教えてください。
(全ての検診ではなく、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1歳、1歳半、3歳などの主だったもので結構です)

というのも、最近、自分の母子手帳を見る機会がありました。現在は私も妊娠しており、自分の乳幼児健診の結果に興味があったからです。
ですが、実際に手帳を見てみると、1ヶ月と3ヶ月検診の受診履歴しかありませんでした。
乳幼児健診を受けさせるのは面倒なことだったのでしょうか?
予防接種などは受けていたようですが、予防接種と乳幼児健診は別ですよね?
現在は健診を受けさせないことは虐待の発見に繋がる場合もあるなど、自治体でも受診状況をチェックしているようですが、当時はそのような雰囲気は無かったのでしょうか?

私の母親は保育士(当時は保母)だったのですが、私の養育に関して、今でも自分自身疑問に思うことが多くありました。
そのため、育児に関して、母親に対する信頼感がありません。不信に近いと思います。
きっと母に直接このことを問いただしても、「自分の周り(保母仲間)ではこれが常識だった」と言われておしまいです。
(過去に、他の育児に関する疑問をぶつけても似たような対応をされ、暖簾に腕押しでした)

当時の状況をご存知の方、私と同年代の子どもをお持ちの方、その頃の乳幼児健診を受けることが常識的だったか、主だった健診を受けさせなくても問題なかったのかどうか教えてください。
母の行動が常識の範囲内なのか、非常識なことだったのかを確認したいという気持ちが非常に強いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
nonnon
お母様は保育士のお仕事が忙しかったからではないですか? 検診って平日の昼間が多いですよね。 小さい子供相手のお仕事ですし、検診だからってお休み取り辛かったのではないでしょうか? それに保育士さんなら子供の成長に関する知識もあるでしょうし、無理していく必要も無かったのでは?

いつの日かお母様と和解できるといいなと思います

041
40代 
母子手帳を見ました。 長男1988年生まれ、満産期で安産 出産7日目に退院し、その1週間後に産科で母子をみてもらっています。 (子は体重測定、股関節開閉制限の有無) 1か月健診(小児科にて体重身長胸囲頭囲、股関節) 3~4か月健診(3か月で受診) 6~7か月健診(7か月で受診) 9~10か月健診(10か月で受診) 1歳健診(1歳0か月で受診) 1歳6か月健診(1歳6か月で受診) 2歳健診(2歳0か月で受診) 3歳健診(3歳0か月で受診) このうちいくつかは自治体の負担で無料でした。 ただし私の例は参考にならないかも。 私は初めての育児に夢中で、健診や近くの公民館での育児相談も欠かさず行っていました。 育児が生きがいというか趣味というか、いま思えば肩の力入り過ぎ、頑張り過ぎ、育児日記もこまかくつけ、母子手帳が記入で埋まるのが楽しかった。 あなたの事情は分かりませんが私も母とうまくいってなかったんです。 それで「私は母のような子育てはしない!じょうずに育ててみせる!」という対抗意識もありました。 今は母を理解できるし赦せるし感謝しています。

子供が85年生まれです

041
まあくんのかあちゃん
今母子手帳確認しました。3歳児検診まですべてやっています。危うい記憶ですが回りもほぼ同じだったように思います。予防接種も当時任意だった水疱瘡も自主的にしていましたね。高額でしたが。我が家は一人っ子で私は仕事を持っていませんでした。こんな感じですね。

知識あるから

041
らん
お母様が保育士で知識と自信があるから検診に対して積極的でなかったのでしょう 27歳の娘がいますが検診も予防接種も権利であって義務ではないです 私も100パーセント受けさせてないです 特に予防接種はワクチンに疑問を持ってますから 怠慢でなく選択の結果です お母様も悪気はないはずだから どうか仲良く付き合って下さい

あまりこだわないで

🙂
こんにちは、さえさん ウチの子は1985年生まれです。 検診で覚えているのは、一ヶ月検診(これは保健婦さんの訪問) 三ヶ月検診は行ったかな・・・? 出産した病院の検診でフェニルケトン尿症の疑いで検査した覚えがありますが、それは一ヶ月検診だったかな・・・? 後はどうだったかな??? 三歳児検診は行きましたよ。 ウチの子がオシッコしたばかりで、出ないと苦労しましたから覚えています(笑) そんなもんです。 昔は今よりは大らかでしたね。私だけかなぁ~ 保健所から通知が来たら予防接種を受けに行く、という感じ。 予防接種を受けていれば充分かもしれません。 お母様は、たくさんの子ども達を世話しておられたのだから 自分の子どもの様子も、体調もよく把握していらっしゃったのでしょう。 あなたが健康優良児だったという証拠だと思います。 ネガティブになると、赤ちゃんの成長に影響します。 母子ともに健やかにお過ごしください。

1990年ですが…

041
さくらん
各地方自治体でマチマチかと思いますが、うちの市では、その年に産まれた子供全員に「この日のこの時間に来て下さい」と保健所で一斉にやりました。 うちは初めての子供だったのと、仕事をしていなかったので行けましたが、仕事をされてる方とかは、わざわざ休んで行かれたかと思います。 その次の年に産まれた下の子あたりから、最寄の病院でとなった記憶です。 行かないから虐待と言う時代ではありませんでしたが、「行きたくても行けない状況」はあったかもしれません。

1986年に第一子を出産しました

🐱
あれから、ん十年
初めての子供ということもあり、母子手帳に書いてある通り、すべての健診、すべての予防接種を受けさせました。 健診は、同じ月齢の他のお子さんの様子を見られる、チャンスでもありましたので、一喜一憂もしましたが、保健婦さんのアドバイスも受けられる、貴重な時間でした。 健診の日は、会場も結構混んでいましたし、少なくとも私の周りのお母さん達は、積極的に健診を受けていたようですよ。

一人目の子供とそれ以外との違い?

🐱
みみ
私の娘は1985年10月生まれの一人っ子です。 やはり、一人娘ですので健康には気を遣いました。 ですから私の中では常識だと認識していました。 乳幼児健診は皆勤賞ですし、歯科検診にも行きました。 その他、発育状況など気付いたことを文章で箇条書きにしており かなり自分にしては(苦笑)熱心に書いてある母子手帳が残っています。 当時、私は専業でしたので毎回健診にも行けました。 健診は確か?強制では無く自主的に(記憶は曖昧ですが)近所の小児科に行きました。 保健所の検診は三か月と三歳児検診だったかと思います。 母親が働いていたり、お子さんが二人目、三人目となると三歳児健診までは健診に行かなかったり?ということはあったかと思います。 私は一人っ子の母なので、神経質だったのかも?しれませんが・・・・

常識ですよ

くれーぷ
キャリアの先駆けでフルタイム勤務で三人の子育てをしていた 大忙しの私の母でも、検診は全部ちゃんと受けていましたよ。 お気の毒ですが、主さんのお母さんに問題がありそうです。

独身時代は保母でした

041
tomotomo
第3子が1985年生まれです。 健診は1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月の記録があります。 上の二人は徒歩2分で保健センターへ行かれたので、 もっと健診へ行っていましたが、 その後、引っ越して健診場所は不便になり、 上の子が幼稚園に入ったから行きにくくなりました。 それに6ヶ月検診の時、小柄だった我が子を 「ゆっくり大きくなってくれれば良い」と話したら、 若い保健師さんがムキになって 「お母さんがそんないい加減だから大きくならない」と怒られ、 行くのを止めました。 上の二人は「食べない」なんて心配した事がありませんが、 食が細く神経質な子に「無理やり食べさせろ」と言う話には賛同できませんから。 更に普段、子供らを見慣れていましたから、 異常なのか個人差なのか、だいたい分かります。 当時は健診を受けさせないから虐待、なんて事は全くありませんでした。 乳幼児健診は、私には体重と身長を測って貰う、程の意味でしかありませんでした。 お母さんと信頼関係がないのはお辛いですね。 でも予防接種をちゃんと受けさせて貰っているのは、愛情だと思うのですが…

曖昧ですけど

🐶
りんだ
20歳前半の子がいます。 私もフルタイムで働きながらの子育てでした。 乳児の頃は、健診や予防接種も多く、日時や 場所の指定もあり、大変だったと思います。 子供の病気で欠勤する事も有りますし、今ほど ワーキングマザーに職場の理解も無かったですから 時間の都合がつかないときもありました。 預けていた保育園で、頻繁に健康診断がありますし 特に定期健診は全部は受けなかったと思います。 受けなければならない月齢と、任意の月齢の健診が あったような気もします。 別の理由が無いのなら、健診の回数や、多少の手抜き で、当時の子育てを不審に思うのもどうかと思います。

ちょうどそのころ…

🐤
あーちゃん
 二人の子供を育てました。一か月、三カ月、半年、一年、一年半、三歳検診は二人ともすべて受けさせました。  でも、その頃専業主婦でした。あなたのお母様は保育士として働いていらしゃったようですし、検診の日にお休みを取れなかったのかもしれません。それに、育児のプロという意識もあったのかもしれませんし、育児の悩みがあっても、同僚に聞いたりできたのかもしれませんよ。検診は、子どもの成長をみてもらい、不安に思ったことなどを相談する機会ととらえていましたから。

85年から91年まで3人出産してます。

041
奈津実
1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1歳、1歳半、3歳、3人ともすべて受診しています。 1人目の子と3人目の子の乳児期は、私はフルタイムで働いていました。 市の検診は日時が決まっており、その曜日に仕事が休めないときは、出産した病院に土曜日に予約を入れて有料で受けました。 2人目の子の時は出産から1歳まで専業主婦だったので、市の検診に連れて行き、無料で受けました。 当時、受けるのが普通かどうかと聞かれれば、ほとんどのお母さんが受けていたのではないかと思いますが、そういう場で知り合った同士が仲良くなるので、私の友達が全員受診していたとしても不思議ではないです。 受診させないお母さんとは知り合うすべがないので知らないだけで、けっこういたのかしら?

聞いてどうするの?

041
わんこ
お母様が常識的か非常識か…それで判断してその後どうするの? 母親の考え方に疑問を持つ事は珍しくないのでは? 働きながら一生懸命育ててくれたのでは? 虐待されてたのですか? 私は母子家庭で育ちました。 母はキツイ性格で喧嘩もたくさんしたし子育てで色々言われ疑問を持つ事もあります。 でも出産を経験し子育てをしている今だからこそ素直に母に感謝する事が出来ます。 実母でも相性があると思うし同性だからこそ反発する気持ちもある…。 その上で上手に付き合っていけば良いのでは?

86年生まれの子供がいます

🎶
ほのぼの
現在25歳というわけです。 都内M区。 1か月健診 3か月健診  は出産した病院で(日赤)で。 6か月健診 9か月 1歳 1歳半 2歳   は近所の小児科で。 ツベルクリン、ポリオなどの接種は、これら健診とは別の日です。 また、 1歳半と3歳の時に、保健所で歯科検診も受けています。 以上、母子手帳を見ながら書き出してみました。 近所に同い年(誕生日も近い)お子さんがいますが、そのお宅もうちと同じような感じで健診を受けていたみたいです。 時々、健診の時、小児科で一緒になりましたから。

85年生まれの息子がいますが

🐤
ノンタン
息子の母子手帳には1ヶ月、6ヶ月検診、1歳6ヶ月乳幼児健診の 記載しかありません。 当時は、保健所のほうから乳幼児健診のハガキが送られて来ました。 たとえ検診を受けなくとも、特別なにか言われる事はありませんでした。 検診場所が遠かったり、仕事などで行けない場合は 近所の小児科に見てもらったりしてる方もいましたよ。 生まれるまでは母子手帳を肌身離さず持っていましたが 生まれてからは、母子手帳よりも予防接種手帳のほうが 必要とされる回数が多かったです。 息子は、8ヶ月頃から病気などで入退院してましたので あえて検診に行かなくても掛かり付けの医者に見てもらってたので、 健康状態はカルテに記載されてるし、母子手帳の出番などありません。 ちなみに83年生まれの長女も区のほうからハガキが来て行きましたが、 1ヶ月、3ヶ月、1歳6ヶ月乳幼児健診の記載だけです。 最初の子なので当時は健診のハガキが来たらかならず行っていましたので きっと3回ぐらいしか健診はなかったと思います。 私のまわり(東京)85年頃は、こんな状況でした。  

1990年ですが

🐧
ルリ
早速見てみました。1か月、3か月、1年、1年半と検診に行きました。 自治体でも違いはあるようです。私は専業主婦でしたから必ず行きました。 予防注射はまた別です。 1年半検診では歯科検診もあったようです。 しかし、お母様はお忙しかったのでは?それと、経験があったために それほど心配ではなかったのだと思いますよ。 私は自分の産後に異常があったり子供も泣き虫で本当に大変だったから 誰かに救いを求めて出かけていた覚えがあります。 保育士の勘が大きく影響したのでは? もし異常があればこうした検診でわかりますし、そもそも異常を見つける 場でもあるんです。トピ主様が不審に思うのもわからないでもないですが あまり私みたいにビクビクした子育てよりもど~んと大きく構えていた方が いいんです。この頃の育児相談で小児科の大先生がいつも言っていたのは 「おおらかに」でした。この言葉の意味がお母様はちゃんとわかっていらしたのです。 虐待云々は問題外だったと思います。 予防接種の方がうんと体調管理に気を付ける必要があって 大変でしたよ。

似たような母がいます

041
匿名
わかります。確認したい気持ち。 私の母も働いていて、あまり子どもに興味のない人でした。 私は通常の健診は祖父が連れて行ってくれていたようで、いくつかの記載はありますが、歯科検診などは行っていません。歯磨きの習慣もありませんでした。風邪をこじらせて入院することも多かったです。医者に「ここまでなんで放っておいたんですか!」って叱られてたこともあります。 他にもいろいろあります。 自分が子育てをするようになって、昔の自分がかわいそうに思えて仕方がありません。 感謝したいのにできない自分が本当にいやです。

私もしてない。いいわけさせて。

041
はね
私は我が子の定期健診を忘れたり、さぼってしまったので、ここで言い訳させてください。(懺悔) 2人目の子は結構なれてきて、任意だと勘違いしたり、うっかり忘れることがありました。 市の集団検診の日の直前にたまたま小児科にかかることがあり、そのとき一通り見てもらいました。その数日後の定期検診はさぼりました。 検診の内容は上の子のときでわかっていたので病院でみてもらうより簡易的な項目だとしっていたし、検診の内容はだぶってるし、さぼっちゃいました。(ごめんなさい~~) そしたら!!、後日保健婦さんから電話がかかってきて「なんでこなかったんですか?」ってきかれちゃった!ひえ~育児放棄じゃありません~! 主さんのお母さんが行かなかったのははっきりいえばさぼりだと思うし、慣れからくる惰性、で大した意味はないかもしれませんが、ご本人の主さんが不信に思われるのなら、わざとなのかもしれませんね。

1988年生まれ&1992年生まれ

😨
ぷうこ
今年23歳の娘と19歳の息子がいますが、その頃は一か月検診は 出産した病院で母子ともに検診するのが普通でした。 それ以降は保健所やかかりつけの小児科で検診を受けました。 私や周りの人も専業主婦が多かったので、ほとんどそうだと 思います。 でもフルタイムで働くお母さんだと平日の昼間の検診は 行きづらいかもしれませんね。

今の話ですみません

041
へー
私の住む自治体は現在 1ヶ月、4ヶ月、18ヶ月、3歳半 以上で全部です。 注射の時に様子見るから、 それで十分ということらしい。 昔はもっと少なかったかも。 ちなみに私の母子手帳は「無くした」 出生時間は「午前中」だってさ。 トピ主さんのお母さん、まだマシです。

私の記憶が確かなら

tkdtkd
1975頃には国が3回分を無料化していました。 3か月、1才半、3才。 母子手帳記載の検診時期は推奨です。 妊婦も2回無料でした。

訂正、私の記憶

tkdtkd
生後1年内に医療機関で2回無料。 1才6か月、3才の2回を保健所で。 なお、身長、体重の平均値表示が 90%~10%値表示に変更されました。

看護師免許をもった母です

041
檸檬
看護師免許を持っています。 妊娠中1度しか母親学級には行きませんでした。つわりもひどく出産するまでずっと体調が悪かったし、私にとって必要なものではありませんでした。実習中に母親学級の講師をしましたからね。 出産してからも、里帰り出産したあと早く自宅に戻りましたから、1ヶ月検診は受けていません。生後50日で子供がインフルエンザで小児科を受診したので、そのときに検診項目をチェックしてもらいました。4ヶ月検診は私の体調不良で1ヶ月先延ばし。このときは検診とポリオがセットになっていたので、行きましたが、もし検診のみだったら行ってなかったかも。 看護師も保育士も、検診の項目は知っていますし、自分で判断できますから、仕事を持っていたら仕事を休んでまで行かないかもしれませんね。 私の場合は、母子手帳の記載が少なかったら子ども自身が大きくなって母子手帳を見たときにさびしい思いをするかなと思って、記録を残す意味で検診を受けに行っていました。

トピ主です。ありがとうございました。1

😑
さえ トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございました。tkdtkdさんのレスまで読みました。 まとめてのお返事になることをお許しください。 今ほど発達障害が注目されていない時期でも、やはり健診を受けることは一般的なことだったと認識しました。 ただ、あくまでも義務・推奨であり、受診しなくても罰則規定があるわけではないこと。 今のように自治体が積極的にチェックする雰囲気でなかったこと。 兼業主婦の方や、保健所の心無い対応から受診しないことを決めた方など、何らかのやむを得ない事情で受診しない場合も一定数あったのだということが分かりました。 (もちろん、現在でもそのようなケースはあると思います)

トピ主です2

😑
さえ トピ主
また、これはお詫びになるのですが、 私は何らかの事情があって子どもを受診させなかった方々を非難しているわけでも、 乳幼児健診を絶対受けるべきだと思っているわけではありません。 トピ文に何度も「常識・非常識」「母への不信」という言葉を書いてしまったので、 私が極端な考えを持っているような印象を与えてしまったことをお詫びします。 今は専業主婦をしていますが、短いながら就労経験もありますので、女性が働きながら子育てを両立させることの難しさは予想できます。 また、そうやって子育てしている方々を尊敬もしています。

トピ主です3

😑
さえ トピ主
トピの主旨とずれてしまうので、私と母の確執については詳しく書きませんでしたが、残念ながら母は保母としてはプロかもしれませんが、育児のプロではありません。 簡単に、私がそう確信する主な理由を書きます。 ●若い頃からヘビースモーカーで酒癖が悪く、私と兄を妊娠中でも禁煙・禁酒をしていません。私の小さい頃の記憶は、家の中がタバコの煙で真っ白になっていて、その天井を見上げているものが多いです。 ●家事が下手で、家に食べ物が無いため、小さい頃は手が届く低い棚の調味料を食べていました。2、3歳頃からの話です。 ●歯磨き・お風呂・朝ごはんを食べることなどの一般的な生活習慣を躾けられませんでした。(ある程度の年齢からは自覚して自分で矯正済みです) ●土日の朝に目が覚めると、両親とも家におらず、兄弟で放置されていました。食事の用意はありません。こういうときも、砂糖をなめたり、鰹節を食べたり、口に入れられるものは何でも食べました。ある程度身長が伸びてからは、冷蔵庫の中のものやインスタント食品を自分たちで調理するようになりました。 (つづきます)

トピ主です4

😑
さえ トピ主
(つづきです) ●私の夜尿症を放置しました。 お恥ずかしい話ですが、私は小学校の間はおねしょが治らず、最終的に中3になってようやく止まりました。 おねしょをしてしまった私を、母は心配するでもなく、兄とともに嘲笑するだけでした。 このことについては、大学で乳幼児の発達について勉強する機会があり、 そのときに、ある程度の年齢に達しても夜尿症が治まらない場合は、医師や教育関係者に相談するべきものだったと知りました。 自律神経のバランスが崩れているので、規則正しい生活を遅らせたり、ストレス過多の場合はそういった要因を取り除く必要があることもその時知りました。 書ききれませんが、これだけでも母の異常性の一端を理解していただけるでしょうか? このようなことをしていながら、教育者面する母親に対しては今でも複雑な思いを抱えています。

トピ主です5

😑
さえ トピ主
また、仕事場から遠かったのでは?時間が取れなかったのでは?という指摘がありましたが、それにも当てはまりません。 母は車通勤でした。そして、通勤途中に保健所があったからです。 自宅からも車なら15分程度の距離ですし、5分置きにバスが走っていました。自宅はバス停まで1分です。 時間の都合は、調整可能な職場環境でした。 なぜそんなことが分かるかと言うと、私自身が母の勤めていた保育園で育ったからです。 当時の保育士さんは皆知っています。家族のような保育園でした。 私と同年代のお子さんを持っている保育士さんも沢山いました。 また、保育士さんの急な休みに対応できるように、クラスを担当しない保育士さんが常時2、3人いました。 その日の朝は無理でも、事前にお願いすれば有休を取る事は難しくありませんでした。

トピ主です6

😑
さえ トピ主
そして、残念ながら私は健康ではありません。 乳幼児健診を受けていなくても、私が現在健康体であれば、母のプロとしての目は確かだったのでしょう。 ですが、現実は違っています。 詳しくは書きませんが、6ヶ月、1歳児健診を受けていれば、早期に発見できた異常のために、一生治ることの無いハンデを背負っています。 また、私が気付いていないだけで、そういったことはもっと眠っているのかもしれません。 実際、自活するようになり、自分のお金でちゃんと医者に掛かるようになってから分かったことが沢山あります。 身体上の生活のし難さ、生き辛さの理由がやっと見えてきました。 母はそういったことに無関心でした。 気付いていたのかもしれませんが、私はそういった情報を与えられませんでした。 最後に、母の行動が一般的かどうかを知ってどうするの?というレスがありましたが、 別にどうするつもりもありません。ただ、確認したかっただけなんです。 他人から見たら無駄なことでも、子どもを持つ上で私にとっては大切なことだと思えたからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧