本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノコンクール後の先生へのお礼について

ピアノコンクール後の先生へのお礼について

レス9
(トピ主 0
041
ロンド
話題
小学生の子がコンクールに出場し、入賞しました。
コンクールはわりと小さい規模のものです。
タイトルのとおり、お礼は必要か迷っています。
コンクールのレッスン期間は3ヶ月で、1ヶ月21000円(月謝9000円とコンクールレッスン料が月12000円)の3ヶ月分で約6万円、その他大きいホールを借りてのレッスンではホール使用料を払いました。
よくある先生へのお礼のトピですが、特別レッスンを先生の好意で無料で受けられた方がお礼を迷っているというものは見かけます。レッスン料を払っていてもお礼はするのが一般的なのでしょうか。
数年前に入賞した時は、お礼をしました。した方がいいと思ったからです。
毎年、通う教室から1人~2人位、入賞者が出ますが、誰もお礼をしていないという事が分かり、我が家だけするのも何となく気がひけるというか、していない方に対して・・・うまく説明できませんが、迷っています。
決してお礼がもったいないとかではなく、入賞者の親同士も顔見知りなので、我が家だけお礼をしているのが知れ、気を悪くされたら嫌だからです。
いろいろ教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

必要ない

🐶
パリス
きちんと月謝という形で支払われているのですから必要ないと思います。 私も指導者で入賞してお礼を下さる方もいらっしゃいます。 下さらなくても同じ指導ですし、何も変わらないですよ。

御礼しました

🎶
ルル
小規模のコンクールでしたが、追加レッスン料とは別に、商品券で御礼をしました。 コンクールが夏休みの平日だったため、コンクールを見る為に、先生がレッスンをお休みにしてまで、 来てくれていたので、申し訳なく思い、気持だけですが御礼しました。 帰り際、お車代など必要か・・・とか、とにかくすごく気を使いました。

他の人に合わせる

🙂
ほるむ
>毎年、通う教室から1人~2人位、入賞者が出ますが、誰もお礼をしていないという事が分かり しなくていいのではないですか?ぬけがけみたいなことするとわかったとき気まずいですよ~。

必要ないと・・・

三姉妹母
我が家は一度もお礼をしたことはありません。 コンクールレッスン料まで払っているのなら尚必要ないのでは? 個人的には毎年コンクールに先生の方からお誘いをうけるのも面倒だと思ってるので・・・(親も大変ですよね) 入賞することで先生も嬉しそうなので,まぁ良しとするか程度の感覚です。 先生方も指導者としての力量試しみたいな部分もあると思うので,特別なお礼は必要ないと思っています。 だめなのかしら??

当然のことだと思っていました

041
ゆらら
必要ないという意見が多くて、驚きました。 レッスン代とか会場代というのは当然のことで、入賞した場合、落ちた場合、優勝した場合、額は違ってくると思いますが御礼は必要なのでは。。。 と思っていました。 ピアノは個人レッスンになるので、ほかの人のことはあまり関係ないかなと思います。 気持ちの問題なので、感謝する気持ちがあるならしておいていいと思うんです。 でも、コンクールがさかんな教室のようなので、お仲間というより、先輩にあたる保護者の方に聞いてみるのもいいかもしれないですね。

ルルさん、ゆららさんに同意

041
カブ
時代も変わったんですね~。 >個人的には毎年コンクールに先生の方からお誘いをうけるのも面倒だと思ってるので・・・(親も大変ですよね) 入賞することで先生も嬉しそうなので,まぁ良しとするか程度の感覚です これにはびっくりです。 うちの子のおかげって事ですか? 別トピで「卒業したのに、恩師から両親にお礼がない」との発言があり、感覚のギャップに驚きましたが、教育もサービス業って事で、それが普通になりつつあるのかな…。 今まで音楽は「稽古事」と言う事で、バレエ程ではありませんが、レッスン以外に発生する金銭の多さに疑問がありましたが、ここまで真反対になると、それはマナー的にどうなの?と別の疑問が出てきますね。 こりゃ先生も御苦労ですね。

お礼は当たり前の世界なのですが・・・

😨
てんでんこ
お稽古事ってそういうものだと思ってました 私自身は和事のお稽古で弟子が数人います お礼の金額がどうのということではなくてそういうことに気がつかない方は席を設けるなどはさせられません 気がつかないことも多くうまく回せないからです 一度試しに(お礼などに気が回らない方に)任せてみて後悔しましたし・・・ ひいきではなくいろいろなことをさせていただけるチャンスをつぶしていると思います また友人に有名ホールでピアノコンサートを開くレベルの方がいます 以前そういうことに話が及んだときの話ですが レッスン生がテクニック的にどんどん進んでも 自分が師事している先生にそういう方は今は御紹介しなくなったそうです 最低の礼儀と思われることを親子そろって出来ないことも多く自分が恥を掻いてしまうからだそうです 確かにこのトピにレスをつける方の内容を見ると彼女がそう思うのも諫められませんねぇ

ピアノ講師ですが

041
向日葵
私も小さなコンクールですが、毎年生徒さんを出しています。 それなりに賞も戴いたりしております。 お礼に関しては、様々ですね。 本選に出場しても何もお礼のない方 賞に入らなくても菓子折を下さった方 コンクールの交通費として少額ですが包んでくださる方 コンクールに出るようになってからお中元・お歳暮をくださるようになった方 ちなみに、補講に関してはレッスン料を別途いただく形にしています。 完全に無料にすると不公平が生じてしまうからです。 通常のレッスン料よりは低めの設定で、 コンクール補講の有無も生徒さんに委ねています。 私としては、コンクールに生徒さんを出すことで 自分自身もそれなりに勉強しますし、逆にありがたい事だと思っています。 見返りを期待してコンクールに出すわけではありません。 お礼があっても、なくても、 その後のレッスンに対して差別などはしませんし。 しかしながら感謝の気持ちを形で表してくれると嬉しいのが本音です。 「ああ、きちんとしたご家庭なのだな」とは思います。

周りには喋らなきゃばれないかと・・・

041
チロ2号
お礼については、自ら喋るでもなければ多分ばれないと思います。 先生自ら、何処のお宅からはいただいているなんておっしゃらないでしょうから。 ただ、謝礼はしませんが、コンクールに出るに関して言えば、特別に費用を支払っても、先生の手間やご苦労とかを考えたら、私も少しですが、お金ではしませんでしたが、それなりに物は贈りました。 そして、お中元とお歳暮は形だけするのですけど、確かに他の親御さんでされている方は少ないと先生もおっしゃったことがあるのですが、うちは月謝に見合うだけのことは先生がしてくださっているのでやっています。 そちらの先生はそれなりに月謝等を取っておいでのようなので、菓子折くらいでもされた方が感じが良いのではないでしょうか?いくら月謝を払っても、場合によっては、先生が楽譜のアレンジとか(コンクールにも寄りますけど)、いろいろされている場合もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧