本文へ

ピアノ コンクール

レス23
(トピ主 1
🎶
里美
話題
田舎でピアノ教師をしています。
講師の方、ピアノを習われている親御さんの本音が色々と聞きたくて投稿しました。
生徒は40人近くいますが
コンクール希望の親御さんのみ(こちらから無理に勧めません)出場しています。

自分が学生だった時、先生は本番前には補講をたくさんして下さり
当日も飛行機や新幹線を使って聴きに来て下さっていました。
その都度母は先生に対しとても感謝をし、
結果に関わらず補講料、交通費、お土産・・・
可能な限りお礼をしていました。
それが、普通だと思っていました。

今、生徒は運よく何人も最高位や全国大会入賞するようになり
習いたい・うちもコンクールに出たいと言う親御さんが増えてきました。
それは、生徒と一緒に喜びや感動を味わいたい・・・と
自分も精一杯努力をしているので、嬉しい事です。

しかし、生徒のコンクールがどんどん増え(本人の希望で)
可能な限り補講し本番はその都度聴きに行っています。
(教師として生徒の本番を見届けたい次に繋げたいと考えています。)

ご家族によって様々ですがほとんど補講料、交通費を頂いていません。
お中元、お歳暮等もないお家がほとんどです。

自分が今教師の立場になり、おけいこ事で『お金』の事をあからさまに
言いたくなかったのですが・・・

やはり、お金目的でやってるわけではありませんが
交通費や補講レッスン(1回のコンクールで5回~15回+は当たり前な感じです)
体力的にも辛くなりました。

そこで、お月謝の見直しをしようと思っています。
生徒さんは『補講料がなくコンクールの上位をめざす事』は
家計にも嬉しい事なのですか?

どのようにしようか頭を悩ませています。

あくまで一個人の感想として受け止めたいですので
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然

041
TB
プロのレッスンを受けるのには当然レッスン料をお支払いしなければいけないと考えています。 またコンクールに同道して頂く場合の旅費負担、謝礼、直前のレッスンなども当然のことと考えています。 安ければ家計的には嬉しいですがそれとこれは別の問題です。 当然の報酬はお支払いいただかなければ続かなくなります。 それは里美さんにもとっても生徒さんにとっても残念な結果になると思います。

補講を有料に

041
クリスマス子
私は、自分自身ピアノを習っていますし、子供ももう少し大きくなり興味を持てば習わせようと思っています。 まず、補講レッスンは有料にされたらいかがでしょうか? 私は大人のレッスンなので、月謝ではなく都度レッスンのたびにレッスン料を払っておりますので、補講という考え方でなくレッスンが増えればその分レッスン料を払います。 先生の時間と、先生の技術を教わるという意味では、通常のレッスンでも補講でも変わらないですので、補講だけお金を取らないという理由がわかりません。 また、先日、アマコンで入賞した友人もコンクール前はレッスンを増やしているためにレッスン料も大変という話をしていました。 まもなくリサイタルを控えている友人も、レッスンを増やしていますが、補講ではなく、有料できちんと支払っています。 中には、コンクールや発表会に興味のない生徒さんもいると思います。 全体のレッスン料を値上げするより、補講は「追加レッスン」という形で、回数割りのレッスン料を請求するべきではないかと思います。 以前、ピティナで先生が会場に来てくれたときは、すごく安心して演奏できました。

我が家の場合は

041
ピティナ
コンクール前には通常のレッスンの時間内で、先生に課題曲を見ていただいています。 コンクール当日先生がお越し下されば、後日レッスン日に「交通費」として商品券をお渡ししています。また、上位入賞した場合には別途「お礼」として商品券をお渡ししています。 トピ主さんの教室でも、コンクール前は通常のレッスン時間内に課題曲を見るようにしてはどうでしょうか?そうすれば気がラクになりませんか? それにしても・・気遣い出来ない保護者が多いですね。 どなたかお一人が音頭を取り、「先生へのお礼や交通費を一人あたり・・」と呼びかけてくれれば助かりますよね。 保護者のどなたかが気づいてくれればよいですね。

料金体系を変える

041
まど
うちの近所のピアノ教室は、大体、趣味でピアノをやるコースと、コンクールを目指すコースに分かれています。 さらに、教本(難易度)によって月謝が変わる感じでしょうか。 趣味のコースは30分 月4回で○○円 コンクールコースは1回レッスン30分or1時間 レッスン1回に付き○○円(趣味のコースより少し高め) という感じです。 コンクールに見に来てもらって交通費、師弟関係ならあると思うのですが、おそらく今の生徒さんは、趣味に毛の生えたビジネスライクな「お稽古事」なので、先生が好きで見に来ただけ、という感じなんでしょうね。 やる気があり、その先生に習いたい気持ちがあれば少し高めの料金設定でも習うでしょうし、補講も(本人が希望するなら行うというスタンスで)1回いくらでビジネスライクに請求したらよいのではないかと思います。 ただ、特別に目をかけてあげて、無償でも才能を伸ばしてあげたい!結果として有名なピアニストを育成した講師として名をあげたい!ならまた別かもしれませんけど。でも、そういう伸びる子は親もその気でお歳暮とかお中元はするでしょうね。

しますよ

娘が正にトピ主さんがおっしゃる状態です。私はコンクールが終わったら商品券で3万円と品物を考えてました。機会を見つけては贈り物もしてます。都内在住ですので先生の交通費はあまりかかりません。少ないでしょうか。 私が音大卒で、先生にお礼は当然、教授の個人レッスンは1回1万円、そんな世界ですからね。当たり前ですね。 ですが、他の生徒さんが御礼をしてるかはわかりません。してないかも知れません。多分、そういうものと気がつかないのでは。 実費をコンクールを受ける子供の数で割って請求しても良いと思いますし、コンクール希望の子の月謝を高額にしても納得されるのでは。入賞するほどの力をつけて下さるのですから。 しかしながら、そのような気遣いが出来ない親が増えてること、大変残念です。お気持ちお察し致します。

補講料をとるべき

041
toku
コンクールに出ない生徒まで月謝をあげられたらたまったもんじゃない。 やはりコンクール指導料として金額を明示するべきではないですか? (交通費等も含めて) 私はお歳暮やお中元は欠かさず贈っていますが、今の時代はみんながそうじゃないのも知っています。

すみません、知りませんでした。

041
ここ
ピアノを習って2年の子がおります。 近所の先生に習っておりますが、御月謝のみお支払しています。 コンクール下見の交通費のことまでは頭が回りませんでした。 すみません。 私は40代で幼少時ピアノを習っておりませんでしたので、 そういった慣習というものも知りませんでした。 楽譜や教則本やCDなどはその都度提示してくださるのでお支払しています。 ちなみに去年のお歳暮は5千円程度のものを差し上げています。 >自分が学生だった時、先生は本番前には補講をたくさんして下さり・・・ 私のような人にはそれが普通だとは思えませんでした。 時代もあるのでしょうか。 ピアノレッスンは個人なので横のつながりもないので慣習も伝わりづらいです。 全体的に月謝を高くする、個別的に掛かった費用だけ請求する、 その方が明朗会計な気がします。 トピ主さんのピアノ教室は大変人気のある所だとお見受けします。 このご時世ですので生徒側としましては、 月謝も懐に優しく、実績もある(コンクール入賞目指せるなど) それに越したことはありません。

補講料の取り決めは良いと思います

041
まりの
娘二人にピアノを習わせています。 生徒の親が自主的にお金を払うべき という考えは私にはないです。 お中元、お歳暮もないです。 私には、ピアノも水泳や塾などの他の習い事も区別はありません。 けれど、コンクールで入賞するには補講が必要、補講料を払ってほしいので取り決めをしたい という説明は理解出来ます。 お金を払うべきなのも当然だと思うし、払えないなら補講なしでコンクールに出るか、出場しないか。 ただし、たいした練習をしていない生徒をコンクールに出場させることは出来ない、という理屈は最もなので、補講を受けない方のコンクール出場は認めない方針でも良いと思います。 交通費は請求出来ないと思います。 立ち会う義務はないでしょうから。 とは言え、補講料の金額は貴方の自由なので、交通費込みの金額設定にしたら良いのでは?

補講料をもらう

🐴
サラ
まず補講が原因でお月謝の見直しはおかしいと思います。 もしコンクール当日都合が悪いのでエントリーしないということになった場合、補講を受けないのにお月謝には上乗せされているということが発生します。 「補講は1レッスンいくら」と説明するか、あるいはコンクール申し込み時に参加料の他に補講料もプラスして受け取るか、何かしら対応が必要なのではないでしょうか。 あと、交通費を生徒からもらおうとするのはちょっとどうかなと思いました。それははじめから期待しない方が良いと思います。

月謝でなくレッスン代に変えられては?

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さんの様なレベルの高い先生なら、レッスン一回毎に払って頂いた方が良いのでは無いかと思います。若し、凄い才能のお子さんで、家庭の経済状況が厳しい、とお知りなら、コンクールの補講の際に、トピ主さんが「今回(次回)はレッスン代は頂きません」と親御さんに仰れば良い事ですね。

えっ?

041
toko
子供の学校でも「お中元・お歳暮は受け取れません」と今の時代言われるのに習い事でお歳暮・お中元てするものなのですか? 全く意識が無かったです。ピアノ以外の他の習い事もそうなんでしょうか? 私みたいな人間は別途料金を必要な分徴収してもらったほうが明朗でいいです。

はっきり言えばいいでしょう

041
るりまろ
このご時世。どんな出費もきついです。 ピアノを趣味でたしなみたい人もいれば、上を目指してお金もかける人もいるでしょう。 そんなに、思うなら出張料や追加レッスン料をはっきり、生徒さんに言ってあげてください。 先生に、悶々とした気持ちでレッスンされたら、生徒さんも可愛そうです。 以前、受持たれたピアノの先生が、本当にイヤミったらしい先生でそういう雰囲気でした。

大変ですね・・・

💋
シャロンの花
ちょっと前までは同じ門下生の親同士で、お礼などについて教えあっていたのでしょうけれど、最近では「習い事の一つ」と考えていらっしゃる方が多い様なので仕方ないのかもしれませんね。 どちらかといえばピアノは芸事なので、スポーツや塾などの習い事とは全く違うのですけれど。 大学も先生で選んで、習いたい先生に受験前からレッスンを受け、合格したらその先生の門下生になりますが、そういうことも他の専門の学生さんからしたら、びっくりすることのようですね。 割り切った考えの生徒さんが増えてきたということでしょうから、 先生も割り切って、きちんと必要な金額を提示なさったほうが、お互いすっきりして良いのかと思います。 補講料金には交通費やその他費用を含めて一括料金を設定し、「コンクールに出たい生徒さんは以下の通りの補講料を戴きます」とお話しされてはいかがでしょうか。 その際、実際には「お礼」という形で支払われる場合が多いということも、今後大学などで、他の門下生になられる場合も考えてお伝えしたらいかがかと思います。の先生のところの生徒さんは…と言われては困りますから。色々大変ですね。

補講料

🐷
SHIZUKAKO
娘が小学1年から中学3年まで近所の個人の先生にピアノを習ってました。 娘がピティナなどのコンペを受ける為、補講していただいたときはお月謝袋に先生がいつ補講したかも含めて補講料の金額が明記してありました。 娘は地方本選までで全国には進めなかったのですが、先生は都合がつけば予選会場にも来てくださいました。 全国決勝に進んだ生徒さんもいるので、先生はほぼ毎年東京まで行かれてるそうです。 うちは予選、地方本選と在来線で行ける会場だったので交通費にあたるものはお渡ししていませんでしたが、お中元とお歳暮は送ってました。 交通費まではどうかわかりませんが、補講料はちゃんといただくべきだと思いますよ。

時代だね・・・

ブルグミュラー
私も子供の頃ピアノを習っていました。 コンクールに出たりはしませんでしたが、 発表会の時には、参加費以外にお礼をしていたようです。 中元・歳暮も欠かさずしていましたね。 現在、娘が大手ピアノ教室でグループレッスンで習っています。 こちらでは、月謝以外は受け取りません、との事ですので、 誰も中元・歳暮はしていません。 まだ幼稚園児ですしコンクールにも出ないので、ほかの出費はありません。 最近の若い方はそういう慣習を知らないんだと思います。 もしくは、払いたくないから知らん振りとかね。 でも、補講も1回とかじゃないなら、補講料を取るべきですよ。 コンクール目指す人、目指さない人で月謝もかえて、 補講料は1回いくらで、と明示するしかありませんね。 ただなんてありえません。今のうちにわからせてあげないと、 その子たちが将来音大に進学したりしたら、卒倒するかも・・・。

補講料とっていいです。

🛳
おんぷ
相手の希望でコンクールにでるのなら、補講を希望するかどうかまできいて、 補講料をとっていいと思います。沢山の生徒さんが入賞するような教室なら、それを目標として通ってきている家庭も多いと思います。コンクールにはでたいけど、補講は不要という家庭があるなら、ちゃんと選べるようにすればいいと思います。 うちは、発表会前は2,3度補講をしてくださいますが料金を払った事ありません。「こられたら来てね」と言ってくださいます。お中元とお歳暮は渡していますが。補講が有料だったら有料だとはっきり言ってもらった方がいいですね。どれくらい必要かは子供にききます。先生も生活がありますものね。

補講料を明朗会計で

041
Mimi
今の時代、補講料を明朗会計で、請求するのが、時代のニーズに沿っているのではないでしょうか。 価値観がどんどん多様化している今、古い慣習、「察して欲しい」というのは、今後は難しいのではないでしょうか。 生徒の側からも、相場はどうなのか?他の人はどうしているのだろう?請求されないから良いか?など、いろいろ気を揉む要素になると思います。むしろ、補講何時間につきいくら、ときっちり請求された方が、よろしいのではないでしょうか。 交通費については、微妙で難しいかなと思います。 ただ、コンクールを目指す人は、趣味より少し高めの補講料で、集中的にレッスンしてあげたらよいのではないでしょうか。

お財布が厳しい、と正直に話してもOK

🐤
ピヨコ
うちは結果は補講回数や結果に限らず、お礼しています。 楽器店のコンクールなので近場ですが 休日出勤してくれているので、当然ですよね。 ですが今は、月謝払ってるから他はいらないよね、という方が多いです。 そもそも、中元歳暮も衰退していってるので その辺の考えが無い人が増えています。 要は、習い事はお礼がつき物って事を知らないんです。 景気も悪いので、仕方ないとは思いますが。 全体的に月謝を上げると コンクールに出ない生徒にも負担になってしまうので 補講費用は頂いたほうがいいと思います。 それを請求されたからと言って、普通の親なら不満に思いません。 特に上へ行った子なら喜ぶべきことなので。 交通費は先生の同行を希望する親御さんだけ まずは片道負担から始めたらどうでしょうか。 このまま行くと、生徒が集まってきても儲からないって事になります。 誰でも儲けるために仕事してるわけですから、遠慮なく! ポイントは、正直に話すことです!

皆様、ご回答ありがとうございます。

🎶
里美 トピ主
まとめて返信します。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 仰る通り、コンクールに出ない生徒の月謝を変える予定はありません。 お中元・お歳暮も習い事の多いこのご時世、当然だとも思っておりません。 (自分であれば、お世話になっている方への感謝の気持ちなのですると思いますが・・・) コンクールも同行する義務はないと言われればそれまですが・・・ 同行したからこそ、本番いい演奏が出来たという事が多々あります。 >交通費を生徒からもらおうとするのはちょっとどうかなと思いました。それははじめから期待しない方が良いと思います。 これも、請求した事はありませんが(田舎なので新幹線+飛行機+ホテル代、結構かかるのですが) 自分が生徒だった頃は、自分の為に先生が時間とお金を使ってきて下さる。もし自分が出場しなければ 先生の出費もなかったはずだし、時間も好きに使えてたはずなので全額お渡しするのが当然という考えでした。 そのようなお考えがあるのも参考にします。 私にも家庭がありますし悩んでおりました。 皆様のご意見、参考にさせて頂きます。

習う立場側から

041
ハノハノ
習う側としたら、これからずっと先生に教えていただくのですから、補講料なしという状況は、しっくりきません。きっちりと提示していただけると助かります。 コンクールは商業的要素が強く、お金がかかるようになっています。補講料を明示し、全国へ行った場合、どれくらい必要か、予め伝えておいた方がいいと思います。その上で、コンクールに出るか出ないか決めればよいかと。経済が上向きな時代ではないので、一部のお金持ち以外、コンクール出場は家計にひびきます。 また、お金の問題だけではなく、補講をするということは相手にも時間を要求することです。時間的に厳しい場合もあるかもしれません。そういう意味でもはっきりさせておく必要はありでしょう。先生にとってピアノは第一でも、生徒にとっては第二、第三の比重に過ぎないかもしれません。 ピアノの世界は、ご自身にとっては慣れ親しんだ場所ですが、生徒さんの親御さんは必ずしもそうではないわけです。伝えないとわからないことは多いと思います。

今と昔

041
きゅう
全然違いますよね。 私の親は、中学校や高校の担任にも、お中元お歳暮はしていましたし、先生も受け取っていましたが、今は受け取っ貰えないので、私は自分の子供の先生にはしていません。 が、塾の先生にはしました。志望校に合格した時も、塾にはお礼はしました。 たぶん、今の時代、そういう事を知らない人が多いのかもしれません。

同業者です

J
個人教室で教えていますが、よくわかります。 補習は皆さん言っているように、料金体系を明瞭にしたほうがお互い楽だと思います。 コンクールを見に行くのは自分の勉強にもなるので、これは割り切って 自分が好きでいくものだと思ったほうがいいと思います。 沢山あれば、大きなコンクールだけに行くとか、選べばいいのです。 個人教室って、費用を考えると採算とれません。 好きでやってるって割り切らないとできないです。 お歳暮やお礼の件ですが、これはよくわかりますよ。気持ちはうれしいですよね。 お中元お歳暮を毎回いただくのは恐縮ですが、生徒さんのためにいろいろしているときに お礼をしてくださる生徒さんがいる一方で、知らん顔でしてもらいっぱなしの生徒さんもいるし、 そういう人って、ほかの生徒さんにも、お礼は皆しないことにしましょうなんて言うんですよね。 私はお歳暮やお礼またはお土産などををくださる生徒さんには 習い事に役立つもので必ずお返しをして喜ばれています。 教室内で特別扱いすることはしませんが、お付き合い的にそういう方は大事にしてます。

補講料

🐶
lirica
補講料は頂くべきかと思います。 保護者の方にはコンクールを希望する生徒さんが増えた為無料での補講は厳しくなったので一律1回お幾ら、という感じで大丈夫かと思います。 そこに先生のコンクールの諸経費を含めては如何でしょうか。 それかパッケージのようにコンクール1回につき幾らか決めそこに含める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧