本文へ

習い事の追加レッスンって・・・

レス6
(トピ主 1
😨
ジャスミン娘
話題
トピを開いてくださいありがとうございます。

小学校低学年の二人の娘がバイオリンを習っております。私も毎日練習に付き合い、二人とも熱心にがんばっております。二人とも先生の薦めでコンクールに出ることになりはりきっております。

コンクール出場に関して先生からは「ピアノ伴奏などを頼まなければならないのでお金もかかりますよ」と言われていましたのである程度は覚悟していたのですが・・・。

先生から二週間に一度の割合で追加レッスンを勧められます。
一回1時間で一人6000円。二人で12000円です。通常のレッスン(月4回)が一ヶ月15000円なので、今月は二人で54000円もかかります。

直前で追加レッスンはあるだろうなと覚悟していたのですが、まだコンクールまでは3ヶ月以上あり、譜読みがやっとの段階です。
娘たちはコンクールに入賞できるような腕前ではなく、先生からも
「入賞を目指すのではなく経験として・・・」と言われての記念参加です。

他の教室のことがわからないのですが、コンクールに出るとなったら、たとえ記念参加でもここまでやるものなのでしょうか?
私は今の段階では、レッスン回数ではなく家での練習量を増やしたほうがいいと思うし、通常のレッスンでカバーできる範囲でコンクールに臨んでほしいのですが・・・。
とても厳しい先生なので、最近は生徒がめっきり減ってしまい、その分うちから取りたいと思っているのかとさえ感じます。
(先生の経歴、腕はいいのですが、未就学児にもボロクソに言うため、途中でやめる子が多いです)

先生からはさも当然という感じで「次の追加レッスンはこのあたりの日でいいですか?」と聞かれるため、断りにくいんです・・・。
「時間もお金もないのでそんなに頻繁には無理です!」と追加レッスンは断ってもいいでしょうか?断るのは非常識??

ランキング

レス

断っていいのでは?

041
匿名
まず計算がよくわからないのですが…… 通常のレッスンが「月4回で15000円」なんですよね? それは各回60分ですか?30分ですか? 160分の場合 1回(60分)あたり3750円 つまり追加レッスンの1回(60分)6000円は高過ぎです。 230分の場合 2回(60分)あたり7500円、 つまり追加レッスンの1回(60分)6000円は追加である分割安ですね。 1の場合、追加なのに割高になってしまうのはおかしいし、 2の場合、ふだん1レッスン30分ペースの生徒さんが、 60分も集中するのは難しく、また効果も上がらないと思います。 それ以前に、トピ主様も書いておられるように、 自宅での練習を増やした方が効果は上がります。 レッスンは「行けば上手になる魔法の時間」ではなく、 自宅で練習した成果を見てもらい、 「より効果が上がるよう方向修正してもらう時間」です。 トピ文を読む限り、あまり良い先生ではないような気がします。

譜読み?

041
ぴあぴあ
3ヶ月強前で譜読み段階、遅いです。 私は伴奏担当です。出来る子供だけなので、伴奏合わせが1ヶ月前(~1.5ヶ月前)に集中し、週2回(レッスン時と追加レッスンに付随)で、最後の1ヶ月で8回以上は合わせることになります。また、自宅練習でも伴奏合わせを望まれる方は自宅か何処かの中継教室を借りて行います。全て伴奏料も教室レンタル料も生徒持ち。うるさい伴奏者は交通費も生徒持ち(私は生徒さんに悪いので交通費は自分負担。) そんなに早くから追加レッスンが多いのは、譜読みの遅さに、お尻を叩かれているのでしょう。勿体無い。 先生にしたら、コンクールまでに仕上がらないかも…と、焦りが有るのかも。他の生徒のご家庭よりも裕福でいらっしゃるから、追加レッスンを言われるのかも。 先ずは、娘さんたちに譜読みの速度を上げるように鬼になってください。先生には、2ヶ月前までは、通常レッスンだけでお願いしますと申し出ては? 主様が楽譜が読めて簡単に音やリズムが分かるようなら話が早いのですが…、そうじゃ無さそうですね。いかに早く弾きこなすかで、譜読みの時期は母親が皆様、つきっきりです。

お願いしてみる方法で

041
ううむ
せっかくお声をかけてくださって いるのに申し訳ありませんが、 追加レッスンは予算的に厳しいんです。 家での練習量を増やして、何とか ついていけるように頑張りますので、 なんとか通常のレッスンの範囲で ご指導をお願いできるとありがたいんですが。 これで理解が得られなければ、 その時に考えればいいのではありませんか。 全然非常識じゃありませんよ。 あくまでコンクールを経験することが目的 という段階で頑張っているのですし、 予算をオーバーして習い事をさせられないのは どこのご家庭でも一緒です。 当然NOと言っていいとは思いますが、 先生を立てる方法でお願いしてみるのが 最も角が立たないと思います。

良心的ではないかな

🐶
クラリ
毎週のレッスン代は15000円/1時間ですか? だとしたら追加6000円/1時間は高いなと思います。 私も教える仕事をしていますが、追加でレッスンするなら月謝÷4の金額が相当かと思います。 払えないのならハッキリ言った方がいいと思います。 それによって回数を減らすなり、追加はなしにするという選択もありますよね。 遠慮せず言って良いと思いますよ。

トピ主です

😨
ジャスミン娘 トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 ちなみに通常のレッスンは一回30分です。 進度によって月謝が変わり、ポジション移動が出てくるとこの料金になります。 追加レッスンの方が割安にはなっています。 娘たちの先生の場合は、譜読みというと、「楽譜どおり正しいボーイングですべて弾ける」段階を表します。楽譜をもらったのはは3月半ばで、ここまではすでに出来ているので進度が遅いというわけでありません。私もバイオリンではありませんが弦楽器を弾くので、家でもかなり練習を見ています。 やんわりと断ってもよさそうですね。 レッスンは必ず親が付き添わなければならないのですが、私がフルタイムで 働いているため、平日は夜しか受けられないんです。 二人いるのでいつもレッスン終了は21時頃になってしまいます。 低学年なので、その辺を理由にお話してみます。 難色を示されるようだったら、教室を変わることも視野に入れたいと思います。勇気がでました。ありがとうございました。

普段の月謝が高い

041
ピアノ教師
ううん、難しいですね。ここを踏ん張れると、すごく上達すると思うのですが。ピアノと一緒の音程あわせ、出の間合い、とかこういう機会でないと練習出来ないことが色々あります。 コンクールに関するスタンスは色々ですし、コンクールに出ないと言う選択もあります。 ただ、いくら経験としてだけでも、コンクールと言うのは会場の雰囲気も独特ですから、練習不足で本番であまりに酷い演奏をするのはトラウマになったりしますから、出るなら、賞とは関係なく、自分で「練習頑張って自分なりに上達した、やってよかった」と言う手ごたえは必要です。 後、伴奏者のスケジュールもあります。直前になって、準備が間に合わなくて、伴奏者と追加レッスンをやりたくても、伴奏者の時間がない、ということもありますから、余裕を持って準備するのは必要です。私も、親友の生徒の伴奏で、しょうがないので自分の生徒のレッスンをキャンセルして、時間を作ったこともありましたが(勿論、自分の生徒には私が謝るわけですし、月謝返還もしますので、こちらが赤字で迷惑)、いつもは出来ません。 でも、30分で月謝15000円って、高いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧