今年31歳になる独身女です。よろしくお願いします。
私には昨年の5月まで、1年間程度ですが5歳下の彼がいました。
飲食店の経営コンサルタントを個人でやっているという彼は、お付き合いしていた当時忙しく、
なかなか電話はつながらないし、神奈川と埼玉ということもあり1ヶ月に2回ほどしか会っていませんでした。
私は、若いのに一生懸命仕事をしてえらいな、頑張って欲しいという思いからあまり会えないことも気にしていませんでした。
交際10ヶ月頃、「財布をすられた。財布には全財産が入っていたし、もう仕事もできない。とりあえず40万知り合いに貸してもらえるか訊いて回ったがダメだった、必ず今週中に返すから信じて貸してもらえないか」
と懇願され、仕事ができなくなるのでは困るだろうと迂闊にも40万貸してしまいました。
しかし返ってくるはずのそのお金は1ヶ月経っても戻ってくることなく、とても傷つきキツイ言葉で一方的に別れを突きつけ、そこから8ヶ月が過ぎ現在に至ります。
ところが先日、ある法律事務所から「○○という男性があなたに貸した40万をどうしても返したいと言っているので指定口座を事務所にFAXしてほしい、今月末までに振り込ませます」と弁護士から電話が入りました。着信の番号も間違いなくその法律事務所でしたし、こちらから電話をかけたときも受付を通してその弁護士につないでいただき話したこともあります。弁護士の名前も調べたら登録番号もあり実在していました。
今頃お金を返す気になった彼の心理もまったくわかりませんし、お金を受け取って今の生活が脅かされるような事態にならないか不安に思っています。
彼は私の会社も家も知っています。このままお金を返してもらって、何か問題が起きないか気を揉んでおります。
世間知らずとは承知ですが、ご意見いただければ幸いです。