本文へ

私の息子を「ハゲデブ」と呼ぶ姉

レス255
(トピ主 1
😭
マーサ
ひと
7歳上の姉はおととし出産し、「雄飛(ゆうひ)」と名づけました。 初めてこの名前を聞いた時「ゆうひ?夕日って沈むイメージがあるのによくそんな名前つけたよね」と私が言うと、「辞書にも載っている立派な名前だ!」と反論され、実際に辞書を引いてみるとなかなか魅力的な意味を持つ言葉と分かり、私もこの名前が好きになりました。 「いつか男の子を生んだらその名前つけたいな~」と姉に言うと、笑っていました。 それからしばらくして本当に私は男の子を妊娠し、出産。 甥と同じ「雄飛(ゆうひ)」にするつもりでいましたが、それを知って姉夫婦は激怒。 「私が男の子を生んだら雄飛(ゆうひ)と名づけたい」って言ったら笑っていたのに、です。てっきり喜んでくれると思っていただけに、ショックでした。 他の名前も検討しましたが、字画も良く、言葉の意味も気に入っていたため、変えることに抵抗がありました。 主人と話し合った結果、同じ漢字で読みだけを変え、「雄飛(ゆうひん)」と名づけることにしたのですが、それでも姉夫婦は「紛らわしい」と言って抵抗。 結局、「この名前以外考えられない。読みも変えた。他人(姉のこと)は一切口出しするな」と主人が一喝してくれ、母も「当人がいいと思って決めた名前なんだから」と姉を諭しましたが、それでもうるさかったので、強硬で出生届を出しました。 その後、姉は息子の名を一切呼ぼうとせず、「ハゲデブ」とか「チビ」と呼びます。やめてと言っても「この呼び方以外考えられない。他人は一切口出しするな」と、主人が言ったことをそのまま言い返してきます。 まだ2ヶ月にもならない子供を「ハゲデブ」だなんて、あまりにひどいです。 近所なので避けようにも限界があり、顔を合わせるたびに辛い思いをします。両親も諌めてはくれますが、やめません。 どうしたら、やめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 従兄弟同士で同じ名前? 命名の段階での強硬姿勢? トピ主さん夫婦に配慮が足りなかったのです。仕方ありません。

トピ主夫婦の方が非常識では?

041
PS2
自分の子供の名前をマネされるなんて嫌だなぁ。 「どう、名付け様とこっちの勝手だっ!」 って偉そうに言っても所詮パクリでしょ?(笑) 常識で考えても姉の子のマネなんてトピ主さん夫婦の方が やっちゃったなぁ・・・・って感じです。 タイトル見た時は、なんて姉なんだっ?!と思ったけど トピ読んだら、そう呼びたくなる姉の気持ちが分かります。

私は

041
yasi
お姉さんは悔しかったと思うんだよね。 子供に名前付けたら馬鹿にされ、良さを教えたらコピー。 いくら身内、その子に罪は無いとしてもあなたの子だから許せない。 妹夫も普通止めるでしょ。 偽者とか言われないだけマシだし、流れを知ってる他人ならあなた達夫婦を軽蔑するよ。 親も姉を庇うべき! お姉さんが笑っていたのはあなたが単純浅はか&社交辞令だと思っていたからですよ。 本当に付けることになったら嫌がったんだから強行しないの! 主さんは世界が狭い。改名するなら最低限もう身内からパクらないように。 お姉さんが居なきゃ付けられなかった名前なんだから、 お姉さんが嫌がっている以上きちんと夫婦で謝罪、言い訳せず許しを乞うとかしないと。 お姉さんは目上の人間だし、身内だし、恩人なんだからさ。 将来子供同士でも確執が続くよ。

本気?

😨
ナナ
お姉さんも幼いですが、非常識なのはアナタだと思います。

どっちもどっち

sasami
素敵な名前なんてごまんとあるのに、なんでお姉さんの息子さんと同じ名前を選らぶの? そして、いくら他人であろうが、貴女のご主人も義姉さん(貴女のお姉さま)に対して失礼な発言! 私でも許せませんよ。 これから貴女の息子さんをお姉さんの息子さんは従兄弟同士なり仲良くしてくはずだったのに・・・。 ハゲデブって呼ぶお姉さまもお姉さまだけど、その原因を作った貴女(ご主人も含め)も悪いですよ。 読み方を変えたっていうけど、一字増えただけでしょ? なんとも貧相な考え・・・。 貴女からお姉さまに謝罪すべきだと思いますよ。

余程腹立ったんだね

041
中庭
どうしてもイヤなら引越しして 疎遠になりましょう 真似されるのはイヤだし 親戚で同じ名前も ややこしいけど 私なら 可愛い妹がしたことなら許すというか 寧ろ嬉しい気もしますが 人それぞれですからね 私がトピ主さんの立場なら 諦めてはいましたけどね

お可哀想に

041
長女♪
一生懸命考えた名前をあっさり妹に真似されたお姉さま夫婦がお可哀想。 あまり賢くない妹をもったお姉さまがお可哀想。 ハゲデブと呼ばれる息子さんお可哀想。 イマジネーションがないマーサさんが一番お可哀想。

変だよ

041
にっきー
いや、トピ主さん夫婦がですよ。 なんでいとこ同士(しかも近所!)に同じ名前なんかつけるかねえ? 読みが違うったって、正式に書くときは漢字でしょう? なんでお母さんまで同調するんだろう? お姉さん、すごくかわいそう。トピ主さん夫婦はただの猿マネだけど、お姉さん夫婦は我が子のために一生懸命探してつけたのにね。

レスします。

🐤
干しシイタケ
ごめんなさい。トピ主さんが非常識に思えます。 お姉様だって、完全な赤の他人の子供だったら「あら、同じ名前なのね。偶然だわ~」で、ニッコリ、で終わったと思います。 しかし同じ名前、漢字を従兄同士で使用したら、紛らわしいと考えませんでしたか?尚且つ、トピ主さん、名付けに関して、先に蔑んだじゃないですか。「ゆうひ?夕日って沈むイメージがあるのによくそんな名前つけたよね」と。 その後トピ主さんだって辞書を引き意味を知ったからこそ、つけたかった名前でしょう。「この間はごめんなさい。素晴らしい名前ね。男の子が生まれたら一字頂いても良いかしら」なら、お姉様夫婦も、ここまで怒らなかった事でしょう。 誠心誠意、お姉様夫婦に謝る他、道はないですよ。出生届が提出後変更可能なら、直ちに速やかに変更した方が、今後の親戚付き合いは上手くいくと思いますよ。

ご自分のご子息に通称名をつける

041
とて
多分何を書こうとも受け容れていただけないだろうと思いつつ、 こうして書き込んでいます。 まず、元凶はトピ主さんご夫婦だということをご理解下さい。 1.お姉様の名付けにケチをつけたこと   「よくこんな名前つけるね」なんて、常識のある人が口にすることばではありません。    2.従兄弟同士同じ名前にしようとしたこと   たとえ読みを変えても同じ事です。   小町で名付けにまつわる諍いトピを読んだことがないのでしょうか?   親友の子であっても、遠く離れた土地に住んでいても、   同じ名前をつけられてイヤな思いをしたというトピがたくさんありました。   探して読んでみましょう。 3.「飛」は「ひん」と読まない   確かに「ハゲデブ」はひどいと思います。その点については、お姉様にも非があります。 しかし、いくら気に入ったとしても、同じ名前を付けようとするトピ主さんご夫婦は異常です。 お姉様に止めてもらうのではなく、まずあなた方ご夫婦が心からお姉様に頭を下げ、 何か通称名のようなものをご子息につけられたらいかがでしょうか? それだけのことをあなた方ご夫婦はしてしまったのです。

変な一家

🐷
アレハンドロ
まず従兄弟同士で全く同じ漢字なんて、普通絶対避けるでしょ。 紛らわしいし。 そりゃ先に名付けたお姉さん夫婦は、考えに考え抜いた我が子の名前をひょいっと妹夫婦に真似されたら怒りと嫌悪感で一杯でしょう。 それにあなたのお子さん、従兄弟の名前の猿まねで、大きくなったら嫌な思いをするのでは? それを全力で止めないあなたの母親も、なんだかな~ですけど。 なんだか変わったご家族ですねぇ。

土下座は試してみましたか?

041
ぐりどん
まだならやってみては。 意外と効果がありますよ。 額が畳ににこすりつくぐらいまで下げるといいです。

そもそも

🐱
眠り姫
姉の子…甥っ子と我が子を同じ名前って考えが不思議。 まさか、同じ名前つけるなんて思わないから笑ってたんだよ…。 暴言は悪いと思うけど。

は?

🐷
c-ute8030
いくら気に入ったからって姉の子供と同じ名前つけたなんて信じられない!それを同意した旦那さんも変!お姉さんが笑ったのはジョークだと思ったまででしょう。

本気??

041
けいこ
最初から最後まで読んでてかなり気分が悪かったです。 お姉さん、本当にお気の毒…。 あなたは、昔からそうやって人の真似をして生きてきたのですか? 本当に信じられない。 私なら疎遠です。

えっ?結局・・・

💡
ぽんぽこ
いとこ同士、同じ名前にしたということですよね。 まあ、甥を「ハゲデブ」と呼ぶお姉さんの品のなさにもビックリですが… やめてくれと言ってるのにわざわざ同じ名前にする主さんにドン引きです。そしてそれを許してしまうまわりの感覚が信じられない。 まねっこされるのなんて私でも絶対に嫌です。 もしかして主さん、小さい時からそうなんですか? お姉さんのものがなんでも良く見えてしまう性質のように感じますが。 ところで、ちゃんと謝りました?「アイディア盗んでごめんなさい」って。

かわいそう

041
ものらん
常識も独創性もない両親の元に生まれ、従兄弟からパクった名前を付けられた挙げ句、叔母から「チビデブ」と呼ばれる赤ちゃん。 かわいそうです。

そうですねぇ・・・

🐷
はーげん
お子さんの髪が早くのびるように、 頭皮マッサージをしてあげたらどうですか? 髪が生えれば「ハゲ」ではなくなるし。 「チビ」「デブ」に関しては 可愛い赤ちゃんが小さくて、ふっくらしているのは当たり前なので・・・う~ん。 いっそのこと、息子さんがある程度大きくなるまで お姉様夫婦に会わせないようにしたら、いかかですか? 息子さんが普通の体型に育てば お姉様夫婦も「この呼び方(チビ)(ハゲデブ)以外考えられない」 とは言えないでしょうから。  

先に喧嘩を売ったのは貴女

😑
おいおい
だって、お姉さんが自分の息子の為に考え抜いてつけた名前を横取りするんだから、貴女が悪いに決まっているでしょ??お姉さんの気持ちを踏みにじったのは貴女なんです。 私も名前で呼びたくないです、子供には悪いけど一生あだ名で呼んでやりますよ。

非常識な妹

😑
さざえ
お姉さん夫婦が一生懸命考えた名前をけなしといて真似する。 マーサさん夫婦は非常識です。 お互いの子供には罪はないのに、ハゲデブ呼ばわりもかなりひどいですが、 >どうしたら、やめてくれるでしょうか? マーサさん夫婦が謝るのがまず最初にしなければいけない事かと思います。

お姉さんの気持ちもわかります

041
針ねずみ
赤ちゃんのことをそんなふうに呼ぶのはどうかと思いますが…。 近所に住む従兄弟同士で、数歳違いでほぼ同じ名前なのは嫌でしょう。 紛らわしいですし。 先につけた側にしたら、 大事な宝物をコピーされたことになります。 しかも、最初は馬鹿にしているから意味を説明したのに、 良い名前だと思ったら「この名前しかない!」って、 トピ主さんおかしいですよ。 「他人は口出しするな」と一喝(?)した旦那さんも失礼。 偉そうなこと言うのなら、いくらでも良い名前を考えれば良いのに。 人真似をしておいて…。 もう名前を変えるのは無理でしょうけど、 お姉さんが怒るのは仕方がないですから、 謝ってはどうですか。

読み方も変

😨
ゆうと、ならまだまし
どうしてもその漢字が使いたかったのでしょうけど、ゆうひん、って。 世の中には、あなたがた夫婦がお子さんのためを思って考える努力をすれば、素敵な名前はごまんとあったはず。 安易に人のアイディアを横取りするもんじゃないですよ

ありえない!

😠
おいおい
姉の子と同じ名前にするなんてありえない!! チビデブと呼びたくなる気持ちもわかります。 当然の仕打ちなのでお姉さんは全然悪くない。

普通、同じ名前付けるか?

041
マーサン
姉が付けた名前を一度はバカにしたかと思ったら、我が子に同じ名前を付ける。 「ゆうひ」を「ゆうひん」にした事なんか、全然配慮のうちに入りませんよ。丸ごとパクリでしょ。 しかも従兄弟ですよ。あり得ないわ~。お姉さんの気分の悪さ、察するに余りあります。 「ハゲデブ」は酷いです。でもそう呼びたくなるほど腹が立つ事でしょうね。どうして同じ名前を付けてしまったのか。信じられません。 あ、「どうしたらやめてくれるか」でしたね。 う~ん・・・まずはお姉さんに「真似してごめんなさい」と手をついて謝ってみては?

それは嫌だな

041
サボテン
妹に真似されるのは嫌だな。身内でなく友人がやっても許せないかな。 トピ主さん夫婦はおいくつなのでしょうか?なんでトピ主さん夫婦の方が怒るの?旦那さんも常識ないなぁ…。 可愛い我が子に一生懸命考えた名前を真似されて誰が喜ぶの? 改名か、引っ越しを考えた方が良いくらい、これからもずっと引きずりそうな内容ですね。 お姉さんの口からハゲデブと言わせてしまったのは仕方ないと思います。

げっ

041
ソルロンタン
年の近い従兄弟と同じ名前って、そりゃダメでしょう。 まあ姉妹同士ということなので、名字は違うのかな? なら事務的な混乱は無いだろうとは思いますが(同姓同漢字だったら厄介だったと思いますよ)、 それにしてもそりゃマズイでしょう。 元々名前というのは、他者との区別のための記号という大切な役割を担うものですから、 ごく近親で年の近い子の名前を同じにしちゃいけません。 兄弟で同文字名はどう考えてもNGでしょ?それに近いものがあります。 トピ主の暴走を止めなかった両親も問題だなあ。 普通、娘がそんな妙な事をしようとしてたら一喝しますよ。 トピ主姉の旦那様の御両親にも顔が立たないと思うんですがね。 まあチビとかハゲデブは蔑みの言葉ですから、 侮辱罪で告訴するとでも言えば止まるんじゃないかと思いますが、関係は決裂しますね。 最初に暴走したトピ主の方から詫びを入れるのが筋だと思いますが…それで向こうが止めるかは不明。 ついでに言うと、「ゆうひん」ってかなり変わってます(ニックネームなら割とあると思いますが)。 こんな所に実名書いて、特定されても知りませんよ。

お婆ちゃん止めなかったの?!

🐧
箱・出・流詩吾
孫が同じ名前?! いえ、ちょっと違うだけ? あなたの両親が諌めるべきだったのは、お姉さんじゃなくてあなたでは? もう今更どうしようもないから、まずは誠心誠意謝って、 お姉さんの子は「ゆうちゃん」あなたの子は「ひんちゃん」と呼べば?

ちゃんと謝れば?

🐤
アラフォーママ
お姉さんにお子さんの名前を貶した事きちんと謝罪したの?トピ主さん。 文章にトピ主さんが謝った様子が書いてなくて、親が諭してとか諌めてとかしか書いてないよ? その上、主人が一喝したとか。似たもの夫婦? 私ならお付き合いしなくてもいいな。 赤ちゃんが可哀想なら、親としてのけじめをつけてね。

レスします。

041
モヤモヤ
お姉さんが一生懸命気持ちを込めて考えた名前を最初はバカにし、そして簡単に真似するなんて。わたしも兄弟にされたら絶交ですし、絶対その名前では呼びません。

お姉さん可哀想

😑
にゃんこ
タイトルの通りです。 とんだ妹を持ってしまったな、と思いました。 私がお姉さんでも名前で呼びたくないだろうなーって感じました。 トピ主さんは姉に対して申し訳ないと思っていないのでしょうか。 あなたの子供はお姉さん夫婦とその子供に 「パクった名前なんだよ」ってずっと言われるんですよ。 せめて漢字一文字一緒にしたい、と打診すればよかったのに。 というか、ゆうひん… どうやったらその読み方になるのか、甚だ不思議でならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧