本文へ

ゴルフ練習場

レス8
(トピ主 2
041
シーロン
最近ゴルフをはじめました。 いろいろ本を読んだりしているのですが、やはり練習が大事かと思います。 ゴルフ練習場で効果の出る練習内容などあればアドバイスをお願いしたいと思っております。 ただ、多く打ってもだめかと思います。 効果・効率の良い練習方法があればお願い致します。

ランキング

レス

最初ほど

041
うみん
基本が大事です。練習場にはスクールがあると思いますのでそこに入りましょう。 自己流、亜自己流(コーチではない上手い人)では遠回りです。

最初はレッスン

041
エンジョイゴルファー
多少高く感じるかもしれませんが、レッスンプロに習うのが1番の近道です。 時間に余裕があるなら、出来るだけ沢山通って、短期間で空振りがなくなる程度、ラウンドで迷惑かけない程度になりましょう。 ゴルフ場はフラットばかりではないし、バンカーやトラブルショットは、経験です。 私は女性ですが、レッスンのおかげで3ヶ月以内のコースデビュー、1年内の100切り、2年目からはレギュラーで回り、3年目にはレギュラーから100切り出来ました。 ラウンドしたらはまります。 練習頑張ってください。 ちなみに練習は、やはり量より質。 毎回目標を持って集中してやりましょう。

レッスンに行きましょう

🐴
人生いろいろ
自己流の壁、分厚いです・・・・・。 レッスン代って意外と高いので腰が引けたりしますが、最終的に一番効率が良いのはレッスンだと思います。 レッスンは敷居が高い・・・と言う事であれば、 ・素振りを多目に、玉数は少なめに ・読む本は1冊に限定する ・自分のスイングを録画する は効率が良いと思います

練習場やってますが・・・。

041
経営者
 皆さんのお話の通り、レッスンを受けるべきかと思います。  そして、面倒になっても必ずレッスンを受け続けることです。  どうしてもイヤになってくる時期があります。  それを乗り越えて頑張ると「なんかゴルフらしくなってきたぞ!」と思える時期が必ず来ます。  勝手なイメージですが、最低で1年、できれば3年以上続けられたら・・・。  加えて、練習量もあります。  質を高めるのはレッスン時に教えてもらったりすればいいかと思いますが、いくらレッスンを受けても週1で100球程度ですと、う~ん、なかなか身につかない気もします。  体で覚えるものなので、どうしても閾値みたいなものがありまして・・・週に500球以上を1年間とか(個人差大)、あるときまとめてガツンと練習する時期をもたれた方がより上達は早い気がします。  コースへはどんどん行きましょう!  数えなくてもOK、ティショット、アプローチ、パターだけやってもいいでしょう。  まずは広いコースでゴルフ気分を感じるだけでも楽しいもんです。  そしてコースにも慣れてきたらもっと楽しくなることでしょう!

コメントへの返信

041
シーロン トピ主
皆さん、返信有難うございます。現在中国で仕事をしております。 レッスンに通いたいのですが、練習場でレッスンがないようです。以前、日本で少し指導を受けております。 そのため、本などを見ながら、練習に取り組んでおります。 皆さんへの質問ですが、練習場でどのような練習をしているのでしょうか? たとえば、何番でどのように打っているかなど。 簡単でいいので練習方法をアドナイス願います。 以上、宜しくお願いいたします。

041
エンジョイゴルファー
私が習ったのは… グリップは慣れるまでは一打毎に握り直す。 基本は7番アイアン。 打つボールの上下に、ボールを一個ずつ置いて、ボールを打つ(ちゃんと打ててないと、上下に置いたボールも一緒に転がる) 本番同様、一度ボールの後ろに立って、打つ方向を決めてから打席に立つ。 他にも色々ありましたが、皆さんのアドバイスを試してみて、自分に合ったものを続けるといいかと思います

こんな感じではいかがでしょうか?

041
経営者
 軽い準備体操の後、まずウェッジで軽く打ち始めます。  体が暖まってきてウェッジのフルショットまで打ったら次の番手・・・で最終的にドライバーまで。  次に、アプローチでメインで使うクラブで5ヤード刻み&近いところではもっと細かく打ちます。  例えばウェッジフルショットで90ヤードでしたら85、80・・・10、7、5、3、1ヤードと打ち分けていきます(もちろんその通りにはなりませんが、微妙な力の入れ具合等を体に覚えさせるためです)。  できれば、1球々々目標ヤーデージを変えます。  他の練習方法としてティーアップしたボールを打つことをお勧めします。  特にいいのがウェッジ系での練習です。  ティーアップされたボールで距離を打ち分けられれば、バンカーも怖くなくなります。  他に、得意な番手だけでもフック、スラの打ち分けをすると楽しいですよ。  スイングもバランス良くなりますし、不調時にはお勧めです。  球数は半分フルショット系、半分アプローチ系ではいかがでしょう。  そして最後に逆方向への素振り&ストレッチで体のバランスを保つようにします。

ありがとうございます。

041
シーロン トピ主
みなさん、返信有難うございます。 また練習方法あればアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧