春(30代半ば・OL)と申します。
私の実兄(40代既婚子供あり)について、悩んでいます。
兄は子供の頃から滅多に笑わず、言葉数も少なく、友人と遊んでいるのを見たことがありません。
信じられないでしょうが、兄と目が合った記憶が一度もありません。
学校の勉強は全く出来ませんでした。
兄が高校を卒業し実家を出るまで、私は兄に時おり暴力を振るわれていました。
訳の分からないタイミングで突然怒り出し、目の色を変えて興奮し殴る蹴るを執拗に繰り返すのです。
私は兄のことを一生許すつもりはないので兄とは未だに口をききませんが、義姉や姪とは仲良くしています。
この度私が結婚するに当たり、両家の親族(親兄弟)だけで紹介も兼ねて食事会をしようということになりました。
日付と大まかな場所は伝えていたのですが、2週間前にレストランとのやり取りに不具合があり当初の場所とは違う場所(隣駅に変更・5分ほど)に変更したと連絡したところ、義姉経由でそれを聞いた兄が何故か激怒し、私ではなく両親に電話で怒涛の如く怒鳴り散らしたそうです。
私は元々兄に来て欲しくはなかったので、では兄抜きで食事会をしますと伝えたのですが、当日、兄は何食わぬ顔をして会場にやってきました。
全く意味が分かりません。
義姉にそれとなく尋ねてみると、計画が変更になったりするといつも突然怒り出すが、何に対して怒っているという訳ではなく、ただパニックになるようだ・・とのこと。
もしかしたら兄は発達障害があるのではないでしょうか?
今さら診察して欲しい訳ではありません。
でもこれまでの辛かったことが病気のせいだったとしたら、少しは私の気持ちが軽くなるような気がします。
詳しい方がいらしたら、見解を聞かせて頂けますか。
よろしくお願いいたします。