本文へ

兄の性格が理解できない

レス6
(トピ主 1
🐤
ひと
春(30代半ば・OL)と申します。 私の実兄(40代既婚子供あり)について、悩んでいます。 兄は子供の頃から滅多に笑わず、言葉数も少なく、友人と遊んでいるのを見たことがありません。 信じられないでしょうが、兄と目が合った記憶が一度もありません。 学校の勉強は全く出来ませんでした。 兄が高校を卒業し実家を出るまで、私は兄に時おり暴力を振るわれていました。 訳の分からないタイミングで突然怒り出し、目の色を変えて興奮し殴る蹴るを執拗に繰り返すのです。 私は兄のことを一生許すつもりはないので兄とは未だに口をききませんが、義姉や姪とは仲良くしています。 この度私が結婚するに当たり、両家の親族(親兄弟)だけで紹介も兼ねて食事会をしようということになりました。 日付と大まかな場所は伝えていたのですが、2週間前にレストランとのやり取りに不具合があり当初の場所とは違う場所(隣駅に変更・5分ほど)に変更したと連絡したところ、義姉経由でそれを聞いた兄が何故か激怒し、私ではなく両親に電話で怒涛の如く怒鳴り散らしたそうです。 私は元々兄に来て欲しくはなかったので、では兄抜きで食事会をしますと伝えたのですが、当日、兄は何食わぬ顔をして会場にやってきました。 全く意味が分かりません。 義姉にそれとなく尋ねてみると、計画が変更になったりするといつも突然怒り出すが、何に対して怒っているという訳ではなく、ただパニックになるようだ・・とのこと。 もしかしたら兄は発達障害があるのではないでしょうか? 今さら診察して欲しい訳ではありません。 でもこれまでの辛かったことが病気のせいだったとしたら、少しは私の気持ちが軽くなるような気がします。 詳しい方がいらしたら、見解を聞かせて頂けますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶんそう

041
ぶっこ
たぶんそういうことで、お義姉さんはそれを理解しながら一緒にいらっしゃるみたいですね。

たぶん、障害があると思います。

041
通りすがり
横ですが、そんなお兄さんを理解して上手に支えている義姉さんがいらっしゃる事に驚きです。もしかすると、主様やご両親には近親者だからとの甘えもあって、余計に乱暴に怒ってしまうのかもしれませんね。 主様はお兄さんの暴力を受けてこられて本当に災難でしたね。ご心中お察しします。主様は、お兄さんの暴力の話しをご両親には話してなかったのですか?ご両親はお兄さんの事どのように思っておられるのでしょうか?

職場にいました

041
涙の川
専門家じゃないですが、職場にいましたよ。 診断受けてない40代半ばの男性が。 本とサイトで情報仕入れながら対応したけどストレスで体調崩しました 急にぶちギレたりパニックになったり話がかみあわなかったり、人情にうとかったり。 仕事は「初めて働くの?」ってレベルだし。 常識ないし。 多分、お兄様もそうかな。勿論素人判断は危険ですが・・・ 似てます・・・

息子の特別支援学級にクラスメイトにいますね

041
みんみん
どこにスイッチがあるかわからないのですが 怒りの導火線に火がついてしまうと、男性教師が2~3人がかりで止めに入ります (運悪く、体格の良い男子生徒) この男子生徒は、自閉傾向のある発達障害ですが知能に問題はありません 親と教師の判断で、特別支援の高校に進学しますが。 息子も高機能自閉症で、小学校低学年まではパニックになると物にあたっていました 学校の窓ガラスを叩き割ってしまった事もあります でも、高学年で情緒障害学級の先生から「アンガーマネージメント」の訓練を受け 今では、「よく怒らないね」と思うぐらい温和な子供になりました もう、昔の面影はありませんね ちなみに、先述の男子生徒 なぜか息子にはスイッチは入りません 息子が特別優しいとか気を使っているわけではなく おそらく相性なんだと思います トピ主様は本当に気の毒でしたね ご両親もなぜ、放置してしまったのか・・・ というわけで、私も発達障害があるのだと思います

そうだと思います

041
あね
ただし、病気であってもそうでなくてもかなり年の離れた兄弟に 暴力をふるわせ続けた親の方の責任はもっと大きいです。 そう言う意味では教育をされなかったかわいそうな人という考え方も出来ます。 今回、結婚するとのこと。 前家族とは新家族のためにも距離をもったお付き合いをすすめます。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
ありがとうございます。 やはり皆さん同意見ですね。 だからどうってこともないんですが、ほんの少しだけ気持ちが楽になりました。 両親はあまり子育てに熱心な人ではありませんでした。 田舎なので情報にも疎かったと思います。 両親はもう70歳を超えています。 衰えていく姿を見て、恨む気持ちが労わる気持ちに変わっていました。 今は仲良くしています。 ただ兄とはこの先も無理そうです。 義姉はハッキリと気付いている訳ではないと思います。 姉とは言え、私より5歳も年下です。 とても真面目で大人しい人なので、兄が逆上しても逆らうことが出来ないんだと思います。 兄が義姉に暴力を振るっていないかだけが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧