本文へ

猫派→犬派になった方!

レス14
(トピ主 2
🐱
つぐみ
話題
初めてトピ主のつぐみと申します。

犬派→猫派のトピはあったのですが、逆は見つけられなかったので、

トピ立てさせて頂きました。

私は子供の頃から、ずっと猫が大好きで、今も猫飼っています。

旦那もとても猫を可愛がるので、猫派だと思っていましたが、

実は犬派(猫も好きだけどどちらかというと・・・)

だという事がつい最近わかりました。

この先・・・犬も飼いたいと思っているようです。

私は動物は大好きですが、私にとって猫が一番で、

猫と同じくらい犬を可愛いと思える自信がありません・・・

猫派から犬派になった方や、犬も同じくらい可愛いと思えるように

なった方から、犬の魅力聞きたいです!

今の私が犬に対してのイメージ(体験もあり)は、

・お散歩大変
・おしっこの粗相をする
・顔をベロベロなめる
・激しい愛情表現
・お口の周りなどの臭いがきつい

などなどです。

是非、たくさんの方の体験談をお聞かせ下さい。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

主人の話ですが

🐤
りんご
こんにちは! わたしはもともと犬派ですが、主人は猫派どころか犬嫌いでした。 なので、3年前にペットを飼おうとペットショップに行ったときは、猫をみるつもりでした。 でも、そこで会った犬に主人が一目ぼれ。なぜだったかわかりません。 ただ飼ってからもわたしは、「ほんとにかわいがってくれるのかな」と半信半疑でしたが、まさかのすさまじい溺愛っぷりで、すっかり犬好きに。 今では2匹目もいます(笑) 仕事から帰ってきたらものすごい勢いで喜んでくれるところや、いろんなところに一緒に外出できるところもとってもうれしいみたいです。 主さんの不安 ・お散歩大変 ・おしっこの粗相をする ・顔をベロベロなめる ・激しい愛情表現 ・お口の周りなどの臭いがきつい は、ほとんどしつけでどうにかなると思います。 散歩は、大型犬だと確かに大変ですが、小型犬はそう大変ではないです、 臭いはフードのせいでは?うちはまったく臭いはありません。 猫もかわいいですが、犬もすっごくかわいいですよっ!!

飼いやすさで変わってくる。

041
猫子
どっちも好きですが、飼いやすさは断然猫です。 子供の頃田舎に住んで、家族でのびのび犬を育てていた経験はあります。その時は犬派でした。 しかし、都会に来てマンション住まいで共働きとなるとなかなか飼える環境を整えるのが難しくて、今は猫を飼って猫派になっています。楽だし、可愛くて仕方ありません。 猫だと1匹でもある程度静かに過ごしてくれます。2泊程度の留守なら自動給餌器とトイレを多くセットしていれば充分なんですが、犬を狭い家に一人っきりにさせて、散歩させなければ即ストレスとなってかわいそうです。吠えて迷惑をかける可能性も大です。小型犬より中型大型犬の方が好きなので余計犬の飼いづらさを実感しています。 将来自然の多い庭付きの一戸建てに住んで、一日中家で見ていられるのなら犬>猫になるかもしれません。これだと逆に猫は目を離したすきに外に出てしまったりで苦労が増えそうな気がするので。 ずれたレスですみません。

躾次第で賢い子になれる

041
ぴぴ
私も猫派でしたが猫アレルギーのため犬を飼うことにしました。 最初の頃は可愛いですが物に粗相やイタズラされたり大変でした、しかし猫と圧倒的に違うのは従順さです。 飼い主の言うことをよく聞きますし、アイコンタクトを必ず取ります。言葉もよく理解しますし、何よりも素直で根に持たない生き物です。 お口の匂いやおしっこもケア次第です。 常に体を寄せてくる可愛さにすっかり癒されています。

なりました。

041
めこんぶ
はい。猫→犬派になった者です。というか、正確にはどっちも同じくらい大好き派です。 生まれた時から猫とずっと暮らしており、猫が生活の一部でした。他の家の犬を見ても、ああ、犬だな。と思うだけで、正直何がかわいいのかわかりませんでした。 大人になり、結婚し、私は猫がほしかったのですが、主人が買うなら絶対パグ!の一声で、パグ犬のブログやHPを見ているうちに興味がわき、次第にパグかわいいかも…と思うようになり、ボーナスが出たのを機に勢いで飼い始めました。 結果。かわいすぎてもうメロメロです。5歳になってもやんちゃなおぼこい子です。 確かにくさいし、散歩も大変です。でも、かわいいわんこのためなら毎日の散歩もまったく苦にはなりません。毎日決まった時間に行くので生活のリズムも整って逆に健康になった気がします。 そして、実は最近猫も買い始めました!捨て猫を拾って育ててます。主人は初日こそありえないと絶句してましたが、2日目には目がハートになり、今ではすっかり洗脳されてます…。 我が家では2匹ともかけがえのない家族です。 犬は犬の、猫は猫の良さがあり、どっちも同じ可愛いわが子ですよ!

犬種、個体により様々です

041
こと
猫も犬も好きですが、猫アレルギーなので猫とは暮らせません。 犬は単純でちょっとどんくさくて子供っぽくて愛おしい存在かな。いつも家族を一心に見つめています。 犬種や個体によって見た目や体臭や性質が非常に違います。犬を迎えられるなら、自分たちの生活スタイルに合った犬を十分に吟味なさって下さい。子犬は可愛いですが、躾等大変でもあります。愛護団体から有る程度躾けも入って、落ち着いている成犬を貰い受けるのも一考です。 主様の犬に対してのイメージへのお答え ・お散歩大変→義務だと思うとつまらないです。まずは自分が楽しむこと。知り合いがとても増えます。 ・おしっこの粗相をする→躾ければ問題なし。 ・顔をベロベロなめる→躾にもよりますが、うちは元から全くしません。 ・激しい愛情表現→犬種や個体によります。うちの犬は愛情深いですが非常に控えめな愛情表現です(遠くから家族を眺めているのが好き、たまにそっと体を寄せてくる)。 ・お口の周りなどの臭いがきつい→手入れ次第です。うちは犬種的にもともと体臭は殆どありませんし、歯磨きしているので口臭もありません。 「犬は群の動物である」これは忘れないで下さい。

犬の場合は飼い主さん次第

041
捨て猫と捨て犬がいる
最初の半年~1年で全てが決まります。 訓練、躾や正しい線引きを守ることです。 ゆったりとした生活も可能。 ・散歩→30分~1時間。小雨の時はカッパ。     ガラス等を踏む時があるので靴も。     食後1時間は安静に。(胃捻転)      ・粗相→最初だけ大変、他は病気かストレスが原因。 ・なめる→躾と線引きをすれば一切しません。 ・帰宅時、ご飯、散歩前に喜ぶぐらいです。日頃の躾と線引きを守れば大丈夫です。 ・口臭→毎日の歯磨きで問題なし。他は何か病気。 犬の場合は、飼い主さん次第で常に意思疎通が出来るようになります。 夫婦2人共、自分だけの生活スタイルを乱されたくないという人間でしたが、 家に入ろうとしてくる野良猫と道端で放浪していた犬が家族に加わりました。 最初の2日間は、不安で胸が苦しく寝れなかったです。 可愛いがるだけの生き物ではなく、金銭、病気、介護、日々の世話等。 不思議な事に3日目からは、居なくてはならない大切な家族になりました。 今は、皆で楽しく暮らしています。 犬も猫も、どちらも魅力があり、何事も飼い主さん次第です。

両方、飼っています

041
わんにゃんママ
犬も猫もいますが、断然猫派です。 もちろん犬もかわいいですが、猫には勝てません(笑) 犬派→猫派(しかも猫にメロメロ状態)はよく聞くし回りにも何名かいるけど、同じような猫派→犬派って確かにあまり聞きませんね。 イメージで犬は人間に従順、猫は自分勝手と思われていて、猫のほうがしらない一面が多くて新たな魅力が発見されることが多いのかなと。 あと、犬派の人って猫はちょっという人が多いけど、猫派の人は犬も好き(というより動物が好き)という人が多くないですか? ここのレスを見ても「猫も好きだし、犬も好き」という回答がほとんどだけど、逆の場合、「猫にメロメロになりました~」という回答が多いように思います。 どちらもかわいいし、魅力がぜんぜん違うんですけどね。

猫→犬派になりましたよ

🐶
ラブのママ
こんにちは タイトル通りの私です 高校生から実家で猫を飼っており断然猫派でした 主様と同様に 犬は散歩大変、体臭がきつい 節操がない(誰でも尻尾を振る・お手や御代わりといった芸をするなど)と思っていました 子供たちがペットが欲しい、と検討した時、本当は猫が飼いたかったのですが、新築の家が爪でやられる・室内で動物は子供のアレルギーによくないだろう、とのことで犬を外飼の予定で飼うこととなりました 結果…いかに勘違いしていたか 自分が犬に対してもっていたイメージは崩れました お散歩大変 →大型犬ですが慣れれば平気。こちらの体調管理もでき、 季節を感じながらの犬との大事な時間。 おしっこの粗相・・しつけでOK 顔・激しい愛情表現→これもしつけで大丈夫・ただ、我が家では容認しています。 臭い…確かに猫よりにおいますが、うちの子はお風呂大好きなので 洗っており、気になりません。結局室内で飼っています。 芸や尻尾も家族との強い信頼と絆の元に犬は行動しているのだとわかりました 犬は素晴らしいパートナーだと思います。すっかり犬派です。

犬を飼えなかった話しですが・・

🐱
よしだ
私は物心ついた時から猫が同居してます。 猫が居ない生活は考えられないのですが、実家を出てから猫と離れていました。 一時、知人から座敷犬を預かる事情があって一週間を過ごしました。 世話することに問題は無いです。散歩も楽しかった。 しかし、犬は鳴き声が大きく、声量を抑えることをしません。  吠え続けることは無いように躾けられていたのですが、喜んでる時に部屋中に響く声には困った。 この時のテンションの高まりも、ついて行けない。 結局、この吠える声に「犬は飼えないわ」と結論が出ました。 猫は穏やかで、しなやかで、癒されます。

ありがとうございます。

🐱
つぐみ トピ主
トピ主です。 たくさんの体験談をありがとうございました。 私が抱いている犬へのイメージは、大部分を躾で 治すことが出来るとういう事なので、安心しました。 散歩と臭いはダメなんでしょうが… 身近に犬を飼っている義妹や友達がいるのですが、 みんな同じようなこと(特におしっこの粗相が多い)を 言っていたので犬を愛せるのか? と、とても不安でしたが(まだ飼ってもいないんですがね…) 皆さんのおかげで、何だか大丈夫な様な気がします! 後…わんにゃんママさんのおっしゃるように、 猫好きは犬も好きだけど、犬好きは犬だけ! というイメージも持っていました。 同じように感じている方がいて、嬉しかったです。 今はまだ犬を飼っていないので、 世界一可愛いのは猫!! と思っている私ですが、犬も負けないくらい可愛いことを 感じられるようになったら、幸せだなぁ…と思いました。

犬もいい

🐶
昔から猫を飼ってたこともあり、今もあえて言えば猫派のほうです。 今は両方飼っていて、最初に犬を飼い始めた頃は動きや手触りがあまりに猫と違うので「猫じゃない!」という 戸惑いのようなものを感じましたが、今では犬の良さもよくわかるようになりました。 犬の良さというのは飼ってみてからこそわかるものだと思います。 犬を飼って10年近くになるけど、リードに繋ぐとどこまでも一緒に歩いてくることに今でも感心してしまいます。 話しかけると何か懸命に聞いてくれたり、自分の体長よりはるかに長い木の枝をくわえて満足そうに歩いてたり、 そういうところがかわいいと思います。 愛情表現に関しては、うちの場合は有無をいわさず膝に乗ってきて、ゴロゴロ、フミフミしながら 撫でられることを要求する(やめると手でつつかれる)猫のほうがわかりやすい気がします。 犬は寄り添ってきたから頭を撫でたりすると、ほっといてくれと言わんばかりに「プッハー」とため息をつきます(笑) 犬って一部の猫派の人たちが思ってるより、もっと自由だし気分屋だったり、遠慮がちだったりします。

犬は育児に近く、猫は愛玩動物

🐶
リトル・チャロ
実家と祖母宅で猫を飼っていたので、 ずっと猫派だったのですが、 今は犬が大大好き!(猫も好きです) きっかけは、学生時代の米国ホームステイ。 どの家でも家の中で犬を飼っている。 家族と常に一緒、 庭に飛び出して子供たちと遊ぶ。 しつけのよさ、人間の子供のように言葉や習慣を 理解して守るのも、ほんとにびっくりでした。 今は犬はそれが当たり前だと知ってますが、 当時は、そんなことが出来るのは、テレビに出てくるような 一部の「天才犬」だと思ってたので(笑) 確かに猫は犬より飼うのが「ラク」であり、 ハードルも低い動物だと思います。 散歩もなくていい。エサをセットして留守もOK。 でもその「飼育のラクさ」は、より「ペット」であるから。 家の中でのみ、抱いたり、柔らかさ(笑)にうっとりしたり。 美しさを眺めたり。まさに究極の愛玩動物だと思います。 それに比べて、犬は何倍も手がかかります。 でもそれは、犬を飼うのは人間の子の育児に近いからです。 育児はペットより責任も大変さもあるが、手ごたえは 比べ物になりません。

犬は家族

🐶
旅人
しつけが楽、見てて可愛い愛玩動物→猫はペット しつけが大変だけどその分懐いて愛情を返してくれる→犬は家族 ってイメージですね。

家族…

🐱
つぐみ トピ主
またまたレス拝見しました。 ありがとうございます。 犬は子育てみたいなものだというご意見がありました。 手が掛る分、可愛いってことなのかも知れないですね。 今は子育て中なので手の掛らない猫ちゃんが、 私の生活スタイルにぴったりなんでしょうね! ペットとして最高な猫ちゃんですが(あのしなやかな曲線、行動、 手触り、ほか全て!!)私にとっては最高に可愛い家族です。 猫の魅力にどっぷりハマってしまっている私です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧