本文へ

敏感肌用のスキンケア

レス9
(トピ主 0
😝
ランス
敏感肌用のスキンケアってどんなのがいいですか? いろいろと試してはいるんですけど、なかなか自分に合うものが見つかりません。 特に乾燥と毛穴の黒ずみで悩んでます・・・。

ランキング

レス

アクセーヌ

041
雪んこ
私は超敏感肌なので、アクセーヌのADシリーズを使っています。 化粧水と乳液、後はモイストバランスという保湿ジェルが最高です。 毛穴が整って、肌がプリプリになりますよ。

最終的には皮膚科

😑
うーん
敏感肌と一口に言っても、人それぞれだと思いますので、自分で試すのが一番かと思いますが。 最終的には皮膚科のおすすめの化粧品でしょうか。

シンプルケアが一番

餅子
皮膚科に通う必要のある重度の敏感肌でない事を前提に。 (市販の物は何を使ってもかぶれたりするのであれば迷わず皮膚科へ) 敏感肌で乾燥が気になっているなら、成分がシンプルな化粧水とオイルでいいと思います。 私はほんの少し敏感肌です。 普段はパックスナチュロンの化粧水と、今はHABAのスクワランオイルを混ぜて付けてます。 時々、最初にどくだみ化粧水でパックします。 色々成分が入っている化粧水は使いません。調子が良いです。 スクワランオイルがもうすぐなくなりそうで、次に注目してるのがアルガンオイル。 口コミで結構良さげだし、お店のテスターの使用感も良かったから。 @コスメを参考にしてみるといいと思います。 あと、乾燥が酷いなら石鹸も夜1回に留めて下さいね。 毛穴については、しっかり化粧を落とす事(ノーファンデの薄化粧を心がける)、 夜の洗顔、シンプルケアをすればある程度綺麗になってくると思います。 それでも黒いつぶつぶが消えない時は、毛の所為です。 私は毛が生えているので毛穴が綺麗になっても黒ずんで見えます。 これはレーザー脱毛しか対処法がありません。

無添加系

昆布茶 旦~
やっぱり化学成分って敏感肌の人は肌で分かるみたいです。 私の友人で肌が弱い人は無添加系で探してますね。 動物実験していない企業で探すと無難です。 生活の木とか、いろいろありますね。

これおすすめです!

🙂
ジャム
スキンケアというよりも、洗顔を変えてみるのもありですよ。 私も今までいろんなトラブルで悩みが絶えなかったんですけど、洗顔を変えたらかなり改善できました!! ラフェージュという洗顔を使ってるんですけど、泡タイプで肌にやさしいし、けっこう潤います♪ 肌も整ってきて毛穴も目立たなくなってきました。 いつのまにか、手放せなくなっちゃいました。 どれにしようか迷ってらっしゃるんなら、試してみてください。

洗顔に拘ってみてください

😉
みさと
私も同じです☆ ラフェージュつかっています! アドバイスできるとすれば・・・ 毛穴の汚れならホットクレンジングとかやるとつるつるになりますよ☆ あとは洗顔をよくすることじゃないですか? メイク汚れが残ってると毛穴のよごれの原因になりますよ。 私はスキンケアよりも洗顔にこだわるようにしています。

北欧のアリソン アイケアシリーズ

だめぱんだ
近年は敏感肌用のブランドが国内外で増えてきて嬉しい半面、何を選べば効果的なのか (人によって違うので)迷いますよね。 かくいう私も学生時代になってからいわゆる「大人アトピー」になり、今でも後遺症で一部残っていて苦しんでいます。 でもヒスタミン剤配合のものは使いたくないですよね。 昨年末、百貨店の北欧展で、アロマケアでエコサート認証のオーガニックコスメ、 「アリソン・ア○ケア」に出会いました。 ローションは敏感肌用にありがちな保湿力不足が見られましたが、保湿成分の原液100%を混ぜることによって 乗り切ってます。 これ、アロマを元にしただけあって、本当にいい香りがするんです。 私は鼻にもアレルギーがあるので、普通の方は香りが少し強すぎるかも。 でもとってもいい~香りなんです。ストレス?解消も香りからといいますね。 それに、クレンジングが本当に手軽によく落ちるんです。がっつりアイメイクも一発へっちゃら。楽ちんです。 全国に売り場もありますが、ネットショッピングもあるのでよかったら一度ご検討を。  

アクセーヌ

041
かずのこ
既出ですが アクセーヌが良いと思いますよ。 web検索してみてください。 アトピーの時皮膚科で勧められ もう10年使ってます。 というか他社敏感肌製品は肌が痛くて無理でした。 日焼けする夏場にピリピリして使い続けられなかった。 デパートに店舗あるので、サンプル貰ったらどうかな。

オーガニックや敏感肌用化粧品

🐤
肌子
保湿がしっかりされて敏感肌でも使えるものです。 参考にしてください。 クレンジング シュウウエムラオイルクレンジング くちゃ (沖縄の化粧品) 石鹸 アテニア 化粧水 アクセーヌ シーバムではない方 クレドポー imy マイナスイオン水 ジュリーク バランシングミスト 美容液 トワニー タイムリフレッシャー ヴィオー 海洋深層水ベースの美容液 クリーム トワニー 私が使ってトラブルが無く、何かしらの改善効果があったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧