本文へ

狭い土地に新築を建てます

レス3
(トピ主 1
🙂
ポイフル
話題
30代主婦、乳児と小学生四人の子供がいます。タイトル通り、狭い土地ですが新築を建てます。同じく狭い土地に家を建てた方、アドバイスお願いします!かなり狭いので、狭いなりの工夫、間取りなど教えてください!

ランキング

レス

せめて坪数

041
咲良
狭い土地… 人それぞれ感じ方が違います 坪数は、どの位ですか? そしてお子さんの性別でも子ども部屋数が違って来ますよね 情報が少ないのでレスし難いですよ ちなみに我が家は、建設中です 子どもは、姉妹ですが歳の差姉妹ですので1部屋づつ 子ども部屋の広さを各5畳にし 1Fに学習室を作りました パソコン・本棚・机・ピアノなどを入れる予定です

トピ立て直します(泣)

041
ポイフル トピ主
咲良さん 早速のレスありがとうございます! 坪数など詳細を書き加え、新しくトピを立て直したいと思います。アドバイスありがとうございました。

うちも狭いです。

🐤
マドリ
先日建てたばかりです。都内に小さい2階建て(70平米+ロフト)です。 子供はまだいませんが、設計士さんのアドバイスで、 子供が出来ても使いやすく、広く見える間取りにしました。 ●子供がいても使いやすい 1階には、トイレ、夫婦の寝室と、もう一つ大きめの部屋。 (トイレは、夜中寝起きで行くのに、階段はつらいとの理由で1階) 大きめの部屋は、扉2つ、窓2つ、クローゼット2つで、 真ん中を仕切れば2つの子供部屋になります。 お風呂場は、リビングと繋がっている方が子供が出来たとき楽とのことで、 2階のリビングダイニングの隣にあります。 ●広く見える 2階リビングダイニングは、天井が4mあります。(ロフトの天井をそのまま延ばしたため) 片面大きな窓(出窓)にしています。家具も壁も、白い色で広く見せてます。 ロフトは、物置としてとても便利ですが、 先日友達が子連れで来た時、5歳と2歳の子が嬉しそうに何度もハシゴを上り下りしてました。 ロフトから落ちて亡くなった子もいるみたいなので、目が離せませんでした。 あと、天井が高い分、メンテナンス(掃除・電球の替え)が大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧