本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「彼氏いそう」とよく言われる。なぜ??

「彼氏いそう」とよく言われる。なぜ??

レス188
(トピ主 5
😨
のっち
恋愛
こんにちは。 数あるトピの中から開いていただきありがとうございます。 私は、25歳で事務をしています。 タイトルの通りよく「彼氏いそう」と初めて会った方に言われます。 私は現在、彼氏はいません。 恋愛したいと思っています。 なのに彼がいると思われて相手にされません。 今回お聞きしたいのは、パッと見て「彼氏いそう」と思う理由はなんですか? また、どうすればそう思われないのでしょう? いっそのこと首から【彼氏いません】とプレートをかけたいくらいです。 私の容姿は普通だと思っています。 ただ愛嬌だけはいいと思います。 私がすごく綺麗とか可愛い容姿であれば言われるのも納得できるのですが…。 なぜ「彼氏がいそう」と言われるのか…。 教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

容姿がふつうだから。

🐤
bibian
醜いのではなくて、ふつうだから、ですよ! はたち過ぎたら、不美人ではないふつうレベルで性格に難がなさそうだったら誰でも彼氏いますよ。だからです。

女は愛嬌よ~。

🐧
皇帝ペンギン
容姿が不細工じゃなくて愛嬌があれば、「感じが良い」「(雰囲気が)可愛らしい」という印象でイコール彼氏いそう!ということなんじゃないかな~。 羨ましいなぁ。 私はトピ主様の年齢の頃、勤務先のおじさんに「彼氏いるの?」と聞かれて「居ます」と答えたら、「またまた見栄張って~」と言われたことある・・・ 本当に彼氏居たんだけどね!!

同じです。

💡
一花
私もよく彼氏がいない時に『彼氏いそう』って言われてました。 落ち着いているからだそうです。 同じ同僚は、飲み会などで『彼氏いないんですよ』って言ってる子もいましたが、そう言う話題は出さなかったし、会社の人曰わく、聞き上手だから、男がほっとかないだそうです。 もしかしたら、主さんも同じ位の年の方に比べて、落ち着いていたりするのではないでしょうか?

垢抜けてる

2リットルの涙
垢抜けていて、性格も明るい今風の若者(?) なら男女問わず、「恋人がいそう」と思ってしまいます。 あと、気配りのできるタイプや、異性に慣れた感じの人は 恋人いるんだろうな~と。 個人的には、垢抜けているのがダントツで そう感じます。

かわいいんだと思う

041
りん
まだ若いし、愛嬌があるならなおさらです。 会話の中で「彼氏ほしいなぁー」とかちょいちょいまぜてみて!周りから「え?いなかったの?」とか「いつからいないの?」とか言われるようになりますから。

普通の容姿なら

041
mika
社交辞令じゃないですか? 逆に「彼氏いなさそう」って言われたらムッとしませんか? もちろん可愛かったり美人の人にも言いますね。 あとは男の人に媚びる感じの人が、良くも悪くも「彼氏いそう」ですね。

色気があるのでは

041
クールビューティ
セクシーな雰囲気というか。 多分お顔が可愛いくて明るいモテそうな タイプに見えるのでは?

社交辞令

041
マロン
以前も同じようなトピが立っていたと思いますが、こういう発言は大して意味が無いただの社交辞令だと思います。まさか「とても彼氏が出来るようには見えない」とは言えませんから。 そんなに真剣に考える話じゃないですよ。 男性がこういう発言をする時は「僕は君には興味が無い」という予防線の場合も少なくないですけど。

ノリはどう?

🐷
ュゥ
私も必ず言われます。 「彼氏いるでしょ~」「いないですよ」「またまた~絶対いるよね~」みたいな会話を初対面の人と必ずしてます。 私は顔立ちが派手でノリが良く(良すぎて軽く見られる恐れもある)、初対面の人でもすぐ仲良くなれます。 そういったことを総合しての、彼氏いそう。ではないかなぁと思います。 でも私は初対面の人のイメージを崩すのも得意。 派手な顔立ちのせいで怖いと思う人も多いですし、初対面からまずそのイメージをぶっ潰しにかかります。 そうすることによって勝手な彼氏いそうなイメージも崩れるので、2度目に会うときにはフリーという認識でいてもらえます。 やっぱ初めが肝心よね。

逆に

しょくぱんまん
『彼氏いなそう?』って言うのは失礼でしょう? >パッと見て「彼氏いそう」と思う理由はなんですか? 会話を始めるきっかけでしかないと思いますが?印象の悪い言葉ではないためその人はたいていの人に対してその言葉を言ってると思いますよ!そんなに深い意味はないのでは? でも、しいて言えばあなたに余裕が感じられるなどじゃないですか? ただ相手にされないのは『彼氏がいそう』という理由ではないでしょうけど。 『彼氏いそう』と言われても『彼氏はいません』で解決するはずです。

いやー

041
腹筋
これを言われたことの無い女性っていないと思うんですけど。 20代で未婚なら特に…

みんな言われてる

041
ポンポン
「彼氏いそう」 私もよく言われましたよー。それに、他の人にも言ってる気がする。 極端に不潔だったり、変人だったりしなければ、とりあえずは場つなぎ的な感じで言うのでは。雑談ですよ、雑談。 彼氏いそうと思われているから相手にされないんじゃないと思います。あぁ見当違い。 そこを必死につきつめていっても彼氏はできませんよー。

とりあえず言う言葉

むさ
「彼氏いそう」と言われるのはトピ主さんがフリーだという事がわかった時ですか? それともそういった話が全く出ていない段階? 彼氏がいるかいないか聞きたい時「彼氏いないでしょ?」と聞く人はいません。 まずは「彼氏いそう」と言って反応を見ることはよくあります。 また、「彼氏いないの。」と言われた時「そうだろうね、いなさそう」と言う人はいません。 とりあえず「彼氏いそうに見える」と言ってみたりします。 このように、「彼氏いそう」という言葉は世の中で相当高頻度で使われる便利な言葉なのです。 私も昔トピ主さんのようにこのセリフを良く掛けられました。 そして「そんなに彼氏がいそうに見えるタイプなのに、どうしてそれ程モテないのだろう」と本気で考えていました。 今の私にはわかります、真に受けるような言葉ではないのだと。 ちなみに「彼がいると思われて相手にされない」なんて事は女優並の美人といった場合を除きまずありません。 男性は意中の女性に対して、勝手に彼氏持ちと決めつけて諦めたりは決してしません。 彼氏の有無を直接確かめ、チャンスありと思えばすかさずアプローチするものです。

私は…

mi
「昔はいたけど別れた」ように見えるそうです。 「彼氏いそう」って言われる方がまだいいですヨ!

社交辞令に一票

041
マー君
私もよく言われますが、社交辞令だと思い、気にもしてません。 だってさ、容姿が普通の人に「あなた彼氏いないでしょう」なんて言えないじゃないですか! 普通以下に「彼氏いるでしょう」というと嫌味ですが 普通以上だったら嫌味にならず、コミュニケーションがスムーズに進むありがたい一言だと思います。 男の人にも言いませんか? 「彼女いるでしょう?」って、 私は言いますよ。普通以上だったら。社交辞令で。言えば本人はご満悦。それでヨシです。

社交辞令的な会話術

041
みみ
「彼氏いそうですね」と話を振れば 「いやぁ、最近ご無沙汰で」と失礼なく会話が弾みます。 「彼氏いなそうですね」って聞いたことないです。 余程失礼な人しか言わないと思います。

逆もありますよ~

041
ooo
「彼女いそう~」とか こういう場合ほとんどのケースは お世辞と 「だから、私は付き合えないよね」 つまり、お断りですという遠まわしの 拒絶。 「彼女を紹介しなくてもいいよね」 あんたに紹介する女はいないわよという 遠まわしの拒絶。 まあ、どう考えてもいい意味は込められません。 で、男の私が女性に、「彼氏いそう」と いうのは・・・・ やはり、「君とはありえない」 「君に紹介する男はいない」 でもまあちょっと、持ち上げとくか・・・ ですね。 いい気持ちのところ冷や水をかける ようで申し訳ないですが、 ご自分が「彼女いそう」という男を どう思っているか想像してください。 少なくとも男の場合、気に入った相手とは 、彼氏がいるという事実に触れないように 話すと思いますよ。 彼氏が要るって聞いたら誘いづらいですからね。

気にしない

041
石橋
彼氏がいそうとは普通以上のルックスの女性には言います。また、彼氏がいる女性は彼氏いませんよと言い、絶対彼氏いないだろうと思われる女性は彼氏がいると言う事が多いです。まあ社交辞令のような言葉ですので、気にしなくて宜しいです。

トピ立ててよかったですね

041
えがった
こんな事、あなたに「彼氏いそう」発言をした人や友人に「どうしてかな?」と聞いたら、「うわ…」ってひかれちゃうところでしたよ。 若くて普通の容姿なら、誰でも言われるんだ!って、ここで教えてもらってよかったじゃないですか。 彼氏がほしい、恋愛したいなら、もっと違うことを考えた方がいいですよ。

フォロー

🙂
カルシウム
社交辞令 フォロー 以外の意味でしか使わないですよ。 彼がいないと分かって、場がもたないっていうか、話の流れでそういう。 それ以外 以上の 大意はありません。 気にしないのが一番よい位の意味ない言葉ですね。 ドラマなどで時々ありますよね。過去のつらい話を聞いて「つらい話を思い出させてごめんなさい」的なお決まりのパターンです。 セットになってますね。

みなさん意地悪ですね

041
のんのん
普通に言葉とおりに捉えて良いと思いますよ。 かわいい、綺麗だから 「彼氏いそう」です。 男性が言う場合 「もう彼氏がいるでしょ?」(いるかいないかの確認) これに対して 「いないです」→「本当に?」→「本当に」→(では誘ってみようかな) と、なりませんか?

「暑いね」「寒いね」「不況だね」レベルの挨拶です

041
にっち
日本中で飛び交っている、当たり障りのないやり取りです。

社交辞令で使ってます。

🐧
すみれ
例えば主さんがお知り合いの方に、彼がいるかどうかの話題に触れる時、彼氏いないでしょ?なんて聞かれます? 普通聞かないと思いますが。 私は、彼氏いる?彼氏いるよね?や彼がいる事前提で質問したりします。彼氏いなくて…とおっしゃる方には、え~彼氏いそう・絶対いると思ってたと言います。 彼氏がいると応えた方にも、だと思ったなどと言いますよ。 基本的に、彼がいる事前提にした方が失礼ないと思いませんか? 彼氏がいると“予想”しただけで諦める方なんていないと思いますよ。

みんな意地悪だなー

みかん
みんな社交辞令だとか言ってるけど…そんなに社交辞令言ってるの!?とビックリです。思ってもないことわざわざ言って心の中でバカにしてるのって、趣味悪いな。 私が『彼氏いそう』と思ってそう口に出すのは、もちろん顔がカワイイ子、もしくは笑顔など愛嬌があって雰囲気が可愛らしい子、女性らしい清潔感のあるオシャレをしている子、かな。 そういう子が『もう5年も彼氏いない』って言ったりすると、本気でビックリする。世の中の男はどこ見て歩いてるのかなぁ~?と。 トピ主さん、彼氏いなそう、なんて言われたら終わりですよ! 今度また言われたら『でもホントにいなくて困ってるんです!今度何かの集まりあったら誘ってください~』とか言っておけば、その場で誤解は解けますから。

魅力がある

041
レイ
私は「彼氏いそう」なんて、 明らかにいなさそうな人にはわざわざ言いませんけどねそんな社交辞令。 言う場合はやはり容姿や雰囲気がかわいかったり、オシャレで垢抜けている人の場合です。 でも意外にもそういう人に限ってフリーだったりしますよね。 「彼氏いないんですよ」とマメに言ってまわるしかないと思います。

典型的な社交辞令

😀
臭い靴下の刑
相手が男性の場合は、トピ主さんに気が無いということを、婉曲に告げている可能性もあります。 (その場合、彼氏がいそうだから恋愛できないのではなく、恋愛対象ではないから「彼氏いそう」と言われている) それ以外は、十人並みの若い女性なら多くの人が言われる類の社交辞令です。深い意味はありません。 ちなみに、男性にとって魅力的な女性(必ずしも容姿が美しいとは限らない)は、「彼女、とうぜん彼氏いるんだろうなぁぁぁ」と、本人のいない場所で溜息を吐かれます。 トピ主さんは素直で真面目な方のようなので、紹介で知り合った身元と人柄の確かな男性と、ゆっくり気持を育むほうが向いているように感じます。

私も昔はよく言われていました…

041
Chiki
男好きっぽくて付き合いたくないタイプって事かも可愛いけどチャラそうで嫌みたいな 遊び人タイプの男の子やおじ様にはモテましたが

私も言われますし、言いますよ

💔
はぎ
単なる便利な社交辞令だと思います。または探りかな。 「彼氏いそうだね」の答えが ・いる場合は「どんな人?携帯に写真入ってないの?」などと彼氏の話が続きます。 ・いない場合は「そうなんだ」では、会話終了です。  「やっぱりね~」なんて、普通は言われません。こう言うなんて、相当失礼でしょう。 「彼氏いない」という人に対して『あなたってこんなに美人で性格いいのに、周りの男性は 見る目ないのね』と言えば、その人を立てて次の話題に移れますでしょ。 ご質問の「ぱっと見て彼氏いそうと思う理由」は、強いて言えば年齢でしょうか。 主婦世代になったら、言われなくなりますよ。 あまり気になさらない方が良いかと思います。 そうそう、マロンさんの「男性にとっての予防線」、その通りらしいですね。 男友達が言ってました。

殆どの女性が

041
nanami
言われた経験があると思います。 社交辞令なので気にする必要は全くありません。

それは

🐴
どんどこしょ
男の私が「彼氏いそうですよね」と相手にいう時は、おべんちゃらの時です。 自分からなんか言おうと思って、でも相手の人がそれなりの容姿を持ってる(たださほど自分のタイプではない)場合に使います。 取りあえず相手の方をほめたいと思って出る言葉ですので悪い意味ではないのですが、あまり意味があって言ってる言葉ではないです。 年配の方に「お若いですねえ!」と言う意味合いと同じですかね。 気にするようなモノではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧