本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「捨ててもいい物」のラインを教えてください

「捨ててもいい物」のラインを教えてください

レス9
(トピ主 2
041
しろくま
話題
読んでくださりありがとうございます。32歳主婦です。
子供が2人おります。3人目もほしいなと思いますが、体のこともあり確率は低そう、という状況です。

私は元々掃除が下手で、なかなか整理整頓できません。物置部屋もすぐに散らかってしまいます。物を捨てないとだめだと思いながらも、夫も「とっておけば何かに使える」という人なので、結果的にものが減りません。捨てようとしてもゴミに出す時点で止められたりします。

捨てるのがダメなら寄付、と毛布やおもちゃを一度寄付してみましたが、寄付できないものがまだたくさんのこっています。

どうしても片付かないので、一念発起してうちを綺麗にすっきりさせたいと思うのですが、捨てようかどうしようか悩むものが大量にあります。子供のものなど、もし運よく3人目を授かれたら、とか思ってしまうと全然捨てられません。

うちが綺麗な皆様、どうやって物を捨てる見切りをつけられてますか?目安やコツ、また捨てるのがもったいないと思ってこうしています、など具体的な助言がありましたらお願いします。

ランキング

レス

既存収納に入りきらない物は持ちません。

041
kiki
生活感がないホテルみたいな部屋が好きなので、全部しまう収納です。 賃貸アパートに既存のキャビネット、クローゼットに入りきるだけしか物を持ちません。 と言っても、うちも夫が捨てない派なので、日々戦っています。 物置き部屋に、簡単なラック、棚を設置して、床置きしないというのはどうですか?そして、そこに置く物を大まかに整理します。 例えば、子供用品、季節外の物、日用品買い置き(見える収納方法で)、捨てられない物 等に 旦那様がとっておけば使えると言い張る物は見えるように物置部屋で保管するようにして、本当にいつか、使う日がくるのか、実験されてはどうでしょう。 既にある同じような物をしまおうとしたら、こんなにあるから、これは寄付してもOKと発想転換し易いと思います。 もしくは、旦那さまに掃除を担当してもらい、物があるといかに、掃除が大変か認識してもらう。 フリマやネットオークションで、売り上げは旦那様の物とする事にすると、結構手放し易いかも。 (うちはそれで、夫が大量の本を処分しました!)

「手放したら二度と手に入らない物」以外全部捨てていい。

041
mu
私は「手放したら二度と手に入らない物」以外、全部捨てていいと思ってます。 そうでないものは、また必要になった時、買えばいいんです。 または、わかりやすいボーダーラインとして 「1年使ってないものは捨てる」です。 服も靴も、1年着なければ捨てていいと思ってます。 新しいものほど、いい運を呼び込みますから。 いつも、思い切ってまとめて捨てて、新しいものを定期的に買うようにしてます。 わたくし以前、子供を抱えて、ほとんど着の身着のままで逃げ出し、しばらく何も持たずに暮らしたことがありますが、実に爽快なものでしたよ。 モノが無いって、こんなに自由なんだ、と思いました。

捨てるのは楽しい

🙂
ゴミ袋
捨てる捨てないのラインですが、季節物以外の雑貨(化粧品、雑誌、置物、小物入れ、ソーイングセットなど)は半年ぶりに見たな、と思ったら捨てです。半年必要なかったらこれからも必要ないと思います。あとはおんなじ文房具が5個も6個もあったら捨てます。1個2個で十分です。使えそうなものは人に譲ります。 季節物(家電、衣類、布団など)は2年使わなかったら処分です。 物が減ると片付けが楽になりますし、スッキリしていいものです。 余談ですが、昼間の番組で使っていないものをずっと置いておくのは死体と一緒にいるようなもの、とか風水の方が言ってましたよ。つまり、運気が下がるとか。

ワンクッションおく

041
おばさん
あまり使わない物、もういらないかもしれないと思うもの用の箱をひとつ作っておいてに入れる、1年か2年農地にその中のものを出して使わなかったらフリマ〔うちの場合はガレージセールです〕に出してみる フリマで売れなかったら処分(つかえる物なので、チャリティー団体のセカンドハンドショップに持って行きます〕

買う時に考える

041
ららったー
私も捨てるのが苦手でした。掃除も片付けもヘタ。 今は、昔よりマシになりました。 気をつけているのは、収納以上のモノを持たない。 買う前に捨てる。 新しいモノを買うのなら、今あるものを捨てます。 例えば子どものおもちゃ。 1つ捨ててからでなければ、新しいモノを買わない。 自分の靴も、化粧品も、雑誌も洋服も「1つ捨てたら(使いきったら)、買う」。 本やCDなどは、収納スペースを決め溢れたら捨てるものを選ぶ。 これを徹底します。 少なくとも、今よりモノが増える 状態を防げます。 3ヶ月~半年続けて「捨てる」に慣れたら、大掃除をして不要品を捨てる。 いつか使うかも? は、いつか使う日を自分で決めて、それまでに使わなかったら捨てます。 何かに使えるかも? は、いつ・なにに使うのかをその場で決めましょう。

消費期限のあるモノからトライ!

今日は捨てるぞ
食べ物は勿論ですが、置き薬類。結構消費期限が切れてるものですよ。湿布類が意外と短命だったりします。 化粧品など、古いものは肌によくありません。 洋服で黄ばんだりシミが付いたり色が褪せたものはありませんか?明るい場所で広げてみて。 古い本は気をつけないと虫がいたりしますよ。 ゴミは市町村指定の袋使用ですか? もし中が透けて見えるタイプだったら、大きな紙袋や段ボール箱など中身が見えない入れ物の中に指定の袋を入れて待機させておけば 何が入っていたのか見えにくく、サヨナラしやすいですよ。 私も頑張っております。

目が覚めました!

041
しろくま トピ主
皆さんコメントをどうもありがとうございます。ゴミ袋さんの一言、がつんときました。ほんとにそうかもしれません。そして見切りをつけることが大事なのですね。 一年どころか何年使ってないのかわからないもの、また子供のものであまり使ってないけど失敗だったもの、捨ててみました。思い切って夫のきたないTシャツ(取っておいてと言われたけど)も一枚こっそり混ぜてみました。 帰りが遅いので夜のうちにゴミを出しましたが70リットルの袋1つと45リットルの袋3つ捨ててきました。なんと気分爽快!これははまりそうです。 フリマも気になるのですが出店された方はいらっしゃいますか?実際どうなのでしょう?売れるものですか?

今日もまた捨てました

041
しろくま トピ主
捨ててみるとなんだかすごく気分爽快です。今日はごみ収集日だったのですが回収が遅かったのもあってさらに4袋捨てました。ベビー布団やベビーバスなど少々汚れているものも捨てました。子供ができたらうれしいですがいつできるかもわからないので捨ててみました。うっかり夏掛けまで捨てるところでした。 まだまだつっこみ足りないのですが子供がいるのでなかなかはかどりません。次のゴミは月曜なのでこの連休ちょっと頑張りたいと思います。

トピ主さん、こんにちは。

🙂
ゴミ袋
捨てられたんですね!おめでとうございます(笑)気分がなぜかスッキリしますよね。ストレス解消というか。。 フリーマーケットはもう何年も前ですが何度か出したことがあります。ただし車で出すと4~5000円出店料がかかりました。手で持っていって1000円かからない位でした。それでもダンボール5箱分の衣類やバッグ、食器などが3万円くらいの黒字でスッキリしましたよ。ただ、ちょっといいものじゃないと1枚10円とかでしたね。やっぱりブランド物はよく売れました。でも参加するだけでも楽しいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧