本文へ

粗品ボールペン…どうしていますか?

レス17
(トピ主 0
musimusi
話題
カードを作ったり、くじ引きをしたり、商品を購入したり…どこでも貰えるボールペン、皆様はどうしていますか?なるべく受け取らないよう、断ったりしているのですが、我が家の引き出しには方々で頂いた粗品ボールペンがたくさんあります。

仕事でも家でも毎日使うものですので、粗品としては良いのかもしれませんが、ボールペンってなかなか使い切りませんよね。一本のボールペンを使い切るのに、どれくらい期間がかかるのか…その間に再び粗品ボールペンが増えてゆきます。

捨てれば良いのかもしれませんが、市場では約100円で販売されている物…もったいなくて捨てられません。

どこかに寄付できないかとネットで探したりもしたのですが、筆記具の寄付はなかなか需要がないようですね。

皆さんは、粗品ボールペンどうしていますか?
時にはダイレクトメールに入って強制的に郵便受けに入っていたり…
私自身は、粗品はティッシュかふきんが嬉しいです。

ランキング

レス

私はよく書くため、1本を使い切ることが多いです。

041
書き書き
頂き物のボールペンは、本体に会社名や製品名が刻字されてますよね。 アレは、ちょっと嫌なので、自分が使い慣れているボールペンの「替え芯」にします。 あと、年に何度かは海外に行くので、現地の人にボールペンを渡してきます。 日本製は、「インクが固まらない」「インクが垂れてこない」などと好評なので、 知り合った方と名刺交換をして、ちょっとメモなどをした後、 相手が「ペンを貸して」を言ってくることがあるので、 「良かったら、どうぞ」と、そのまま譲っています。 しかし国内では、「誰かに譲る」という機会は少ないですね。 祖母が入っている施設に行った時に、そこのスタッフさん達が、 「何か書くものある?」「持ってない」と言い合っていたので、 「景品ですが、良かったらどうぞ」と、3本くらい渡してきた…くらいです。

ご主人に会社にもっていかせちゃえば?

ですいずあぺん
普通に受け取って、普通に使っていつの間にかなくなってます。 あれも、天下のまわり物の一種で、会社で机上に置いてておくと、いつの間にか誰かの手から手へ移って自然消滅します。 また、なんとなーく、書けなくなっていたりして捨てられます。 ちゃんと書けるかチェックしてみては?結構使えなくなってたりします。

何とか活用

041
ぴゃー
○中身のインク芯だけ、好きなボールペンの軸に入れ替える。 (多少、カッターで削ったりもあり) ○化粧ポーチの中などに常備しておく。いつもの手帳を持たずに外出したときなど、急に筆記用具が必要な時に助かる。 ○手持ちの鞄やノートカバーなど、ペン差しがついているものがあるので、とりあえず差しておく(上記と一緒で、助かることもある) よほど書き味が悪いものは処分してしまうけど、なんだかんだで、使っているかも? 持っていてなくしてしまうことも多いですし。

なんでもかんでも

🐱
市子
私はバザーに出します。

捨ててます

🐶
んちゃ
とりあえず、書き心地を試してから捨ててます といっても私はジェルボールペンが好きなので、 それ以外は廃棄です とっておいてもしょうがないですしね 時間が経つとインクが固まって書けなくなるし 廃棄でいいと思いますよ 「粗品を配る会社がペンを大量に買う」これで経済が少し回ったので、 十分役目は果たしたと思っています

居酒屋

041
仕事の関係で新規開店の店に良く行くので、ボールペンやライターをいただきます。ある程度の数溜まったら、行きつけの居酒屋にあげています。ライターは火を忘れたお客さんが勝手にもって行く箱に入れてレジ横にいています。ボールペンはお店で常に必要なんで重宝されています。

ご存じかとは思いますが

041
消しゴム
主に発展途上国で、文具等の寄付を募っています。 ネットで調べることが出来ます。 私もボールペン頂くことがあります。 たくさん、集まったら(送るくらいの量) そこを利用させていただいています。 景品のノート、メモ帳、なども。

ご主人に持たせる

041
みーご
たくさん会社で使ってもらいましょう♪ また、私が資格試験で勉強していたときは、ボールペンを使ってずっと書いていたので、一月で1本は余裕で無くなりました。 鉛筆やシャーペンと違い、削ったり向きをクルッとしたりカチカチしたりしないで、スムースに書き続けられるのが良いです♪ トピ主様も、鉛筆をボールペンに持ち換えると、結構使い込めるかもしれません。 まぁ、粗品のモノにより、エライ書きにくいものもありますが

エジプト旅行に持っていく (駄)

🙂
きみこ
もしトピ主さんや知り合いの方でエジプト旅行する人がいたら、ぜひ持って行ってください。 先日旅行しましたが、あちらこちらでレジの人や店員さんに「ボールペンを持っていたらくれないか?」と何度も言われました。 余分に持参したものをあげると大喜びされました。 たぶん粗品のボールペンは、チップ代わりにすると喜ばれると思います。 日本語も書いてあって珍しいだろうし。

使います。

🐱
あやめ
粗品なだけに、あまり精度がよろしくないのかすぐに書けなくなるので足りません(笑)。 ボールペン、なんですぐにダメになるんやろ。うちは毎日使わないからかな。 粗品なのでインクがたくさんあるように見えても、書けない時は心置きなく捨てることができます。 買ったものやと、何とかして使えないかあがいてしまいます…(貧乏性)。

勉強に使った

🎁
ossan
家の商売柄、たくさんもらいます。 いろんな外国語を勉強することが好きだったので チラシの裏に単語を書いて覚えるのに使いました。

「ごめんなさい」だけど

041
pina
よほど書きやすい物でもない限り捨てます。 元々粗品のボールペンはもらうことが少ないので、たまってしまうことはあまりないです。でも、もらったもので使いやすい物は玄関先に一つ、リビングに一つ、と置いてあったりします。 手が腱鞘炎気味なので、よほどなめらかな使い心地でないと捨てますけどね。

こっそり寄付

041
真田一族
病院の窓口の問診表書くところとか、 郵便局・銀行の記入台のところとか、 図書館の貸し出し予約用紙書くところとか、 美術館・博物館のアンケート用紙が置いてあるところとか、 とにかくペンが必要で、すぐ無くなりそうなところに、 こっそり寄付しておくのはどうですか?

海外に持っていく

🐷
hiromi
他の方もおっしゃっていますが、海外特に発展途上国へ旅行に行くときに役に立ちますよ。お友達が行かれる際に渡してもいいですね。 特に中近東やインドなどではかなりの威力を発揮します。 お土産を買う時に値切るのはもう常識でしょうが、ある程度下げてもらってもう無理かなと思った時に出すと効果的です。だいたい後100円(1ドル)とか1割くらいは更に安くなります。もしくはおまけをつけてくれたり。 (私はインドで1000円まで値下げしたネックレスに、ボールペンと交換でピアスをつけてもらいました。) 特に多色ボールペン、チェーン付きのもの、ミニサイズのものなど、ちょっと変わったもの、一ひねりあるデザインのものが人気です。 トピ主さんもお困りのように、粗品でもらう、日本ではちょっと使うのが恥ずかしいような日本語の会社名や商品名入りの粗品などは、日本がCoolな海外では返って非常に人気があるんですよ。 ご本人やご友人に旅行に行かれる予定がないなら、寄附を募っている団体もあると思います。

たまりますね

😀
三代目Dr.G
個人的にお気に入りのボールペンがあるので替え芯を入れて使い倒しますけど、粗品だったり、お土産だったり、参加賞だったりしてたまってきますね。 昔は、ボールペンの芯を使い切るなんて考えたことがなかったのですが、たまたま使った粗品のペンがすごく描きやすかったのでペンは使い倒すことにしました。 私が粗品のボールペンの処分法としているのは 1.職場に持って行く。自分の机の上に置いておいてもあっちこっち放浪の旅に出て行ってくれます。 2.芯だけ抜いて同じメーカーのボールペンの替え芯に使う。 くらいですかねぇ、 一番困るのはうけを狙った、魚型とかバナナ型のボールペンです。 若いころは受けてましたが、書き辛いし、書き終わっても芯が交換できない邪魔ですね。

ボランティア団体に寄付

041
知合いがボランティア団体で活動しています。運営資金に限りがあるため、ボランティアにはお金をかけますが、その他、事務仕事などはお金を切り詰めて運営しているそうで、粗品のボールペンでも喜んで受け取っていただけます。

捨てる

041
パチンコ好き
粗品でもらうようなボールペンは、すぐに書けなくなるしとても使いづらいので、躊躇なく捨てます。 仕事柄ボールペンを使う頻度がとても高いのですが、だからこそ肝心なときに出なくなったりする粗品ボールペンは使いません。 ボールペンの姿をしているが筆記具としてろくに役割を果たさない粗悪品は、ゴミを増やすだけなのでほんと要りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧