本文へ

ぬいぐるみの処分…どうしていますか

レス8
(トピ主 0
😢
minie
話題
こんにちは。 頂き物のぬいぐるみが増えてしまって、どうしようかと思っています。 ネットで見てみると、そのまま捨てる、塩をふりかけて捨てる(供養のため)、きちんとお寺などで供養してもらう、寄付する、などがありますが、供養にも寄付にもお金がかかりますよね。。。 そのまま捨てるのも気が引けるのですが、手放すのにお金がかかるのもどうかと思いますので、皆さんはどのように処分でしているのか伺いたくトピたてしました。 ちなみに、オークションに出せそうなレベルのものはありません。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なんでも買い取りの

🐤
はちこ
近所のリサイクルショップに持って行きました。 段ボールいっぱいで500円にしかなりませんでした…

私は

湯けむり
愛用しているものには魂が宿るって思っているので お祓いして供養してくれるお寺に頼みました。 確か3000円程度でしたが、供養後ちゃんと写真を送ってくれて、 ゴミに捨てるよりは少し楽になりましたよ。 家族が行ってるお寺さんも2月の旧正月前に確か護摩焚きして供養 してましたよ。ご近所のお寺さんに聞いて見ては?

リサイクル

🐱
りぼん
綺麗なものはリサイクルショップに売る。 価値があるものは一つ一つに値段を付けてもらえます。 あと需要があまりないようなものはまとめて数十円とかで。 二束三文でお金は期待できませんけど・・・。 私の子供が幼稚園の頃はバザーに出していましたよ。 それと機会があればフリーマーケットも。 どうせなら欲しい人にもらわれていったり、買われていく方がいいですよね。

都内ですと

041
江東区が毎月、中古衣類・ぬいぐるみ・毛布など持参したものを無料回収して頂けます(送るのはダメだそうです) 状態が良いと発展途上国などにそのまま行くそうです 遠ければ 他の自治体もやってるか探してみては如何でしょう

それは

041
ハイヌーン
ゴミとして捨てます。 それ以外の方法は考えたこともありませんでした。 供養したり寄付したりする人もいるんですね・・・ 立派な日本人形などならともかく、ぬいぐるみでですか・・・ びっくりしました。

普通に捨ててます

🐤
みかん
必要ないから捨てようとするわけですよね。深く考えることはありません。それはゴミです。

寄付

041
くまちゃん
もう20年近く前の話ですので、参考になるかわかりませんが… 私もたくさんのぬいぐるみ(新品同様)の処分に困っていたのですが、ちょうど近所の保育園でバザー用の寄付を募っていましたので、問い合わせた上で持参しました。バザーにも園児の遊び用にも使えるということで、とても喜んでいただけました。 ご近所に保育園などがあるようでしたら、問い合わせてみたらいかがですか?

葬儀業者のイベントで

041
ラッセル
 北関東ですが、我が家の地域では半年に一回くらい葬儀ホールを持つ業者が各々無料のイベントを開き人形供養もやっています。新聞チラシが入り、ほぼ無料の食べ物屋台が出たり、プレゼントの抽選やらお祭りのようなイベントで近隣地域の方誰でも参加できます。葬儀場のPRイベントなので、人形供養のためだけに行ったことがあります。そこで義父の葬儀をしたからというのもありますが。  ぬいぐるみやらケース入り人形やら満載で、一応、志を募金箱のようなものに入れますが金額自由です。後日業者がまとめて供養して処分するそうです。  ただ個人的にはあまりこだわっていません。子どもがいるので人形等、顔のある玩具はどんどんたまります。正直「お疲れ様、ありがとうね」と言って、一応顔が隠れる(袋に入れる等)ようにして普通に処分することが多いです。顔のあるものは捨てるに躊躇する気持ちはわかります。ですがあまり深刻に考えない方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧