本文へ
  • ホーム
  • アメリカで垢ぬけたい私にアドバイスをお願いします。

アメリカで垢ぬけたい私にアドバイスをお願いします。

レス16
(トピ主 2
041
黒髪
30代です。

仕事を探すにあたり、垢ぬけたいので、コスメのカウンターに行ってメークオーバーしてもらいたいのですが、”垢ぬけたい”とどう表現すればよいのか、分かりません。
アジア人は完全にマイノリティーな地域で、メーク&服装をちゃんとしていないと、思いっきり見下されます。
黒髪を金髪で白人みたいになるという意味ではなくて、
少しオーバーですが、グラマーセクシー系にしてもらいたいのですが。。

女優さん等具体的な例が挙げられずに、分かりずらいかもしれないのですが、お勧めのコスメメークカウンター等があれば、教えて下さい。

日本にいた時は東京でOLをしていて、

コスメとファッションにはそれなりに流行を追いお金をかけていました。

コスメ:デパートで購入 dior, ローラメルシエ、エスティー 等色々
髪の毛:縮毛強制ORデジタルパーマ
ネイル:フレンチ
まつ毛パーマ 等を定期的にしていました。

移住してからは、特におしゃれもせず、その辺のお店の安いジーンズ、ノーメークでスニーカーの生活をしていたら、一気にダサい人になりました。
美容院もお金を掛けてサロンに行っても満足いかなかったので、安上がりにスーパーカットです。 まつ毛パーマはやってる所がないので、無理です。

あるメーカーに行ってメークオーバーをしてもらったのですが、高いファンデーションのセールスに合っただけで、得られる事はあまりなく、日本人の一重のメークに慣れていないようで、超アジア人で、不満足でした。
(セクシーをクラブに行くメークと受け取られてしまい、囲みスモーキーなブラックアイシャドウで仕上げてくれたのですが。。。。)

ミネラルファンデのお店にも行ってみたのですが、肌色が全く合わずに、オレンジな肌になりました。

ランキング

レス

普通で

041
ヒナタン
ナチュラルメイクに光をプラス(わかりずらいかな) で自分の持ち味をいかしたものはいかがですか? 私はナチュラルメイクしかしませんが、それが神秘的だとよろこばれます。 それより肌の手入れや髪の手入れに力をかけるべきかと

難しい

041
るり
日本人の美意識でアメリカ人にメイクオーバーを頼んでも満足できないと思います、どこへ行っても。 多分アジア人=ルーシー・リューのようなメイクになってしまうのでしょうねえ。 足を伸ばしてでも日本(または韓国)サロンに行くか、あるいは日本の雑誌などを研究して、ご自分でやるしかないと思います。

アジア人だから

🐶
ソラ
わたしも10年ほど海外(ヨーロッパ)に住んでいます。とても若く移住してきたので、最初はこちらのファッションやメイクを真似しようとしていました。でも、無理です。全てが違うのですから。 色々な人にもメイクしていましたが、白人の顧客ばかりを相手にしている人には、アジア人のメイクは無理なようです。 そこで、おすすめですが、現地の人にうける容姿になりたいなら、同じアジア系の人にメイクをしてもらうことです。 アジア人でも、こちらで生まれ育った人は、好みは完全に現地化していることが多いので、アジア人に合った、でも現地で受ける雰囲気にしはしてくれます。 これは、メイクだけでなく、髪の毛やファッションにも言えることですが。 もし、アジア人が全くいないところにお住みなら、ミスユニバースのアドバイザーのイネス・リグロンさんの本がいいでしょう。 海外の人に受けるアジア美人になる方法が書かれています。 ちなみに、わたしは服はほとんど日本で買っています。 こちらの女性の平均身長は170cm以上なので、わたしのような小さな人間には、サイズやデザイン的にもしっくりこないのです。

写真を見せる

いかにも
言葉で「あか抜けた感じに~」といっても、人によって取り方はまちまちですから、雑誌か何か、自分が気に入ったメイクをしているモデルさんの写真をもっていったほうが少しはマシです。 よほどアジア人が多い国に住んでいるのでなければ、(プロでも)東洋人の、のっぺりとした顔のメイクに慣れたはおりません。 私も海外在で何度かプロの方にメイクしてもらった事ありますが、悉く『いかにもいかにも』でした。

トリノ五輪金メダリスト 荒川静香

041
あお
私も、アメリカでメイクしてもらったことがあります。 確か、エスティローダーだったと思うのですが。 欧米人ぽくアイホール全体にアイシャドウを塗られ ルーシーリュー顔になって、超アジア人でした。 日本のメイクは子どもっぽさ(若さ)目指していると 思いますが、欧米のメイクは「大人っぽさ」を目指して いるような気がします。メイクだけでなく 「美の基準」そのものが、日本=若さ、欧米=成熟 というふうに、違っていると思います。 なので、トピ主さんがご自身の基準でイケてるメイクにすると 欧米人には「子どもかと思った」と思われるだろうし 欧米人が「すてき!クールビューティ!」というメイクは 欧米人から見た東洋人、の典型になりがちなんでしょう。 セクシーは「性的」という意味もありますが 「その人らしさ、その人のよさを隠さずに出した」 という意味があると思うので、きっとアメリカ流の セクシーにしてくれたんだろうとは思いますが。 これからは、荒川静香さんを風目指したらどうでしょうか。 欧米人からみても、日本人から見ても、ちょうどいい クールビューティっぽさだと思います。

アジア人の多い地域まで、出かける。

041
うめ
NY、LA、ボストン、サンフランシスコなどとその近辺には、アジア人/日本人のお化粧やヘアーに詳しいお店がたくさんあります。デパートの店員さんも、アジア人に慣れています。洋服も、Petite サイズがしっかりそろっています。 ネットで調べることもできますし、日本人向けの新聞や情報誌も参考になります。 でも、最終的には、自分のセンスを磨くしかないんじゃないですか。人任せじゃ、満足できないと思いますよ。日本の雑誌で研究したり、センスの良さそうな人に聞いたりして、こちらで買える物を買って、試していくしかないと思います。

難しいですよねぇ

041
桑港
たぶんどこのカウンターに行っても残念な結果になると思います。 私も一重なので、お気持ちわかります!最近では、目元よりも唇とチーク重視にしています。 ファンデーションの色はクリニークが一番しっくりくるかな、私には。 あとですね。コスメカウンターはデパートのですよね?どちらのデパートに行かれました? こんなこと書いちゃいけないかもしれないけど、やっぱりランクがあるんですよねぇ。 macy'sよりもNordstrom、それよりもSacks Fifth Avenueの方が 同じ化粧品を扱うカウンターでも店員の質が違います。 それと「垢抜けたい」ですが…セクシーと一言いっただけでは難しいでしょう。 たぶん、職場で浮かない程度にセクシーな感じでetc…と説明しないとだめかも。 それか日本の雑誌を手に入れて、気に入った感じの写真を持っていくしかないのでは?

やはり具体例は重要だと思うので

🐤
コスメ好き
自分のイメージしている非アジア人の有名人(ジェニファーアニストンとかJ.LO等)の名前を最初に伝えたほうがいいと思います。 その後、その雰囲気に近いメークをトピ主さんのお肌の色と骨格に合うようにしてもらうのがいいと思います。

メイクだけでは無理

041
sol
高いものならいいわけでもない。 一番いいのは、すっきりさせる。 黒のブイネックは、顔をシャープに見せます。 濃い色のものを顔の周りにもってきます。プリントでもいいのですが、 ポイントに締まった色が入ることが前提。 白のブラウスなどもいいですが、ショット深く開けて、ちょっと小さいパンチの利いたネックレスなどするのもいいでしょう。 そのうえで、眉から、目は彫を見せるように、シンプルに茶系で濃淡をつけ、かるーくチークを叩くぐらいで。 あまり色を使うと、全体的にふやけた感じになりそうです。 仕事を探すなら、なおのこと、信頼、責任感を出すほうがいいですよ。 私は、やり手で、月間5億稼ぎ出すキャリアよ!!! と、馬鹿理におまじないをかけて・・・。 がんばれ!!異国人にまけるな!!日本人は、素敵なんだぞー

どこに行っても大して満足は出来ないと思う

041
素顔で勝負小町
英語圏在住。 元々Lucyの様な美形であるならともかく、普通の容姿の女性が出来ることって限られてると思います。どんなにメイクを頑張っても、所詮その他大勢になってしまうと思うんです。 なので、ヒナタンさんの意見が一番近いかな。 メイクに力を入れるのではなく、素の質を上げるようにする。 また内面を磨くことで、顔の表情って本当変わりますよ。 特に30代の女性の魅力ってメイクよりも内面の輝きで決まると思います。 頑張り過ぎないけど、フェミニンで少しセクシーなファッション(少し緩めの服装、ダラシナイのはNG)と軽いメイクに男性は弱いと思いません?で、たまにバッチリメイクすると、コロッ! 笑 いつもメイクしてると、素顔は断然メイクには劣ってしまうので自然体になれません。メイクは薄めだけど、セクシーさには体の線も大事なので、スタイルは細いだけじゃなくて胸とお尻にカーブを作るため、運動もしっかりしてます。英語圏は肥満気味な女性も多いので、そこで差をつけられるしね笑 男性に注目される事で、女として自信がつくので是非大人の女性の魅力を模索してくださいね。

むずかしい

041
angele
トピ主さんがお住まいのようなアジア人が少ない地域で、アメリカ人にメイクしてもらって満足する出来になることはハッキリ言って期待できないと思います。 皆さんが言っているように、「アメリカ人の思うアジア人顔」にされるだけです。 最近はおしゃれから遠ざかっていたとはいえ、日本では色々と手をかけていたんですから自分で研究してあれこれやったほうが余程近道だと思いますよ。 とりあえず、スーパーカットはダメです!!その地域では、でいいのでセンスよしとされているヘアサロンに行ってみる(難しいことは重々承知してますが…) まつげパーマが出来ないならエクステも無理なのでしょうね。。それならつけまつげは?ラティースのようなまつげ育毛剤という手もあります。 メイクについては他の方が書かれているようにどこのカウンターでやってもらうかでも全然違ってきます。行くのなら住んでるエリアで一番の高級店に行きましょう。 もしくは逆転の発想で、就職の為に綺麗になりたいということなのでいっそのこと「アメリカ人の思う綺麗なアジア人」を目指してみては? それならヘアもメイクもアメリカ人のアドバイスと技術でなんとかなる。。かな?!

お礼と補足

041
黒髪 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 デパートによって、店員さんにもランクがある事気が付いていませんでした。nordstorm敷居が高くて避けていたのですが、行ってみようと思います。 トピ文では修正されてしまったのですが、私が行ったお店はセ○ォラです。 入り易い雰囲気と、店員さんも若目だったので、期待してしまったのですが、尚更日本人顔に慣れていない可能性もありますね。。 補足です。 アジア人の多い地域まで出向くのは無理なんです。 いつかNYの美容院とか行ってみたいですが。 私は既婚者で、男性受けするmake overを期待している訳ではありません。 仕事は、パートのモールでの販売系です。 アプリケーションは大抵手渡しが基本で、ことごとく不採用なので、 やっぱり見た目?と少し自信を無くしてしまいました。 (もちろん、その時はノーメーク&ジーパンではないです) 一度メークカウンターで外仕様の顔にしてもらって、再度トライして、ダメだったら、外国人には厳しいんだなと納得出来るので、垢ぬけメーク系カウンターを探しているんです。何軒も回る経済力がないので。。

お礼と補足

041
黒髪 トピ主
Ines ligron さんの本、アドバイスありがとうございます! お勧めの本教えて頂けると嬉しいです。 amazon.comではやはり取り揃えがなく、日本から送ってもらう事になりそうです。 Erica Angyalのダイエット本は買って読んだので、Inesさんの本も当時書店では見かけていたのですが、実際に手に取った事はありませんでした。 異国人には負けるな!コメント ありがとうございます。 日々負けっぱなしでした。 横ですが、 前述のセ○ォラに、年齢と黒髪が一緒なので最近のAngelina の雑誌の切り抜きを持参したのですが、店員さんは困惑気味に、しかし、はっきり、無理と拒否されてしまいました(泣) それで、attractive にしてと注文した所、sexy, glamour, と派生しクラブメークが出来上がってしまいました。 やっぱりアジア人がお客さんにいない地域であれあば、いくらプロでも、私の骨格に合うメークは出来ないかも、と思えてきました。

メークじゃない

🐱
まいる
長くて美しい髪、細くてしなやかな体、高身長、が美しさの基準です。 雰囲気美人っていいですよ。

不採用の原因はメイクではないかもー

041
ミッシェル(在米)
きちんとメイクをして服装にも気をつけて面接しているなら、不採用の原因はメイクではないかもしれませんよ。 その仕事の経験はありますか?英語は大丈夫ですか?接客に慣れていますか? 今度また不採用になったら、どうして不採用になったのか聞いてみるといいです。 まあ、顧客にアジア人が少ないから他の人種がいいのもしれないし、もともとアジア人が嫌いな人もいます。モールでの販売系なら若くて奇麗な人を採用したいだろうし、本当の事を言うとは限りませんが、聞いてみるだけ聞いてみてください。そして、不採用になった所に、後ほど行ってみて、どんな人が採用されたのか、確認してみるべきです。 日本人は一旦採用されると、どんな仕事でも真面目で几帳面、女性はFashion consciousで、品が良く清潔感に溢れている人が多いです。頑張ってください!

まずは目指すイメージを絞りましょう

おせっかいなおばさん
御自分の理想と就職用のイメージとが少しごちゃごちゃしているのでは?たとえば、アンジェリーナはモールの売り子さんとしては雇ってもらえないでしょうね。グラマラス過ぎてお客の反感を買います(扱っている物にもよるけれど)。 主さんの就職のためなら目指すのはpretty, neat, approachable, friendly, presentable、あたりでしょうか。(アメリカ語には疎いのですが。)「垢抜けた」というと私はsophisticated, classyあたりを思い浮かべますが、これには職種がちょっと異なるのでは。中西部あたりが舞台のTVドラマで皆に愛される近所のお店で働く人、というキャラを探して参考にしてみてはいかがですか。セクシー&グラマラスは求職用のイメージにはちょっと・・・プライベートで楽しみましょう。メーク・オーバーの人にはこういう仕事の就職活動のため、って伝えておいた方がいいです。出来れば客層も。 それから西欧人でも一重のモデルや女優がいます。参考になるのでは。シャーロット・ランブリング、ジェーン・バーキン、タチアナなど (古くてごめんなさい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧